Город

            - Почему всегда так, почему всегда виноват я, во всем. – ругаясь шел Лекс по улице Города.
            Со злости пнув лежащую на дороге бутылку, Лекс разбил информационную консоль.
            - Ну вот опять.
            Лекс попытался бежать. Пока его не заметили. Он перебегал из одного квартала в другой, пытаясь запутать следы, чтобы его не могла обнаружить система города, но он знал, что это бесполезно. Выбившись из сил, он обнаружил, что в тупике. Он сам себя загнал в него.
            Тут он услышал звуки – из-за угла показались сотрудники системы охраны, она шли прямо на него. Лекс знал, что исход был неизбежен, ему грозило несколько недель заключения. В надежде уйти, он попятился назад, но там была глухая стена. Один из сотрудников схватил его, и заломил назад руки. После этого последовал удар электрошокером. Лекс упал...

            Очнулся он через несколько часов на том же самом месте, ужасно болела голова. Лекс не мог понять, что произошло, и почему он здесь остался и куда делись сотрудники. Осмотревшись, он пошел прочь из этого места.
            Уже начинало темнеть, и ему нужно было добраться до дома. Лекс всегда хорошо ориентировался в Городе, но только не в этой его части, здесь он был впервые. Запрыгнув в проезжающий мимо пассажирский слайдер, Лекс намеревался добраться до своего района, но увы, он прибыл на другую станцию. Идя по указателям он нашел нужный путь.
            Табло на стене показывало, что до очередного слайдера осталось 2 минуты.
            Наконец, увидев свет, Лекс приблизился к платформе. Сев в слайдер он заснул.

            Голос по радио объявил станцию Лекса. Он проснулся и направился к выходу. Выйдя на улицу, Лекс стал чувствовать себя увереннее, это был его знакомый район. Блуждая по улицам, он швырял мусор, попадавшийся на дороге. Выйдя на набережную он подошел к консоли портирования. Заплатив 2 единицы из своей кредитной карты, он был портирован к другой консоли на другом берегу.
            - Ну вот я и дома – сказал Лекс сам себе, набирая код своей квартиры.

            Он жил один, в однокомнатной квартире, которую выдал ему Город, после того как пропали его родители. Он не знал где они, он даже не помнил их. До своего совершеннолетия он находился под присмотром системы попечителей, а после же был предоставлен сам себе. Найдя работу в одном из отделений системы банков, Лекс получил должность оператора - он переводил денежные средства с одного счета на другой. Он получал небольшое жалование, но этого вполне хватало ему на жизнь.
            Вечерами Лекс со своими друзьями собирались в тайном помещение, о котором знали только они, по крайней мере, им так казалось. Система охраны Города следила за ними. Но так как они ничего противозаконного не совершали, то никаких действий не предпринимала.
            В один из таких вечеров Лекса обвинили в том, что он вечно попадает в неприятности, из-за чего может привлечь к себе внимание со стороны сотрудников охраны, а следовательно и на всех участников.
            Разозлившись Лекс ушел. Он хотел уйти, он хотел побыть один. Он просто хотел отдохнуть от всего, побродить по Городу, как он любил... Но этот разбитая консоль нарушила все его планы.

            - Почему они оставили меня? – думал Лекс, лежа на кровати в своей спальне. – Или что-то, или кто-то заставил их сделать это?
            Лекс все еще пытался заснуть, но эти мысли не давали ему покоя. Лекс вдруг подумал, что это могли сделать его друзья, но тогда они в опасности. Лекс стал перебирать по очереди номера их телефонов, и спрашивать где они. Но все оказалось в порядке, все давно спали и Лекс их только разбудил. Было уже три часа ночи.

            На утро Лекс решил проверить, что стало с разбитой консолью.
            Добравшись до этого места, он с удивлением обнаружил, что консоль была целой, кто-то ее уже заменил. Но в новостях, ни где-то еще не упоминалось о вчерашнем происшествии, абсолютно нигде.
            Неужели система Города дала сбой? – Думал Лекс – Даже если и так, то почему меня оставили сотрудники охраны, и кто заменил консоль?
Кругом были одни вопросы, на которые Лекс не знал ответа.

            Придя домой, он обнаружил электронное сообщение у себя в почтовом ящике. Письмо было весьма странным, Лекс по началу не хотел его открывать, но любопытство перебороло. 
            Лекс открыл письмо, в нем была всего лишь одна строчка: «Ты под защитой». Затем письмо закрылось само по себе, удалив себя и все следы своего присутствия.
            - Что это, вирус? – Лексу начало казаться, что за ним следили.
            Он решил рассказать это все своим друзьям.

            Собравшись вместе, он рассказал, что случилось с ним вчера и про письмо. Также он узнал, что подобные письма получили и они. Решив, что они не будут сходиться в этом месте еще какое-то время, они разошлись, пообещав друг другу поддерживать связь.

            Идя домой, Лекс подумал, что произойдет, если на него вновь выйдут сотрудники охраны. Найдя ближайшую консоль, он ударил по ней ногой, несколько раз, так что посыпались искры и погас экран.
            И тут Лекс заметил слайдер, который движется в его направление, это был слайдер системы охраны. Из него вышли два сотрудника. Они схватили Лекса и затащили внутрь.
            Дорога до базы системы охраны была долгой, Лекс знал где она находится, и знал что еще не близко. Тут неожиданно произошел удар, и слайдер повело в сторону. Врезавшись в одну из опор здания, слайдер остановился. Лекс не понимал, что случилось, он попытался выбраться. После того как ему это удалось, он увидел, что сотрудники системы охраны были мертвы и это не из-за удара, их убили, что и стало причиной аварии. Но никого рядом не было.
            Лекс испугался, ведь если это обнаружит система, то во всем будет виноват только он. Он обернулся и увидел других сотрудников, в руках у них было оружие. Лекс понял, что это они убили тех двоих. Последовал глухой удар, Лекс упал.

            - Мы думали, что ты сойдешь с ума.
            Лекс очнулся и увидел своих друзей. И тут он понял, чем они занимались в этом помещение. Они противостояли системе города. Они всячески пытались уничтожить ее изнутри. Единственным способом уничтожить ее, было стать ее частью, слиться с ней. Система была виртуальным и в тоже время живым организмом, функционировавшим по своим законам. Город был подвластен системе, система управляла им.
            Помещение представляло собой небольшую лабораторию, в которую уже большую часть времени не могли проникнуть сотрудники охраны. Они знали, где оно, система следила за каждым участником. Но система дала сбой и сотрудники стали слепы. Их навигаторы никак не могли засечь данное место. Это место просто перестало существовать для системы.
            - Несколько дней ты вживался в тело системы, мы думали, что уже тебя потеряли, что система тебя поработила. Однако своим присутствием ты нарушил защиту системы, открыв ее уязвимые части. То, что ты видел, то, что ощущал, это было побочным эффектом, иллюзией, твой мозг жил своей жизнью, в то время как ты был внутри системы. Изоляция твоего сознания от системы, и одновременное присутствие в ней тебя вызвало парадокс существования всей системы в целом. Система была поражена вирусом, которым был ты. С каждой минутой система становиться все более и более уязвимой, скоро она рухнет, и мы возродим наш Город - Город свободный от системы.
            Выслушав своих друзей, Лекс все еще не мог привыкнуть к своей реальности, уж слишком все произошедшее с ним казалось реалистичным.
            - А что случилось с теми двумя сотрудниками в разбитом слайдере? – вдруг спросил Лекс.
            - Слайдер потерял управление из-за сбоя системы, они погибли.
            - А ... ? – Лекс хотел что-то еще спросить, но его перебили.
            - Все время ты находился здесь. Как мы и сказали, что происходило с тобой, это было иллюзией, но так как ты был частью системы, то некоторые события были реальны: авария слайдера, разбитые консоли – их мы заменили, восстановив образы из памяти системы. Ты был своего рода паразитом, который жил в системе разрушая ее изнутри. Пересечение двух реальностей вызвало крах, обнажив слабые места системы.
            Лекс не мог понять, когда все это началось, была ли та ссора с друзьями? До или после этого все произошло? Он не знал, какая часть его жизни была его собственной. Ему казалось, что система продолжает жить, но уже в нем...


Рецензии