Сказка о Бутоне

Жил-был Бутон. Самый обыкновенный, только что завязавшийся бутон. Он просыпался с первыми лучами солнца и сладко потягивался.
 
"Как хорошо! - говорил он,- сегодня будет облачно с прояснениями. То, что нужно!"

Любимым занятием бутона было cтроить планы на будущее: "Вот вырасту и стану огромным деревом с верхушкой до неба и стволом в три обхвата", - мечтал он. - Или превращусь в невиданный куст с чудо-плодами. Ко мне будут прибегать украдкой дети и собирать втихаря мои плоды. Или же хозяйка начнет ухаживать за мной, окучивать и поливать, мечтая о том, какое чудное варенье она сварит из моих ягод на зависть соседкам.

- Ах, как хорошо быть зеленым бутоном, у которого все еще впереди!

За этими мыслями Бутон и не замечал, как проходил день. Мечты убаюкивали его, и он с улыбкой засыпал.

Но в одно прекрасное утро Бутон проснулся от странного ощущения: за ночь его домик уменьшился и теперь страшно ему жал.

-Доброе утро, соседушка!- услышал Бутон приветствие пижона Жасмина, - как самочувствие?
- Да вот что-то случилось с моим домом. Может, ссохся? Давно ведь дождя не было.
- Да что Вы такое говорите? - возразил Жасмин,- Дождь ведь был давеча. Правда в том, что вы запустили себя, батюшка. Могу посоветовать Вам замечательную диЭту. Проверена на собственном опыте».
"Какой невыносимый выбражала",- подумал Бутон про себя, а вслух ответил:"Спасибо, но у меня не хватит силы воли".

***

- Господин Бутон, господин Бутон! Доброе утро! Доброе утро!- дружно защебетали Маргаритки тоненькими голосочками.- Какой Вы стали очаровательный! Как раздобрели! Ах, какой шарман!!!!

Бутон пришёл в замешательство от всех этих комплиментов. "Им, наверное, что-то от меня нужно... Кажется, что мир сегодня сошёл с ума. И пчёлы разлетались со своими метеосводками. В чём же дело?".

Измученный этими мыслями и подозрениями, Бутон даже забыл, как обычно, помечтать перед сном. Солнышко зашло, и весь сад погрузился в убаюкивающую тьму..


***

- Доброе утро, соседушка! - Жасмин вкрадчиво поздоровался с Бутоном, - как Вы замечательно выглядите! Не дадите ли мне адрес Вашего портного?

Бутон с спросонья не мог понять, что происходит.

-Ах, какой гламур! - защебетали барышни Маргаритки, - Автограф, автограф, дайте нам Ваш автограф!

Бутон протёр глаза и заметил свои рукава. О Боже! Что это за несерьёзный нежно розовый цвет? Бутон от ужаса покрылся росой. Осторожно ощупал (о ужас!) накрахмаленный воротничок, борт сюртука, дошёл до брюк и в страхе отдёрнул руки: вся его одежда была из нежного шёлка!

-Я брежу?! Это ночной кошмар после вчерашней грозы...,- с надеждой прошептал он. - Или одеколон Жасмина одурманил меня до такой степени? Да что же со мной произошло?! Да за что же мне это?! Да кто же наймёт дуб в таком дамском наряде?! И никакой экзотический куст из меня не вырастет с таким слабым ароматом! О Боже, я самый несчастный Бутон в мире!!!! Зачем я вообще на свет появился?!  И он горько заплакал...

Слишком занятый своим горем, Бутон и не замечал, как люди, проходящие мимо него, восклицали с умилением:" Что за диво-роза распустилась в нашем саду!"


Рецензии
Диана, ваш рассказ мне напомнил одну мою знакомую. Её папа с мамой видно очень старались, и наверно ещё Господь Бог помогал - красавица получилась, слов нет! А ей, то нос курносый, то щёки слишком румяные, то глаза чересчур большие... В общем роза не замечает, что она роза, и равняется на маргаритки:)

С уважением, Владимир

Владимир Серебреников   14.09.2010 19:40     Заявить о нарушении