Слоеный пирог
Если представить жизнь в виде слоеного пирога, то непременно каждый из нас находится на определенном слое, для него самом вкусном и любимом. Там же и те, кого мы понимаем, кто понимает нас, т.е. тоже самые-самые и любимые. Множество факторов влияет на выбор слоя. Уровень развития человека в этот, только в этот момент, есть наиважнейший фактор, который несет в себе многосмысловые последствия. Первое, человек может подозревать, что остальные слои могут оказаться вкуснее, потому стремиться попробовать их и остаться на новом месте пока не захочется нового вкуса. Второе, человек не пресыщается вкусным слоем, это его так называемая «зона комфорта». Он наслаждается им, не подозревая, что наслаждение стало обыденностью. Нет, скорее осознавая привычку, но обманывая себя тем, что и здесь неплохо, что «где-то там» может оказаться горше и непривлекательнее. Третье, человек знает, что другие слои лучше, но не стремиться к ним потому, что боится непонимания со стороны любимых им людей. И вместо того, чтобы тянуть их за собой, где слаще, счастливее, он эгоистически, нечестно себя и близких обрекает не на самое вкусное. Так можно продолжать долго, дойти до пятого, десятого, и все же рано или поздно упереться в вопрос: в какой же момент кто-то закрепляется на слое два, а кто-то на слое четыре, а может и двадцать пятом? Когда, в каком возрасте или при каком душевном состоянии, если это зависит от годов и настроений, человек выбирает что-то и, закрепившись, начинает стремиться либо обманывать себя? Как часто он задумывается над этим либо действует бессознательно, но верно? Что влияет на его тот или иной выбор? Почему кто-то живет в коммуналке, не покупает персиков, штопает носки и счастлив или несчастлив. А кто-то покупает самолет, отправляет детей в зарубежные университеты и тоже счастлив либо несчастлив. Можно ли утверждать сейчас, что мы находимся там, где должны быть, что мы счастливы такими и со всем тем, что имеем сейчас, а не завтра? Много ли людей могут так сказать? Мне кажется ровно столько, сколько пробуя слой за слоем, не останавливаются, восхищаясь и пленяясь, а двигаются, подчиняясь не вкусовым рецепторам, а душевным, точному внутреннему индикатору, постоянно сообщающему, оптимален ли уровень счастья момента. Этот индикатор у каждого свой, равновесие между внутренним и внешним миром человека устанавливается рано или поздно, но обязательно имеет конечную точку. Не верится, что человек хотя бы раз в жизни, в течение какого-то периода не чувствовал бы себя предельно счастливым. Далее, если целенаправленно не двигать себя к более высокому слою, в лучшем случае довольствуешься имеющимся, в худшем – деградируешь. Все больше прихожу к выводу, что дело в том, во сколько себя человек оценивает, в его психологическом состоянии. Вспоминается преподаватель института, образ мастера, начавший экзамен со слов: кто согласен на тройки, ставлю просто так, давайте зачетки. Полгруппы радостно поставили, радостно ушли. Они этим довольны. Далее он спросил, действительно ли больше никто не хочет троек и продолжал призывом, кто согласен на четверки, давайте зачетки. Так дошло до пятерок, которые были поставлены отнюдь не на халяву, как может показаться многим, они были поставлены заслуженно, так как оставшиеся чувствовали, что знают на отлично. И если мы в слое не лучшем, но уверены, что достойны лучшего, это и есть стремление или намерение, то мы там непременно будем. Условие - быть довольным существующим, но знать, что будет еще лучше, так хорошо, как нам еще неизвестно. Но копошась изо дня в день, рутинно, безынтересно, не желая что-то менять, так и останемся здесь, не отведав того, о чем приятно поговорить и послушать, вздохнув негативной установкой: мы люди маленькие, куда нам. Задумайтесь, хочется ли вам у отрезанного большого аппетитного пирога кусать не все слои одновременно, а только несколько нижних, так как рот широко не позволит открыться. Только те, кто дошел до верхушки, знает вкус каждого из предыдущих слоев, только он является настоящим ценителем и гурманом. Если вы все-таки задумались, но вдруг вам стало грустно, приободритесь, невкусных слоев не бывает, горьких пирогов тем более!
© Copyright:
Миля Ульфатова, 2010
Свидетельство о публикации №210091400518
Рецензии
"Мне кажется ровно столько, сколько пробуя слой за слоем, не останавливаются, восхищаясь и пленяясь, а двигаются, подчиняясь не вкусовым рецепторам, а душевным, точному внутреннему индикатору, постоянно сообщающему, оптимален ли уровень счастья момента. Этот индикатор у каждого свой, равновесие между внутренним и внешним миром человека устанавливается рано или поздно, но обязательно имеет конечную точку." - так здорово! Получилось очень....заставляет задуматься. Спасибо за "запуск мыслительного процесса" ))))). Успехов в творчестве!
Алёна Сорокина 14.09.2010 13:06
Заявить о нарушении