Игра - часть 24

Продолжение, предыдущая часть см. http://www.proza.ru/2010/09/14/1272, начало http://www.proza.ru/2010/06/16/1327


               Подземный ход под небольшим уклоном уходил вниз. Свет в проходе становился всё слабее, ребята шли теперь в полумраке. Пройдя добрых два километра, Гораций остановился. Неожиданно ему показалось, что он услышал какой-то посторонний звук. Гораций прислушался. Лёгкий шорох разрушил наступившую тишину. Он раздавался откуда-то из-за стены. Приглядевшись, Гораций заметил узкое ответвление от основного прохода. Именно там, за едва заметным уступом стены, прошелестело робкое шуршание и затихло. Кивком указав ВИЧу на проход, Гораций отступил назад. ВИЧ, приготовив автомат, ступил в узкую щель. Из-за стены сначала послышались глухие удары, а потом раздались выстрелы. Гораций кинулся вслед за ВИЧем. Тот стоял над телом убитого алливийца. В том, что это был алливиец, не было никакого сомнения. Соответствующая надпись светилась над его головой, вернее над тем, что было его головой, пока ВИЧ не разнес её автоматной очередью. Дальше, в глубине прохода, боязливо прижималась к стене группка прочих солдат. Присмотревшись внимательнее, Гораций увидел, что их было довольно много - человек тридцать. Без своей карты он не мог определить их точное количество. Гораций во всём привык полагаться на выдаваемые ему справочные данные, сейчас же приходилось надеяться только на собственное зрение и слух. Рассмотрев алливийцев, Гораций увидел, что они практически безоружны. Максимум, что удалось обнаружить Горацию в их карманах, это несколько ножей, да сотни две патронов, которыми этим бойцам нечего было заряжать. На всех у них был только один автомат, патроны же были от обыкновенного ружья. Да и будь у этих алливийцев более серьезное оружие, воспользоваться им они вряд ли бы смогли. Все эти солдаты были довольно сильно покалечены, а посему возможности полноценно двигаться не имели. Единой беспомощной общей грудой лежали они на земле.
               Из темноты к Горацию подошел один из тех, кто прятался в этом скрывающимся за узким проходом тупике. Это был невысокий мужчина лет сорока. Незнакомец был безруким, зато его ноги, похоже, были целы. Видно он был один из немногих, кто мог ходить. Второй, кто был хоть как-то способен передвигаться, безжизненно лежал перед ВИЧем.
               - Я это… Не сориентировался в темноте, - как бы оправдываясь перед всеми, сказал ВИЧ. - Я по привычке стразу стал стрелять. А тут видишь как получилось… У человека, оказывается, была последняя жизнь.
               - У нас тут почти у всех последние жизни, - грустно глядя на убитого товарища, произнес безрукий.
               - А вы вообще кто, ребята? - спросил ВИЧ.
               - Мы те, кому удалось уцелеть в этом аду, - ответил безрукий. - Остатки отрядов R59349, S34525, U23456 и W23454. - А вы?
                - Мы отряд A44557, - представился ВИЧ.
               - А я смотрю, вы хорошо сохранились, - разглядывая ВИЧа и Горация, заметил безрукий. - У нас тут все тяжелораненые. Один выстрел - и всё, каждому смерть…
               И действительно, вглядываясь в темноту, Гораций удивлялся, как эти люди вообще ещё живы. Мотам ничего не стоило прикончить всех их одной гранатой. Никакого сопротивления эти несчастные оказать не могли. Гораций опустил свою по-привычке выставленную вперед винтовку.
               - Как же вас ещё не прикончили? - удивленно спросил ВИЧ.
               - А моты нас пока не видят, - оживившись, начал рассказывать безрукий. - Один из нас был магом. Правда его уже нет…
               Безрукий с грустью кивнул в сторону. Только сейчас Гораций заметил, что там довольно аккуратно вдоль стены рядком сложены несколько тел.
               - Вот так получается, - вздохнул безрукий. - Человека уже нет, а его магия осталась. Перед смертью он наколдовал несколько часов невидимости для этого места. На картах мотов мы не видны, на каратах же алливийцев эта пещера обозначена, как место для возможного спасения. Поэтому мы и собрались все здесь… А вы что, разве не по карте к нам пришли?
               Безрукий удивленно взглянул на друзей.
               - Нет у нас карты, - ответил ВИЧ.
               - А как же вы нас нашли? - удивился безрукий.
               - Просто шли по тоннелю и набрели на вас. Случайно, можно сказать…
               - А я-то смотрю, - обрадовано сказал безрукий, - что-то вы слишком целые. К нам такие не заходят. Сюда сползаются только калеки. Вас вообще сколько?
               - Девять человек, - ответил ВИЧ. – Правда, один боец, так же, как и вы сильно ранен.
               - И оружие у вас есть?
               - Немного, - сказал ВИЧ.
               - У них двенадцать винтовок и пять автоматов, - раздался голос из груды раненых алливийцев. - И ещё гранаты…
               - Послушайте, - почти шепотом начал безрукий. - Давайте поговорим на чистоту. В этом бою алливийцы терпят поражение на всех фронтах. Участие в Великом бою для каждого из нас стало ошибкой…
               - С чего вы взяли, что мы терпим поражение? - нахмурившись, спросил ВИЧ.
               - Да этого уже никто и не скрывает, - обреченно ответил безрукий. - Моты открыто заявляют, что используют виртуальных ботов и накрутку собственных навыков, а система всё это пропускает. Алливийцы же гордятся тем, что ведут бой честно, однако мне кажется, они просто не могут делать того, что делают моты. Среди нас лейтенант, у которого есть радио, по нему передают военные сводки. Мы терпим поражение…
               - А может, у него и карта есть? - заинтересовался ВИЧ.
               - Есть, только вот пользоваться ею мы практически не можем. Вон… У Лиса осталась одна рука, он может развернуть карту и перемещаться по её меню, но у него нет глаз. Глаза есть у меня, да у Статора, но у меня осталось только сорок процентов зрения, и я плохо вижу в этом сумраке, а Статор не может говорить. Послушайте, это такая удача, что вы нас нашли. Это боги послали нам вас…
               - Слушай, а может, отдашь нам карту, раз она вам уже ни к чему, - перебил его ВИЧ.
               Безрукий недоверчиво посмотрел на ВИЧа.
               - Ну… или давай обменяем вам её на что-нибудь. Хочешь, дадим вам немного оружия или здоровья, - стал торговаться ВИЧ.
               - Да у вас и у самих почти ничего нет, - заметил безрукий. - Отдадите что-нибудь нам - будете сами тут валяться. Вы что, не понимаете… Мы тут все, как один организм. Мы уже приспособились. Каждый заменяет собой тот орган, который отсутствует у другого. Так мы и держимся. Мы бы и дальше продолжали держаться… Умирать никому не хочется. В этом бою нам остается только надеяться на то, что капитуляция наступит раньше, чем мы все погибнем. После окончания Великого боя все мы сможем вернуться домой и там, сами понимаете, будем абсолютно здоровы и забудем этот кошмар. Но для этого нам надо продержаться до того момента, как алливийцы признают своё поражение. Действие магии заканчивается через полтора часа, а потом мы станем видны мотам. Я предлагаю вам остаться с нами. Общими усилиями мы продержимся даже без магии. Проход в нашу пещеру узкий, кроме того я обнаружил там, - безрукий кивнул вглубь пещеры, - большие камни. Вы сможете закрыть этот вход и моты не смогут добраться до нас. Мы отдадим вам всё, что у нас есть, а вы обещайте, что защитите нас.
               Гораций задумался.
               - Вообще-то мы можем сами отнять у вас всё, что нам нужно…, - начал торговаться ВИЧ.
               - Мы остаемся, - сказал Гораций.
               ВИЧ с недоумением посмотрел на друга.
               - Мы остаемся, - уверенно повторил Гораций, услышав при этом из кучи раненых нечто похожее на радостные возгласы.
               Он уже всё обдумал и принял решение. Двигаться дальше, даже имя на руках карту, было глупо. Силы ребят были на исходе. Никто не ожидал, что Великий бой будет таким... Они шли в Великий бой, просто чтобы повоевать, подраться, побиться с мотами, показать себя, поиграть, но в этом поединке между мотами и алливийцами силы были явно неравны. Моты могли себе позволить выставить мощную технику против людей, могущественных санарионов - против обыкновенных солдат. Они появлялись в любых местах полигона и в любых количествах. Сражаться в таких условиях было бессмысленно. Любая игра интересна только тогда, когда есть возможность выиграть, но для этого надо сражаться с противником, равным по силе. А тут… Да и удача явно была на стороне мотов. Им везло во всём. Они использовали виртуальных ботов, и система это пропускала. Горация не удивился бы, если бы выяснилось, что невиданное исчезновение его карты, тоже дело рук мотов. Мотам можно было нарушать любые правила, а алливийцам - нет.
               Гораций позвал своих солдат. Те ожидали Горация и ВИЧа у входа. Протиснувшись через узкий проход, они с удивлением стали разглядывать представшую перед их глазами картину - небольшую пещеру с тёмными каменными сводами, ВИЧа и Горация, возвышающихся посередине пещеры и еле различимую в полумраке группку напуганных, изувеченных алливийцев, кучей расположившихся на полу и боязливо прижимающихся к стенам.
               - Остаемся здесь, - скомандовал Гораций.
               Ребята устало опустили носилки с ~Радуловой~ на землю рядом с прочими ранеными.
               - Среди нас тоже много женщин, - сказал безрукий, сочувственно глядя на ~Радулову~ и укоризненно покачав головой, добавил. - Не женское это дело - воевать. Война не для них, не хватает у них силёнок…
               Гораций повернулся к своим ребятам.
               - Через полтора часа здесь будут моты. Наша задача не допустить их в пещеру, - сказал он.
               - А это кто? - спросил Путч***, указывая на беспомощных, безоружных алливийев.
               - Раненые, - ответил Гораций. - Мы должны защитить их и продержаться до конца Великого боя.
               - Командир, нам не хватит оружия, - сказал БаЛаБоЛ, внимательно осматривая вход.
               - За мной, идите за мной, я покажу…, - засуетился безрукий.
               Ребята только сейчас обратили на него внимание. До этого он нерешительно стоял в стороне, как бы не веря в то, что нашлись люди, готовые защищать его и остальных.
               Безрукий повел ребят вдоль стены и скоро все уткнулись в груду огромных камней. Гораций догадался, здесь Создателями был задуман обвал. То, что видимо было когда-то тоннелем, благодаря беспорядочно наваленным каменным громадам превратилось в тупик. Общими усилиями одна из глыб была сдвинута с места и приставлена к входу в пещеру. Для большей надежности ещё три массивных камля были водружены рядом. Теперь мотам придется повозиться, прежде, чем проникнуть вглубь пещеры. Тут же их собирался встретить отряд Горация. Из более мелких камней ребята соорудили перед входом каменную насыпь, которая закрывала собой раненых. Времени оставалось немного. Гораций взглянул на отданную ему ранеными алливийцами командирскую карту. Мотов на этом полигоне было предостаточно. Красными точками они заполняли собой многочисленные извилистые туннели. Благо, полигон был большим и подземные ходы пересекались друг с другом не часто. Карта рассчитала, что для того, чтобы ближайшие моты добрались до того места, где укрылся со своим отрядом Гораций, потребуется двадцать три минуты. Невидимость должна была исчезнуть через полчаса, и Гораций понимал, что при этом сразу же часть мотов устремиться к ним. Пока же мотам было чем заняться, они добивали оставшиеся в лабиринте разрозненные отряды.
               Ребята стали готовиться к бою. Первым делом они проверили сумки раненых. Среди немногочисленных пожитков, найденных в их карманах, удалось отыскать пару ценных вещей. Помимо электронного анализатора хода боя, предлагающего в режиме он-лайн самые выигрышные стратегии и дающего необходимы подсказки, нашлись магический шар, способный повышать, правда на короткое время, одну из боевых характеристик одного игрока, и наводчик выстрелов, направляющий очередь выстрелов в соответствии с заданными условиями, на одного, обычно самого слабого противника.
               После этого Гораций занялся проверкой оружия. Его было немного, однако то, что действительно тревожило Горация, так это количество собственных жизней. Обычно для схваток лицом к лицу с противником их нужно было не меньше двух десятков, у Горация же их было только две. Только две жизни… Но ему нельзя было погибать! Ему нужно было защитить тех, кто уже не мог постоять за себя. Люди, отдавшие все свои силы и здоровье войне, верили в него. Гораций спиной чувствовал, как из того угла, где лежат раненые, струиться надежда. По тому трепетно-заискивающему отношению этих искалеченных войной людей к его солдатам, по тому, с каким желанием были готовы они отдать последнее, чтобы только выжить, Гораций понимал, что его отряд – это их последний шанс. Раненые ждали помощи, им нужна была защита, им не на кого больше было положиться.
               Из глубины пещеры к Горацию вышел Враччч+.
               - Командир, там Радулова… Она зовет тебя, - сказал он тихим голосом и потянул Горация за рукав.
               Гораций невольно обернулся и посмотрел в ту сторону, куда указывал Враччч+. Там лежала ~РадуловА~. Ребята аккуратно сложили её носилки рядом с грудой тел прочих изувеченных алливийцев.
               Гораций подошел к ней.
               - Лейтенант, ты здесь? Это ты? - еле шевеля губами, спросила ~РадуловА~.
               Лишившись возможности видеть, она никак не могла приспособиться к своей слепоте. Враччч+, скорбно глядя на неё, стоял рядом.
               - Лейтенант, у меня осталось три жизни, - слабым, срывающимся голосом начала ~РадуловА~. - Я хочу отдать их тебе.
               Гораций решил, что ослышался. Любой боец мог передать другому свои жизни, но Гораций даже не надеялся на то, что в Великом бою кто-то на это решится. Здесь смерть была слишком уж реальна.
               - Командир, я долго думала, - стала объяснять ~РадуловА~. - Эти жизни тебе нужнее. Тебе надо защищать тех, кто рядом. А я в таком теле ничем уже не могу вам помочь. Я снайпер, а сейчас у меня нет ни оружия, ни здоровья для того, чтобы полноценно воевать.
               - Ты хочешь умереть? - удивленно спросил Гораций.
               - Нет, лейтенант, я не хочу жить в таком теле. Я - калека, я ничего не вижу, я не могу ходить, я не могу двигаться, даже просто говорить стоит мне большого труда. Я вижу, что вы измучились со мной. Я не хочу дальше быть вам обузой.
               - Ты не обуза, - перебил её подошедший ВИЧ. - Мы будем защищать тебя и их.
               ВИЧ указал на остальных раненых.
               - Чтобы защищать других, вам каждому нужно не меньше трех десятков жизней. У меня, к сожалению, столько нет, но другие раненые не имеют даже этого. Я хочу отдать свои жизни командиру. Если погибнет он, то вы из отряда превратитесь в разрозненных бойцов, каждому из которых придется сражаться в одиночестве, или, в лучшем случае, вы будете переведены в чужие подразделения.
               - Ты понимаешь, что отдав мне свои жизни, умрешь? - спросил Гораций.
               - Да, - уверенно ответила ~РадуловА~ и Горацию впервые понравилась твердость её голоса. - Моя жизнь в таком теле бессмысленна. Жизнь не имеет смысла, если нет возможности выполнять своё предназначение. Да и дома меня никто не ждёт. Ни мужа, ни детей…
               Спорить с ~Радуловой~ Горацию не хотелось. Её жизни были для него настоящим подарком. Он открыл меню, чтобы активизировать операцию передачи, и остановился.
               - Тебе не страшно? - спросил он у ~Радуловой~ напоследок.
               - Нет, командир, - спокойно ответила она. - Это ведь ненадолго. Увидимся через семь дней.
               - До встречи, - сказал Гораций, нажимая кнопку активизации.
               ~РадуловА~ ввела пароль и затихла, как всем показалось, навсегда.
               - Ничего, ничего, ничего страшного, - стал приговаривать Молоtок. - Это только на семь дней. Это ненадолго. А потом она оживет, мы ещё порубимся всеми вместе… Это же ненастоящая смерть.
               - Замолкни, - резко прервал его ВИЧ. - Тут всё может быть настоящим.
               От этих слов Горация передернуло. Он полез проверять количество собственных жизней. Их теперь было шесть. Целых шесть жизней! Шесть?... Гораций в уме хорошо складывал числа только до двух, но что-то ему подсказывало, что даже с подарком ~Радуловой~ жизней у него должно быть меньше – пять. Откуда взялась ещё одна? До разговора с ~Радуловой~ жизней у Горация было две, ~РадуловА~ передала ему три жизни. Гораций достал калькулятор и сложил два плюс три. Калькулятор показал цифру «5». В меню же Горация светилось целых шесть жизней! Аккуратно сложенные, они показывались шестью нетронутыми зелеными полосками, а рядом для пущей наглядности стояла жирная цифра «6». Одну за другой Гораций перечитал данные о каждой из них. Вот одна жизнь, купленная им на сервере «Всё для войны» ещё за две недели до начала Великого боя, вторая жизнь была получена три месяца назад при прокачке, три жизни, переданы две минуты назад игроком «~РадуловА~». А ещё одна, заработана молитвам жены Миринды. Её портрет появился рядом с полоской, обозначающей новую жизнь… Миринда! Она всё-таки сделала это. Раз за разом произнося заветную молитву, она по одной двадцати пяти тысячной зарабатывала Горацию новую жизнь. И вот… Вот она - подаренная ею спасительная зеленая полоска - светилась теперь перед Горацием. У Горация сжалось сердце. Система не заблокировала слова Миринды, не приняла её за накрутчика или бота. Система пропустила её, выполнила её желание. «А может Миринда всё-таки настоящая?» - пронеслось в голове…
                - Жена? - спросил, заглядывая из-за плеча Горация, безрукий, рассматривая портрет Миринды.
               Гораций утвердительно кивнул головой.
               - Кра-а-а-сивая, - мечтательно протянул безрукий. - А у меня тоже жена, даже дети когда-то были. Теперь уже наверно совсем большие стали. Жаль вот рук нет достать их фотографии.
               Гораций вспомнил, что Миринда тоже хотела завести детей. Они с Горацием дожидались принятия закона, разрешающего воспитывать детей виртуальным персонажам. Гораций не знал, для чего нужен был ребенок Миринде, но ему он бы в очередной раз помог здорово повысить уровень ответственности.
               - Ты тоже командир? - спросил Гораций у безрукого, которому наличие семьи позволяло иметь более высокий, чем у остальных статус.
               - Да, только моего взвода уже нет, - грустно ответил безрукий. - Этот, - он указал на случайно застреленного ВИЧем солдата, - был последним. Нас здорово покрошили в этих чертовых лабиринтах. А в начале боя нас было сорок два человека. А вас?
               - Тринадцать, - ответил Гораций.
               - Счастливое число, - вздохнул безрукий. - Поэтому вы ещё и живы. А мы прошли пять полигонов. И вот… Я остался один.
               Безрукий присел. До прекращения действия невидимости оставалось четырнадцать минут.
               - Сначала нас кинули в горы. Никогда не встречал такого раньше. Кругом отвесные каменные стены. Всё время надо карабкаться вверх, вниз спуститься невозможно, сразу же падаешь. Мы так и появились прямо на крутом склоне горы. Там не то, что сражаться, просто выжить было невозможно. Хорошо, что нас быстро оттуда перекинули в космос. Побывали мы и на Венере, посражались с мотами и на сатурианском космодроме. Условия я скажу тебе, там ужасные. Я много раз бывал на Сатурне, но такого никогда не встречал. Создатели перестарались, пытаясь воспроизвести реальность. Пыль, холод, дышать нечем… А вот когда нас кинули на Марс… Тут то нас уже основательно покромсало.
                - Нас тоже, - вспомнил Гораций ту огромную битву, которая отняла у его отряда большую часть оружия и множество жизней.
               - Похоже, там все побывали, - грустно продолжал безрукий. - Тут ребята рассказывали… Нам ещё повезло, остатки нашего отряда перекинули в эти пещеры, а тем, кто остался на Марсе… Их уже никого нет. Полтора миллиарда алливийцев моты уничтожили своими ядерными бомбами. Заманили всех на тот полигон, а потом просто скинули бомбы. Но это ещё что… Вон ребята рассказывали, что их направили туда, где вообще не с кем было сражаться. Моты умудрились запустить троян их капитану и потом передавали ему свои ложные приказы. Вместо того, чтобы сражаться с мотами их отряд попал под землятресение. Вот они натерпелись, говорят, земля уходит из под ног, сверху валяться деревья, камни, даже лава лилась… Пока их капитан сообразил в чём дело, из их отряда осталось только двое. И это прямо в первом бою… А вообще моты тут творят что хотят. Они клонируют ботов и пускают их в бой. Моты используют хакеров, те взламывают программную оболочку полигонов. И им хоть бы что! А наши командиры, похоже, вообще бездействуют…
               Гораций с грустью слушал безрукого. В его словах он находил подтверждение своим самым худшим предположениям.
               - Наши долго не продержаться, - продолжал безрукий. - Ходят слухи о возможной капитуляции алливийцев. Да уж… Лучше уж согласиться на пожизненное использование системы «Дорз», чем мучительно умирать. Моты нарушают все договоренности. Они нас просто истребляют…
               Слушая безрукого, Гораций всё больше убеждался, что поступил правильно, решив остаться в этой глухой каменной дыре. Его мечтам о победе, видимо, не суждено было сбыться. Засевшие в его голове идеалистические идеи о свободе и управлении ядром Пространства потерпели крах. Ни о какой свободе уже не могло идти речи. Моты бесчинствовали и им кто-то в этом помогал. Кто-то управлял здесь всем. В Великий бой Гораций вступал будучи уверенным, как в своей правоте так и в собственных силах. Если бы бой велся по правилам, то, возможно, алливийцы бы и победили, но здесь всё было не так. Здесь всё было направлено на то, чтобы заставить алливийцев признать своё поражение. Все устали… Теперь ничего не оставалось, как только дожидаться капитуляции.
               Гораций посмотрел на часы. Время окончания действия невидимости неминуемо приближалось. Напряженно всматриваясь в карту, Гораций пытался уловить тот момент, когда с их пещеры сойдет магическая защита и моты, увидев спрятанных за каменными сводами алливийцев, устремляться к этому месту.
               А в это время Вершители, стоя перед многочисленными экранами, наблюдали за ходом Великого боя.
               - Они сдались, - торжественно произнес один из них.
               Он читал статистику всех произносимых алливийцами фраз. Красной строкой возглавляли список разговоры с темой «Поражение». Вершители победоносно смотрели на появившуюся рядом со списком диаграмму. По ней отчетливо было видно, что девяносто один процент из оставшихся в живых пятисот миллионов алливийцев признают в разговорах друг с другом собственный провал. Солдаты готовы были сдаться, командиры же ещё, видимо, надеялись на чудо.
               - Ждать больше нечего. Великий бой можно считать завершенным. Большая часть алливийцев уничтожена, остальные же признают, что побеждены.
               - Ну что ж… Кто сам считает себя побежденным, тот действительно побеждён.
               - Во всех своих разговорах алливийцы признают, что проиграли.
               - Значит бой окончен… Кто сдался в уме, тот проиграл наяву.
               - Наша цель достигнута.
               - Война окончена. Моты победили. Поздравляю!
               Вершители пожали друг другу руки.
               - А о пощаде и помощи у нас не просят…, - разочарованно произнес один из Вершителей, оглянувшись на статистику обращений словами «господь» и «бог».
               - Они не верят в нас…, - с грустью подтвердил другой.
               - Значит, пощады и не будет. Зачем давать людям то, что им не нужно.
               - Глупцы. Всё равно этого не оценят. А ведь мы могли бы сохранить им жизнь…
               - Если бы они только попросили…
               - Теперь нам не остается ничего другого, как добить оставшихся…
               - Алливийцам конец.
               Вершители вошли в ядро Пространства. Эта, на первый взгляд ничем не отличающаяся от других программа, управляла всем. Её визуализированные меню и командные строки позволяли менять многострочный программный код, который был основой всего Пространства. Добраться сюда мечтали многие, но доступ имели только двое. Вершители за много лет работы знали этот программный код наизусть. В считанные секунды среди миллиарда строк они нашли процедуру, отвечающую за доступ прочих пользователей к ядру Пространства. Несколько ловких движений, и одна биллионная часть ядра, описывающая права мотов в Великом бое, была открыта. Этого было достаточно, чтобы тысячи хакеров устремились в искусственно созданную Вершителями брешь. Через пять секунд один из хакеров совершил первый взлом. Через минуту бесчинства хакеров исчислялись сотнями. Эти одержимые идеей превзойти Создателей, не признающие ни мотов, и алливийев одиночки ломали, крушили, корежили Пространство и все их безобразия были теперь направлены против алливийцев. Хотели того хакеры или нет, но они помогали мотам. Прав своими усилиями поддерживать алливийцев ни один из двух Вершителей им не дал.
               Но Гораций об этом ничего не знал. Он готовился принять очередной бой и с напряжением смотрел на часы. Они отсчитывали последние секунды до срока окончания невидимости…
               Невидимость исчезла, точно в то время, о котором предупреждал безрукий. Тридцать восемь алливийцев жирными синими точками одновременно загорелись на карте. Уже через двадцать три секунды их заметили. Гораций увидел, как сразу три отряда мотов, каждый численностью не менее пятидесяти человек, устремились к их пещере.
               Когда моты приблизились, Гораций скомандовал:
               - К оружию!
               Его ребята, похоже, давно ждали этого сигнала. Оборвав свой недолгий отдых все они, как один, выстроились перед заваленным камнями входом в пещеру. Именно оттуда надо было ожидать наступления мотов.
               - Удачи вам! - шепотом пожелал безрукий, отходя вглубь пещеры, к раненым.
               Сделав пару шагов, он вернулся.
               - Знаете, даже если мы погибнем, всё равно спасибо вам, - сказал безрукий.
               Он произнес это тихо, но, видимо, из-за усиливающих звук каменистых сводов пещеры, его фраза долетела до слуха каждого.
               Этих слов было достаточно для того, чтобы ребята крепче сжали оружие и плотнее сомкнули ряды. На этот раз, впервые за время этой войны, в их битве был смысл. Сегодня они сражались не потому, что хотели воевать. Там, за их спинами лежали те, кто хотел жить, и они были достойны того, чтобы иметь хотя бы надежду на спасение. Каждый из них прошел ужасы войны и жесточайшие условия смертоносных полигонов, каждый потерял друзей и вот теперь им не на кого было положиться, кроме как на случайно забредших к ним восьмерых солдат.
               Гораций посмотрел на своих ребят. Их лица были полны решимости и спокойствия. Даже в своих шикарных праздничных нарядах они не выглядели бы столь блистательно, как в нынешних лохмотьях солдатской одежды. Перепачканные, изодранные, израненные, они сражались теперь не за призрачные идеи, а за жизни конкретных людей, которых закрывали своими спинами. ВИЧ, БаЛаБоЛ, Молоtок, Василий-Васильевич, Путч***, Туф&Туф&Туй и Враччч+. Их было восемь, а в их руках были жизни тридцати. Гораций знал, что его ребята будут стоять насмерть. Направив дула своих автоматов туда, откуда через несколько минут должны появится моты, они готовы были принять бой.
               - О, все идущие в бой…, - начал БаЛаБоЛ.
               - Да сомкнем наши ряды, да поднимем наши знамена, Да истребим врага…, - подхватили остальные.
               Слова «Да пребудет с нами сила, да не покинет нас удача, и да прославятся наши имена!» ребята произносили уже вместе с ранеными. Голоса тех из них, кто мог говорить, доносились из темноты.
               Гораций внимательно смотрел на карту. Тот тоннель, двигаясь по которому пару часов назад его взвод набрел на пещеру с ранеными, теперь был заполнен мотами. За стеной уже во всю слышались их голоса. Тесные стены прохода не давали мотам, поднавалившись всеми вместе, сдвинуть преграждающий вход в пещеру камень. Однако Гораций знал, что прорыв мотов - это только лишь вопрос времени. Скоро они сокрушат возникшую на их пути преграду. Оставалось надеяться только на то, что узкий проход в пещеру не позволит мотам всем сразу протиснуться внутрь. Расстреливая одного за другим тех из них, кто будет появляться в расщелине входа, Гораций надеялся продержаться до… До чего? Он и сам пока плохо представлял, но он знал одно - он не отступит. Стоя между беспомощными ранеными и готовыми хлынуть в любой момент мотами, Гораций чувствовал, как растёт в его теле напряжение. Казалось, он улавливал теперь каждый шорох, каждое мельчайшее колебание воздуха, исходящего из того места, где был вход. Гораций собирался встретить огнем любого, кто прорвется внутрь. Его концентрация на том месте, откуда должны были появится моты, была максимальной, но тут произошло невиданное. Стены пещеры… В один миг их не стало. Ни одной. Они испарились, пропали, исчезли… Гораций обернулся. Его охватил ужас. Все каменные своды, образующие подземные ходы сгинули. Пещера превратилась в один единый открытый полигон, территория которого была заполнена мотами. Моты были повсюду. Плотным кольцом они окружали Горация и его немногочисленный отряд. Гораций почувствовал, как его спина похолодела…
               Он посмотрел на своих ребят. На мгновение по их лицам пробежал страх, но это было всего лишь мгновение. Через секунду они уже, став кругом спина к спине, ёжиком выставили вокруг себя дула автоматов. Правым плечом Гораций чувствовал надежное плечо ВИЧа, слева в него упиралось плечо БаЛаБоЛа. Так, стоя вместе, рядом, ребята готовились принять бой.
               - Встретимся в ином мире, командир, - сказал БаЛаБоЛ Горацию.
               - Обязательно! Встретимся в реальности, - подтвердил ВИЧ.
               Моты открыли огонь. Ребята Горация не хотели сдаваться. Гораций видел, как они отчаянно палят перед собой. Но мотов было больше. Их были тысячи. Похожие друг на друга, как две капли воды они множились, заполняя собой всё вокруг. Укрыться от них было негде. Спасительных каменных стен пещеры теперь не было.
               Вместо них возникла стена из выстрелов. Никогда ещё Гораций не видел такого их количества. Плотной огненной массой они заполнили собой всё окружающее пространство. Они не давали опомниться. Гораций чувствовал, как его колотит под этим шквалом обрушившихся на него смертоносных жал снарядов. С пронзительным свистом рассекая воздух, пули впивались в тело. Всё вокруг стало красным. Жизни Горация исчезали одна за другой… Пять, четыре, три, две, одна… Жизнь, вот она последняя жизнь. Последняя! Ещё никогда Гораций не ощущал того, что жизнь может когда-нибудь кончиться. И вот сейчас… Да что же это?... Красная полоска, обозначающая текущую жизнь, стремительно уменьшалась. Хотелось крикнуть: «Не исчезай, жизнь! Ещё, ещё!... Побудь, последняя, прошу тебя! Хоть кто-нибудь… Жизнь!!!»
               - Миринда! - закричал Гораций, и его голос утонул в грохоте разрывающихся снарядов.
               Наступила тишина… Ни выстрелов, ни мотов, ни друзей… Всё поглотила тьма. Для Горация Великий бой был окончен.


Продолжение следует...


Рецензии
Да, похоже, исход боя уже давно предрешён... Однако, Вершители слишком заигрались в богов, и как бы это им боком не вышло. Если я верно понимаю, всё это ими было затеяно, чтобы укрепить свою власть и доказать своё могущество - но зачем это делать, если не опасаешься их потерять? Значит, опасения у них есть. А часто бывает, что происходит именно то, чего опасаешься...
Но Гораций и его взвод вступают в реальность. Что их там ждёт? Какова она - жизнь вне "матрицы"? Жутко интересно - до мурашек по коже!

Елена Грушковская   14.09.2010 22:09     Заявить о нарушении
Кроме всего прочего Великий бой был затеян Вершителями для того, чтобы развлечь своих подданых, отвлекая их тем самым от раздумий над справедливостью и правильностью устройства современного Мироздания. Игра на всех уровнях – вот, что заставляет людей забыться и погрузиться в "нереальность". К тому же Вершители, как и простые смертные, хотели просто поиграть и лишний раз убедиться в своей власти.
Выложила очередную часть «Игры» :)

С уважением,
Алина Распопова

Алина Распопова   15.09.2010 21:11   Заявить о нарушении