Маленький деспот

Маленький деспот
( Зарисовка с натуры)
 
    - Кто он, маленький деспот? - спросите вы, и я отвечу – это маленький мальчик лет пяти, приехавший на море с бабушкой, мамой и дедом, у которого вместо двух ног полторы, а на левой руке нет среднего пальца.
 
 Я смотрю на странное семейство из-под оранжевого зонта и закипаю от злости, не в силах понять, чего хочет от них этот курносый белобрысый малыш.

- И зачем мы приехали на это противное море? - гундит он, искоса поглядывая на мать. - Ненавижу ваше гадкое море. И солнце ненавижу, и пляж, - он яростно ковыряет в носу, капризно выпятив губы.

Женщина судорожно сжимает в руках санаторное полотенце.

 - Посмотри, какое море красивое, - бормочет она, виновато глядя на сына, - и волны на барашков похожи… и теплоход...

 Малыш исподлобья смотрит на плывущий вдали теплоход. Я вижу, с какой жадностью он вбирает в себя окружающую красоту, но чтобы не выдать свои чувства,  натягивает на глаза козырек матросской фуражки. Он уже научился управлять своими эмоциями, ведь это его оружие, с помощью которого он манипулирует дорогими его сердцу людьми.

Женщина выковыривает из песка глянцевый камушек.

 - Смотри на конфетку похож, - говорит она, пытаясь достучаться до его маленькой,но уже жестокой души.

- Ненавижу камни, - кряхтит малыш и со злостью швыряет камень за спину, - и волны твои ненавижу, и солнце, и вообще... отведите меня домой.

- Но мы только пришли, - лопочет женщина, растеряно глядя на деда.

- Мы давно пришли, - не обращая на нее внимания, продолжает канючить малыш. – Я весь потный от вашей жары, - он встает с лежака и грозно топает ножкой.


- А ты разденься, позагорай, - уговаривает его мать. - Смотри, какие детишки черные, как угольки.

- Ну, и пусть, - мычит мальчик, - а я не хочу. - Лицо его становится красным от злости.

- Ну, хорошо, - соглашается женщина, - сейчас пойдем, только разок окунусь.А ты пока с бабушкой посиди.

- Я тоже пойду, - сдерживая слезы, пыхтит старушка, натягивая на голову шапочку. Сил моих больше нет! Не отдых, а наказание какое-то!

- Идите, идите, - кряхтит дед, откладывая в сторону газету. – Мы вас с Мишенькой подождем. 

 Женщина с благодарностью смотрит на деда и вприпрыжку бежит в сторону моря. Старушка, спотыкаясь, семенит следом за ней.

- Я сейчас, я быстро, сынок, - не оборачиваясь, кричит она и с разбега бросается в море.

Мальчик с ненавистью смотрит на волну, поглотившую мать.

 Дед тем временем пытается разговорить внука, но тот упорно молчит.

- Ну, скажи, что ты хочешь? - заглядывая ему в глаза, шумно вздыхает он. - Посмотри как детишки купаются, а ведь намного младше тебя.

- А я не хочу, - капризничает малыш, демонстративно отворачиваясь от деда. - Противное, гадкое море.

- Ладно, - устало говорит дед, - завтра в бассейн пойдем. Там волн нет и вода не соленая.

- Зато там хлоркой воняет, - парирует малыш, и с вызовом смотрит на старика.

- Господи, и откуда ты такой взялся, – взрывается дед и лицо его становится бордовым, как свекла.

 Мальчик исподлобья смотрит на деда. Ему становится жалко его, и себя, и бабушку, и мать, барахтающуюся в воде. Это видно по его изменившемуся лицу, по трясущимся пухлым губам...
- М-а-а-ма! М-а-а-ма! – надрывным голосом кричит он и, спотыкаясь, бежит в сторону моря.

Увидев сына, женщина отталкивается от буйка и торпедой летит к берегу.

- Миша! Я здесь, я сейчас, -  она на четвереньках выползает из моря и, схватив ребенка в охапку, прижимает его к себе. - А дедушка где?! - испугано говорит она.

Мальчик тычет пальцем в сторону деда.

- О, Господи, - облегченно вздыхает женщина. - Как ты меня напугал. - Она гладит ребенка по голове. - Может, все-таки искупаешься? Хочешь, круг принесу? 

- Ладно, неси, - неожиданно соглашается он.
 
Женщина вприпрыжку бежит за надувным кругом. Ребенок царственным жестом позволяет надеть его на себя. Радостная улыбка озаряет измученное лицо женщины, но ненадолго… Малыша не устраивают счастливые глаза матери. Он снова впадает в уныние.

- Ненавижу ваше противное море, - бурчит он, стаскивая с себя круг.

Женщина растеряно разводит руками и, опустив голову, бредет к лежаку. Маленький тиран крепко держит ее за руку.  Лицо его озаряет торжествующая улыбка.

У меня внутри просыпается уснувший вулкан. Врезать бы маленькому жандарму по его пухлой попке... только вряд ли это поможет...

 Женщина складывает в сумку вещи и, перекинув через плечо круг, бредет в сторону набережной. Дед с бабкой и малышом плетутся за ней. Неведомая сила выталкивает меня из-под зонта. Я иду навстречу семейству и, поравнявшись с ними, шлагбаумом встаю у них на пути. Мальчик в замешательстве поднимает глаза. По щекам у него текут слезы. Но кроме меня их никто не видит. Взрослые молча обходят меня стороной, погруженные в свои невеселые мысли.



   


Рецензии
Да уж...криво что-то пошло в семействе...
А как исправить?
Иногда только руками разведёшь от беспомощности -
как ни крути, а характер с рождения выдаётся,
"воспитание" только шлифует...
С уважением

Ольга Андрис   01.06.2023 10:28     Заявить о нарушении
Воспитание шлифует, вы правы, Ольга! А слепая любовь уродует, думаю, здесь именно этот случай:( Спасибо за отзыв!!!

Галина Балабанова   02.06.2023 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.