Ирония судьбы или привет, вулканы!
Настоящая Камчатка прячется за мощной грудью «домашнего» вулкана – Авачинского. Почему «домашний»? Потому что город Петропавловск-Камчатский прильнул к его стопам, как кошка к ногам хозяина, обвив хвостом береговой линии, хаотично и безалаберно застроенной причалами, рыбозаводскими и военными. Потому что долгое время вулкан считался потухшим, и к его кратеру была проложена туристическая тропа, и можно было, приобретя «маршрут выходного дня», покорить его вершину. И потоптались по его бокам изрядно, пока однажды в 1991 году Авача не рванула, показав свою мощь и поставив точку в утверждении «кто в доме хозяин». Зрелище было, конечно, грандиозное: зловещее и величественное, особенно в ночи. Пострадавших не было, но пресса долго облаивала сейсмическую службу, «проспавшую домашний вулкан».
Года через два после этого неординарного события, пережив самый страшный шквал безденежья и разрухи 1991 и начала 1992 годов, из тех, кто выжил, не утратив оптимизма в борьбе за живучесть,(в означенный период лодки в море выходили редко, а экипажи собирали довольствие, как в дореволюционное время в шахту горняков: в узелке подводник нес на корабль еду, столовые приборы, потому что казенные как-то неожиданно начали пропадать, – с голодухи глотали их, что ли? – механики несли запасные лампочки, запчасти для приборов – в общем, шкура «русского медведя» лопнула, а внутри оказался беспомощный «птенец», – и это в военно-морской базе, которую Рейган в свое время назвал «осиным гнездом» на Тихом океане!), собралась в Рыбачьем некая инициативная группа подводников и представителей близкого к ним окружения, относящихся хоть и к слабой, но прекрасной (по словам самих подводников) половине человечества. Народ все в основном, спортивный, увлекающийся горнолыжным спортом (заметьте, это в ту пору, когда страна поголовно осваивала большой теннис!), и просто сочувствующими тем, кто увлекался горными лыжами.
В предстоящий летний период, впервые за все время службы, будучи ограничены в возможности провести отпуск на материке, народ этот совместными усилиями "родил" гениальную идею: решено было покорить Камчатку, отправившись по маршруту «К вулканам и гейзерам».
Как говорится, слово – и дело. Приобретя путевки, собрав рюкзаки, загрузив в них огромное количество «топлива» (спирт «Ройялл» к тому времени вытеснил дефицитное «шило»), чему попытались сопротивляться женщины, но сопротивление слабых сил "полового противника" подводниками было успешно подавлено,- аргументами и количеством проголо-совавших «за».
В день отъезда на туристическую базу, где должна была пройти подготовительная фаза похода, за группой «рыбачинского десанта» проследовал один из активно провожающих, – на тот момент безработный "политический ссыльны из стройных рядов", а в недавнем прошлом замполит Вова.
Вова, получивший «добро» на уход с флота (исход замполитов из вооруженных сил тогда был массовым, и никто этому не противился), ожидал подтверждения из «верхов» для дальнейшего оформления на увольнение. Дело это неспешное, некоторые ждали и по не-скольку месяцев, поэтому Вова давно уже «бичевал», сдав квартиру, отправив семью в "мать городов русских"-стольный град Киев.
Делать ему было абсолютно нечего, но как пес, ожидающий косточку, он должен был, «не сходя с места», ждать тех самых бумаг, которые окончательно откроют ему врата цивильной жизни, каждый день, справляясь в канцелярии о состоянии его «личного дела».
Вова по-джентльменски предложил дамам свои мужские усилия по переноске их тяжелых рюкзаков до парома (из Рыбачьего в город Петропавловск можно было добраться только морем, за 1-1,5 часа или вокруг -за гораздо большее время -автобусом, поэтому все пред-почитали морской способ сообщения с цивилизацией), за что ему в качестве «мерси» было тут же и налито.
В ожидании парома (ну, не бросать же людей в ситуации ожидания!) было добавлено горячительного, так как у моря оказалось свежо. Особенно для замполита Вовы: одет он был, в отличие от наших туристов, не по ситуации – легкие светло-голубые джинсики, светлую «ветровку» и тенниску. Количество выпитого перешло в качество, – а Вова в фазу галантности безмерной. Поэтому, когда компания погрузилась на паром, Вова изъявил желание сопровождать их в морском круизе по Авачинской бухте, то есть «сплавать» до города. Ближайшие полтора часа прошли незаметно, поскольку пирушка продолжилась, тосты становились все цветистее и многословнее, а накал дружеских чувств и нежелание расставаться нарастали. Поэтому предложение Вовы, проводить до турагенства, даже не обсуждалось.
Зарегистрировавшись у туроператора (впрочем, тогда этого слова в лексиконе бывшего советского человека еще не встречалось), весьма теплая, то есть очень подогретая компания, узнала, что поход начинается обзорной экскурсией по Петропавловску-Камчатскому, – все несказанно обрадовались этому факту, поскольку у Вовы возникла возможность провести с компанией этот день в автобусе, а вечером, сойдя у морского вокзала, паромом вернуться домой.
День прошел плодотворно, в смысле живого общения – разместившись на задних сидениях автобуса, надо отметить, деликатно не мешая гостям Камчатки, которые влились в состав тургруппы, слушать о достопримечательностях этой славной земли, народ выпивал и закусы-вал.
К вечеру оказалось, что замполит Вова уже не транспортабелен и нет такой возможности, ни моральной, ни физической, выгрузить его из автобуса и отправить на паром.
Но друзья тоже были в том состоянии души и ума, когда все проблемы разрешимы «на раз». Коллектив решил, что не будет большой беды в том, чтобы взять Вову с собой на базу, а утром отправить с попуткой в город, откуда далее путь ему знаком.
Ночью Вова проснулся. Это случилось еще и потому, что никто и не спал: все были взбудоражены предстоящим испытанием, нас ждали приключения и, хотя и не дальние, но неизведанные земли. Вова, изрядно помятый, в лице и одежде, присел к костру и попросил налить. Кто же откажет в такой просьбе, если «Ройялл» уже заместо воды? Налили, дали закусить.
Ночь прошла. Вова куражился: у него открылось второе дыхание, он показывал, как гусары пили, «прокатывая стакан по щеке», пел щемящие душу песни о подводниках и службе, чувствуя первые приступы ностальгической тоски по утраченному флоту, изображал Змея Горыныча, набирая полный рот спирта и плюясь в костер, – пламя взлетало к близким и мохнатым камчатским звездам, которые поощряющее подмигивали.
Именно тогда кто-то предложил взять Вову с собой. Здравый смысл тогда уже давно дремал, а желания поделиться счастьем было навалом. На слабые возражения с его стороны (люблю замполитов – даже в бессознательном состоянии найдут весомый аргумент – умные они, замполиты, – работа у них такая, не выжить иначе.), что мол, экипирован не так (о, это стоило услышать, как в состоянии "лыка не вязанья" было четко сказано «э-ки-пи-ро-ван» - мастер словесного жанра!), решительно было сказано, как отрублено: на то и на базе прокат, чтобы «эпи…эки..эпи-кепи..в общем, чтоб все, что надо получить». Под утро, слабо бормотавшего Вову: «Что я делаю? Что творю?», засунули в брезентовые штаны, штормовку, накинули на плечи лямки, теперь уже его собственного рюкзака, где разместили 30 банок тушенки и «наркоз» (3 бутылки спирта «Ройялл» по 1,5 литра каждая). Так Вова встал на тропу. И пропал для всех, кто его помнил в Рыбачьем, на 2,5 недели. Куда он и возвратился по прошествии этого срока не бритым, обросшим, загорелым, без признаков свойственной ему младенческой инфантильной пухлости, которой всегда отличался, с огрубелым голосом и уверенностью в завтрашнем дне.
За это время пришли его документы, он быстро оформил все необходимые формальности и отбыл в свой Киев - все ту же «мать городов русских», с огромным ворохом впечатлений и воспоминаний о том, что он увидел там, за Авачей. Что именно?О-о...это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №210091400941
Замечательный рассказ!
Ника Немо 14.11.2010 12:00 Заявить о нарушении