Второй шанс

Второй шанс.

- Умерла, - услышала она неуверенный, расстроенный женский голос.
- Разряд! – с отчаянием кричал  голос, принадлежащий мужчине.
- Петр Кириллыч, хватит, умерла она, бесполезно.
- Э-э-эх, жалко девчонку!
Потом она перестала слышать голоса. К абсолютной темноте, прибавилась абсолютная тишина.
«Неужели это все? Вот так вот, неинтересно?» - подумала она.
- Это зона временного пребывания, - вдруг раздалось нечто, что и голосом назвать было нельзя: не мужской и не женский, миллион звуков, слившихся воедино, - скоро ты попадешь в Вечность.
- Господи, это Ты?
В ответ тишина.
- Я не хочу в Вечность! Я еще не готова, я и пожить-то еще не успела, ничего толком и не сделала.
Снова молчание. Лишь через некоторое время снова зазвучало:
- Хорошо. Ты получишь второй шанс, но воплотишься  в другой стране, под другим именем, с другой внешностью.
- Жаль, конечно, но все равно спасибо.
- Есть еще один момент, ты будешь во плоти только пока отражаешься в других.
- Как это?
Но никаких пояснений она не получила – ее подхватил невидимый вихрь и закрутил, закрутил.
Через несколько секунд ее буквально выплюнуло из воздушной воронки на кровать в небольшой комнате.

Справившись с тошнотой, она  отправилась исследовать незнакомое помещение. Это была однакомнатная квартира.
«Отражение, отражение, что там говорили про отражение?»
Заглянула в ванную, на стене висело небольшое зеркало. Сначала она ничего в нем не увидела, но постепенно из Небытия появились глаза, нос, губы.
«Вот я теперь какая…» Она задумчиво разглядывала незнакомое лицо.
На кухонном столе  нашла паспорт. Незнакомое лицо, такое же, как в зеркале смотрело с фотографии документа. Она стала читать.
«Значит я теперь Марианна».
Очень скоро к своему ужасу она поняла, что значит «должна отражаться в других».
 
Около часа она бродила по городу, рассматривая новую себя в отражениях витрин и зеркальных стеклах, но устав от шумных проспектов,  свернула в парк. Здесь было малолюдно.
Она, не торопясь, шла по тихой аллее, пытаясь осознать происходящее, как вдруг женщина, проходящая мимо, взглянув на нее, дико закричала. Она тоже, опустив голову, посмотрела на саму себя и ужаснулась.
Руки и ноги почти полностью исчезли, Небытие растворяло ее тело все больше и больше.
Она подняла глаза на женщину и встретилась с ней взглядом. В ту же секунду, плоть восстановилась.
- Ой, простите, померещилось, - растерянно пробурчала женщина, и пошла прочь, держась за голову.
Как потом выяснилось, без отражения она могла прожить лишь несколько минут, а потом неумолимо начинала исчезать.

Она завесила всю квартиру зеркалами. Но сидеть в четырех стенах было не интересно, не для этого она выпросила второй шанс.
Пришлось пробовать разные варианты. Она разговаривала со случайными прохожими, выкидывала что-нибудь, привлекающее внимание: громко кричала, танцевала на автобусной остановки, ни с того, ни с сего начинала петь. Но искушенные жители мегаполиса, не долго хранили в памяти ее образ - им хватало своих хлопот.
Часто и подолгу она сидела в кафе, здесь легче было найти собеседников и заинтересовать их, в крайнем случаи можно было  подзарядиться от официантов, на худой конец – поймать отражение в ложке.

Тут ей и пришла в голову мысль написать книгу, ведь книга – это в своем роде отражение автора. Люди будут читать, и пока они читают, она будет существовать. Она написала, но никто не хотел читать, разве что пара, тройка человек.
Она пробовала рисовать.  Картина – это тоже отражение. Возможно, даже получилось интересно, но выставить свое творчество на всеобщее обозрение она постеснялась.

Жить так оказалось не просто. О друзьях и серьезных отношениях можно было даже не думать - кто захочет общаться с такой ненормальной?
От отчаяния она пошла на связь с первым встречным. Но после близости, он даже на нее не смотрел, торопливо завязывая галстук; и даже не думал о ней. Мужчина думал, что соврать жене, оправдывая свое позднее возвращение. И она опять начала исчезать.
 
Через три месяца, устав от такой безумной, одинокой жизни, она решила навсегда исчезнуть.
Разбила все зеркала в своей однокомнатной квартире, села на кровать и стала ждать, когда Небытие поглотит ее. Она ждала десять минут, час, два, но ничего не происходила.
«Что это, почему я не исчезаю?» - вопрошала она в недоумении, поднимая глаза к потолку.
Вдруг опять зазвучало:
- Ты не исчезаешь, потому что в тебе развивается новое существо.
- Я.., я что, беременна?
- Да, уже три месяца.
- Но у плода  даже глазок нет, как он может меня отражать?
- Плод видит тебя через осязание, слух. А когда новый человек родится, он  будет сам по себе твоим отражением, наследовав твои черты, и будет передавать их другим поколениям.
- А кто это: девочка или мальчик?
Но никто не ответил.
Она легла на кровать, положила руку на живот и попыталась представить, как сейчас  выглядит тот, благодаря кому она не исчезнет.


Рецензии
Не вступая в полемику буду краток - понравилось!
С ув. С.Полторацкий.

Сергей Полторацкий   16.06.2013 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Очень рада) ) ) ,
с взаимным уважением,

Полина Олехнович   17.06.2013 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.