Глава 12

Рабочая неделя закончилась. Наступила долгожданная суббота. Теперь можно было отдохнуть от учёбы, а так же от всех тех школьных неприятностей, которые настигли Вову. Хотелось просто забыть об этом, а ещё лучше – не появляться в школе больше никогда. Ведь там же Даша, а она, как уже выяснилось, способна натворить что угодно.
Несмотря на свои уверенные действия с Кириллом, Вова погрузился в себя ещё больше, понимая, что из-за него девушка прям на уроке чуть не убила себя. Всё же чувство вины беспокоило его, хотя её тут нет вовсе, скорее всего. За окном ярко светило солнце, на деревьях постепенно начали появляться листья, птицы радостно запели, предвещая тёплые дни. Но Вова не замечал ничего из этого. На душе было невыносимо тяжело, то ли от безответных чувств (как он считал), то ли от того, что он столько всего натворил. Как же он давно улыбался, радовался жизни… Это было настолько давно, что юноша забыл ответ «хорошо», когда люди спрашивают о том, как у тебя дела. Хождение в школу, еда, делание домашнего задания, другие дела делались на каких-то условных инстинктах, на автомате. Как будто и не живой вовсе, а запрограммированная машина. Мне сложно описать всё в точных деталях, но, думаю, вы меня и так уже поняли…
***
Обыденно скучным должен был стать этот день – суббота. Всё как обычно: уроки, 3 раза поесть, футбол посмотреть по телевизору, за компьютером посидеть. Всё это однообразие уже настолько надоело, но ничего другого не остаётся. Спросите, а как же друзья, Лёша и Паша? Да просто напросто те, как обычно, уехали в деревню, и провести время Вове было совершенно не с кем.
Дело уже катилось к вечеру, всё шло как обычно, но тут в график вмешалось непредвиденное обстоятельство – телефонный звонок. И от кого бы вы думали? От Эли.
- Привет, Вов, ты не желаешь тут к Рите зайти? Мы у неё сидим, и ещё несколько человек. Приходи, повеселимся!
- Прям сейчас можно? – обрадованный этой вестью, ответил Вова.
- Ну да, конечно! Давай, через 10 минут ждём – и повесила трубку.
«Какой тут к чёрту футбол?» - мгновенно отреагировал Вова. Тут же стал быстро собираться, как только умел, привёл себя в порядок, нарисовал весёлое, счастливое лицо. Быстро распрощался с домочадцами и выбежал во двор. Сердце так и колотилось в предвкушении встречи или от того, что он так быстро бежал… Да не важно это, скорее всего из за того и другого.
Вот уже дверь с домофоном, набрал заветные цифры, из прибора ответил весёлый голос Риты. Лестница. Лифт. Подъём на шестой этаж. Всё, прибыл. Звонок в дверь…
- Я открою – послышался незнакомый голос за дверью. Щелчок щеколды и дверь отворилась, представив вниманию Вовы весьма неожиданную картину:
На пороге стояла незнакомая доселе девушка, ростом ниже на пол головы, чёрные волосы, стройная, довольно выразительные и хитрые глаза, а так же лёгкая усмешка. На ней было… Ну да, собственно, именно это и повергло Вову в замешательство: девушка стояла в одном нижнем белье, переминаясь с ноги на ногу.
- Ну может быть ты зайдёшь? А то мне немного прохладно, не лето же – наконец произнесла она.
- Эээ…я..да, уже захожу – по-прежнему пребывал не в себе Вова. Всё-таки не каждый день тебе открывает дверь незнакомая полуголая девушка.
Наконец, Вова оправился от конфуза и прошёл в гостиную, откуда доносились голоса гостей. Слава богу, одежда на них была. Троих из них Вова уже знал: Эля, Рита и Вика, а кроме них ещё двое юношей. Все о чём-то оживлённо беседовали, смеялись, в общем, развлекались. Появление Вовы немного отвлекло их.
- Ну как ты? Ничего странного не заметил? – смеясь, сказала Рита. – Мы просто сегодня так прикалываемся над вновь пришедшими, правда, Маш?
- Правда – заходя, ответила девушка, открывшая дверь. Вся компания дружно засмеялась, предложила Вове сесть рядом и продолжить разговоры. Смущение от начала совсем прошло и Вова, познакомившись с остальными гостями, влился в весёлую беседу. Особенно живо вела себя именно эта новенькая Маша, проявляя всяческий интерес к Вове. Рита общалась больше с одним из мальчишек, а Элеонора со всеми подряд. Скромнее всего вела себя Вика, она больше молчала, хотя было видно, что ей хочется участвовать. Так незаметно прошло часа 3,  когда Рита, наконец, решила пойти на кухню вместе с юношей, с которым больше общалась. Элеонора, Вика и второй юноша ушли в другую комнату. В гостиной остался Вова и Маша.
- Куда это они все? – спросил Вова.
- Ну, Рита с парнем пошла поесть приготовить, а остальные просто пошли за компьютером посидеть – улыбаясь отвечала девушка.
- С парнем? У Риты есть парень?
- Ну да, уже 3 месяца как – уверенно, Маша подходила всё ближе  к Вове.
- Понятно… - раздосадовано произнёс юноша.
«Ну, может быть, у них не серьёзно? Может, они просто так встречаются?» - одновременно со словами пронеслось в голове Вовы. Юноша и вовсе не заметил, что Маша уже вплотную подобралась к нему, а когда заметил, та уже начала уверенное наступление:
- Вов, ты очень симпатичный парень, я тебя уже давно видела в школе, я там тоже учусь. Просто не осмеливалась подойти, познакомиться. А сейчас нам никто не помешает познакомиться поближе… - тут она сделала паузу.
- Может, ты всё-таки оденешься, а…. п…потом мы продолжим наше знакомство – слегка запинаясь выговорил юноша. – Всё же ты в одном нижнем, мне…. как-то….. неудобно.
- Так в чём проблема? Раздевайся. Или мне самой это сделать?
Тут Вова совершенно оторопел. Уже просто не знал, что ответить, и вместо слов издавал какие-то непонятные звуки, вроде мычания. Маша начала наступать на него и, в конце концов, Вова почувствовал, что упирается в стол и дальше отступать некуда. В итоге Вова оказался зажат между столом и Машей.
- П…послушай, М..маш, ты, к..конечно, хорошая девушка, но я не собираюсь с тобой…
- Да не бойся ты – прервала она – всё нормально, у меня не впервой, если хочешь, сама могу первой раздеться.
- Нет! – категорично вскрикнул юноша, но Маша как будто его не слышала и продолжала наступление.
Тут она уже потянулась, чтобы расстегнуть верх, но Вова схватил её за руки и не дал этого сделать.
- Нет! Я сказал нет! Значит, нет! Я так просто не собираюсь! У меня нет никаких чувств к тебе!
- Ну и ладно, это совершенно неважно, мы просто займёмся…
- Даже не думай – на сей раз перебил уже Вова – этого не будет!
Он легонько оттолкнул Машу в сторону и рванулся к выходу, испытывая сопротивление с её стороны. И, видимо, услышавшие шум остальные, прибежали сюда. Маша сразу же перестала сопротивляться.
- Что тут происходит? Отчего такой грохот? – спросила Рита.
- Да ничего…мы…просто стул уронили, а потом дверь не открывалась…- выдумал Вова.
- Да да, - подтвердила стоявшая в стороне Маша.
- Ну ладно, пора по домам уже, наверное – заявила Рита, - а то уже довольно темно на улице. Эля, Вика, Вова – вы останьтесь, вам всё равно тут недалеко до дома.
Она получила положительный ответ со стороны всех присутствующих. Гости постепенно собирались и уходили. Внимание привлекла сцена прощания Риты и её парня. Вова случайно проходил мимо коридора и увидел, как они целуются… Тут внутри Вовы что-то оборвалось, стало так больно… Невольно он отвернулся от этого. На душе стало так плохо, как ещё не было никогда. Это такое чувство, что сердце сейчас разорвётся на части, дыхание вот-вот остановится. В голове было лишь отчаяние: « Нет, у них серьёзно» - невольно пронеслось в голове. Хотелось просто исчезнуть, так чтобы навсегда… Она любит другого – банально, но от этого не менее больно. Вова стал не то, что мрачнее тучи, он стал мрачнее самой тьмы. Единственная светлая сторона жизни исчезла…
***
Четверо сидели на диване и разговаривали, за исключением Вовы, который только изредка вставлял некоторые фразы невпопад и фальшивые улыбки.
- Что с тобой? – спросила Рита у Вовы.
- Ты какой-то кислый – поддержала Эля и Вика.
- Всё нормально, просто немного нездоровится… Я пойду на кухню, ладно?
- Ну хорошо – ответила Рита…
Как всё-таки красив ночной город. Не так, как Москва, конечно, но очень даже красив. Особенно если смотреть с шестого этажа. Видно, как где-то проезжают автомобили, как в соседнем доме кто-то занимается повседневными делами. На небе ярко светят звёзды, и луна уже вот-вот станет совсем полной. Всё-таки это очень красиво, не то, что со второго этажа, на котором живёт Вова. Редко ему удавалось насладиться этой картиной. Сейчас в этой тиши и красоте он находил успокоение. Хоть и частичное, но успокоение.  Вряд ли что-то сейчас могло окончательно успокоить юношу. Сердце по-прежнему надрывалось, выдерживая эту пытку. Так и стоял Вова у окна, без включённого света.
- Что случилось? – внезапно раздался сочувствующий голос Вики.
- Тебя Рита послала проведать меня? У меня всё нормально, просто не очень хорошо себя чувствую. Так ей и скажи.
- Ну вообще-то меня никто не посылал, я просто вижу, что с тобой что-то не так, пришла помочь… Ты ведь чем-то расстроен? Не так ли?
- Да, есть такое, но это неважно…
- Расскажи мне, я сохраню в тайне, если попросишь, честное слово – просила Вика.
- Спасибо, но сейчас я не могу рассказать… Мне пора идти домой, передай девчонкам «пока», ладно? Я потом тебе всё расскажу, если захочешь…
- Ну ладно…
Вова быстро собрался, попрощался с Викой и выбежал из квартиры, спустился вниз, пересёк мрачный двор, добрался до своего дома. А там, не обращая внимания на претензии со стороны родителей о том, что он так поздно пришёл домой, прошёл к себе в комнату и присел на диван. Сложно сказать, что происходило в его голове. Он просто сидел и смотрел в стену, в одну точку. Не было ни мыслей, ни переживаний, которые его охватывали совсем недавно. Не было ничего. Только пустота внутри. Даже боль исчезла. Со стороны он выглядел как камень – такой же неживой и бесчувственный. Жизнь просто покинула его на время. Оставим его сейчас и мы…


Рецензии
Положим чуть не убила она себя из-за собственной дурости и неадекватного характера, а не из-за Вовы, хотя тому нужно было ожидать, что все пойдет по такому русло - было очевидно.
Вова успел определиться с чувствами? Новость.

Рина Оникс   25.03.2011 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.