Русские глазами кореянки. Сахалин 1945 г

Узнала лишь вчера от тети Сони я
Что родина Мимозочки - Япония.
Ах, Бедная! Ты далеко от родины,
И, верно для тебя мы все уродины:
Здесь девочки совсем с другими лицами
И ходят не в прическах, а с косицами.
Глаза у нас большие, а не щелочки...
Поликсена Соловьева (Allegro)

Как-то в экспедиции на Сахалин я разговорился с пожилой кореянкой еще помнившей приход советских войск в Карафуто (так японцы называли южную часть Сахалина). Это было 25-го августа 1945 г. Ей тогда было лет десять, и жила она в столице префектуры Карафуто, городе Тойохара (теперь - Южно-Сахалинск). Все были страшно напуганы японской пропагандой, рисовавшей русских совершенными изуверами, подробно описывавшей их "зверства" в отношении завоеванного населения. Когда, наконец, стало известно, что в Тойохару вошли передовые части наших войск все попрятались по своим углам, а девочкам не разрешали даже носа показывать из дома. Японцы уверяли, что русские начнут свое заселение острова с массовых изнасилований и мародерства.

Страх притягивает. Маленькая Сун до этого никогда не видела европейцев и ей было и страшно, и любопытно хоть одним глазком взглянуть на русское чудовище. Она расспрашивала старшего брата, который, проявив недюжинную смелость, пробрался на площадь, где разместились русские, посмотрел на них издалека и тут же пустился наутек, опасаясь, что его обнаружат. Но из его рассказов что-нибудь конкретное выудить было трудно. Единственная полезная информация, которую он принес, состояла в том, что на площади стоит огромный котел с едой и солдаты раздают ее местному населению. Со зверствами это не очень вязалось, но родители считали, что русские таким образом выманивают народ из жилищ, а как только выйдут к ним все, так и набросятся на вещи, на девушек, да и старушек не пощадят.

Через два дня стало уже очень голодно. Русские по слухам ни к мародерству, ни к изнасилованиям пока не приступали. Все было тихо. В одном из больших домов, где раньше размещалась японская администрация, началась регистрация населения. Процедура эта для взрослых была обязательна, поэтому родители решились все же войти в контакт с победителями.

Когда все ушли, Сун потихоньку вышла из своего укрытия и в щелочку в заборе наблюдала за тем, что происходит в большом мире. И вот страшная мечта ее сбылась. Чудовище появилось. Это был человек огромного роста. Альбинос! (Никогда еще в своей жизни она не видела блондинов). На плечах его развевался болотного цвета плащ, на голове - странного вида тряпочный пирожок (пилотка), на ногах высокие черные боты. Но больше всего ее поразили глаза страшилища. Они вращались как будто в двух глубоких пещерах, дальний свод которых был где-то у затылка. А вместо обычных темно-коричневых радужных оболочек были... БЕЛЬМА (никогда еще Сун не видела голубоглазых людей)!!! "Они все слепые!!!" - подумала Сун. Но человек шел уверенно, как будто видел все то же, что и она. "Может он не глазами видит?" - с ужасом подумала девочка. - "Но зачем же тогда он вращает глазными яблоками? У слепых глаза неподвижные, закатанные вверх". Поразил ее и нос пришельца - огромный, длинный, как как перевернутая байдара, выпирающий вовне. Ноздри у него были не круглые, как у людей, а как широкие щели в полу, которые прогрызли мыши. И из каждой ноздри торчал какой-то просто веник коротких волос. Лицо было узким, как будто его долго держали с боков под прессом, худым, как будто его сто лет не кормили. По мере приближения чудища ужас ее перед ним все рос и рос, пока ноги, наконец, двигаясь помимо воли, не унесли ее в дом, где она заголосила так, что чуть не снесла криком крышу. Брат быстро зажал ей рот и утащил в подвал.

Когда он вернулся обратно, увидел в комнате с автоматом наперевес русского солдата. Тот что-то стал говорить на своем отрывистом языке, но брат только развел руками. Солдат осмотрел комнаты и, ничего не взяв (!), молча ушел.

А Сун в эту ночь так и не смогла заснуть ...


Рецензии