Картошечка с селедочкой

Из цикла «Застольные беседы» на masterbanketa.ru

Постепенно в колонке «Мир и ресторан» образовываются разные тематические направления. Сегодняшнее  -  «застольные беседы». Увы, по моим наблюдениям, такие темы как политика, музыка, литература, космос, смысл жизни постепенно сходят на нет. Не будем анализировать почему, это отдельный очень большой и очень больной вопрос. Но одна застольная тема будет всегда, потому что она и есть суть застолья. Что мы едим? Как это готовится? Каким путем эти продукты попали в Россию? Какие интересные истории с ними связаны? Уж эти темы не исчезнут никогда.

Сегодняшняя наша застольная тема – заглавная – картошечка с селедочкой. В какой бы ресторан мы не пришли, в каком бы банкете не участвовали, а картошечка с селедочкой обязательно присутствовать будут. А что, собственно, рассказывать о них? Неужели у такого простого блюда есть своя история? Еще какая, друзья мои!
Начнем с того, что и картошка и селедка были нелюбимыми продуктами для европейской кухни. Картошка, чья родина Южная Америка, была встречена европейцами с большой настороженностью.  Точнее, они, вообще не знали, как с ней обращаться.
Немцы выращивали кусты картофеля на клумбах вместо цветов. Знаменитый английский путешественник сэр Уолтер Рэлей посадил несколько кустов картофеля, и, когда они поднялись, пригласил друзей на трапезу. Картофель им совершенно не понравился, и, может быть они были правы, потому что сэр Уолтер кормил их… листьями картофеля, не подозревая о том, что лучше бы - клубнями.
Если кто-то подумает, что он был просто глуп, очень сильно ошибется. Это был выдающийся человек, завоеватель и путешественник, во время казни которого один из англичан, стоявших в толпе, сказал слова, которым суждено было войти в историю: «Когда еще Англия найдет такую голову, чтобы снова снести ее с плеч?».
Русский крестьянин тоже воспринял картофель с большим недоверием и категорически отказывался его сажать. Когда власти эту культуру хотели насадить силой (а что делать, а 1839-40 годах был серьезный неурожай хлеба), по России прошли крестьянские бунты. А.И.Герцен писал, что в Казанской губернии дело дошло до пушечной картечи… Но настойчивость Николая Первого все-таки привела к тому, что картофель начали сажать. А уж сколько людей он впоследствии от голода спас, не сосчитать.
Если вы думаете, что путь селедочки на праздничный стол был более простым, то это не так.
Сельдь, которую голландские да норвежские моряки ловили тысячу лет, считалась бросовой рыбой – горькая, не вкусная, да и запах ужасный. Ели ее самые бедные простолюдины да монахи, усмирявшие плоть.
Все изменилось в конце ХIV века, когда рыбак, а, может, и не рыбак, кто его знает, по имени Виллем Якоб Бойкельзон решил выпотрошить и просолить селедку перед употреблением. Представляю себе его удивление, когда он понял какая это вкуснятина.
Выпотрошенная и просоленная селедка произвела фурор на голландской, а потом и на европейской кухне.
Сколько в Европе стоит памятников полководцам, завоевателям, властителям, между нами говоря, виновным в гибели миллионов людей. Но в Голландии поставлен памятник рыбаку, который миллионы людей накормил просоленной селедкой. И скажите, положа руку на сердце, кто больше заслуживает славы? Уже через сто с небольшим лет после кончины рыбака его могилу посетил Император священной Римской империи Карл V, а сейчас это место паломничества всех любителей селедочки с картошечкой, с хлебом, с блинами… Впрочем, в Голландии едят селедку и без всяких добавок, считая, что она вкусна и сама по себе.
У нас же селедочка да соленый огурчик – главная закуска под беленькую. Они даже рифмуются: водка - селедка. В девятнадцатом веке в любом трактире, еcли вы заказывали официанту «рифму», он не стихи начинал вам читать, а приносил на подносе графин водки и селедку.
   Надеюсь, что в этих материалах вы почерпнули немало любопытных фактов на тему «картошечка с селедочкой», но если уж хотите сразить гостей наповал, спросите их, какое отношение к той селедочке, которую они только что съели, имеет наше главное национальное богатство – нефть? Не думаю, что многие ответят на этот вопрос.
А дело в том, что английские рыбаки, чтобы экономить сельдь, которая шла нарасхват, начали изменять размеры бочек. Король Эдуард IV, большой любитель вкусно поесть, решил положить этому безобразию конец, и в 1482 году утвердил стандартный объем бочки для селедки в 42 галлона, и не пинтой меньше. Как вы понимаете, друзья мои, сегодня этот объем называется «баррель», и нефтяники всего мира именно в «сельдевых бочках» измеряют объемы проданной нефти, а, значит, и свои доходы.
Но пора уже и перекусить.
- Официант, мне, пожалуйста, «рифму» и вареную картошечку. Спасибо!


Рецензии