Полевичок

   Иду по полю, а за мной бежит он, словно преданный пёс — шаг в шаг, след в след. В руках у меня сумка с документами, кошельком и косметичкой, корзина и пятилитровое белое ведро в корзине лежит.  Остановлюсь передохнуть — он встанет, я пойду — он пойдёт. По траве шагает за мной, словно эхо вторит.
   — Ну, что?  — говорю, — здравствуй!
   Притихнет, слушает мой голос. А я дальше иду и опять по траве эхом его шаги. Мне интересно: как он выглядит? Ну, думаю, сейчас резко остановлюсь, оглянусь — не успеет спрятаться.
   Оглядываюсь — никого!
   — Да, ладно, — говорю, смеясь, — пошли дальше.
   Идём дальше. Шаги за мной, как будто на пятки наступает, носом натыкается на мои ноги, точь-в-точь как собака. А я иду — улыбаюсь.
   Прошли одно поле, поросшее травой, вышли на другое. Там пшеница колосится, ещё зелёная, не спелая, и васильки синенькими искрами сверкают… Такое ощущение, будто неразлучные друзья — если пшеничное поле, то обязательно васильки.
   Иду, останавливаюсь, цветы рву. Этим же букетом комаров отгоняю. Наберу охапку васильков — в ведро составлю. Красиво… Белое ведёрко и синие васильки.
   Солнце печёт, пить хочется, а до дома ещё далеко — впереди лог, поросший лесом. Мой полевичок следом идёт, не отстаёт и, как будто специально, направляет меня в ту сторону, где больше васильков — то вправо, то влево. Весело нам с ним. Я разговариваю, он молчит, только по пятам идёт.
   Вот и кончилось поле. Мой путь дальше к лесу. Прислушалась — не слышно шагов. Оглянулась... И встретилась взглядом с голубыми глазами. Да, и глаза ли это? Словно два василька на меня смотрят. Смотрят васильковые глаза сквозь пшеницу с тоской, как будто стало ему сразу грустно. И я стою и смотрю на него. Вместо рыжей бороды ржаные колосья торчат. Разные цветы запутались в нечесаных соломенных волосах. А ростом не больше метра. Только мгновение и смотрели мы друг на друга. Исчез.
   Я вздохнула и пошла дальше.
   — Свидимся ещё, — проговорила я сама себе, направляясь к лесу.
   А в лесу прохлада. Лес под склон идёт в лог. Понизу речка бежит, и уже слышно её журчание. Птицы  щебечут. Но что-то взгрустнулось мне. Всё васильковые глаза перед глазами стоят. Села я на угор под двумя огромными берёзами и задумалась. Живут же существа… Вроде не в нашем мире — в параллельном… А ищут непосредственного контакта с нами и радуются, когда мы в их владения заходим. И готовы васильками тебя засыпать за доброе слово. И грустят расставаясь. А мы такие бесчувственные — не замечаем их, проходим мимо, всё куда-то торопимся, спешим.
   Но в этот момент мой взгляд упал на красно-белое пятнышко в густой зелёной траве. Потянулась я рукой к клубничке, наклонилась ниже, а там — ещё ягодка, ещё и ещё…  Стала я клубнику себе в рот собирать, не сходя с места. И вроде уже наелась — не хочу больше, а там ещё и ещё ягоды. Пришлось ведро освобождать. Переложила васильки в корзину. Ягоды в ведро собираю да чувствую на спине его взгляд довольный.
   — Надо же, — думаю, — могла бы пройти мимо и не заметить ягод. Не остановилась бы здесь, не присела бы на этом угоре — на даче бы уже была, но без ягод. Как будто полевичок специально остановил меня здесь и показал это место. Так увлеклась я ягодами, что забыла про васильковые глаза. Набрала полное ведро клубники и пошла дальше.
   Дома всё своим чередом: клубнику перебирала, от чашелистиков отделяла, варенье варила в печке, ужин готовила да пару грядок прополоть успела.
   И только вечером, уставшая, но довольная, села я на крылечко посмотреть, как солнце сосен касается, и поняла, как они нам помогают — эти живые существа  из параллельного мира. А на кухне на столе стоял огромный букет васильков — напоминание о васильковых глазах, и таз с клубничным вареньем.   


Рецензии