Жанна д Арк из рода Валуа 21

 
Вечером у королевы начались схватки, а ночью случились роды, которых она совсем не помнила из-за сильной боли и частых обмороков.
Утром, как и предсказывала повитуха, королеву охватила горячка, и больная, хватаясь ослабевшими руками за меха мадам де Монфор, требовала позвать только лекаря герцогини Анжуйской. За ним немедленно послали, но гонец прибыл слишком поздно: весь двор герцогини ранним утром отправился в Анжер, а сама она, в сопровождении лишь нескольких дворян, поехала в Боте-сюр-Мари проститься с Валентиной Орлеанской, так как вдова убитого герцога намеревалась оставить Францию и вернуться в Милан к отцу.
- Господи, зачем ей эта дура?! – простонала Изабо, хватаясь за голову. – Кто мне теперь поможет? Надавала советов и уехала! А король вот-вот вернется…
- О, мадам, посмотрите! – воскликнула вдруг мадам де Монфор, которая все это время прибиралась в покоях, зорко высматривая ненужные следы ночных родов. – Кажется, ее светлость кое-что забыла вчера!
Она поднесла к постели уже знакомый Изабо серебряный ларец.
- Прикажете отправить в Анжер?
- Нет!!!
Королева всем телом потянулась к шкатулке но, понимая, что такую тяжесть ей не удержать, лишь похлопала слабой рукой по постели возле себя.
- Это подарок от ее светлости… Я просто забыла… Откройте, там должно быть то, что нужно.
Мадам де Монфор поставила ларец рядом с королевой, подняла крышку и, рассмотрев пузырьки и флаконы, всплеснула руками:
- О Боже, ваше величество! Здесь лекарства! Мне знакомы некоторые названия! Вот этот состав, например…
-Да, я знаю, - нетерпеливо перебила Изабо, наощупь перебирая рукой горлышки пузырьков. – Где-то здесь был такой сосудик, замотанный полотном…
- Такого нет, мадам, - покачала головой мадам де Монфор. – Все флаконы с золотыми пробками. Очень изысканно и щедро… Если позволите, я сейчас же составлю для вас лекарство.
Королева откинулась на подушки.
- Мне все равно  уже, - пробормотала она, прижимая ладонь ко лбу. – Сделайте хоть что-нибудь, лишь бы прекратить эти мучения.
- Слушаюсь, мадам
Фрейлина подхватила шкатулку со снадобьями и скрылась за портьерой. Там она достала из-за корсажа мелко сложенный листок, который получила вчера от лекаря герцогини Анжуйской, и, без конца с ним сверяясь, составила питье для королевы.
Изабо, видимо, стало совсем худо. Лекарство она выпила безропотно и безучастно, потом закрыла глаза и признаки жизни подавала только прерывистым дыханием. Но мадам де Монфор, присевшая рядом, зорко следила за малейшими изменениями в состоянии королевы. Указания, которые она получила от герцогини, были предельно ясными: любой ценой поставить больную на ноги до возвращения короля! Поэтому, едва дыхание Изабо сделалось более ровным, а лицо покрылось испариной, фрейлина удовлетворенно кивнула, составила еще одно питье, сверяясь с заветной бумажкой, и снова подсела к постели, предварительно бросив бумажку в камин.
К вечеру состояние ее величества заметно улучшилось Она с аппетитом поужинала, чего не делала уже давно, потом долго и придирчиво, поворачиваясь всеми возможными ракурсами, рассматривала себя в зеркале и, прежде чем снова заснуть, велела прислать на свою половину нескольких швей, чтобы опустили талию на всех платьях.
Заботливая мадам де Монфор спросила, не следует ли ей собрать весь двор королевы к ее утреннему туалету, и, получив утвердительный ответ, попросила дозволения покинуть, наконец, королевскую спальню.
- Ступайте – расслабленно махнула рукой Изабо.
В ее засыпающем сознании мелькнула короткая мыслишка о ребенке, рожденном ночью, но ее тут же вытеснила более важная забота о том, какие драгоценности приличней всего надеть завтра. Да и платье…, ах, только бы было готово! А ребенок… Что ребенок? О нём наверняка позаботились. Да и не было никакой беременности! Как и всей прошлой жизни с Луи. Не было, не было, не было... И как, кстати, имя того дворянина? Дю Шастель? Да... Не забыть бы.
 
Примерно в то же самое время сам мессир дю Шастель, проводив госпожу де Вутон и новорожденную девочку до границ Лотарингии, скакал в Анжер, куда вот-вот из Боте-сюр-Мари должна была вернуться мадам Иоланда. От Валентины Орлеанской она добилась всего чего хотела без особого труда, и уже через месяц с небольшим маленький Жан Бастард должен будет перейти под опеку герцога Анжуйского.
- Драгоценная моя, зачем он нам? – поинтересовался герцог, когда его без особенных затей поставили перед свершившимся фактом.
- Акт милосердия - не более, - ответила герцогиня, целуя раскисающего от умиления супруга.
Но двумя днями позже, когда вернулся из Парижа граф Арманьякский с рассказом о примирении королевской четы и с поразительной новостью о назначении Танги дю Шастель управляющим двора в Пуатье, мадам Иоланда тут же села за письмо. В нём она  поздравляла рыцаря с назначением, а в конце приписала загадочную фразу: "Создавайте надёжный двор, мессир. А ближний круг для нового короля я подготовлю…"



Продолжение: http://www.proza.ru/2010/09/28/1439


Рецензии
Да, видимо, с умением властвовать - люди рождаются.
Спасибо!

Жанна Марова   02.11.2017 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.