Алкоголь, табак и спорт

        Служил в незабвенные восьмидесятые в нашей части офицер по фамилии Азовкин. Было ему за тридцать, его ровесники уже в майорах ходили, а он всё в старлеях сидел. Нельзя сказать, что карьера Азовкина стояла на месте, она просто пробуксовывала, двигалась, но как-то по кругу. В его личном деле, в графе «воинское звание», записей было больше чем у полковника, но разнообразием они не отличались. А именно; лейтенант, старший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и т.д.

  Было у Азовкина два увлечения, алкоголь и спорт.  Казалось бы, это два несовместимых занятия, но Азовкину не только удавалось их совмещать, но и достигать в каждом из них высоких результатов. Как только намечались соревнования по легкой атлетике, или по лыжам, старлей  выходил из запоя и ехал защищать спортивную честь части. И не было такого, чтобы Азовкин не занимал призовых мест.

 А ещё был он заядлым курильщиком, курил всегда и везде. Марш- бросок, топотит взвод кирзачами, сморкается,  бойцы раскрытыми ртами воздух хватают. А взводный впереди бежит, сигареткой дымит, остановится, от окурка новую сигарету прикурит, отставших матюгами подгонит, и опять в голову колоны.

 Азовкин был весьма популярен не только в полку, но и в дивизии. Не проходило и недели, чтобы он не попал в какую-нибудь историю, слух о которой распространялся со скоростью анекдота. Вот только некоторые из них.

  Как-то утром Азовкин пришел на службу в плохом настроении, отяжеленном похмельным синдромом. Заходит он в ленинскую комнату и застает личный состав за просмотром аэробики, телепередачи очень популярной в те годы среди солдат.
Возмущенный вопиющим нарушением распорядка дня старший лейтенант берет телевизор и выбрасывает его в окно. А надо отметить, что ленкомната находилась на третьем этаже.

 В это время, внизу, командир части отчитывал дежурного по части за несбитые с крыши сосульки:
  -  Ты знаешь, капитан, к чему может привести твоя халатность? К небоевым потерям она может привести. Упадет сосулька солдату на голову, и пойдём мы с тобой народное хозяйство поднимать. И вообще, весна, пора снег с крыш сбрасывать, а то со снегом черт знает, что может на голову свалиться. Только командир это произнес как в метре от него «бац», грохнулся телевизор.

  Или другая история. Приходит как-то утром Азовкин на службу и узнает о том, что на сегодня командир полка назначил строевой смотр. Старлей понимает, что в очередной раз влип, потому что,  перегаром от него разит на расстояние прямого пистолетного выстрела.
И что же он предпринимает? Он приказывает каптёрщику принести гражданскую рубашку нужного размера, из тех, что деды на дембель приготовили. Каптёрщик выполняет приказание.

 Облачается Азовкин в голубую рубашку, надевает китель, портупею, и во главе взвода выходит на плац. Начинается строевой смотр; встреча командира, развод по категориям, офицеры столько-то шагов вперед, сержанты столько. И вот обходя офицерскую шеренгу, командир полка, учуяв в воздухе неуставной запах, уверенно берет курс на Азовкина.
Он уже раскрывает рот, чтобы выразить всё свое командирское негодование по поводу очередного грубейшего нарушения воинской дисциплины непутёвым старлеем. Но, подойдя к Азовкину, полковник теряет дар речи. Стоит с раскрытым ртом и только пальцем тычет в область шеи старшего лейтенанта. Наконец его прорывает:

  - У тебя что, от пьянки совсем крыша съехала! Ты что на себя напялил?! Или что, для алкашей новую форму одежды ввели, голубые рубашки?
  - Разрешите объяснить, товарищ полковник, у меня такая ситуация…
  - Какая ещё ситуация, старший лейтенант?
  - А такая, товарищ полковник, как у невесты в брачную ночь. Хоть зеленую рубашку надень, хоть голубую, все равно поимеют.

   Много лет спустя я услышал эту реальную историю, пересказанную в виде анекдота. Лишнее подтверждение того, что все анекдоты берутся из жизни.
  К сожалению, не все спортивные достижения Азовкина зафиксированы, иначе, сколько  рекордов было бы побито.

    Однажды старший лейтенант Азовкин, будучи начальником караула, решил пораньше смениться, то ли дела у него были неотложные, то ли трубы горели. Но, так или иначе, за час до смены караулов прибывает Азовкин в часть, а точнее к дежурному по части, и сдает пистолет.

  В это время, совсем некстати, в дежурку заходит начальник штаба. Видя Азовкина, он удивленно спрашивает:
   - Азовкин, ты же вроде сегодня в карауле?
 Старлей, сама невинность, щелкает каблуками:
   - Никак нет, товарищ майор.
   - Да? Ну ладно,- начштаба пожимает плечами,- дежурный, я на проверку смены караулов.

   Майор выходит из дежурки, садится в Уазик, и уезжает. Азовкин хватает из сейфа пистолет, высыпает в карман уже разряженные в колодку патроны, и выскакивает вон.
Объект, на котором находился караул, возглавляемый доблестным старшим лейтенантом, находился в шести километрах от  части.

  Начштаба приезжает на объект, подходит к караульному помещению, жмет кнопку, калитка открывается…
  - Товарищ майор, во время несения службы в карауле происшествий не случилось. Начальник караула старший лейтенант Азовкин.
  - Азовкин?! Твою мать! Ты же сейчас в части был?
  - Никак нет, товарищ майор, я же начальник караула.
Каким образом, Азовкин прибыл в караул быстрее начальника штаба, ехавшего на машине? Дорога к объекту была только одна. Иначе можно было только напрямую через лес, через овраги, но выходило ненамного короче, от силы километра на полтора.

   По причине своего перевода к другому месту службы, я не знаю, как сложилась дальнейшая судьба легендарного старлея.


  Фамилия главного героя изменена, но описанные события абсолютно реальны.


Рецензии
Юрий здравствуйте. В моё время пиджаками называли двухгодичников (что с них возьмёшь), к коим я относился в 1971 - 1973гг. В то время бытовало выражение 30 лет, а уже старший лейтенант. Служба в мирное время создавала подобных вашему легендарных лейтенантов. Думаю во время войны именно такие свершали подвиги. Всё таки, его поступки требуют смелости, решительности, упорства или упрямства, смекалки.
У меня ротный, чтобы уволиться (чтобы уволили) надел большой крест поверх мундира, взял библию и стал проповедовать в части мир и любовь к ближнему. Представь в советские годы.Уволили.
Двухгодичники, тоже, много посмешили. У меня на эту тему есть повесть, вернее цикл рассказов "Прудбой". Оцени.

Алексей Борзенко   09.09.2021 07:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей. "Пиджаки" в своё время посмешили, было дело,могу вспомнить не одну историю. Но, справедливости ради надо сказать, войну, ту, Великую Отечественную, во многом выиграли именно командиры-"пиджаки", взводные, ротные, комбаты. Кадровых-то выбили в первые месяцы.
А что касается "азовкиных-ржевских", они в армии всегда были.
Спасибо.

Юрий Гладышев   09.09.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.