Полет с продолжением

     Регистрация на Московский рейс Аэрофлота закончилась, и мы с детьми избавившись от четырех сумок багажа, наконец то вздохнули свободнее и огляделись. Зал ожидания в Нью - Йоркском аэропорту был полон народу, лето, начало отпусков, каникул, всем надо куда то лететь.

    Продержав нас еще около часа наконец то объявили посадку.
Нам повезло, сначала решили впустить в самолет пасажиров с детьми. Ну, конечно же имелись ввиду маленькие детки, но мои под общий шумок скорее прошмыгнули в самолет и пошли искать свои места у окошка.
 
    А у окошка нам мест оказывается не дали. Расселись в середке, распихали свои вещи по багажным полкам и с волнением стали ждать взлета. Последние минуты тянулись особенно долго. Позвонила с мобильника маме, сказала, что мы уже сидим в самолете, и через несколько минут взлетим. Подождали еще.. Не взлетаем. Позвонила в Москву, поболтали с Димкой...Все хорошо, все отлично, сидим в самолете, скоро взлетим... Не взлетаем. Пятнадцать минут... Двадцать минут..
Не взлетаем. Рядом с нами два пустующих места. Сижу, тихонечко радуюсь: здорово, что там никто не сел, будет возможность уложить мальчишек спать нормально. Еще через пятнадцать минут в салон вошла молодая взволнованная женщина и высокий мужчина. Прошли и сели в кресла рядом с нами. Глаза у женщины покраснели от слез, руки у мужчины подрагивали. На лацкане пиджака женщины красовался круглый эмалевый значек с изображением смеющегося ребенка.
    Мальчишки притихли, и с любопытством разглядывали значек. По рядам сновали стюардессы, но самолет все равно не взлетал. Мы уже час сидели в креслах, маленькие дети начинали плакать, взрослые нервничать.
Что происходит?????
Время от времени женщина, сидевшая рядом с нами начинала утирать слезы, а мужчина ее успокаивал. Наконец то объявили, что по непредвиденным обстоятельствам, вылет откладывается еще на полчаса. Пассажиры начали волноваться. Мои мальчишки - как всегда подначивать и пихать друг дружку кулаками......
Наклонилась к ним. Прошептала тихонечко, чтоб вели себя тихо. Видите, мол женщина плачет? Может у нее какое горе, а вы шумите? Вы поговорите с ней лучше? Мне кажется, она отвлечется немножко...
Пара, сидевшая рядом с нами, оказались англоговорящими американцами. Саня долго смотрел на женщину, а потом протянул руку, и дотронувшись до плеча, спросил : Икскьюз ми?
Женщина улыбнулась и ласково взглянула на Саньку. Завязался разговор..
Оказалось, что они - супружеская пара и живут на Аляске. Так получилось, что своих детей у них нет, но они решили усыновить ребенка из России, и вот теперь они летят в Хабаровск за своим сыном Юрием. Один раз они уже там были в доме ребенка, в феврале, отвезли ему много одежды, игрушки, питание, витамины.. но с февраля ждали решения об усыновлении. Теперь все документы в порядке, и они летят его уже забрать. Вместе с ними должна была лететь еще одна пара, у них пересадка в Москве на Хабаровск. Но мест в самолете не хватило, и им приходится лететь одним.

    В это время в самолет вошли представители Аэрофлота, и обратились к народу с просьбой: пожалуйста, нам очень нужно отправить двух американских граждан, которые летят на усыновление. Если бы кто нибудь из вас согласился вылететь этим же рейсом завтра, Аэрофлот оплатил бы им ночлег в гостиннице, завтрак, обед и ужин в ресторане, бесплатное хранение багажа, и завтрашним рейсом они полетят первым классом? Никто не соглашался. У всех были свои планы, у кого то была только пересадка в Москве, и ждали билеты на другой рейс, а девушка, что могла.. оказалась одна. Дети стали подбивать меня: мама, давай останемся, и полетим завтра? Но нас тоже уже ждали в Москве, и потом нас все таки было трое.. Тогда Ларри встал и предложил доплатить тому, кто согласится лететь завтра, 200, 300, 400 долларов... Но никому не нужны были халявные деньги, и еще целые сутки ожидания....
С задержкой в два часа самолет, наконец вырулил на взлетную полосу, и мы взлетели....

    Самолет набирал высоту, а мы сидели пристегнутые к сиденьям и слушали о том, как Ларри и Маделин искали своего ребенка.. Долгие месяцы всевозможных проверок, подтверждений, куча бумаг и справок... И вот наконец долгожданное разрешение! Как летели они в феврале в холодный Хабаровск, с надеждой только увидеть их будущего сына.. Как плакала Маделин впервые увидев его, худенького, маленького, неулыбчивого. .. Как он в первый раз протянул к ней ручки.. и как целых десять дней им разрешали приходить в дом ребенка и видеть его и общаться с ним.. И как горько было уезжать без него....
Она не плакала больше. Улыбалась. Она без устали показывала нам фотографии Юры, рассказывала о нем. Ларри смотрел на нее, и глаза его светились счастьем. Удивительно гармоничная пара.
    Игорь с Саней всю дорогу болтали с ними, а я наблюдала за этим общением. Их интересовало буквально все. Они с жадным вниманием слушали все, что рассказывали им мальчишки, хвалили, объясняли, советовали, рассказывали наперебой..)) Казалось что эти два взрослых человека как губка впитывают детство, и излучают тепло.
Я видела как смотрели на них "наши" люди.. Что было в этих взглядах? Любопытство? Непонимание? В некоторых глазах даже осуждение. В этом плане Саня с Игорешкой были той атмосферой, в которой нуждались эти люди в данный момент. Для детей здесь усыновление такая же естественная вещь, как рождение. Главное, что их любят их мама и папа. А раз любят, так они и есть самые настоящие.
 
Незадолго до приземления, посоветовала мальчишкам подарить что нибудь Ларри и Маделин на память. У Сани была с собой диснеевская книжка про рыбку "Немо", и они с Игорешкой надписали ее для Юры. Бережно, с благодарностью пара приняла этот подарок.
Маделин не ожидала... Для них это было необычно очень.. Они подарили нам две фотографии, и оставили адрес. И теперь где то далеко - далеко на Аляске живет русский мальчик Юра с его любимыми американскими родителями. Дай Бог им всем счастья.


Эпилог

Шло время, мы давным давно вернулись домой, и жизнь вошла в свою колею..
За новыми впечатлениями и событиями как то забылась та встреча. Но вдруг я, разбирая фотографии, обнаружила две фотографии.. и написала им письмо. Небольшое, несколько фраз... просто спросила, как у них дела? Забрали ли они ребенка? Ну и как жизнь вообще?
А сегодня получила ответ..

Hi Elen! First let me say sorry this is very late in responding. As a new Mom with a very active toddler (and a move that was not planned), I had a lot of adjusting!!! But we are having fun and everyone is healthy and happy! Yuri is such an angle and sweet little boy. Well, he's not so little anymore. He has grown leaps and bounds! I cannot keep up with the clothes... His language is great, says lots of words, and enjoys reading books. I decided not to return to work and (to my surprise) I'm having a great time. We were moved (not planned) at the end of last summer to Ketchikan, Alaska - just south of Kodiak - part of the inside passage. Adjusting to Ketchikan took some time because all my friends were in Kodiak. More surprises... we are adopting a little girl from Khabarovsk. Yuri has changed our lives and added joy, laughter, tears, hugs, snuggles and lots of love, so we knew at some point a sister or brother would join our family. Please tell your boys hello from Yuri and us. All of you were very nice to us and made us feel like a family. I still have the books they gave us and keep it safe in a special place with all of the things from Russia and people that we met in Russia! I have those cards that I promised (I have not forgotten!!!!!!) and I would love to send them the cards from here, and a pic of Yuri. I hope Yuri enjoys playing cards as your boys! So please send your address!
Thanks again for your message. It was great to hear from you! Here is our address in Ketchikan
*************************************
the pic is of us at Christmas.... Yuri has grown 4 inches since then! All the best and Happy Easter Season

Madeline L

Мальчишки так рады, вы не представляете.....


Рецензии