Лето в городе

 Ее одолевали дурные предчувствия, что она носит мальчика, В ночь перед визитом к врачу ей приснился дубок, выросший на окне в цветочном горшке. Она была уже готова к удару,когда после обследования врачи сказали ей, что у  нее будет сын.
  В детстве ее любимой игрушкой был пупс в синей коляске, -Андрюша, но мать воспротивилась этому имени, уговорила назвать пупса Анютой и сшила розовые чепчики-распашонки для куклы. Она уступила, но стала мечтать о другой игрушек-мальчике, которой так и не появилось, хотя с десяток роскошных  " марусь" и "аленок" до сих пор сидели на подоконнике рядом со старым цветочным горшком в доме ее матери.
  Узнав от матери о семейном проклятье, она зареклась иметь детей, но, все-таки поступила вопреки рассудку, надеясь на удачу. Удачи не случилось.
  В их семье по женской линии рожденный через поколение  мальчик  до года становился приемышем, успев полностью осиротеть, он, вроде как, приносил гибель своим родителям одним своим рождением. Так было веками, даже фамилия их была Приемыховы. Семейная история полнилась страшными рассказами, которые не поверяли посторонним.
 Со своей бедой она пришла к матери, они плакали и думали, что делать. Ей было не жаль жизни для сына, но одной ее жизни было мало:нужна была еще и жизнь ее мужа, и матери, которая поклялась разделить с ней ее участь.
 Решили, что новогодние праздники они с мужем проведут за городом весело и шумно с сауной, с катанье с гор на санях, потом приедут поздравить мать, где "выкидыш" и произойдет.
 Гостей она назвала много,чтобы легче забыть себя.В ночь перед поездкой она вновь увидела дубок и вырвала его с корнем.
 Увидев во дворе материнского дома синюю коляску, она съежилась от боли:"Гости с ребенком", - но тут на крыльцо вышла мать с тазом тугоотжатых пеленок.
 С размаху опустив его в сугроб, она кинулась к дочери и закружила ее в объятьях:"Детка,
у нас в семье уже есть приемыш и он будет твоим сыном! Его мать отказалась от него вчера в нашем роддоме! Завтра идем оформлять документы!".
 Часом позже, вглядываясь в мягкие черты пятидневного личика, она старалась угадать, на кого,- на нее или на мужа, -он будет похож.
 Спала она в своей детской, прижав ребенка к животу, чтобы сыновья уже сейчас почувствовали друг друга, а в это время кошка чутким ухом прислушивалась к тонкому треску в цветочном горшке: это под слоем земли лопалась скорлупа желудя, из нее пробивался росток, который на глазах изумленной кошки наливался силой, взмывал под потолок, мощной кроной пробивал крышу, становясь несущей опорой дома, и широко ветвился
в ночном небе и каждая его ветвь обозначала ее сыновей, -сильных и дерзких, - и сыновей ее дочерей, и сыновей ее внучек и правнучек.
 Снег таял под шатром из зеленой листвы, превращаясь в ручьи и лужи,и наутро в город пришло лето.


 
   


Рецензии
Дети в нас и наши дети, дети. что растут в нашем доме и нашей Любви...

Спасибо.
Татьяна.

Татьяна Воляева   14.11.2016 19:44     Заявить о нарушении
Дети - лучшее и в нас,и в нашем доме.

Ирина Перегудова   10.12.2016 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.