3. 2 Церковь Саентологии

3.2 Церковь Саентологии

Учение о дианетике появилось в начале 50-х гг. XX века и представлялось тогда как одна из форм психотерапии. «Новая наука» утверждала, что человеческий мозг с помощью так называемого «реактивного сознания» записывает все болевые и другие неприятные ощущения, испытываемые человеком, в виде своеобразных внутренних образов-«энграмм», которые впоследствии оказывают влияние на всю жизнедеятельность человека, вызывая практически «все» проблемы. Метод дианетики состоял в необходимости очищения сознания от неприятных воспоминаний – таким образом можно, якобы, избавиться хоть от рака, хоть от наркотической зависимости.
В дальнейшем дианетика развилась в более «продвинутую» саентологию, которая предлагала «очищенным» от плодов «реактивного сознания» умам заняться более полным очищением всей души. Впоследствии возникла целая организация, на специальных курсах которой новообращённые проходили путь «духовного очищения» – и при этом, как правило, навсегда становились послушными членами секты, управляемыми представителями более высоких уровней «духовной пирамиды».
Члены организации объясняют своё самоназвание таким образом:
– дианетика – в переводе с греческого означает «через разум». То есть мы имеем дело с так называемой наукой о мышлении;
– саентология (сайентология) – другими словами, наукология3.
Некоторые исследователи считают, что название «дианетика» в действительности происходит от имени богини Дианы, которую Хаббард олицетворял с вавилонской богиней Астартой и финикийской богиней Хатор (богини смерти и разрушения, которым он, как сатанист, поклонялся). Хаббард назвал именем «Диана» свой первый корабль, а также свою первую дочь.
История возникновения Церкви Саентологии. Основателем Церкви Саентологии был Лафайет Рон Хаббард (1911-1986). Он родился в Тилдене (штат Небраска). Детство Хаббарда проходило сначала на ферме родителей, потом – на борту торгового судна, на котором плавал его отец, будучи капитаном.
Став взрослым, Хаббард решил зарабатывать на жизнь с помощью литературного творчества: стал сочинять научно-фантастические романы. Во время Второй мировой войны Рон Хаббард служил в военно-морских силах США, но ни в одном бою не участвовал. В 1944 он был, якобы, ранен, и с этого момента для него началась новая жизнь. «В результате тяжёлого ранения в голову он долго оставался слепым и восстановил зрение, а заодно и душевное равновесие лишь благодаря удивительной, волшебной силе, обретённой в результате познания новой, созданной им науки – дианетики»1. После этих туманных выводов Хаббарда напрашивается: «Так он и стал богом». В то время как в анналах медицинских бюро военно-морских сил США нет ни малейшего упоминания о том, что лейтенант Лафайет Р. Хаббард получил ранение в годы войны. Его демобилизовали из-за болезней двенадцатиперстной кишки и травмы бедра. После войны Хаббард находился ещё и на психиатрическом излечении. Затем он бросил свою жену и маленьких детей, чтобы посвятить себя занятиям оккультизмом. Вскоре, не разведясь с первой женой, женился на некой Саре и стал двоеженцем. Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, Хаббард писал фантастику.
Так, сочинив историю про «неисправную» голову, на коллоквиуме писателей-фантастов в Ньюарке, который состоялся в 1949 году, Хаббард заявил, что «заниматься за гроши сочинительством – невыгодно; в наши дни, если хочешь заработать миллионы, нужно основать религию»2. Действительно, «никакой банановый импорт не даст таких дивидендов, как экспорт веры. Весь мировой опыт тому подтверждение! Мун стал миллионером на своём учении. То есть миллиардером»3.
Следом за всеми этими событиями появилась книга с таинственным названием «Дианетика» – труд, представляющий собой переосмысление Фомы Аквинского, Зигмунда Фрейда, буддизма, знахарства и морских анекдотов. Смешение различного рода философий и учений – одна из черт современных тоталитарных государств и сект, либо государств-сект. Эта тенденция вполне объяснима: нынешним поколениям остаётся лишь переосмысление наработок поколений прошлых.
Хаббард говорил, что хочет создать собственную религию: «вот где можно отхватить действительно огромный куш». Другие цитаты Рона Хаббарда:
– Все люди – мои рабы (запись в дневнике);
– Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, делайте ещё больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги;
– Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов (20-я лекция Филадельфийских докторских курсов, 1952 г.)4.
Церковь Саентологии была образована в 1953 году. Построенная Хаббардом империя отличается гибкостью и разветвлённостью. К 1985 году она уже имела свои отделения: в США – 138, в Западной Европе – 45, в Австралии и Океании – 12, в Африке – 11, в Канаде – 10, в странах Латинской Америки – 95.
Существует понятие «Свободная зона» – это общее название всех тех саентологических течений, которые не связаны с Церковью Саентологии и часто противостоят ей. «Свободная зона» включает в себя сторонников самых разных методик – от стандартной саентологии по Хаббарду до технологий, разработанных другими авторами в целях её усовершенствования. В России представлена «Организациями Рона» – течением, практикующим саентологию в том виде, как она была разработана Хаббардом, с дополнениями от Вильяма Робертсона. Организации «Свободной зоны» критикуют Церковь Саентологии:
– за неоправданно высокие цены на услуги;
– за нетерпимость к отходу от того, что она называет стандартной технологией Хаббарда;
– за искажение изначальной технологии Хаббарда.
В 1958 году Хаббард решил обосноваться в Англии, графство Суссекс. Однако вскоре власти австралийского штата Виктория возбудили уголовное дело против саентологов как общественно опасной организации. Преследования членов Церкви Саентологии начались и в других странах. Хаббард перекочевал в ЮАР, а 1965 году решил перебазироваться на корабли1.
В 70-х гг. XX века против саентологов прошли судебные процессы, а в 1983 году одиннадцать руководителей секты, в том числе третья жена Хаббарда, оказались в тюрьме. Всё это было связано с тем, что Церковь Саентологии нарушала налоговое законодательство и выкрала секретные правительственные документы. Правда, впоследствии секте удалось реабилитировать себя с помощью всевозможных рекламных акций.
В настоящее время Церковь Саентологии широко распространена и в России. Специальный выпуск газеты «Хорошие новости» называет до 60 центров в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новгороде, Омске, Петропавловске-Камчатском, Уфе и других городах2.
Учение Рона Хаббарда. Следует отметить, что в отличие, например, от иеговизма или мунизма саентология не претендует на звание религии. Это скорее философия, образ и стиль жизни, созданный на американской земле. Однако Л. Рональд Хаббард прекрасно понимал, что учение необходимо облечь в религиозную форму, так как религии давно доказали свою жизнеспособность. Но учению Хаббарда присущи черты деструктивного культа, разрушающего, а не созидающего.
Теология саентологов окружена тайной. О дианетике саентологи говорят как о «современной науке душевного здоровья, которая представляет собой очень тонкую технологию работы с человеческим сознанием. По простоте и эффективности она не знает себе равных, а человек, который изучал её в течение месяца, часто способен помочь человеку, которому в течение многих лет не мог помочь никто»3. Дианетика – предшественница саентологии и её составная часть.
Суть учения состоит в понятии разума, который многолик и вариантен. Разум состоит из двух компонентов:
– аналитический (сознательный) разум рационален и логичен;
– реактивный (регистрирующий) разум отвечает за подсознание.
Подсознание повинно в том, что работа мысли постоянно искажается, и в психике человека накапливается раздражение от горестей и невзгод или, так называемые, «энграммы».
В центрах дианетики человек может «получить профессиональный одитинг, который является точным процессом (не психологией или лечением), устраняющим причину отрицательных эмоций, психосоматических заболеваний, депрессий, раздражительности, комплексов и многого другого». Одитинг – дианетическая терапия, метод, применяемый дианетикой для помощи человеку. Соответственно, одитор – человек, обученный и компетентный в применении дианетических процессов и процедур для того, чтобы помогать людям изменяться к лучшему. Слово «одитор» происходит от латинского глагола «audire» и означает – «тот, кто слушает».
Для правильного применения дианетики необходимо ознакомиться с разделом философии «Дианетический одитор» Рона Хаббарда. Люди работают в паре друг с другом, посредством чего узнают:
– о скрытых ступенях к личному успеху и счастью;
– о том, что делает человека неудачником;
– о том, как боль из прошлого может ограничивать способности в настоящем;
–о том, как раскрыть в полной мере потенциал разума.
Этот, так называемый, раздел философии даёт возможность испытать действенность дианетики на самом себе. Комплекс этих упражнений «поможет стать другим человеком, то есть измениться до неузнаваемости».
Но «сама процедура очищения от «энграмм» выступает как примитивная пародия, карикатура на современные психоаналитические и психотерапевтические методики»1.
В результате процедуры одитинга человек должен достичь состояния «клира» (от англ. clear – чистый) и приступить к «операциям Тетан». «Тетаны», в представлении саентологов, сотворили вселенную и обладают бессмертными душами. Эти души поселяются в человеческих телах. Различные беды и несчастья, накапливаясь в течение прошлых жизней, могут служить причиной уменьшения силы «тетана» и передаваться по наследству. «Энграммы» или «импланты» могут вести к болезням, неврозам и сумасшествию. От негативных последствий пережитого возможно избавиться, но только при помощи психологических процедур, предлагаемых Церковью Саентологии. «Цель каждого саентолога – отмыть своего «тетана» от тысячелетий грязи «имплантов»2.   Обучающемуся предстоит пройти путь «очищения», который включает в себя четыре этапа или уровня (ОТ-1, ОТ-2, ОТ-3, ОТ-4):
– Подготовительный уровень – человека заставляют ходить по улицам и считать других людей, пока не наступит состояние «особой ясности»;
– Второй уровень – вас заставляют сражаться с бесконечным количеством фраз и их отрицаний («Я должен существовать» – «Я не должен существовать» и т.п., похожая методика используется мунитами); 
– Третий уровень или «Стена Огня»: «Карабкайтесь на Стену Огня, и вы увидите вашу жизнь как нескончаемый поток совершенства своих способностей!» Хаббард говорил, что если неподготовленный человек узнает о содержании уровня, то через несколько дней умрёт в страшных муках. Попасть на этот уровень стоит больших денег. «Великое откровение» уровня: 75 миллионов лет назад злодей Ксену перетащил большую часть людей на Землю, которая называлась тогда Тиджиак (если почитать произведения современных писателей-фантастов, то станет понятен ход мыслей Хаббарда), чтобы решить проблему перенаселения. Затем собрал их в большие кучи, заморозил и взорвал, после чего пучки освободившихся от тел «тетанов» связал электронными лентами и отправил на специальные имплантационные центры (один на Гавайях, другой – на Мариинских островах). Чтобы стереть все их воспоминания о своих злодеяниях, он начал насаждать им воспоминания о будущем (импланты), в число которых входит, в частности, идея Бога, Христа и христианства как некая ложная, искусственная гипнотическая формула, которая была внушена людям, чтобы увести их с истинного пути. Задача саентолога: избавиться от пучка наносных, паразитирующих тетанов, которые к нему присосались. Это задача на многие годы;
– Четвёртый уровень доступен лишь избранным. Адепту расскажут, как научиться наиболее успешно переселяться в новые тела.
Вершиной саентологических знаний является уровень «действующего тетана» (ДТ-8). Курс ДТ-8 можно пройти только на борту принадлежащего саентологам океанского лайнера «Вольные ветры». Саентологам сообщают, что они живут в параллельных вселенных, и приказывают отсоединиться от своих сущностей-двойников. Открытие, которое должен сделать обучающийся: Хаббард является творцом Вселенной и всего, обитающего в ней. И, несмотря на то, что он умер, он ещё обязательно вернётся, но «не как религиозный лидер, а как лидер политический».
Дианетика, по словам саентологов, способна ответить практически на все вопросы, волнующие человечество в целом и каждого человека в отдельности.
Священным знаком саентологов был избран восьмиконечный крест, каждый из концов которого олицетворяет восемь «динамик». Каждый адепт должен познать их: выживание, сексуальность, группа, человечество, природа, материя, духовный обмен, верховное существо.
Саентологи советуют прочесть ряд книг и брошюр, которые помогают жить. Среди них: «Наука выживания» (1951 г.); «Дианетика: эволюция науки» – «история становления дианетики»; «Проблемы работы» – «эта книга поможет рабочему и руководителю стать более компетентным, меньше уставать и испытывать большую безопасность в мире труда»; «Саентология: основы мысли» – «книга даёт человеку полное понимание жизни, разума и духа»; «Саентология 0-8 – книга основ» – «справочник для саентологов, содержащий наиболее важные, ключевые данные – аксиомы, кодексы, шкалы». Брошюры: «Дети» – «воспитание детей должно быть удовольствием»; «Супружество»; «Помощь при болезнях и травмах» – «как научиться выздоравливать в три раза быстрее, как пьяного сделать трезвым»; «Основы связей с общественностью»1. Как мы видим, саентологические издания охватывают буквально все сферы жизни.
Практика показывает, что от саентологии оправиться сложнее всего, несмотря на то, что она требует от своих последователей меньше затрачиваемого времени, чем тот же кришнаизм или мунизм2. «Судя по всему, такие наши отечественные «самоделы», как «Богородичный центр» и «Белое братство», по своим разрушительным для личности и общества последствиям вполне сравнимы с саентологией»3. Среди саентологов наблюдается самый высокий уровень истерик, галлюцинаций, сексуальных сдвигов и тяги к самоубийству.
Члены секты начинены бредовыми и антинаучными взглядами Хаббарда на Вселенную. Они считают себя малочисленной элитной группировкой, осаждаемой со всех сторон гигантским заговором. При этом их учат всегда казаться спокойными и весёлыми. Не существует такого аспекта личной жизни, в который не вторгалась бы секта, сверяя его с цитатами из Хаббарда.
Деятельность Церкви Саентологии на современном этапе. Первые посланцы Церкви Саентологии попали в Советский Союз в 1989 году. С начала 90-х гг. XX в. Саентологические организации появились более чем в 30 российских городах. Особенно активная деятельность была развёрнута в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Перми, Нижнем Новгороде.
В самом начале существования Церкви Саентологии для вступления в её лоно необходимо было внести вступительный взнос только для того, чтобы были проведены тестирование и собеседование. В настоящее время такая практика претерпела изменения – процедура тестирования проводится бесплатно.
На центральных улицах российских городов работают распространители листовок Церкви Саентологии. В них кратко рассказывается о книге Хаббарда «Дианетика» – «самое популярное из когда-либо существовавших руководств по самопомощи»4. «Ведущие специалисты центра Дианетики» умело пользуются известиями обо всех значимых событиях, происходящих в мире: «Сегодня Усама Бен Ладен. Кто завтра? Какая сила движет безумцем, угрожающим всей цивилизации? Прочитайте книгу «Дианетика» Л. Рона Хаббарда. В ней даны решения, как действительно добиться мира во всём мире»5.
В центрах Саентологии вас встретят улыбчивые люди, которым внушили «ничего не говорить жертве до её появления на «лекции», заинтриговать её предвкушением чего-то необычного»1. Здесь имеет место эриксоновский гипноз: человек, попадая в толпу, подчиняется общим переживаниям, а это приводит к гипнотическому состоянию. «Оратор говорит громко, быстро, постоянно повторяет ключевую фразу, его задача – не дать жертве одуматься»2.
Потенциальным адептам саентологи предлагают посмотреть видеофильм, рассказывающий о дианетике, а после – заполнить Оксфордский тест Способностей, в результате которого определяется степень «тревожности» внутреннего состояния человека. Данный тест «разработан на основе жёстких законов статистики», «десять параметров теста (стабильность-рассеянность, счастье-депрессия, самообладание-нервозность и т.п.) дают полную картину того, что происходит с человеком в жизни». Результат Оксфордского теста всегда одинаковый, однако он позволяет составить «индивидуальную программу, прохождение которой улучшает параметры». Если их «не начать улучшать, они становятся всё ниже» и человеку становится хуже3. 
После прохождения теста и выявления слабых сторон человеческой личности, каковые «специалисты» непременно обнаружат (это сродни опыту цыганских гадалок, поджидающих вас на улицах больших городов), будет предложено пройти курс терапии, состоящий из нескольких сеансов. Услуга платная с предоставлением скидок, действующих до конца текущей недели или месяца.
«Промывание мозгов» приводит к тому, что человек начинает «верить в свою способность благодаря саентологии противостоять атомной радиации, неизбежной в случае Третьей мировой войны»4.
Кроме того, саентологи занимаются излечением наркомании методом саунотерапии и употребления витаминов в больших количествах. Ими была создана организация «Нарконон». В центре наркозависимый в течение 4-5 дней проходит «ломку», вместо лекарств используются «ассисты», то есть метод прикасаний, точечного массажа и словесных упражнений. На втором этапе человека ожидает психологический тренинг. На третьем – детоксикация.
Чтобы излечить наркомана, как считают в «Наркононе», необходимо очистить тело от накопившихся в жировых тканях токсинов. Для достижения результата проводится следующая процедура: человек ежедневно по 4-5 часов проводит в сауне при температуре 60-70° С, а после получает «лошадиную» дозу витаминов.
В книге Хаббарда «Дорога к счастью» прописана 21 заповедь, которую обязан изучить больной. Вот несколько положений из книги: позаботьтесь о себе; позаботьтесь о своих зубах, если каждый раз чистить зубы после еды, они не будут разрушаться; не убий, путь к счастью не включает в себя того, чтобы вы были Убийцей своих друзей, членов семьи, других людей или чтобы вы сами стали жертвой убийства; поддерживайте правительство, созданное и работающее для народа (судя по всему это положение относится исключительно к организационному звену секты).
Трудно поверить, что после такого многовариантного воздействия на личность человека, возможно излечение полностью. Методика была запрещена в 1996 году приказом Министерства здравоохранения, «но если взрослые люди хотят нанести ущерб своему здоровью, сидя в бане и пичкая себя витаминами, или если они хотят подвергнуть себя полностью чужой воле, нельзя же это запретить»5.
Как мы видим, Церковь Саентологии – не единственное название этой организации. Его представители могут именовать себя «Школой Студема», Ассоциацией за лучшую жизнь и образование (цель организации – оздоровление общества, борьба с безграмотностью, наркоманией, преступностью), Фондом «Дорога к счастью» (работа с детьми в школах, нацеленная на восстановление моральных ценностей общества), участниками программы «Криминон» (реабилитация преступников), Хаббард-колледжем управления (обучение администрированию и менеджменту) и т.д.
«Высший шик у саентологов – «обучать» чиновников и бизнесменов административному управлению. В феврале на растрате бюджетных денег попался глава Сковородинского района в Амурской области Борис Шалимов. На саентологические курсы им было потрачено 646 тыс. бюджетных рублей»1. 
Церковь Саентологии активно поддерживает различные массовые мероприятия и устраивает собственные как в нашей стране, так и за её пределами. К примеру, 16 июля 2002 года в Санкт-Петербурге на стадионе имена Кирова стартовал международный марафон, организованный в связи с десятилетием просветительской деятельности ООН в области прав человека. Завершился он 20 августа в Париже. «Что связывает документ, принятый в 1948 году ООН («Всеобщая декларация прав человека»), и тоталитарную организацию, основанную Роном Хаббардом? Как ни странно, спорт. Спорт с политическим уклоном»2. Целью марафона «Мультатлон» (включал разнообразные виды спорта) было «направить внимание лидеров общественного мнения, всех людей» к такому важному документу как «Всеобщая декларация прав человека», «сделать его более доступным для понимания и применения в повседневной практике».
Спортсменов приветствовали главы правозащитных организаций, депутаты, артисты. В торжественном старте приняли участие и другие религиозные организации (в частности Общество Сознания Кришны), общественные деятели, представители Информационного центра ООН в России и Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, а также олимпийские чемпионы. «Вроде всё правильно. Цели весьма и весьма похвальные. Однако не следует забывать, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». «Свобода для всех» – понятие крайне расплывчатое и даже вредное. Не совсем понятно, к какому соблюдению прав человека может призывать экстремистская псевдо-церковная организация, основанная в 1954 году крайне противоречивой фигурой – Роном Хаббардом»3. В документе, который был пронесён участниками марафона, содержались среди прочих следующие слова: «Мы призываем Францию, как лидирующую нацию Европы, прекратить правительственную дискриминацию религии, которая критиковалась группами в поддержку прав человека по всему миру, и стать в этом примером для всего человечества». Дело в том, что во Франции деятельность Церкви Саентологии находится под запретом, а в Германии к ней относятся как к форме организованной преступности.
Саентологи развернули целую кампанию против стран, в которых они подвергаются гонениям: «в Австралии германского канцлера Гельмута Коля в аэропорту встречала группа людей в форме СС с плакатами, обвиняющими немецкое правительство в том, что «являясь наследниками нацистов», те «расправляются с сайентологами теми же методами, которые Гитлер применял к евреям»; в январе 1997 года было опубликовано открытое письмо Колю, подписанное голливудскими знаменитостями на ту же тему (последователями саентологии являются голливудские киноактеры Том Круз и Джон Траволта)»4. Саентологов в Германии действительно не жалуют. Суд отказался признавать саентологию религией, тем самым лишив Церковь всех налоговых льгот. В некоторых землях Германии саентологов не берут на государственную службу. Саентологическая организация обращалась в Комиссию по правам человека ООН по поводу дискриминации религиозных свобод в Германии, но успеха не добилась.
Что касается Франции, то в октябре 1996 года в Лионе саентологи были обвинены в убийстве. Член секты Патрис Вик, не найдя денег, чтобы оплатить очередной «курс», выбросился из окна, и его жена подала в суд. После процесса деятельность сектантов была осуждена на самом высоком правительственном уровне.
В нашей стране отношение к саентологии противоречиво. В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» (декабрь 1994 г.) Церковь Саентологии названа псевдорелигией.
В октябре 1999 года газетные заголовки пестрели надписями: «В Москве запрещают саентологию». Останкинский межмуниципальный суд Москвы признал недействительной регистрацию региональной общественной организации Гуманитарный центр Хаббарда и вынес решение о её ликвидации в связи с нарушениями правил регистрации.
В Аналитическом вестнике Государственной Думы РФ Церковь Саентологии была названа сектой, которая «представляет опасность для личности, семьи и общества», «является одной из разновидностей сатанистских сект, имеющих явно криминогенную направленность и активно применяющих психотропные вещества в целях получения управляемого типа личности у своих адептов»1.
Тем не менее, за несколько лет своей деятельности в России хаббардистская организация сплела обширную сеть, состоящую из различных структур, включающую страховые компании, колледжи, фирмы и банки, а также множество собственных клубов по изучению дианетики.
Если человек случайно оставит свой адрес в центре Саентологии, то в ближайшие годы о нём не забудут: саентологи делают адресные рассылки. Письма пестрят цитатами из книг Хаббарда, призывами приобрести книгу «Дианетика» и пересказом легендарных сюжетов. Интересен тот факт, что «библия» саентологии была разослана в своё время Руслану Хасбулатову и 72 депутатам Верховного Совета, а декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский пожаловал Хаббарду звание доктора посмертно за значительные достижения в литературе и философии2.

1 Ревлин Б. «Красные басни» Свидетелей Иеговы.
2 Александров Д.«Бивень мамонта» вербует австралийских аборигенов: Интервью с канд. философ. наук, конфликтологом, консультантом по психологии влияния Е. Волковым // Город и горожане (Нижний Новгород). – 2005. – 5 апр. //  http://www.radonezh.ru.
3 Что такое дианетика: Саетологическая листовка. – СПб., 2001. – С. 1.

1 Привалов К. Секты: досье страха. – С. 110.
2 Капкан безграничной свободы: Сборник статей о саентологии. – М., 1996. – С. 49.
3 Чулаки М. Большой футбол Господень // Звезда. – 2000. – №12. – С. 108.
4 Цитаты Рона Хаббарда // http://www.dianetics.nm.ru.
5 Привалов К. Секты: досье страха. – С. 111.

1 Привалов К. Секты: досье страха. – С. 121.
2 Центры «Дианетики» в России // Свобода и права личности. – 2001. – 17 окт. – С. 12.
3 Что такое Дианетика. Барнаульский центр дианетики // http://www.ab.ru.

1 Осипов А.И. Тоталитарные секты: Технология обмана. – Минск, 2004. – С. 88.
2 Гессен М. Сайентологи пришли. Самая знаменитая секта: смешна, интересна или опасна? // Итоги. – №30-31. – 1997. – С. 52.

1 О Дианетике. Барнаульский центр дианетики // http://www.ab.ru.
2 Дворкин А.Л. Что делать, если ваш близкий попал в секту // http://www.iriney.vinchi.ru.
3 Там же.
4 Это важно для вашей жизни: Листовка. – СПб., 2002. – С. 1.
5 Преступность. Война. Терроризм: Листовка. – СПб., 2001. – С. 1.

1 Никифоров Е. «Пирамиды» принимают форму «музыкальных шкатулок» // Реклама-шанс. – 2002. – 27 мая. – С. 7.
2 Там же. С. 7.
3 Приглашение в мир Оксфорда: Тест способностей. – СПб., 2001. – С. 1.
4 Привалов К. Секты: досье страха. – С. 112.
5 Гессен М. Сайентологи пришли. Самая знаменитая секта: смешна, интересна или опасна? // Итоги. – №30-31. – 1997. – С. 52.

1 Крашаков А. Чем владеют секты // Аргументы и факты. – 2004. – 11 авг. – С. 13.
2 Латухина К. Летнее наступление саентологов // Специальный проект «Русского журнала» // http://www.religion.russ.ru
3 Там же.
4 Там же.

1 О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций: Аналитический вестник Федерального собрания РФ. – М., 1996. – Вып. 8.
2 Кривельская Н. В. Секта: угроза и поиск защиты. – С. 80.


Рецензии
Мнение со своей колокольни ..., занимался дианетикой в провинции, на заре ее становления в России, местные руководители постоянно ездили на повышение квалификации в Москву, привозили много литературы и новой информации для нас "адептов" :) Странно, что в статье не указана абсолютная бесплатность дианетики для всех желающих. Т.е. можно прочитав книжку не вступая ни в какие группы, клубы, секты вдвоем с женой или напарником прекрасно пользоваться плодами ее учения (счищая инграммы и делая свою жизнь лучше) чем собственно и занимались пока было желание и чувствовалась польза. Возможно в больших городах действительно попахивало сектантством, но я не замечал какого либо давления, принуждения и выкачивания денег со стороны руководства. Единственно, что действительно напрягало, так это если инграмма касалась какой либо тайны то нужно было это рассказать одитору. Хоть и был некий кодекс и данные одитинга ни кому не разглашались, естественно это могло быть и средством давления (кому секреты доверяем, тому свободу отдаем).
Так что, с тем же успехом я бы назвал сектой "онлайн игры" где можно с одной стороны совершенно бесплатно расслабляться и получать удовольствие от некого действа, а можно стать жестким адептом этой игры и уже платить деньги за лучшую броню, качественное оружие или магию.
Ассисты великолепные, если найдете (вроде уже многое можно найти в интернете) вытягивать человека в настоящее время снимать боль, хотя тоже кому помогают кому то нет. Кроме порядка 60 часов одитинга у меня курс "успех путем общения"(есть книжка) тоже полезная считаю штука (я чуток замкнут в общении) но считаю очень помог мне. И резюмируя наверно все хорошо в меру и важно вовремя уметь остановится получив нужный опыт...

Федр Иванов   16.02.2014 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.