Эссе на Ф. Кафка Процесс

        «Процесс» Франца Кафки явление уникальное. Выдавать абсурд за действительное с таким мастерством оборотов и остротой пера способен лишь он один. Погружаясь в мир задуманного им сюжета, непременно ощущаешь реальность происходящего, периодически чередуются мурашки страха и улыбка от глубины безумия. Его смело можно выделять в отдельное течение - «кафкианство»! Тем самым не мучить критиков, заставляя разбирать и подчинять известным законам его произведения.
        Читая «Процесс», утверждаешься в убеждении, что окружающий мир сошел с ума, что безумие кругом: на улице, в транспорте, на работе, в семье, в театре и не только. Его книга помогает четче и осмысленнее прощупать реальность. Видеть насквозь поступки людей, улавливать ход своих мыслей, распознавать еще не оформленные желания.
        Ярким моментом произведения, кажущимся на первый взгляд незначительным, является притча, по ходу прочтения которой возникает протест, возмущение в адрес автора за то, что он взял ее невесть откуда и наглым образом вставил в свой, без того несуразно несвязанный, текст. Но копая глубже, перечитывая строчки притчи, понимаешь, что это сумасшедшая история внутри такой же сумасшедшей истории. Что понять ее возможно, не умом, а чувствами. Для кого-то эти ощущения будут связаны с ритмом изложения, для кого-то с использованием тех или иных метафор либо четким пояснением каждого действия главных лиц. Лично для меня, полная картина сложилась благодаря мягкому и незаметному повествованию прожитых жизней, их логическому закату – героя и стражника, охраняющего то, что доступно каждому, не впускающего героя в предназначенные только для него открытые ворота. Нелепость ситуации приводит в замешательство, но все встает на места только в том случаях, если не отождествлять себя с главным героем, если сильно не вдумываться в фантазии, созданные больным умом автора, если получить свою пачку мыслей и упаковку чувств, и забыть. Но не все так просто.
        Книга оставляет шлейф шаткого бытия, невыразимой прострации и заставляет жить в ней еще продолжительное время после прочтения. Я думаю, именно этот след от «Процесса», который ты вроде понимаешь, но начиная говорить о нем, не можешь выразить словами, может служить критерием гениальности произведения!


Рецензии