Барды. Послесловие

"Бардовские зарисовки"
  (Послесловие)

Последнее небольшое отступление:
Ну, вот и все. Закончилась эта новелла, надеюсь не последняя, так как тема авторской песни не закончена, Не знаю, получилось ли у меня хоть в какой-то мере отразить смысл увлечения. К каждому ЭТО приходит совершенно случайно. Большинство ведь так никогда и  не узнает ЭТОГО. Отхватить « Кусок удовольствия» в ЭТОМ  мире не всем удастся. Закон Стаи. Повесть- притча Ричарда Баха  «Чайка».

1.Много лет назад, случайно, слышал в записи песню: "Для чего ты дрался, барин?", о дуэли Пушкина. До сих пор не знаю автора. До сих пор не удается превзойти или сочинить нечто подобное. Иногда кажется, вот-вот, но... снова не то. Чувствую, как мои возможности приближаются к нужному пределу. Я начинаю схватывать суть вещей, растет умение владеть формой, создаваемой словами.
Недавно  был восхищен стихотворением "Ворон", Эдгара По, вот это действительно - высший пилотаж. А ведь такие полеты возможны  каждый день! Результат тренировок.
2.Встречаюсь с некоторыми ребятами, которые пели мне свои песни. Почему-то они бросили это занятие в самом начале пути. Спрашиваю иногда: "Как творческие успехи?" Отвечают: "Никак". Им сейчас не до этого. Решают вопросы выживания.
3.У меня есть приятель, хорошо знакомый. На гитаре не играет. Говорит, что много раз пытался учиться, но ничего не получилось. Зато у него очень богатая фонотека бардовских песен. Он первый, кто предложил мне записаться у него. Я ни разу не слушал эти записи. Боюсь.
4.Сережа Кондрачук тоже пишет стихи, но никогда не шлифует их. Я ругаю его за это. Все ругают. А он смеется, говорит, что это его стиль и шлифовать то, что родилось само, нельзя ни в коем случае. Почему-то эти его стихи читаются только один раз. В них нет подтекста. А песню Ю.Кукина - "За туманом" мы пели с ним много раз, там заложено в словах больше, чем сказано.
5.Саша хвалился, что знает триста песен. Говорю ему: "Давай проведем эксперимент. Сядем, и ты начнешь петь. Посмотрим, сколько песен споешь". Он согласился. Удалось ему спеть за один присест что-то около тридцати песен часа за полтора. А где же остальные? Оказывается, надо постоянно повторять свой репертуар. Может быть, триста песен знать и реально.
6.Способность писать стихи тренируется. Когда летом я редко беру ручку и бумагу, а чаще тяпку и лопату, то стихи у меня не получаются. Зимой же, когда есть время на сочинительство, строчки сами выскакивают из-под пера, практически без поправок. Последнее время понравилось сочинять сонеты Шекспировской строфой.
7.Иногда вижу Вадима. Он сейчас солирует в ресторане. Поет эстрадные песни. К авторской песне равнодушен.
8.Костя, после второго пожара, перешел жить к родителям. Без бутылки никого к себе не пускает. Завел в своей черноволосой гриве животных. Телефон у них отключили за долги. Он нам не звонит, мы ему тоже. Печальный итог долгого знакомства.
9.Валера Кихтенко стал начальником заводской телестудии. Теперь у него есть возможность сделать себе рекламу. Но песни его по-прежнему однообразные.
10.В нашем клубе появился еще один "вольный стрелок", автор песен и стихов - Миша Лавка, студент. У него Гребенщиковский стиль. Через него познакомились с некоторыми другими бардами города. Ездили еще раз на фестиваль. Об этом я написал отдельную повесть-новеллу: «Звезды, барды и саксафон».
11.При доме культуры в Лисичанске обещают организовать городской клуб авторской песни. Процесс длится уже около полгода. Надежда на этот клуб у нас еще не угасла. Впрочем, нам весело и в своей компании.   

                (Сентябрь 2004 года)

12. Прошло еще два года. За это время, мне удалось приобрести свой компьютер. И все! Появилось новое увлечение. Авторская песня как-то отошла на второй план и постепенно совсем заглохла. За два года родилось всего две или три песни. На фестиваль «Заря Донбасса» я продолжаю ездить, но уже только в качестве зрителя. Напечатал свои стихи и песни отдельным сборником.
13. Костя Великандо за два года тоже «продвинулся»: сначала в психушку, потом в дом инвалидов на постоянное место жительства. Ни о каких песнях речи уже быть не может.
14. Саша Макаренко до сих пор песни сочинять не сподобился, но продолжает крапать басни, афоризмы и очерки, рассказы (фантастическая тематика). Увлекся игрой на саксофоне. Участвует в джазовом ансамбле. Женился. Изредка встречаемся.
15. Сергей Кощак живет жизнью «перекати поле». Приезжал в гости к Саше Макаренко. В последнее посещение украл у него деньги и исчез с поля зрения. Весело. Обо всем этом подробно написано в Сашиных очерках.
16. Валера Кихтенко варится в своей телестудии. Комментирует. О его творчестве ни чего не знаю, он с нами не контачит. Вадим Тараненко поет под фанеру эстрадные песни на свадьбах, юбилеях, вечеринках. Поддерживает спортивную форму, увлекается волейболом.
Вот вроде и все новости.
                (Апрель 2006 года)

17. Прошло еще десяток лет.. На Украине после смены власти в 14-м году получился полный бардак, обнищание, уныние. Авторская песня еще кое-где теплится... Об этом узнаю из переписки с бардами. Саша Макаренко после женитьбы переехал жить в Россию, в Лисичанске у него остались две квартиры, с которыми он не знает что делать, поскольку надо платить коммунальные услуги.. С ним мы общаемся через интернет в социальных сетях.. У него трое детей. Забавные ребятишки... Стихи забросил.. Подрабатывает на стройке и игрой на саксофоне.. Я с женой тоже уже в России, на своей родине... Дети остались на Украине, зовут обратно.. Общаемся с ними только по Скайпу.
Иногда перечитываю свои записки о бардовских похождениях... Хорошее было время.. Сейчас другие приоритеты: Волга, рыбалка, японский язык, шахматы, стройка, теплицы, сад, огород, виноград.. Даже работаю в районной больнице, занимаюсь ремонтом медтехники...
Кстати, изобрел поэтический прием изучения японских слов, когда в стих частично, вместо русских слов, вкрапляются японские слова. С соблюдением рифмы, ритма и содержания, естественно.. Некоторые получаются довольно забавные, смешные, лирические, трагические, юмористические.. По прежнему считаю, что стихи рождаются сами по себе, а я только "посланец".. Все эти «творения» (их уже около тысячи) вставляю в свои пособия по изучению иероглифов..
Костя Великандо и Сергей Кощак, по слухам, покинули этот свет... Царство им небесное. Песни их, от которых раньше был в восторге, иногда слушаю.. Они у меня в компе и на старых кассетах, часть опубликовал на сайте бардс.ру.. 
Встречаюсь теперь иногда со своими однокурсниками из Нижнего Новгорода по прошествии 50 лет, поем песни под гитару, вспоминаем молодость..

(Декабрь 2017 года)

18. Прошло еще три года. Мы с женой по прежнему живем в России. Получили гражданство. Из-за ковида не можем попасть на Украину. Дети остались там, внуки уже учатся в ВУЗах. Познакомился с местными поэтами и бардами. Иногда встречаемся у нас в беседке. Поем песни, читаем стихи. Иногда пою и свои песни из старого репертуара. Из нового только несколько рассказов, которые публикую на проза.ру, да пяток стихотворений к вернисаж-конкурсам на стихи.ру. Саша Макаренко ничего нового не пишет уже лет шесть - семь. Все его силы уходят на семью и работу. Перенес ковид. Мы с женой начали делать прививки. Скучаем по детям, по весне, лету.

(Февраль 2021 года)


Рецензии