Вопрос 60 - что есть дружба?

- Мастер, - спросил ученик, - Что есть дружба? Мы говорим о любви и семье, но ты не разу не упомянул о таком прекрасном чувстве, как дружба.
- Дружбы не существует
- Как это?
- Дружба – это временное совмещение нескольких ЭГО для совместного движения, пока это обеспечивает безопасность. Но безопасности и времени не существует. Тогда что, ради чего и куда движется?
- Настоящая дружба не имеет границ
- Настоящей бывает только то, что не имеет границ во времени и существует всегда. Дружба временна, значит её не существует. Возможно ли дружить со всеми?
- Нет конечно.
- Уже граница, а возможно ли любить всех?
- Любить возможно
- Дружба, это иллюзия замещения придуманная умом
- И что она замещает?
- Семью
- Семью?
- Да, семья, это когда сознательно готов взять ответственность за другого человека не ожидая ничего взамен, при этом приняв его полностью, в любой форме и навсегда. Это существа, которые влились в твою жизнь в лучах твоей любви к ним. Ты готов их принимать, благодарить, верить, прощать и любить. Причём всегда. Твоя любовь к ним настоящая, всё остальное иллюзии. Только потому, что ты ничего не ждешь взамен, ваши отношения никогда не принесут боли разочарования.
- Семья может быть не только из рода?
- Она может быть вообще не из рода, а в роду может и не быть семьи. Чем больше семья, тем сильнее те, кто в ней. Воины образовывают семьи, они могут называть это дружбой, но это уже братства, а братья – это семья. Монастыри создают семьи для ищущих. В семье возможно найти Бога, в дружбе его нет, дружба пуста. Разбойники и каторжники создают семьи. Семья может возникнуть где угодно, как только кто-то готов взять ответственность за другого не ожидая ничего взамен. Это семья, но не дружба. Дружба это выдумка ума для замены понимания семьи, так же как смирение вместо принятия, вежливость вместо благодарности, верность вместо веры, расставание вместо отпускания, Ну а вместо любви мозг суёт всё что можно, и похоть, и привязанность, и долг.
- Зачем он это делает?
- В существовании ЭГО нет смысла. Ум должен обеспечить ему смысл существования, иначе смысла нет и в существовании ума. И тогда играясь вечным, он пытается их превратить во временное. И судя по тому, что происходит в мире, ему это удаётся.
- И тогда ум сможет покорить вечное?
- Нет, это глупость. Вечное не может быть покорено временным, оно вообще не может быть покорено, да в вечном то и покорять никто ни кого не собирается, это беда временного. Но вечное настолько большое, что запросто может вместить временное, пока оно не наиграется тем, что невозможно.
- И когда ум наиграется?
- Кто знает, поверь, вечное даже не заметит его игры, сколько бы он не играл.
- То есть дружба нужна только ЭГО?
- Да, ведь любовь и семья ему не нужны, так как это навсегда, а ЭГО не признаёт «навсегда», и тогда есть «дружба». При определённых обстоятельствах (дружить опасно, друг не соответствует ожиданиям, нет больше общего пути для выживания и т.д.) дружба исчезает. Несуществующему очень легко исчезнуть, ведь его никогда и не было.
Много ли у тебя тех, кого ты зовешь другом?
- Много
- Готов ли ты всё бросить с сегодняшнего дня, и уйти навсегда помогать своим друзьям, служить им.
- Но что это за дружба, если служить?
- ЭГО не может тебе позволить стать слугой, кстати ум рабство путает со служением и наоборот. Ну а готов ли ты мне постирать одежду и приготовить еду?
- Но я и так это делаю, мастер
- Ты мой слуга?
- Нет
- Тогда зачем ты это делаешь?
- Мне нравится это делать для тебя, мне нравится беспокоиться о тебе
- Это семья, это любовь, это ответственность, но не дружба. Нет дружбы, сынок, нет. Не существует, и не путай семью и дружбу. Не позволяй твоему уму дурачить тебя, он и так в этом многого добился. Вспомни тех, кого ты называешь другом, но пока не готов назвать своей семьёй, не готов начать заботится о них, не готов взять за них ответственность, не готов рассмотреть в них свет и забудь. Их нет, они иллюзия. Не забивай свою голову несуществующим, там и так много хлама, мешающего видеть настоящее. Иллюзии перетягивают твою жизнь в мир, где всё ненастоящее. Рискуешь прожить ненастоящую жизнь и поковырявшись в иллюзиях, исчезнешь.
- А чем отличается настоящая от ненастоящей жизни?
- Улыбка и спокойствие в конце пути, показатель того, что жизнь была настоящей, с любовью, с ответственностью, с семьёй, для семьи. Страх и одиночество, даже если вокруг люди, значит прожил в иллюзиях, с ними и уходишь.
- Узнаешь только в конце пути?
- Если ты видишь иллюзии и не идешь к ним, то жизнь будет настоящей. Дружба и верность, это иллюзия, незачем туда ходить. Иди в семью и любовь.
- Верность иллюзия? Но ведь она от слова вера?
- Это тоже заменитель слова доверие. Верность привязывает тебя к чему то или кому то и становится привязанностью несущей боль и страдание. Доверие делает тебя свободным и лёгким. Видишь разницу? Верность привязывает тебя, а доверие отвязывает.
- То есть верным быть необязательно?
- Слушай сердце, оно всегда подскажет верную дорогу. Даже если ум при этом взбунтуется. Помни, что вечное с лёгкость вмещает временное. Настоящее уживается с иллюзиями, потому что иллюзии не занимают места, их просто нет.
- Тогда фраза, что у меня нет друзей, касается всех?
- Для иллюзий иллюзии реальны, так как иллюзии уже не могут отличить реальность от иллюзий. Настоящее легко отличает иллюзии от настоящего. Человек в любви счастлив и светел. Имея семью он в принятии и доверии, в благодарности и прощении. Имея дружбу, он в страхе и ожиданиях, в оценках и привязанностях. Иллюзии в иллюзиях. Настоящее в настоящем. У тебя есть друзья в селении у горы?
- Есть
- Выбери одного из них и сделай его своей семьёй и забудь его как друга …
… Спустя какое то время к учителю и ученику пришёл молодой парень с ребёнком. Ребёнка забрал ученик и пошёл с ним играть, а парень сел возле учителя и стал рассказывать:
- Мы с сыном принесли молоко и хлеб. Ваш ученик столько для нас сделал. Столько заботы. Он лечил моего сына, помогал нам собирать урожай, рассказывал удивительные истории и вообще, после его ухода, у нас в доме всегда становилось светлей и ярче. Он наполняет наш дом светом. Мы все очень его полюбили. Ни разу он не попросил ничего взамен. Без него у нас семья не полная, он стал одним из нас, он стал нашей семьёй и я хочу ему об этом сегодня сказать…
 


Рецензии
оно и верно! я тоже однажды увидел, что друзей в природе не бывает, а дружбу охарактеризовал как психоэмоциональная взаимопроституция ))) естественно, многие, особенно женщины, кричат, услышав это, что я жалкий тип и у меня просто нет друзей. больные, что с них взять...

Спаситель   12.04.2011 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.