Начертательная геометрия

Сын вернулся с улицы:
– Только что на моих глазах джип переехал кота. Мне кажется, я слышал – кошачий хребет переломился, как сухая щепка.

Молниеносно услышала хруст, почувствовала боль и страх. За наносекунду до тьмы перестаю быть котом. Боль сострадания – бедняга, наверняка и вякнуть не успел. В отверзшихся мертвых зрачках - привиделись, не могу отвести от нихвзгляда - пустота.

Полтора мгновения спустя продолжаю пить чай с маковым бубликом, как ни в чем не бывало разглядывая фотографии с последнего велопробега. Снова и снова переживать смерть ничейного кота было бы невыносимо.

Стоп! Раскладываем ситуацию на вектора.
По оси Х – я влезаю в шкуру кота. Не успеваю даже осознать, какой масти шкура, достаточно ли пушиста. Можно было озаботиться длиной и пышностью усов – но не дано на это времени. Знаю точно: в хвосте ни одного репья, потому что в округе репейники не растут.
По оси Y – перемещаюсь на ближайший перекресток, который еще год назад был дачно-деревенским. Вообще-то, он в городе, но именно здесь движение не было слишком напряженным. Можно было переходить дорогу закрыв глаза. Даже если авто и появлялось, ехало оно медленно, едва ворочая колесами, как и положено на дороге, сильно удаленной от центральной магистрали. Притом водитель всегда имел в виду, что пешеход здесь пересекает проезжую часть, цепляясь ногой за ногу. Сегодня же – черт знает что. Машины швыркают – туда-сюда. Медом, что ли, намазан асфальт? Ходят слухи, что скоро поставят светофор.
По оси Z – надо перенестись на 10 минут назад. Я всегда предполагала, что машину времени не из головы выдумали! Идея родилась из таких вот коротких перемещений на 5–10–20 минут назад. Там, где минуты, там и час. И месяц. И год. И тысячелетие. Если можно назад, почему не попробовать вперед...

Короткая трель дверного звонка. Открываю: Марсель проскальзывает внутрь и прямиком на кухню. Соседка Никитична смеется: кормите, хозяин пришел.

Отрезаю от специальной собачьей колбасы с рубцом изрядный кусок и, пока Марсель, придерживая миску лапой, всасывает в себя еду, объясняю ему правила дорожного движения.

19 июля 2006


Рецензии