Васька

Васька побежал.

Он бежал по тропинке, ведущей от дома по направлению к ближайшему подлеску, где скрывалось нечто такое, что обычно не видно взрослому.

Он бежал со всех ног, как часто случалось и раньше. Он не мог больше сидеть в духоте домашних обязанностей и его мысли рвались вперед туда, где есть чистый воздух, и нет ищущих глаз его родителей, постоянно и непрерывно укоряющих его в той череде ошибок, которые необходимо допустить каждому в своем детстве.

Его это угнетало, и он рвался на волю при любом возможном случае.

Случай этот представился после того, как он быстро управился с кормежкой поросят. Теперь у него были свои собственные, разрешенные из под строгих бровей отца, часы до обеда, когда он мог быть самим собой. В такие моменты мать смотрела на Ваську и еще больше хваталась за сердце, т.к. его выходки и проказы для подобного возраста превышали все понятные ей разумные нормы и правила. Однако она никогда не одергивала Василия и только тихо нашептывала немудреную молитву.

Мальчишка, с криком и гиканьем бежал сквозь высокую траву и во весь голос орал немыслимую кавалькаду словесных и горловых звуков, отдаленно напоминающих кошачье фырканье вперемежку со слоновьим трубным горном.

Бежалось легко.

Долгое удерживание дикого зверя в клетке копило огромное количество энергии и теперь она выплескивалась легко и свободно.

До ближайших деревьев оставалось несколько секунд стремительного бега, в этот момент мальчишка зацепился рукой за невесть откуда взявшуюся паутину. И это, как ни странно, остановило, бессмысленное кривляние пацана и он попытался набегу смахнуть липкие нити. Делал это он осторожно, дабы не пропустить основного виновника, соорудившего на его тропинке эту ловушку, в которую, как видно попадают не только мушки и комары, но и более крупная добыча...
Василий, частенько интересовался пауками и в особенности теми, что вызывали неприкрытый ужас у всех. Однако он не мог понять, почему многим, пауки кажутся страшными, хотя на самом деле, по его мнению, они были не на столько жутким, чтобы пищать и кричать, как это делала, например соседка Катька.

Осторожно раскручиваясь и освобождаясь от паутины, мальчик искал глазами паука. Так и не найдя его, Васька двинулся вперед, но уже не спеша и обдумывая как эти хитрые хищники определяют место для создания своей очередной ловушки.

Ему казалось, что иногда паучьи сети находятся в совершенно бесполезных с точки зрения охоты местах. Такое ощущение, что они строятся там где проще, а не там где лучше.

Лучше для кого? Этот вопрос не сразу обозначился в белобрысой голове 10 летнего мальчишки.
Он не считал пауков хищниками, и их охота выглядела для него всего лишь игрой.
Вот львы, которых он несколько раз видел по телевизору - те конечно хищники. Вон как гоняются за антилопами - раз! и вцепился в бедную... А здесь, сидит себе неторопливо, иногда кружевные нити плетет, в общем,  ткач-ремесленник, не более.

С такими мыслями, Вася достиг границы, где высокая осока заканчивалась, солнце начинало теряться в кронах деревьев и сумрачное окружение густого леса обволакивало все находящееся внизу.

Василий не первый раз входил в лес и потому привык к ощущению скрытости от всех и вся.
В лесу каждый превращается либо в охотника, либо в будущую жертву. Василий, представлял себя не столько охотником, сколько хитрым искателем, как он сам себя называл - "Человеком способным".

В прошлый раз, он соорудил очень чувствительную ловушку, в которую могло попасть как маленький животное, так и настоящий зверь. Достаточно было коснуться одного из кустов, к которому была привязана, умело замаскированная веревка, перекинутая через толстую свисающую ветвь близстоящей осины - и жертва опутывалась с резким выдергиванием вверх.
Эту мудреную конструкцию Васька изучил по одной книге, описывающей жизнь американских индейцев. Он долго, на протяжении нескольких дней выбирал место, пробовал различные варианты обвязки, подставлял в качестве жертв деревянные чурбаки разных форм. Усилия были потрачены, тяжелые деревяшки подскакивали, но только изредка получался надежный обхват и вылет на веревке на достаточную высоту.

Но Васька не сдавался, - ему нравилось изменять конструкцию, менять место, выбирать разные ветви для рывка веревкой. Через неделю, он мог соорудить ловушку почти везде, приспособившись к разным видам и форме деревьев.

Наконец, он решил оставить ловушку на ночь и сейчас спешил проверить, сработала она или нет.
Мальчишка, продолжал думать о пауке, о его хитростях и умениях, в то же время пробегая наметанным глазом окружающую обстановку и оценивая удобность и перспективность того или иного места для сооружения очередного капкана.

В этот момент, мир перевернулся!

Васька не понял, что произошло, но через долю секунды он смотрел уже на кусты сверху, причем его тело и ноги были крепко опутаны веревкой.

Он раскачивался ногами вверх.
Одна рука у него была свободна, вторая оказалась прижатой к ноге и плотно притянута  веревкой.

Через неделю бесплодных поисков, взрослое население деревни прекратило активно прочесывать лес. Они много раз проходили под Васькой, но смотрели все время вниз на землю, а мальчик к тому времени обессилел и не смог их позвать.


Рецензии