Ничего себе, пообщался!

      Сегодня общался с интересной личностью...

      Впечатлений масса!

      Никогда не думал, что в одном человеке может быть слито так много положительного...

      Все таки человек - это изумительное творение природы...
Или природа творение человека? В широком смысле...

      Надо подумать.

      Если природа создала человека, то она существовала до него. Биологически это вроде доказано. А вот, в широком смысле?
      Как это в широком?

      Широком - это значит в материальном и духовном?

      Нет, не совсем так.

      Что подразумевается под понятием материальность? Каждый скажет:"Ну, это всем понятно!"
А мне не понятно.
      Материя - это что? То что пощупать можно?
Латиняне, когда применяли это понятие имели в виду именно, то что материю можно пощупать, ощутить органами чувств.
Тогда это вещество. То из чего состоят вещи, объекты то есть. Но тогда к чему высказывания весьма авторитетных мыслителей, что материя - это вещество, поле, энергия?
      Материя и есть материя! Ткань, например. Кстати, употребим и такой вариант понимания этого слова.
      Ладно. Примем вариант, что материя - это вещество...
И не надо говорить, что, мол, это разговор дилетанта, философию учи, там все уже сказано.
      Сказано, то сказано...
      Но ерунда какая-то получается.

      Материя - это вещество...
Материя также и поле, и энергия... И все это вместе слитое и есть материя!

      А дух тогда что? Духовность!

      Это уже не материально?
      Но ведь - существует!

      Получается что материальное и духовное - разные вещи?

      Духи - реальные ребята, творящие с материей что им заблагорассудится.
      Да... логический капкан.

      Пощупать нельзя, а работу выполняют...

      Тогда им подвластна энергия и поле и вещество...
Вообще голова кругом идет!

      А может философы дали маху, когда разделили материальное и духовное?
Может все гораздо проще?
Если назвать вещи своими именами:
1. То что можем ощутить органами чувств - вещество.
2. То что что не можем - невещество.

      Поле, энергия... А что это?

      Поле - это там, где вещество колосится?
      А энергия показатель, как оно может колоситься?
Ведь энергия всего-навсего мера способности вещества совершать определенное количество изменений, преобразований, работы, то есть.
И ничего более.
      Тогда все упрощается.

Вещество(материя, если угодно), поле и энергия сливаются под эгидой понятия ВЕЩЕСТВО.
Поле и энергия - просто свойства вещества...

      Значит тогда и человек вещественное образование, построенное по определенным законам, включающим в себя и поле, и энергию.
      С телом - разобрались.

      Но человек еще и духовен.
То есть, духовность человека определяет его творческие способности(духовную энергию, почему не просто энергию? ведь энергия - способность совершать какие либо преобразования) и поле творческой деятельности.
      Но ведь творческая деятельность человека направлена именно на вещественные преобразования, в конце концов.
      Не спорьте! Так оно и есть, если положа руку на сердце или на душу.

      Тогда получается, что человек МОЖЕТ быть создателем природы?

      Так он и создает ее, преобразуя по мере своих надобностей.

      Вот и пришли наконец к интересному выводу!

      Природу, возможно, создал человек для себя. Не обязательно именно пресловутый "хомо сапиенс", являющийся по сути только звеном развивающих преобразований самое себя, а человек в широком смысле.
      Вселенский человек.

      Получается, что человек создал для себя нору, среду обитания, в которой проявляется в виде "хомо сапиенса" - человека разумного, в данный отрезок времени.
И если ему вздумается преобразовать среду своего обитания, то он попутно перестроит и свою нору и себя, превратив себя в новый биологический и духовный вид воплощения. И, как бы он не выглядел там, все равно останется по сути человеком.

      Додумавшись до таких выводов, я вдруг почувствовал, что избитая фраза "Человек - это звучит гордо" имеет весьма основательную подоплеку.

      Вот видите до чего может довести встреча с интересным человеком?


Рецензии
Ну, конечно же...увы...
Женщина не может быть духовной личностью...
Только душевной! И то, если повезет!

Наталья Дробицькая   21.09.2010 15:05     Заявить о нарушении
Ну отчего же? И духовной, и душевной...
Все ей по плечу! Если пожелает...
А желает она одного...
Любви во веки веков и до скончания мира...

Голкин Вендер   21.09.2010 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.