Майский ландыш в причёсках любимых
Так и Мокроусовские мелодии…. Они облетели всю шестую часть земной суши, где к словам прислушивались и… понятны были «ку-ку» те, в мелодию ладно приставленные и совпадавшие с ней. Но … слова. Слова песни – это такая вещь, которая мелодичность когда поддерживают, а когда и, наоборот, совсем даже и нет, снижают восприимчивость нашу к мелодии замечательной.
Мне захотелось порадовать вас, любезные читатели, всех, кого не очень воодушевляет окружающая среда наша, встречей с песней «колдуна» мелодий, единственного и неповторимого «чародея» семи нот, маршала Советской песни Бориса Мокроусова.
Много песен написал Мокроусов, все его самые популярные песни творились не для массового употребления, да и не было в далекие 50-е годы еще индустрии развлечения песнями. Получали композитор и поэт «заказ» на песню для спектакля, в лучшем случае, для кинофильма. Какая песня прозвучала, так ей и «жить или умирать» в дальнейшем.Большинство песен Мокроусова живут практически вечно, но «Одинокая гармонь»….
Эта уникальное создание – с одной стороны глубоко национальная, настолько русская, что уж ничего более «русского» не может быть ни в одной даже «барыне-барыне, сударыне барыне», что самый «антирусский» такой из себя ни одним плохим словом и назвать-то не смеет, в общем, песня – душа народа, нараспашку открытая «в горе, надежде и радости»….
Ни одной моде или течению «Одинокая гармонь» не потрафляла и не потрафляет, нет для таких шедевров ни моды, ни времени, ни сроков. Плохой вкус исполнителя или слушателя не могут поколебать Мокроусовскую задумку создать НАРОДНУЮ песню всего Земного Шара, не кланяясь при этом Западу, а нарочито подчеркивая – был всемирный русский Пётр Чайковский (+ Сергей Рахманинов), а вот он Я – всемирный русский Борис Мокроусов….
Был такой французский актер кино и театра Ив Монтан. Кроме тех обаятельных образов, которых он создал на экране (и нам разрешило увидеть Госкино), он обладал удивительной способностью ПЕТЬ.
Это слово не просто так, с бухты-барахты, написано всё заглавными буквами. Ив Монтан относится к тем певцам, которых называют шансонье, хотя и переводится это слово просто – «ПЕВЕЦ». Но во Франции, где нет ни «Народных, ни Заслуженных» артистов республики, титул «шансонье» носят лишь некоторые, начиная с Эдит Пиаф, которая, впрочем, Иву Монтану не отказывала в присвоении титула этого почетного.
Народный артист Франции Ив Монтан был «коммунистом» и за это ему разрешали появляться на советских экранах в несколько урезанных цензурой фильмах «за простых рабочих и крестьян», но абсолютно не допускались и даже малые «слухи» о фильмах с его участием в Голливуде или об ужасной его популярности среди женского «звёздного» кастинга мирового кино. Не дай Бог, если кто-нибудь проговорится, что он был любовником … любовницы Президента Кеннеди или еще десятка всяких «нехороших» звёзд.
А шансонье какой хороший «коммунист» Ив Монтан? Ведь он поёт русские песни, они в его репертуар давно вставлены, он и не скрывает, что как настоящий «коммунист» Россию за её русские песни любит….
Надо его срочно приглашать в Советский Союз и пусть он здесь даст несколько своих концертов, - так решило Политбюро КПСС во главе с Н.С. Хрущевым. Уж больно хорошо он исполняет «Одинокую гармонь» Бориса Мокроусова….
Вот она Joli mai, "Одинокая гармонь" Ива Монтана: http://www.youtube.com/watch?v=sYDcpWBTpzo
Замечательное исполнение, мелодия Мокроусова почти неискаженно РУССКАЯ, и аккордеон – французский народный инструмент, почти как гармонь русская….
Но… какие слова он поет, кто-нибудь вслушался?
Жоли мэ с''этэ ту ле жур фете
Иль этэ не куафэ де мюгэ...
Это вовсе не "Одинокая гармонь", а:
Майский ландыш в прическах любимых.
Вечный праздник нам май обещал.
Красный бант легиона счастливых
Самой главной наградою стал...
Ив Монтан подаренную ему Мокроусовым песню назвал "Le joli mai" (Красавец май).
Красавец май в ландышах, праздник, бантик на груди и всеобщее счастье. Певец влюблен в май. Однако время пройдет и вот конец истории: май ушел и его больше не будет. Но он вернется в снах.
Но в конце концов, "Одинокая гармонь" тоже про любовь, да еще и неизвестно к кому.
Можно и так петь, нисколько мелодию не повреждая.
Споемте, друзья «Одинокую гармонь» в виде «Красавец май»:
Майских праздников дни приходили
С белым ландышем в косах подруг,
Красный бант возле сердца носили,
Легионы счастливых вокруг.
Это время безудержной веры...
Но никто не заметил когда,
Ключ истории был вдруг потерян.
Май красавец ушел навсегда.
Ах, как жаль, что любовь не вернется.
Нынче летом не радости ждут.
Солнца свет вдруг свинцом обернется,
При луне все надежды уйдут.
Ты остался в парижских каштанах
Только в снах и попробуй найди
Твой платок, что прикроет обманы,
Алый отблеск на женской груди.
(перевод : http://mokrousov.samnet.ru/histsongs/dve_pesni.htm)
ТУТ И СКАЗКЕ -- КОНЕЦ, А КТО СЛУШАЛ – МОЛОДЕЦ !!
Свидетельство о публикации №210091401271