О вере

Вопрос веры относится к одному из самых сложных вопросов, десятилетиями культивируемого безбожия под флагом воинствующего атеизма. Его заменил моральный кодекс строителя коммунизма, который не мешал делать, а особенно на уровне коллектива, одну низость за другой. Массы всё оправдывали. У коммунистов были свои боги ~ Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Естественно, они сделали всё возможное, чтобы отделаться от конкурентов в сознании ~ церкви, которая интенсивно в Средние века, а сейчас в значительно меньшей степени преследовала инакомыслие. Но таким гонениям, как в Советском Союзе, ересь не снилась даже, наверно, Томасу Торквемаде, чуть ли не родоначальнику самой испанской инквизиции.
       Но человек верил ~ в Бога, себя, деньги, могущество, власть. Я бы хотел рассмотреть только два аспекта этой веры - в себя и во Всевышнего. Даже в Бога можно верить по-разному. Тот, кто отпустит все грехи и защитит, как высшего судью своих поступков и накажет всех твоих недоброжелателей. Вера в собственную исключительность подразумевает свою богоравность, высший разум, безошибочность своих действий ("товарищ Сталин не ошибается"), в конечном счёте, признании себя высшим существом на Земле и своего эгоизма. В последнем случае можно всё. Ибо бог оправдает самое страшное преступление, а церковь, скрепя сердцем, получив соответствующую мзду, отпустит совершенный грех. Поэтому такой человек безгрешен и ничем не ограничен во вседозволенности своих манипуляций над всем остальным человечеством.
Есть другой Бог, перед которым до бесконечности можно ползать на коленях, каяться по мелочам, ставить свечи, соблюдать посты, ходить к батюшке и надеяться на божеское всепрощение. Есть ещё один Бог, от которого ничего не ждёшь. Которого рассматриваешь, как беспристрастного судью своих поступков, которому должен, бесконечно должен, за то, что живёшь. И своими делами на благо ближнего, которые зачастую идут тебе во вред, ты стремишься доказать, что достоин того шанса, который был тебе отпущен, чтобы жить. Существует также вера в свою собственную силу, могущество, власть, накопленное состояние. Да, это много. Но с собой ничего не унесёшь в могилу, а прожигая жизнь ~ сколько же пройдет времени, пока всё это тебе не надоест. Нет более тяжёлого одиночества, нежели вершина Олимпа, где ты всё и ничто одновременно. Без любви, дружбы, сострадания твоих ближних и даже живой души рядом.
Я не буду рассматривать, какой в данном случае вариант веры предпочтительнее, ибо каждый сам волен выбирать свой жизненный путь. Только потом не жалуйтесь, что вы избрали не тот вариант веры, чтобы вас считали людьми, а не тем, что остаётся после обильно вкушаемой трапезы в местах общего пользования. 28.05.09 г.


Рецензии