Кого-то любя. глава 3. вот и познакомились

3. ВОТ И ПОЗНАКОМИЛИСЬ.
- Пора вставать! – прозвучал громкий крик в комнате Дэна.
От неожиданности он чуть не свалился с кровати, но, вовремя придя в себя, оглянулся кругом и натянул на себя одеяло. Он долго пытался что-то сказать, но язык предательски путался, и в голове ещё было мутно. Напарница выглядела свежо и непривычно мило.
- Что ты здесь делаешь? – упрекающе и практически смущенно пробормотал он, глядя на Вэл.
- Ну, ты и дрыхнуть. Я получила официальное разрешение на нахождение на верхнем уровне и захватила твоё разрешение о посещении нижнего. Теперь мы официально связаны трудовыми узами, что меня особо радует, так как тебе будет крайне трудно спрятаться от меня, когда я тебя конкретно изведу. И не стоит благодарности за эту чашечку крепкого, горячего, ароматного, приготовленного, так сказать, с любовью, кофе. Я сама его приготовила. – Пояснила она с улыбкой на лице.
- Ты принесла мне кофе? – удивлённо спросил он.
- Да, он на столе, очень горячий, но если ты продолжишь прятаться под одеялом, он остынет.
- Может, тогда отвернёшься?
- Ути-пути, какие мы неженки. Ни за что не пропущу этого зрелища, ради него я встала в страшную рань. – Кокетливо произнесла она. – Брось не будет ничего страшного, если я увижу тебя в пижаме. К твоему сведению я сплю без неё.
- Очень странно всё это – утро, ты, кофе и куча подробностей. Ладно, ты сама этого хотела.
Дэн встал. В этот момент в комнате раздался смех Вэл. Дэн посмотрел в зеркало и увидел, что его пижама, которая несколько часов назад была однотонно белая, покрылась множеством чёрных черепов.
- Очень смешно. – Произнёс Дэн.
- Я знала, что тебе понравится. Кофе стынет.
- А почему здесь только один кофе? Ты не будешь?
- По утрам я пью горячий чай.
- Пижаму ты разукрасила черепами, а в кофе наверняка насыпала стрихнина.
- Могу заверить, что нет, можешь спокойно пить. К тому же стрихнин нам ни по чём. Я пробовала пару раз. А ты ничего.
- Спасибо. – Робко поблагодарил он.
- Хватит гипнотизировать кофе, пей.
Дэн недоверчиво посмотрел на неё и понюхал кофе. Его аромат ему понравился, и он сделал небольшой глоток, который через несколько секунд выплюнул.
- Что это за гадость?
- Кофе, без кофеина, с обезжиренным молоком и заменителем сахара. Я не думала, что ты настолько доверчив. Но если ты хочешь нормальный кофе, то быстрее переодевайся и позавтракаем по-дружески, так сказать.
- Хорошо. – Произнёс он, сдерживая себя от каких-либо эмоций. – Может, отвернёшься, или будешь наблюдать за тем, как я переодеваюсь?
- Если ты настаиваешь, то…
- Я не настаиваю, отвернись.
- Хорошо, скромняжка. – Отвернувшись, произнесла Вэл. – Было бы намного удобнее одеваться по новой системе – один щелчок гардероб-пульта и ты переодет.
- Иногда для разнообразия полезно немного напрячься.
Через несколько секунд в комнате раздался крик Дэна, после чего Вэл незамедлительно повернулась и от души рассмеялась. Она проявила свой творческий потенциал и разукрасила черепами не только пижаму Дэна, но и всё его тело.
- Дэни, ты просто красавчик.
- Я тебя… я… - попытался сформулировать свои эмоции в мысли Дэн, но у него ничего не получилось. – Как ты это сделала?
- Я много чего умею. – Лукаво произнесла она. – А ты не волнуйся, рисунок пропадёт.
- Когда?!?!
- Рано или поздно. А ты, похоже, когда-то был плохим мальчиком.
- Ты о чём?
- Я о тату, на плече. Я жду тебя у лифта… и мне всё равно, будешь ты одетый или голый.
Вэл вышла, а Дэн пытался смирить порыв придушить её. Он выдохнул, взял себя в руки, оделся и вышел к ней.
- Ты всё-таки решил одеться. Жаль. Но может, ты переоденешься?
- Что во мне ещё не так? – измученным голосом произнёс он.
- Мы не сочетаемся: я одета в деловом стиле, ну, чёрная юбка-карандаш не сочетается с твоими выцветшими джинсами, а мой красный пиджак не гармонирует с мятой рубашкой, и я же в туфлях на шпильке, а ты в кроссовках.
- Да, особенно бросается в глаза разрез на юбке, он очень «деловой». Я не переоденусь.
После этих слов они вошли в лифт, Вэл зарегистрировала поездку с помощью полёт-карты круглой формы, набрала комбинацию на разноцветном табло, и лифт мгновенно доставил их в Лондон.
- Мы что в Лондоне? – спросил Дэн.
- И как ты догадался? Я обожаю здесь завтракать. Пошли.
Они вошли в небольшое кафе и сели за столик у окна. К ним без промедления подошёл официант, загадочно улыбнувшийся Вэл.
- Вам как всегда? – спросил он.
- Да. – Произнесла Вэл.
- А Вам? – обратился он к Дэну.
- Ему то же, что и мне, но вместо чая кофе. – Ответила Вэл вместо Дэна.
Официант ушёл.
- Ты здесь часто бываешь. Но почему Лондон?
- Просто мне кажется, зачем завтракать в английском кафе, если можно сделать это в кафе Англии.
- Я надеялся на другой ответ.
- То есть.
- Мне хотелось узнать, откуда ты.
- Оттуда же откуда и ты, с планеты Земля. Это всё, что тебе нужно про меня знать. Я вообще не для этого тебя сюда притащила.
- А зачем?
- Ты же знаешь, что у меня осталось несколько незавершённых дел. Теперь мы должны доделать их, совместно. Этот приказ пришёл утром.
- Почему я о нём не знаю?
- Долго спишь.
- И почему мне кажется, что ты просто надо мной издеваешься.
- Паранойя? – как бы ответила она.
- Значит мы здесь по делу.
- По делам. Сегодня мы должны доделать все мои дела, а на завтра запланирована твоя незавершёнка. Кстати, если не хочешь моего присутствия, я с радостью не буду тебе помогать.
В этот момент принесли заказ, состоящий из двух порций вафель с шоколадом, свежими персиками и клубникой, двух салатов, чая и кофе.
- Должен признать, что ты завтракаешь очень вкусно. – Произнёс Дэн, отойдя от ужасного пробуждения. – И сколько нам нужно сделать дел?
- Мне оставили четыре дела, ничего особенного, всё вполне стандартно.
- И когда же мы приступим к работе?
- Скоро.
Наступила небольшая пауза, Вэл внимательно наблюдала за Дэном, за тем как он ест. Ей всегда казалось, что по тому, как человек ест о нём можно многое узнать, разобраться в его характере. Например она не любила, когда в блюде было много всего намешано, у неё всегда всё было аккуратно разложено, ела она медленно, наслаждаясь каждым кусочком, никогда не переедала, иначе становилась вялой. В отличие от Вэл, Дэн ел быстро, но резал вафли на аккуратные кусочки, к каждому из которых отрезал кусочек персика или клубники. Это сказало ей о том, что с ним действительно будет сложно, он даже начинал ей казаться неплохим парнем, но самым главным было то, что он доел всё до конца, когда на её тарелке осталось немного салата, да и чай она не допила.
- Тебе не кажется, что здесь скучно? – спросила она.
- Так как я здесь впервые, как мне кажется, то не знаю веселее ли здесь обычно.
Снова наступили минуты молчания. Вэл загадочно улыбалась. Дэну ничего не оставалось, как смотреть в окно. Ему было так спокойно, что неоднозначный заигрывающий взгляд Вэл начинал настораживать. Не считая истории с черепами и самого ужасного в мире кофе, она казалась ему сносной напарницей, с которой, возможно, он сможет работать. Его мысли нарушил страшный грохот, раздавшийся на всю улицу. За окном кафе произошла авария, столкнулись две машины. Не то чтобы Дэн был в шоке от произошедшего, но он был удивлён, причём не произошедшей аварии, а реакции Вэл, точнее её отсутствием.
- Ты это сделала! – немного агрессивно произнёс Дэн.
- Теперь здесь стало веселее. Разве ты так не считаешь?
- Зачем?
- За тем, что теперь нам осталось сделать всего два дела.
- Это такими методами ты добиваешься цели? – упрекающе произнёс он.
- Тебе не нравятся мои методы, но ты забыл учесть тот факт, что я сотрудница нижнего уровня и в мои функции, до твоего появления в моей карьере, входило создание конфликтных ситуаций, результатом которых становилось расставание.
- А если бы кто-то пострадал? Ты об этом подумала?
- Брось, пара ссадин, синяков, обошлось даже без сотрясения мозга, тоска.
- А предупредить меня о своих действиях нельзя было?
- Так вот что тебя бесит на самом деле. Неужели ты думал, что я так просто впущу тебя в свою деятельность. Я угрохала две недели на доведение двух пар, живущих в разных сторонах света, до нужной кондиции. Думаешь, так просто было изводить их ссорами про незакрытые тюбики зубной пасты, внезапные приезды свекровей и тёщ, поцарапанные машины, отсутствие бензина в баках, потерянные с утра ключи или важные документы, или моё самое любимое – случайно стёртая информация с жёсткого диска компьютера одного из супругов. А самое главное, ты даже не представляешь, как трудно сделать так, чтобы две пары, которыми ты занимаешься, оказались в одно и то же время, в одном и том же месте, попали в одну и ту же аварию. Если тебе не нравятся мои методы, то должна тебя обрадовать, других я не знаю, не нравится – дело твоё. И я не позволю тебе лишить меня кайфа от работы.
- Неужели ты настолько привыкла делать это, что не понимаешь, что именно из-за тебя эти люди расстанутся, что до появления в их жизни тебя они любили друг друга, и их расставание всего-навсего дело твоих рук. Неужели тебе их совсем не жалко?
- Это ты не понимаешь. О какой любви ты говоришь? К моему появлению от неё и названия-то не осталось. Как говориться, добро пожаловать в мой мир. У меня ещё два дела, мне нужно идти.
- Что значит идти? А как же я?
- А что, у тебя ещё не пропала охота работать со мной?
- И не мечтай. – Этого ответа она не ожидала, но впереди был ещё целый день. – Куда направимся дальше? – заинтересованно спросил он.
- В один маленький городок.
Они снова дошли до лифта, Вэл активировала карту, и он в один момент доставил их в тот самый городок. Перед ними открылся замечательный вид: середина осени, но ещё тепло, на деревьях не осталось почти ни одного зелёного листа, бульвар со старыми скамейками и река, берег которой был усыпан листьями лип и клёнов. Вэл и Дэн осмотрелись кругом, а затем она спокойно села на одну из скамеек. Через несколько секунд Дэн присоединился к ней. Она делала вид, что не обращает на него внимания, а он наблюдал, как речной ветер делал с её волосами, что ему хотелось, и она не сопротивлялась. Тут, неожиданно для Дэна, она посмотрела на него.
- Будешь читать мораль. – Спокойно произнесла она.
- Почему ты так решила? – возмущённо произнёс он.
- У тебя сейчас именно такое лицо, идиотом будешь, если скажешь, что не собираешься сделать этого. Знаешь, я даже готова тебя выслушать. Почти как на исповеди, только говорить будешь ты. У нас есть около получаса, но мне нужно несколько минут, чтобы подготовиться. – Лукаво произнесла она.
После этого она положила ногу на ногу, поправила юбку, положила на колени руки, перекрестив пальцы, и повернула голову в его сторону.
- Я готова. Начинай.
- Интересный способ издеваться.
- Я рада, что тебе нравится. Мораль будет или ты передумал?
- Неужели тебе их не жалко.
- Не передумал. Как ты не поймёшь, что жалость – плохое чувство, никто не любит когда его жалеют, кроме детей. К тому же то, что я делаю это своеобразная помощь. В этом самый главный недостаток сотрудников верхнего уровня: вы настолько зациклены на себе и совершении добрых, хороших дел, что не видите реальности, в которой мы все живём, а именно того, что для того чтобы сделать счастье нужно что-то сломать. Понять это, вам не дано. Как бы объяснить, чтобы ты понял… О! Пример. Значит, у пациента неверно срослась сломанная кость, и чтобы поправить ситуацию врач ломает кость заново, хоть это и неприятно, но спустя какое-то время кость становится такой как надо. Все довольны. И не забывай, что я исполнитель приказов, просто я делаю свою работу с удовольствием, и это раздражает тебя гораздо больше моих методов.
- Но откуда ты можешь знать, что так действительно лучше. Ты хоть знаешь, кто эти люди, пары которые ты разлучаешь.
- Конечно. Я детально изучаю все материалы, которые мне предоставляют.
- Да ладно.
- Делать-то всё равно больше нечего, согласись, в корпорации тоскливо.
- Ну и кем же были те четверо в Англии?
- Первая пара – Сандра и Питер, женаты пять лет, детей нет. Вторая пара – Карен и Робин, живут вместе два года, детей нет.
- И что такого страшного может произойти, если их не разлучить?
- С ними ничего, но вот с ребёнком Сандры и Питера много чего. Дело в том, что ребёнок, которого должна в будущем родить Сандра станет гениальным врачом, который спасёт не одну сотню жизней. И на первый взгляд всё очень неплохо, но возникает проблема с Питером, если отцом ребёнка станет он, то мальчик доживёт только до пяти лет.
- Как?
- Дело в том, что у Питера наследственное заболевание, которое передастся его ребёнку и в этом случае мальчик не проживёт долго.
- А вторая пара?
- А это самое интересное. Дело в том, что Карен не хочет детей, а у Робина слишком мягкий характер, вот только через двадцать лет брака его характер резко изменится, когда однажды утром он проснётся и поймёт, что прожил жизнь напрасно. Всё бы ничего, вот только Робин – пилот, и в самолёте, который упадёт по его вине, будет один политик, который не должен погибнуть только потому, что у пилота не удалась жизнь.
- Почему нельзя отложить предотвращение до наступления непосредственно необходимого момента?
- Мы же не знаем, что будет с корпорацией через несколько лет. К тому же это оптимальный вариант решения проблемы.
- Что будет теперь?
- Сандра и Питер разведутся, Карен и Робин расстанутся. Питер женится на Карен, после десяти лет брака у них родится абсолютно здоровая девочка, а Сандра выйдет замуж за Робина, у них родится тот самый мальчик через девять месяцев после свадьбы, который, кстати, не только станет гениальным врачом, но и женится на дочери Питера и Карен, да и с политиком всё будет в порядке.
- Всё это конечно здорово, но родится ли тот самый мальчик, ведь отец другой?
- В данном случае персона отца не имеет значения, принципиальна только мать. Кстати по иронии судьбы, этот самый мальчик найдёт лекарство от того самого заболевания, которое грозило ему.
- Надо полагать, что над созданием двух новых пар поработают парни из отдела союзов.
- Ошибаешься. Помощь парней вашего отдела не понадобится. Могу поспорить, что уже сейчас они дружно беседуют в разных кафе и в их головы закрадываются очень интересные мысли о новых знакомых.
- Но ты говорила, что Карен не хочет детей.
- Правильно. Но Питер не Робин: и характер другой, и жизнь другая, его болезнь толкнёт её на этот шаг.
- У тебя творческий подход.
- Не стоит комплиментов достаточно аплодисментов. – Произнесла она, подозрительно посмотрев на Дэна. – Я не всегда такая.
- Какая?
- С творческим подходом. Вот сейчас будет парочка, так никакого творческого подхода не надо, главное, чтобы они больше никогда не встречались.
- Ну а с ними, что не так?
- Насколько я помню из сценария, она бросит его, уйдёт к хозяину какого-то клуба, а её парень напьётся и устроит драку в этом самом клубе, пострадает много людей, а парень сядет в тюрьму.
- Ну а здесь в чём важность?
- Это тот самый политик.
- И как мы будем действовать?
- Мы – никак. Действовать буду я.
- Это ещё почему?
- Ты не умеешь делать пакости. – С довольным видом произнесла Вэл.
- Это точно. – Пробормотал Дэн. – Какую пакость ты замыслила?
- Психологическое воздействие. У них ещё не зашло всё слишком далеко, можно сыграть на недосказанности. Интересно, а какими методами действовал бы ты на моём месте?
- Ну, я бы… я бы… - Вэл внимательно смотрела на то как мучается Дэн, пытаясь найти ответ, на казалось бы простой вопрос. - …я бы познакомил его с другой девушкой.
- Это не очень эффективный метод. Ему уже нравится девушка, более того он почти влюблён. Мы должны сделать так, чтобы она разонравилась ему навсегда, и в извилинах его мозга не осталось ни единого импульса встретиться с ней ещё раз. Насколько мне известно из досье на их характеры, они совершенно не подходят друг другу. Сыграем на противоречиях.
- Сыграем?
- Раз уж нам предстоит работать вместе, тебе не просто нужно привыкнуть к моим методам работы, но и научиться хоть чуть-чуть переступать через свои принципы.
- Зачем?
- Ты не знаешь? Здорово. Дело в том, что я могу выполнять и свою и твою работу с помощью той базы навыков, которая у меня уже есть, а вот ты пока можешь выполнять лишь свою работу, моя тебе не по зубам. Придётся долго тренироваться.
- Ты думаешь, я менее профессионален, чем ты?
- Ты даже конфетку у ребёнка не сможешь отнять без моей помощи.
- Возможно это так, но ты ошибаешься на счёт себя, если думаешь, что сможешь делать то, что делал я. У тебя не получится. Кстати, ты пошутила или действительно отбирала конфеты у детей.
- Однажды. Мне пришлось сделать дело другого сотрудника, так как он был немного не в форме.
- Ты постаралась?
- Я не напрягалась.
- И как это было?
- Я подошла к мальчишке и отобрала конфету, которой он должен был отравиться и попасть в больницу, в которой он случайно выпал из окна и мир лишился нового математика… или физика, не суть.
- Я бы поступил по-другому – купил бы у мальчишки конфету или предложил что-нибудь взамен.
- Мой способ дешевле, затрат времени требует меньше и меня не приняли бы за маньяка – похитителя детей. Кстати, дети пошли на редкость агрессивные, нет бы зареветь, а он вместо этого начал вопить. Представляю, какую формулу он изобретёт. А конфетка была вкусная.
- Ты её съела.
- Ему назло.
Наступила тишина. Пока Дэн решил не вмешиваться в деятельность Вэл, гораздо интереснее ему было наблюдать за тем, как она работает. Он уже сделала вывод, что она готовилась к каждому делу, причём её расчёт был точен, она продумывала всё до малейшей мелочи.
- А вот и наша парочка. – Произнесла Вэл, глядя в сторону, туда же повернул голову Дэн.
- Как будешь действовать?
- Я подумала, может тоже поучаствуешь?
- Каким образом?
- Нужно заставить их говорить друг с другом очень откровенно, чтобы они выложили все взаимные претензии и разругались.
- Как это сделать?
- Всё очень просто. Для этих целей у меня есть синий порошок. Нужно только чтобы они вдохнули его и мы свободны. Так что давай ладонь.
После этих слов Вэл достала из кармана флакончик, в котором находился тот самый синий порошок. Она взяла руку Дэна и отсыпала ему на ладонь немного.
- Ты берёшь на себя девчонку, а я займусь парнем.
- А если я тоже его вдохну?
- На нас он не действует, чтобы я заговорила откровенно нужно что-нибудь посильнее.
- Приму к сведению.
- Значит так, сейчас пойдём к ним на встречу и будто случайно столкнёмся с ними. Только очень прошу, не проморгай момент.
Всё было сделано точно по плану, и уже через несколько секунд на весь бульвар раздавалась ссора этой парочки.
Вэл и Дэн наблюдали со стороны за результатом своей работы.
- А ещё говорят, что всегда нужно говорить друг другу правду. Вот оно – прямое доказательство того, что этого лучше не делать. – Прокомментировала Вэл. – Ну как, ещё не втянулся?
- Если считаешь, что это могло мне понравиться, то ошибаешься, это невозможно.
- Тогда что означает эта ухмылка на твоём лице?
- Ладно, было забавно.
- То-то же.
- У нас осталось ещё одно дело.
- У нас? Не слишком ли самонадеянно?
- Да нет.
- У нас есть ещё немного времени можно и здесь погулять.
- А ты уверена, что мы сделали всё правильно, и это сработало на сто процентов?
- Если бы мы сделали что-то неправильно, то нам бы уже об этом сообщили. Кстати, а сколько у тебя незавершённых дел?
- Только одно. Ничего особенного.
- Ладно, нам пора отправляться в Сидней, и прощай эта работа, а она мне так нравилась.
- Не сомневаюсь.
Новым пунктом назначения оказался очень милый, на первый взгляд, дом, всё как полагается: забор, газон, шторки на окнах.
- Рассказывай. – Произнёс Дэн, предвкушая новую историю.
- Не приказывай мне. – Возмущённо произнесла Вэл. – Тебя никто не назначал главным. К тому же это мои дела, я над ними работала, тебе не обязательно вникать.
- Да, я просто попросил.
- Таким тоном не просят!
В этот момент из дома начали раздаваться странные звуки, будто кто-то ломает и крушит что-то внутри. И снова Дэна удивила равнодушная реакция Вэл.
- Что это? – спросил Дэн.
- Иногда мне кажется, что это искусство. Представление началось. Нужно войти в дом, но наше присутствие не должно быть обнаружено.
- Становимся невидимками.
- Да.
Они вошли в дом. В одной из комнат происходил скандал с участием двух людей, за которым они спокойно наблюдали, не боясь, что их увидят или услышат.
- Кто они? – снова поинтересовался Дэн.
- Супружеская пара. Прожили вместе двадцать три года, двое детей. Она – домохозяйка, он – юрист. Дети давно не живут с ними. Кстати рядовой случай в моей практике. Несколько лет назад над этой парой уже работали парни из нашего отдела, но их деятельность прервали, не смотря на то, что они почти развелись. Тогда процесс остановили из-за их детей, обычный побочный эффект, начали появляться нарушения в сценариях жизни и информация в досье на характеры начала искажаться, что недопустимо, был превышен предел изменений. Теперь это уже не страшно, так как личности сформировались, можно спокойно действовать.
Дэн осмотрелся вокруг. На одной из полок он увидел семейное фото, на нём все были такими счастливыми. Его взгляд наполнился умиления и сомнения в правильности решения. Вэл уже привыкла к подобному его состоянию и знала, как вывести напарника из него.
- Только не надо нежностей. Семейные фото не отражают проблем. Ты когда-нибудь видел хоть одно семейное фото с несчастными лицами? – отвлекла его Вэл.
- Не знаю. – Стандартный ответ любого сотрудника верхнего уровня, вызвавший в Вэл скрытое сожаление.
- Уже несколько лет он изменяет ей с секретаршей, точнее секретаршами.
- Этот скандал – твоих рук дело?
- Чьих же ещё! Они уже несколько дней ссорятся по самым разным поводам вроде странных ночных звонков, многозначных сообщений, следов помады на рубашке и так далее. В общем, он – гад, она – святая. Остался последний штрих и всё закончится.
- Ты так и не сказала, для чего их разлучаешь.
- Зачем тебе это нужно знать? Я выполняю приказ, если сказано, что нужно их разлучить, значит так надо. Вдумываться не обязательно. И в новой сфере, которой мы будем заниматься, возможно, лучше будет оставаться в некотором неведении, тебе уж точно. Мы работаем в одной корпорации, у нас единая направленность и ты должен привыкнуть к мысли, что если нам сказано сделать, то мы должны это сделать, так как делаем это не ради себя, а ради того, чтобы они сами себе не навредили…
- …своими действиями, поступками, словами, выбранными путями. Слова из устава. Я просто хочу вникнуть в работу.
- По-моему, не стоит слишком углубляться в теорию, это отнимает много времени. И я не собираюсь каждый раз расставлять всё по полочкам, это нудное занятие. Но если тебе так интересно, то в данном случае дело обстоит так: от него беременна секретарша, незапланированный ребёнок, на нашем языке «лишняя жизнь», частое явление, плохо поддающееся отладке. Очень важно, чтобы отец на все сто процентов участвовал в воспитании ребёнка, иначе этот малыш станет плохим, очень плохим человеком. С помощью их развода мы получим кардинальное изменение сценария жизни. Его жена получит компенсацию в виде нового спутника жизни, над этим поработают парни из твоего отдела. Их развод мог произойти раньше, и даже была возможность работы непосредственно с их детьми, но лучше решать проблемы в корне. Неужели когда ты выполняешь задания, то каждый раз интересуешься, зачем соединять ту или иную парочку?
- Безусловно. Ведь именно это является главным двигателем моей работы и позволяет работать эффективнее. Неужели тебе самой не становится легче и интереснее, когда, разлучая очередную пару, ты точно знаешь, что делаешь это на благо человечества?
- Ведь я уже тебе говорила, что люблю свою работу и удовольствие получаю от самого процесса, результат мне малоинтересен. И пора начинать забывать старые методы работы. – Вэл не договорила, отвлеклась на клиентов. – Вот, тот самый момент, которого мы ждём! Начали бить посуду.
Прошло несколько секунд. Вэл стояла практически не двигаясь, внимательно наблюдая за происходящим. Потом она выбрала подходящий момент, сделала щелчок пальцами и супруг задел столик, на котором стояла ваза, после чего ваза разбилась.
- Это будет последней каплей. Это она ему не простит. – С азартом в глазах произнесла Вэл.
- Он всего лишь разбил вазу.
- Не простую вазу, а любимую вазу с прахом её любимой тёти. Запомни – последней каплей может стать любая мелочь. На сегодня всё. Можем отправляться в корпорацию.
Как только Вэл вышла из лифта, то сразу направилась к себе в комнату. Дэн ещё несколько секунд стоял у лифта, а затем догнал её.
- Ты что, не станешь проверять результаты? – спросил он, еле успевая за ней.
- Зачем? Если что-то не так, об этом сообщат завтра, и завтра же я устраню недочёты.
- Но завтра мы собирались заняться моим делом. – Возмущённо произнёс Дэн.
- Займёшься им один, не впервой. А теперь иди отдыхай, иными словами исчезни из моей жизни до утра. Завтра встречаемся в кабинете. Кстати, ты умеешь рисовать?
- Нет. А что?
- Для общего развития. До завтра. – Почти приветливо произнесла она.
- До завтра.
Дэну ничего не оставалось, как отправится к себе в комнату, а вот у Вэл были иные планы.
На этот раз утро началось самым обычным образом. Дэн как обычно проснулся, осмотрел пижаму, на которой не было рисунков, как и на его теле, затем оделся и перешёл на нижний уровень в кабинет начальства, где должна была проходить сдача зачёта. Вэл пришла немного позже, но была в чересчур хорошем настроении. Их усадили за стол и выдали листы. Напарники долго непонимающе смотрели в них, после чего Вэл спросила:
- Почему здесь всего один вопрос?
- По-моему очень коварный вопрос. – Ответил Робин, в то время как Грэг сдерживал улыбку.
- «Сколько страниц в инструкции?» – коварный вопрос!
Дэн рассмеялся, как и начальство. Не смешно было только Вэл.
- Как я понимаю, из присутствующих две тысячи страниц полной ахинеи, не относящейся к делам, читала только я, что ж, это было мило. – Вэл встала и ушла, оставив обидчиков наслаждаться победой.
- Может, не стоило этого делать? – поинтересовался Дэн, озадаченный леденящим состоянием Вэл, с которым она вышла из кабинета.
- Стоило, хотя бы ради того, что теперь она тебя не скоро простит, а удовольствие будет ещё долго растягивать. – Ответил Грэг.
Дэн отправился в кабинет, обдумывая, что будет дальше, пытаясь быть готовым ко всему. Он спокойно вошёл, бросил код-карту на стол и уже собирался сесть. В этот момент, повернувшись к стене, его взору преставился результат творения Вэл: весь недавно синий фон был покрыт рисунком розового медвежонка, с голубым бантиком на шее, сидящего среди цветочков, воздушных шариков и мыльных пузырьков. На первый взгляд этот рисунок казался вполне безобидным, но он сильно задел мужское самолюбие Дэна, возможно именно поэтому он несколько минут не мог сесть за стол. Когда всё-таки это произошло, успокоившись и подумав, Дэн пришёл к выводу, что это очередная провокация, реакцию на которую он не должен показать. Он выдохнул, посидел с закрытыми глазами несколько секунд и приступил к просмотру дела.
Спустя несколько минут в кабинет, как ни в чём не бывало, вошла Вэл. Она улыбалась, выглядела слишком довольной. Вэл прошла внутрь, осмотрелась кругом, затем спокойно села на своё место в зоне темноты. Она улыбалась и пристально смотрела на Дэна, пытаясь встретиться с ним взглядом. Он долго сопротивлялся, глядя куда угодно, только не в её сторону, но, наконец, сдался.
- Надеюсь, тебе понравился мой сюрприз. Ради того, чтобы сделать его, я пожертвовала отдыхом, ночь моя была насыщенной как никогда. Особенно долго я подбирала цвета.
- Премного благодарен. – Сквозь зубы произнёс Дэн.
- Не стоит благодарности, для меня это такая мелочь. Но поверь мне, после сегодняшнего, это самое приятное из того, что с тобой ещё случится. Когда приступаешь к заданию?
- Ты разве не примешь участия?
- Мне казалось, что в этом нет необходимости. Я знаю, что ты прекрасно справишься сам.
- Я думаю, что с тобой я сделаю это быстрее. – С довольным видом произнёс Дэн. – К тому же будет нечестно, если ты не примешь участие в этом деле, ведь я принял участие в твоих, даже помог в одном. – Лукаво произнёс он.
- Как скажешь. Когда приступаем?
- Через полчаса мы должны быть в Лос-Анджелесе.
- Городе ангелов. Очень прозаично.
- Не хочешь ознакомиться с делом? – Вэл не успела ответить, её прервал Дэн, начав рассказывать о деле. – Обычная схема – он, она. Живут в одном городе, в одном доме, тем не менее, ни разу не встречались.
- С чем их и поздравляю. – Вполголоса произнесла Вэл.
- Ты что-то сказала? – спросил Дэн, сделав вид, что не услышал её слов, хотя он отчётливо расслышал каждую букву.
- Нет. Я тебя внимательно слушаю, продолжай.
- Результат, которого мы добиваемся – их брак и долгая семейная жизнь. Итог – подъём на ещё одну ступень прогресса вверх в области химии.
- Мои соболезнования школьникам.
- Смешно. Ты не любила химию в школе.
- Не твоё дело. Этот прорыв сделает он или она?
- Он, но благодаря ей.
Вэл была предельно спокойна, именно это и беспокоило Дэна, он уже был готов к чему угодно, но прекрасно понимал, что это только цветочки. Они молча сидели в кабинете. Вэл с довольным видом водила рукой по столу, а Дэн в десятый раз перечитывал дело, не смотря на то, что оно для него было пятиминутной работой.
- Нам пора. – Произнёс Дэн, спустя ровно полчаса.
Вэл встала и направилась к выходу, Дэн последовал за ней. Всё это время они молчали. Это было не потому, что Вэл разрисовала стену, это уже не волновало Дэна, его не покидало странное ощущение, будто что-то не так, хотя всё было как обычно, насколько это было возможно. В лифте они тоже молчали. Когда они из него вышли, оказались у небольшого трёхэтажного дома на несколько квартир.
- И они ни разу не встречались? – с удивлением поинтересовалась Вэл, посмотрев на дом.
- Они живут на разных этажах, к тому же он редко выходит из квартиры, а если и делает это то только вечером, когда она уже давно дома, ужинает.
- Но сейчас утро?
- Она сейчас отправится на работу, а у него запланирован поход к стоматологу.
- Ты сделал так, чтобы у него заболели зубы?
- Вообще-то, да. Но у меня не было другого выхода, я не знал, как ещё вытащить его на улицу.
- Я бы устроила поджог, а твоё сожаление всё портит. Ты мне почти начал нравиться.
- Я не сожалею.
- А теперь нагло врёшь.
Десять минут они стояли около дома, но ничего не происходило, из дома никто не выходил.
- Странно. Почему их до сих пор нет? Сколько времени?
- У меня нет часов.
- Ладно, спрошу у кого-нибудь. – Дэн догнал прошедшего мимо мужчину, а затем, медленно шагая, вернулся к Вэл. – Они ушли двадцать минут назад. Не могу понять, мы отправились вовремя, точно по часам в кабинете.
- Оу, я забыла тебя предупредить, что часы в кабинете отстают на пятнадцать минут и тридцать одну секунду. Я перевела их, когда заняла кабинет.
- Зачем? – еле сдерживаясь, произнёс Дэн.
- Развлечение такое. Надо же всегда срабатывает.
- Я рад, что повеселил тебя. Больше в твоём участии не нуждаюсь, сам как-нибудь разберусь.
После этих слов Дэн ушёл в неизвестном направлении, а Вэл осталась спокойно стоять возле дома.
- Разберёшься, как же. – Произнесла она, глядя ему в след. – Профнепригодность – это здорово. Можно со спокойной душёй пообедать, сегодня в Париже.
Когда Вэл вернулась в кабинет, там никого не оказалось, хотя она надеялась увидеть разбитого и унылого Дэна. Впрочем, его отсутствие также было неплохим признаком. Решив, что он уже не придёт, она отправилась к себе в комнату отдохнуть после долгого рабочего дня. Вэл была довольна достигнутым результатом, но уже не в первый раз она ловила себя на мысли, что, избавившись от Дэна навсегда, она лишит себя удовольствия, испытываемого ныне. Впервые она испытывала столь сильные эмоции от процесса. Глядя на стол напарника, который не так уж и плохо смотрелся в кабинете, Вэл пришлось признать, что ей будет не хватать Дэна.
Наступивший день был похож на предыдущие. Вэл проснулась в хорошем расположении духа. Она надела свой любимый костюм, состоящий из чёрных шорт в деловом стиле и красного приталенного пиджака, под которым находился любимый прозрачный чёрный топик на бретельках, и свои любимые туфли на шпильке. В этом же расположении духа Вэл отправилась в кабинет. Она даже напевала про себя какую-то простую мелодию, предвкушая скорое одиночество. Вэл открыла дверь, в кабинете включился свет, она посмотрела в сторону стола будущего бывшего напарника и ухмыльнулась, затем перевела взгляд в сторону своего рабочего места и закричала почти на весь уровень. Похоже, её напарник решил отплатить ей той же монетой и разрисовал её половину. Во всю стену красовался ангел с розовыми крыльями и розовым нимбом, а вокруг данной картинки в разброску были изображены разноцветные пушинки и пёрышки. Вэл представила себя на этом фоне и поняла, что если сядет за стол, то создаться такое впечатление, что это её крылья. Она села за стол, но ещё долго не могла угомониться.
Дэн пришёл с небольшим опозданием, после вчерашних неудач настроение было нулевое: он весь день провёл в кровати, пока не придумал маленькую месть, но при виде Вэл оно резко поднялось.
- Доброе утро. Похоже, тебе понравился мой сюрприз. Даже цвет твой любимый – розовый.
- Ты же сказал, что не умеешь рисовать.
- Твои уроки не прошли даром. Я научился неплохо врать.
- Поздравляю.
Празднование победы было недолгим. Дэн снова погрузился в угнетённое состояние. Через час в кабинете раздался сигнал, который означал, что их ждёт начальство. Вэл сразу поднялась из-за стола, что для неё было несвойственно, Дэн сделал то же самое, но медленнее. Как всегда Вэл вошла в кабинет без стука и сразу села в кресло, Дэн зашёл через несколько секунд. В кабинете кроме Грэга находился Робин.
Когда все сели, Грэг достал какие-то листочки и медленно просмотрел их.
- Итак, Вэл, мне пришли отчёты из отдела контроля. Могу поздравить тебя с успешно выполненными делами. – Произнёс Грэг.
- Как всегда. – С довольным видом произнесла Вэл.
- Ну, а ты, Дэн, как продвигается твоё дело? – спросил Робин.
- Возникли небольшие сложности, но я всё сделаю в кротчайшие сроки. – Ответил он, мельком посмотрев на Вэл.
- Чтож, тебе придётся совмещать это с новой работой. Сегодня вы приступаете к разработке неоднозначных дел. Вас уже ждут в архиве. – Будто неодобрительно произнёс Грэг. – Можете идти.
После этого разговора Вэл и Дэн отправились в архив, находящийся на нижнем уровне.
- Кстати как продвигается твоё дело? – спросила Вэл.
- Оно не продвигается. Мой клиент заболел ветрянкой, теперь он вообще не выйдет из дома несколько недель. – Дэн сделал небольшую паузу, но затем продолжил. – Ты не боишься, что я расскажу, что виновницей моих неудач являешься ты?
- Угрозы. Это что-то новенькое, только это не сработает. Ты никогда не сможешь доказать мою причастность.
- А ветрянка тоже твоих рук дело?
- А как ты думаешь? Если ты действительно так хорош, как все говорят, то тебе не составит труда исправить это, а если не исправишь, значит работать мне одной. Нас ждут в архиве.
Хладнокровие Вэл поражало Дэна. Он не мог понять её действий, хотя все они были простыми и предсказуемыми, она не мудрила. Это выводило его из колеи, он никак не мог собраться.
Архив оказался большим залом, стены и даже потолок которого больше походили на книгу, так как под завязку были увешаны листками, прикреплёнными к стенам перпендикулярно, они были даже на двери, а на полу в виде плитки. Листы были разных форм, и сориентироваться в них было крайне трудно, хранящаяся на них информация относилась к категории бесценной.
- Добро пожаловать в архив. – Послышался мужской голос.
- Хэнк, давно не виделись. – Произнесла Вэл, и Дэн сразу понял, что сотрудник архива её старый знакомый. – Хэнк работает здесь много лет, знает почти всё, почти всегда, почти обо всех. – Начала объяснять она Дэну. – Если нужно что-то узнать, то только он может помочь, причём бескорыстно.
- Не всегда. – Снова послышался голос, и из-за стеллажа вышел человек уже немолодой, невысокий, худой, с седыми волосами, но приятными чертами лица, большим носом картошкой, серыми глазами, седой щетиной и впавшими щеками. – Но если дело важное помогаю бескорыстно. Вэл, твой новый напарник очень не плох.
- Хэнк!
- А что? Предыдущие пять с половиной рядом не стояли. Странно, что ты ещё выдерживаешь её. – Обратился он к Дэну. – Мне казалось, что ты сбежишь раньше. Она уже применила свою фирменную шутку с часами? У неё их не так уж и много. – Произнёс он, будто по секрету.
- Хэнк! – снова упрекающе произнесла она.
- Что? Я поставил на то, что он продержится пять дней, предшествующие пять с половиной раз я не ошибся.
- Похоже, вы старые знакомые? – спросил Дэн.
- Нет. – Возмутилась Вэл. – Он старый, я – нет. Хэнк основатель тотализатора под названием «Сколько выдержит напарник Вэл».
- Ты меня расстроила, неужели теряешь форму? – намекнул Хэнк.
- Растягиваю удовольствие. – Отшутилась Вэл. – Нам сказали, зайти к тебе.
- У меня уже подготовлены папки для вас.
Хэнк неторопливо ушёл за папками, оставив их наедине.
- Странный. – Произнёс Дэн. – Даже не поинтересовался, как меня зовут.
- Зачем? Он и так всё про тебя знает, как и про каждого кто появляется на верхнем или нижнем уровне.
- Что значит всё?
- Приблизительно то же, что и я.
Разум Дэна в этот момент снова не мог понять того, что делает Вэл, она постоянно менялась, то заставляя его ненавидеть её, то вдруг появлялась совершенно другая она, которую он понимал, которой почти доверял. Его поражала подобная способность смены характера. А её теплые отношения с Хэнком  его поразили.
Хэнк вернулся, в его руках была приличная стопка папок.
- Это что работа на месяц? – спросила Вэл, глядя на Хэнка.
- На неделю. – Ответил он.
- Это невозможно. – Лениво пробормотала она.
- Никто не говорил, что будет просто, да, Дэн? Вместе вы справитесь. – Произнёс Хэнк и передал папки Вэл, после чего она вышла из архива.
Дэн немного задержался. Он плохо соображал, его голова и так была перегружена мыслями.
- Должен повторить, что я ещё ни разу не ошибался в ставках. – Произнёс Хэнк, подойдя к Дэну.
- Значит сегодня мой последний день?
- Пять дней почти прошли, поверь мне, сегодня всё будет по-другому. И тебе стоит поторопиться, иначе она может начать работу без тебя, ещё один её номер.
Дэн приветливо улыбнулся Хэнку, будто тот раскрыл ему тайну, которая мгновенно подняла ему настроение и боевой дух, и пожал протянутую им руку. Дэн поспешил в кабинет. Вэл уже листала одну из папок. Дэн подошёл к её столу и стал пристально наблюдать.
- Тебе что-то нужно? – спросила она.
- Я бы тоже хотел ознакомиться с делом. – Произнёс он, потянув руку к папке, но Вэл её ловко отодвинула.
- Неужели ты хочешь принять участие в нём?
- Именно. – Ответил он, стараясь взять папку, но Вэл снова ловко её отодвинула, будто играя с ним.
Вэл хитро улыбнулась и посмотрела на Дэна.
- По правилам уровней ты не имеешь права приступить к разрешению дел новой категории, если не доделал старые. Между прочим, это чистая правда, которую тебе могут подтвердить и Робин и Грэг. – Ехидно произнесла она, пристально глядя в глаза Дэну.
- Ты думаешь, я не спрошу их об этом? – спросил он, обдумав её слова и посчитав их ещё одной уловкой.
- Неужели спросишь? – сыронизировала она.
- Да, причём немедленно.
Первой мыслью Дэна было обратиться к Робину за советом, но чтобы не тратить время на его поиски он направился к Грэгу. Постучав в дверь и дождавшись разрешения, чтобы войти, он влетел в кабинет.
- Мне нужен твой совет.
- Уже. Вы же только что получили дела, какие проблемы могли у вас возникнуть.
- Она утверждает, что я не могу приступить к новому делу, не доделав старого! – возмущённо произнёс Дэн.
- Вообще-то такое правило действительно существует, она действительно права. Но мне странно было услышать, что у тебя не получилось завершить дело. Может, она тебе помешала? Если это так, то я немедленно вызову её и отстраню.
Дэн замолчал. Глядя на Грэга, ему казалось, что сейчас он расскажет о всех её злодеяниях и она получит по заслугам. Но, ещё немного поразмыслив, он понял, что если сделает это, то она станет победительницей, а он будет слабаком.
- Дело не в ней. Возникли небольшие трудности, на устранение которых требуется время.
- В таком случае поспеши. – Дэн направился к выходу. Грэг прекрасно знал обо всём, что сделала Вэл, но так как он был умнее этой парочки, то выступал как дипломат, и чисто по-дипломатически принял решение. – Дэн, постой. Мне кажется, что будет правильно, если первое дело вы всё-таки сделаете совместно. В это время ты будешь продолжать работу над незавершённым делом, и если не закончишь его до того, как будет завершено ваше совместное дело, то мне придётся отстранить тебя. Такой вариант тебя устраивает?
- Да, вполне.
- Я сообщу о своём решении Вэл, причём немедленно и лично.
Дэн и Грэг направились в кабинет. Первым в кабинет вошёл Грэг, затем Дэн и сразу занял своё место. Грэг осмотрелся вокруг, сделал удивлённое лицо, посмотрел на присутствующих и вздохнул.
- Похоже, совместное времяпрепровождение было более чем насыщенным. – Произнёс он с улыбкой на лице. – Просто комната моей мечты в детстве. – Произнёс он, посмотрев на Вэл.
- Приму к сведению. – Недовольно произнесла она.
Грэг изложил суть договора, заключённого с Дэном. Вэл конечно была недовольна, но и на этот раз нашла способ поиздеваться над Дэном.
- Чтож, спорить с решением начальства, полагаю, бесполезно, но я требую соблюдения правила следующим образом: мы будем работать над делом совместно, но всю информацию он будет получать от меня, с моих слов и папка с делом не должна попасть к нему в руки. Это не плохой способ начать доверять друг другу. – Припомнила она его же слова.
- Справедливое решение. Приступайте к работе, у вас очень располагающая обстановка.
После этих слов Грэг ушёл. Они остались наедине.
- Странная вещь: когда я нарушала правила, ко мне применялись штрафные санкции, одной из которых была работа в архиве или на верхнем уровне я, конечно, очень много узнала о правилах и лазейках из них, но архив страшно пыльное место, а тебе даже нагоняя не сделали.
- Давай о деле.
- Ты знаешь, что такое неоднозначные дела, то есть дела неоднозначного развития, как их называют по-научному. – Произнесла Вэл, пролистывая одну из папок.
- Я слышал кое-что, но никогда не сталкивался.
- Неужели так трудно сказать, что не знаешь? Слушай то, что мне удалось узнать. Подобные дела никак не квалифицируются, поэтому особого отдела для них нет, к тому же раньше они были редкостью, так как наши предшественники откровенно ленились ими заниматься: они могли начать дело, но не дать ему развития или что хуже – забыть о нём. Теперь это наша головная боль, мы должны доделать то, в чём накосячили другие. Обычно эти дела касаются одного человека, попавшего в паранормальную ситуацию и прожившего в ней определённый промежуток времени, причём зачастую эту самую паранормальную ситуацию создавали именно наши коллеги – экспериментаторы, или же это ситуации, которые могут быть решены исключительно паранормальным способом, неестественным для человека. Иногда в наши обязанности не будет входить вмешательство в ход событий, но если что-то пойдёт не так, то здесь открыт простор фантазии, в нашем случае – моей. – Эти слова позабавили Дэна, он не перебивал её лишь потому, что она выглядела очень забавно, и это доставляло ему наслаждение. – Самое интересное в том, что можно применять абсолютно любые приёмы. Наше первое дело полностью подходит под это клише. Клиентка – Сара, когда-то отличница, лучшая ученица, участница школьных олимпиад, капитан группы поддержки. Казалось бы, у неё великое будущее, но семь лет назад после вечеринки она поспорила с подружками, что разобьёт зеркало, чтобы оспорить примету, что она собственно и сделала, чем разозлила высшие силы, в лице наших коллег, людей темпераментных времён со специфическим чувством юмора, которые давным-давно получили увольнение. Что бывает с человеком, разбившим зеркало?
- Семь лет невезения.
- Правильно. Именно это с ней и произошло. Через два дня срок заканчивается, а по проекту данного наказания, человек, проживший семь лет в невезении, становится самым большим везунчиком в мире, так как он сполна искупил свою вину. В случае Сары всё так и должно быть, но в сценарий её жизни недавно закралась ошибка, по которой она не доживёт до срока в семь лет ровно две минуты. Наша задача этого не допустить, так как ни один человек не должен умереть от подобного наказания, иначе вина ляжет на нас.
- Ты фанатик?
- Что?
- Просто ты никогда не видела себя, говорящей о работе. Я даже тебе завидую.
- Не подлизывайся. Нам пора приниматься за дело.
- Но у нас ещё столько дел, мы не сможем их все совмещать.
- Есть хорошая новость и плохая. Тебе какую рассказать?
- Плохую.
- Для выполнения заданий мы получим хроно-карты, с помощью которых сможем попадать в любой временной промежуток, поэтому есть перспектива за один небесный день переделать по нескольку дел. Представляешь, мы находимся на Земле два дня, а возвращаемся сюда – здесь прошло два часа.
- А хорошая?
- Сегодня будет очень долгий понедельник. У Хэнка ещё есть возможность победить.
- Очень смешно. Когда отправляемся на выполнение задания?
- Я уже понаблюдала за ней, опробовала новый экран-проектор. Наша клиентка только что узнала, что проспала на работу, порвала, одеваясь, колготки, вместо сахара насыпала в кофе соль, а вчера она потеряла ключи от дома, но ещё об этом не знает, а без ключей дверь она запереть не сможет. Весёлое утро. Ну что, облегчим ей жизнь, отправившись немедленно, будем эти два дня ходить за ней не отлипая, если повезёт, то всё обойдётся.
- А если не повезёт?
- Останемся оба без работы.
- А почему мы должны следить за ней за два дня, а не за две минуты до окончания срока.
- Ошибки крайне редко появляются в сценариях жизни, а причину мы не знаем, и если она смогла появиться, то может и изменить своё направление, ускорить процесс. Она свежая, только что выявленная, поэтому её легче контролировать. Приступим!
- Приступим.
Когда напарники добрались до места назначения, Дэн был удивлён, он ожидал увидеть совершенно другую картину. Их клиентка жила в очень маленькой захламлённой чикагской квартире, да и сама выглядела неважно.
- А что с ней происходило эти семь лет? – спросил он у Вэл, рассматривая обстановку.
- Для начала её ангела-хранителя отправили в отпуск. Невезение началось на следующий же день. Затем она провалила экзамены, но здесь ей чуть повезло, богатые родители дали взятку и её всё-таки приняли. К тому же наши законы не позволяют нам слишком глубокое вмешательство в человеческую жизнь: если бы сотрудники хотели её смерти, то они не стали бы растягивать удовольствие на семь лет, и она довольно быстро отмучилась.
- Смешно. – Сыронизировал Дэн.
- Так как после наказания ей ещё жить, если мы не напортачим, то будущее без образования по нашей вине, думаю, сочли немыслимым по всем законам и правилам. К тому же для проникновения в мозговую деятельность нужно специальное разрешение. Училась она относительно хорошо, но если что-то должно было случиться, то это случалось с ней. Ей доставались самые плохие вопросы на экзаменах и ужасные преподаватели, она постоянно опаздывала, и если кто-то устраивал шутки над учителями, то она всегда попадалась вместо них. Странно, но она доучилась, но на работу её не брали, сейчас она работает в кинопрокате. Ездит она исключительно общественным транспортом, так как сама за руль не может сесть, три машины разбила, но как видишь, жива, хотя количество её переломов и сотрясений мозга я точно подсчитать не смогла, сбилась со счёта. – Объясняла Вэл, пока Сара искала ключи.
- Ты сказала, что она потеряла ключи, но как же она вошла в дом.
- А ты не знал, что ключи можно потерять не только за пределами дома, но и внутри них?
- Так они здесь?
- Конечно. Когда она вчера вошла, то небрежно бросила на комод, после чего они успешно свалились за него. В данном случае мы, конечно, ей ничем не можем помочь.
- Почему? Я бы мог…
- …ты бы не мог. Подобное вмешательство может оказаться излишним. Наша задача состоит в том, чтобы она осталась жива, остальное – лишняя трата времени и сил. Особенно в этом случае.
- Вижу, ты уже поставила на ней довольно жирный крест. Значит, сейчас мы не будем ей помогать?
- Нет. Кстати, я могу пока проводить её до работы, а ты попробовать завершить незавершённое.
- Хочешь от меня избавиться? Не получится.
- Но рано или поздно тебе всё равно придётся уйти, ведь у тебя всего два земных дня, или несколько небесных часов.
- Моё незримое присутствие рядом с клиентом, не избавит его от ветрянки. Признайся, что это сделала ты.
- Тебе что, станет от этого легче?
- Да!
- Тогда ни за что. Кстати клиентка уже улизнула. Дверь конечно не заперла. Она большая оригиналка. – С иронией произнесла Вэл.
Вэл и Дэн проследовали за ней на работу, как всегда лифт в её доме не работал и ей пришлось идти десять этажей пешком, на последних трёх ступеньках у неё сломался каблук и ей пришлось вернуться в квартиру на этот раз на лифте, после чего, переобувшись, она отправилась на лифте к выходу, но на полчаса в доме выключили свет и она застряла. Когда Сара всё-таки вышла на улицу её обрызнула мимо проехавшая машина, но возвратиться домой она не решилась. Когда она всё-таки добралась до работы Вэл и Дэн смогли перевести дух.
- Эта реальность ужасна. – Произнёс Дэн.
- А мне нравится. – Довольно ответила Вэл.
- Кто бы сомневался. – Про себя пробормотал Дэн, но Вэл его всё равно услышала, но никак не отреагировала.
Потом напарники ждали, когда закончится смена Сары, наблюдая за тем, как она работает, бездумно шатаясь по помещению или сидя рядом с клиенткой. Вэл мельком изучила ассортимент новинок, но по тому, как мало времени она этому уделила, Дэн понял, что её ничего не заинтересовало. Ему самому было интересно изучать аннотации, но быстро наскучило. Ему терзал вопрос и так как напарников никто не видел и не слышал, он нетерпеливо озвучил его.
- Ты сделала это из-за шутки с зачётом? Такая форма мести на безобидную шутку?
Вэл была спокойна во всех своих движениях, взглядах, словах.
- Если тебя это утешит – я не читала инструкцию и не собиралась.
- Ты знала обо всём?
- Нет. Я посвятила своё время рисованию. Мне не нравится, что Грэг помогает тебе дрессировать меня, но он начальник, поэтому я стерпела и сейчас мне эта история безразлична, хотя это был прекрасный опыт, который я смогу испытать на последующих моих напарниках, если таковые будут. – Говорила Вэл, делая паузы, между просмотром обложек дисков и выражения лица Дэна. – И я буду изводить тебя, пока мне не надоест, а мне не надоест.
Дэн погрузился в размышления, и некоторое время держался на расстоянии от напарницы. Хоть чувствовал он себя как-то мрачно, но вера в лучшее всё же оказалась сильнее, и он включил доброжелательность, снова заговорив с напарницей.
- Странно. Уже шесть часов прошло, а с ней ничего не произошло? – обратился Дэн к рядом сидящей напарнице, внимательно наблюдая за клиенткой.
- Ты в этом так уверен? – произнесла Вэл, сидя на стойке, рядом с кассой, шаловливо болтая ногами.
- Что ты имеешь в виду?
- Один из клиентов всучил её фальшивые деньги, двое взяли диски по фальшивым документам, а один из клиентов спёр три диска, ещё двое вернули испорченные диски, а одна из коробочек вообще была пустой, но самым большим оригиналом оказался последний – он положил диск с порно в коробочку с мультиком, а мультик в коробочку с порно, причём просто так, а эту самую коробочку с мультиком она отдала восьмилетней девочке.
- Это ужасно!
- Да, мне тоже жаль любителя порно, которому достанется этот диск, вечер его явно будет испорчен. Ты даже представить себе не можешь, сколько людей страдает из-за подобных мелочей, погружаются в депрессии и срываются на окружающих, составляя нашему уровню план.
- Постой, постой. Ты всё это видела и не помешала.
- Я повторяю – не наша юрисдикция. Тебе следовало бы быть повнимательнее и терпеливее. Бери пример с меня. К тому же, что бы мы ни сделали, будет только хуже. И вообще, важна каждая мелочь, незначительная деталь, именно она может оказаться ключевой в цепи событий и стать поворотной в сценарии жизни.
- Ты хоть представляешь, что увидит эта девочка?
- О да! Она узнает много нового и родителям не придётся объяснять, откуда берутся дети, она узнает это из фильма под названием «Повар и его поварёнок Бетти».
- Это отвратительно.
- Знаю. – Шёпотом произнесла Вэл на ухо Дэну и громко засмеялась, после чего шаловливо соскочила со стойки. – Аллилуйя! Её смена подошла к концу, а наша только началась.
После работы Сара отправилась в любимое кафе, чтобы поужинать. Дэн и Вэл, наконец, смогли стать видимыми и присоединились к ней сев за соседний столик. Вэл сразу заказала салат и чай, Дэн сначала ничего не заказал, но Вэл настояла, и ему пришлось заказать гамбургер.
- Я, кажется, знаю, как ей помочь. – Произнёс Дэн посреди трапезы.
- Я тоже знаю.
- Я не в этом смысле. Нам нужно её познакомить с парнем.
- С ума сошёл! Последние три парня бежали от неё как от бешеной собаки, у которой спёрли бифштекс. Ты что, не знаешь законов невезения? Если ты долго находишься с невезучим, то его невезение обязательно передастся тебе. Если кто и выдержит, то только бессмертный и то я не уверена.
- А мы подберём ей настоящего парня смелого сильного спасателя.
- В нашей корпорации неделями трудятся, чтобы сформировать жизнь человека, чтобы он стал спасателем, а ты хочешь принести этот труд ей в жертву? Она того не стоит.
- Ты сама говорила, что можно найти лазейку везде.
- Я говорила о законах, но не о человеческих судьбах.
- Но у нас два дня, уже полтора, за это время невезение не передастся.
- Концентрация невезения к концу срока достигает критической отметки, поэтому лучше не надо. Ты прав – осталось полтора дня и рядом с ней мы, и брось свои дурацкие рефлексы знакомить, это плохо сказывается на работе и твоём душевном состоянии. Ты должен понять, что теперь сфера твоей деятельности шире, чем была раньше. Знакомить всех подряд с кем попало плохая тенденция.
- Поздно. Посмотри. – С довольным видом произнёс Дэн, указывая в сторону столика, за которым сидела Сара уже любезно беседующая с каким-то парнем.
Вэл обернулась и удивлённо сморщила лоб, после чего с милой ухмылкой, которой обычно девушки награждают своих парней за шутку или комплимент, повернулась к Дэну.
- Во-первых, это незаконно, а во-вторых, поздравляю! – торжественно произнесла она. – Ты познакомил её с извращенцем Гарри.
- Ты что, его знаешь?
- Две недели назад я посадила Гарри в тюрьму на перевоспитание. Гарри профессиональный вор, параноик и вдобавок ещё и извращенец. Не буду углубляться в подробности, но он точно не спасатель.
Дэн недоверчиво посмотрел на Вэл.
- Я тебе не верю.
- Тогда обернись и посмотри, что показывают по телевизору. – Произнесла Вэл.
Дэн обернулся и качнулся на стуле. По телевизору показывали того самого Гарри и сообщение о том, что он только что сбежал из тюрьмы. Засмотревшись, Дэн грохнулся со стула, но не по своей вине.
- Ты толкнула мой стул! – взбудоражено произнёс он, поднимаясь.
- Да. Что ты волнуешься, шишки всё равно не будет. Не горячись. – Произнесла она спокойным тоном, медленно допивая чай. – В исправительном отделе одни лодыри, я двое суток угрохала, чтобы заманить его в ловушку полиции.
- А при чём здесь ты?
- Таким образом, я избавила его девушку от него.
- Нужно что-то срочно делать. Они собираются уходить!
- Надо же! Неужели в тебе проснулся профессионализм. Не нервничай. Природа всё сделает за нас. Сейчас пойдём за ними невидимками, и ты получишь доказательства всех моих теорий.
Дэн послушался Вэл. Они пошли вслед за ними и оказались в какой-то подворотне. Гарри вдруг сменился в лице и достал из кармана нож. Сара испугано смотрела на него. Происходящее в большей степени веселило Дэна, нежели пугало. Вэл была спокойна.
- Быстро отдай сумочку и снимай с себя все побрякушки. – Когда Сара выполнила его требования, он продолжил. – А теперь снимай туфли. Быстро! – Угрожающе произнёс он.
- А вор-то из него не очень. Только туфли-то ему зачем? – поинтересовался Дэн у Вэл.
- Я забыла упомянуть, что обувь у него слабое место, любит ношеные туфли. Ты просто не видел, что он с ними потом делает. «Повар и его поварёнок Бетти» действительно детская сказка по сравнению с этим, поверь мне.
Пока Вэл разговаривала с Дэном началось необъяснимое. Внезапно откуда не возьмись, на голову Гарри пролилась каша, на которую мгновенно слетелись разные птицы и сбежались четвероногие аборигены подворотни. Пытаясь избавиться от них, Гарри начал хаотично носиться из стороны в сторону, задел мусорные баки, запнулся и провалился в канализационный люк.
- Вот о чём я говорила. – Равнодушно произнесла Вэл. – Яркий пример, когда невезение защищает своего хозяина. Она может мучиться, но не может умереть, такова её судьба.
- Ему нужно помочь? – неуверенно спросил Дэн.
- Не волнуйся, у него пара переломов на ногах, ему даже на пользу. Сара вызовет полицию. Зря я ругала парней из исправительного отдела, они своё дело знают.
Гарри отвезли в больницу. Сара ещё два часа давала показания, после чего её отпустили домой. Добравшись до дома, она оказалась в своей ограбленной квартире.
- Снова вызывать полицию. – Прокомментировала Вэл. – Как думаешь, она это сделает?
- Ты допускаешь другую возможность. – Удивлённо произнёс Дэн.
Потом ещё полчаса напарники наблюдали, как Сара наводила порядок в квартире и ревела. Полицию она так и не вызвала.
- Неужели тебе её совсем не жалко. Она разбита полностью.
- С какой стати я должна её жалеть. Она получила по заслугам. Если бы она не была такой заносчивой лицемерной и надменной дурой, то прожила бы долгую счастливую жизнь, а сейчас она получает своё. Когда-то она издевалась над одноклассниками, смотрела на всех свысока, считала себя лучше всех, отвергала чистую любовь, которая не каждому даётся, и, в конце концов, её заносчивость привела её к нынешнему моменту. Семь лет невезения не преследуют всех подряд кто когда-либо бил зеркала. Она перешла дозволенную грань, очернила себя. Теперь расплачивается.
Дэн выслушал всё, что сказала Вэл. Он понимал, что в большей степени она права, споры с судьбой в жёсткой форме к добру не приводят. Но ему всё равно было жалко эту девушку, а самое главное он знал, что и Вэл жаль её, он чувствовал это, но прекрасно понимал, что жалость ей не к лицу.
Это была долгая ночь. Они бродили по квартире клиентки, рассматривали фотографии, забавные фигурки, и каждый думал о своём. Наступило утро. Сара проснулась и начала собираться на работу. Вэл тоже поспешила привести себя в порядок, одним щелчком пульта сменив наряд.
- Осталось пять часов. – Произнесла Вэл, посмотрев на часы. – Нужно быть начеку. – Сегодня она работает в две смены.
- Она уже давно не та. – Вдруг произнёс Дэн. – Перед нами не та девушка, которую наказали семь лет назад. В этом смысл наказания?
- Это решай сам. Но если бы я не должна была выполнить долг, то спасать её не стала.
- Все совершают ошибки.
- Ты прав, только не всем даётся такой «золотой» шанс, какой предоставился ей. Она не заслужила своей ничтожной жизнью ни наказания, ни того, что будет, когда она его переживёт.
Новый день мало отличался от предыдущего, кроме новой пары невезений. Вэл и Дэн снова следовали за Сарой. В какой-то момент Дэн заметил что-то странное: в их сторону с сумасшедшей скоростью направлялся непонятный бесформенный объект черного цвета.
- Вэл! – крикнул он, увидев, что объект летит прямо на неё, и оттолкнул её, заслонив, столкнувшись с ним.
Вэл отлетела в сторону. Когда она пришла в себя, то темная фигура пропала. Дэн лежал на асфальте. Вэл поспешила подбежать к нему и привести его в себя. После чего они поспешили найти Сару. Через несколько минут они были у неё на работе.
- Как ты? – спросила Вэл у напарника.
- В порядке. Что это было? Мне казалось, что мы неуязвимы.
- Теперь я знаю, откуда в сценарии Сары ошибка. Её жизнью заинтересовалась конкурирующая фирма.
- Никогда не слышал.
- Потому что ты работал на верхнем уровне. Вас они обычно не трогают. Это были кляксы. Опасные существа, жизнь Сары под угрозой именно из-за них.
- Но они напали раньше времени.
- Это было не нападение, а предупреждение мне, или нам, не уверена.
- Как с ними справиться?
- Никак. Главное не отходить от неё ни на шаг. Это должно произойти, когда она пойдёт на перерыв или с перерыва. Я должна была тебя предупредить о них.
Вэл была так спокойна, будто ничего не случилось, но Дэн чувствовал сожаление. Она пристально смотрела ему в глаза, ожидая, когда напарник придёт в себя.
- Взгляд прояснился. Ты в норме?
- Да.
- Хорошо. Я сейчас отправлюсь в корпорацию, постараюсь выяснить, что можно сделать, к перерыву вернусь. Последишь за ней?
- Хорошо. – Удивлённо согласился он.
- Только я тебя очень прошу, не вмешивайся в ход событий, ничего не трогай и не меняй.
- Я всё понял.
- И не знакомь её ни с кем.
- Не буду.
Вэл исчезла на некоторое время. Когда она вернулась, то была уже в другом костюме и с другой причёской.
- Я вовремя? – поприветствовала она напарника с явно хорошим настроением.
- Да, она как раз собирается выходить.
- Судя по тоске в твоём голосе, ты действительно ничего не трогал и не менял.
- Удалось что-нибудь узнать?
- Нет, глухо. – Сухо ответила Вэл.
- Ты как-то сказала, что её ангела-хранителя отправили в отпуск.
- И?
- Почему его до сих пор не вернули?
- Ангелы-хранители крайне обидчивые существа. Они не любят, когда мы вмешиваемся в дела их подопечных. Хоть наша корпорация и их компания сотрудничают, мы для них низшие существа и раз уж мы беспардонно вмешались, то нам и расхлёбывать всё, что происходит с клиенткой до момента окончания срока. Ангелы-хранители не считаю себя обязанными защищать человека больше, чем это должно быть, наша деятельность для них противоестественна. И если ты ещё не понял, то в данный момент её ангелы-хранители мы.
- Я думал ты только к сотрудникам верхнего уровня относишься пренебрежительно.
- И вовсе не пренебрежительно. Разве я сказала, что они не правы? Разве я сказала, что мне не в кайф? Раз уж мы завели разговор, ты когда-нибудь был в их компании? Мне-то нельзя туда, но тебе-то можно.
- Один раз. Они показались мне серьёзными.
- А, по-моему, ты хотел сказать другое слово.
- Да, я посчитал их слишком важными. – Признался Дэн.
- У них большие нагрузки.
- Если учесть, что они отстраняются каждый раз, когда в дело вступаем мы, то не такие уж они и большие.
- Ты ведь знал ответ на свой вопрос, зачем спросил?
- Я знал ответ, но не твоё отношение. Нам пора.
Перерыв прошёл без осложнений. На этот раз Вэл и Дэн, не стали выходить из незримого состояния и действительно не отходили от неё ни на шаг. Пришло время Саре возвратиться на рабочее место. Она шла не спеша. Самым удивительным было то, что уже час с ней ничего не происходило. Вэл знала, это говорит о том, что приближаются роковые минуты. Интуиция и знания её не подвели. Когда Сара переходила дорогу, сломался светофор, началась неразбериха. В этот момент появились кляксы. Одна из них оттолкнула Дэна, а другая, попыталась подобраться к Саре. На часах было без пяти минут шесть, счёт шёл на секунды. Когда Дэна толкнула клякса, Вэл отвлеклась, но быстро собралась и направилась к Саре. На неё неслась машина, рядом с водителем которой сидела клякса. Времени не оставалось. Вэл перешла в человеческую оболочку и оттолкнула Сару в сторону, попав под машину. На часах было шесть часов одна секунда. Полоса невезения закончилась. Кляксы со страшным визгом исчезли. Дэн немедленно направился к Вэл. Он испугался, когда увидел, что её сбила машина. Когда он подбежал к ней, то увидел, что она невредима и объясняет прохожим, что её почти не задело. Когда все разошлись, Дэн и Вэл остались наедине. Он улыбнулся ей, но ответа не было. К ним подошла Сара. Она внезапно обняла Вэл.
- Я тебе так благодарна. – Произнесла Сара.
- Для меня это пустяк. – Ответила Вэл, удивив ответом Сару.
- Я видела вас вчера в кафе, вы помните меня?
- Возможно. – Смущённо произнесла Вэл. Она ещё была ошарашена реакцией Сары. – Нам пора. Прощай. – Произнесла Вэл и ушла.
- У тебя всё будет хорошо, поверь мне. – Сказал на прощание Саре Дэн.
Они отошли в сторону, а Сара отправилась на работу.
- Ты только что нарушил правила. – Произнесла Вэл, смешав возмущение с удивлением.
- Ты о чём? – крайне удивлённо спросил Дэн.
- Мы не вступаем в контакт, а тем более в общение с клиентом, если на то нет специального распоряжения.
- Всего пара безобидных слов. – Оправдался Дэн.
- Часто так делаешь? – пристально посмотрев на напарника, поинтересовалась Вэл.
- Временами. – Вполголоса ответил он, дав понять, что лжёт. Пристальный без упрёка взгляд напарницы вынудил сказать правду. – Часто.
- Ничего не хочу об этом знать. Ну, чтож, можно считать дело завершённым. – Произнесла Вэл.
- Возвращаемся в корпорацию.
- Думаю, у нас есть ещё несколько минут. Последим за ней ещё.
Дэн принял это как намёк. Он понял, что Вэл хочет ему что-то показать. Они пришли в прокат. Сара уже пришла в норму. Клиентов практически не было. Она ещё не осознала, что полоса невезений закончилась. В этот момент вошёл посетитель.
- А теперь смотри. – Довольно произнесла Вэл.
Посетитель решительно подошёл к Саре. В его руках был диск с тем самым мультиком, что был вовсе не мультиком.
- Здравствуйте. – Обратился он к Саре. – Вчера вы здесь работали?
- Да. – Ответила она.
- Отлично. Вчера моя сестра взяла для своей дочери этот диск, но когда мы его включили, оказалось, что на нём вовсе не мультики, а кое-что другое, то, что даже мне смотреть стыдно. Как вы можете это объяснить?
- Произошла какая-то путаница. Это в последнее время часто происходит. Мы приносим вам свои извинения и готовы…
- Сара? Это ты? – внезапно прервал её посетитель.
- Да, меня зовут Сара. – Непонимающе произнесла она.
- Сара, это я, Бернард! Мы учились вместе в школе.
- Бернард, сколько лет прошло. Как ты?
- Отлично. Я часто вспоминал о тебе. Ты куда-то пропала. Что ты делаешь после работы? Может, вспомним школьные годы? Я тебя подожду.
- С радостью. – Стеснительно ответила Сара.
Вэл посмотрела на счастливое лицо Дэна и ухмыльнулась.
- Теперь нам действительно пора. – Произнесла Вэл.
- Ты знала!
- Я же говорила, что важна каждая мелочь. А ты знаешь, что она страшно издевалась над ним в школе, а он её любил чистой любовью, которую сохранил.
- Он всегда видел в ней ту, что сейчас стоит за прилавком.
- Сейчас заплачу.
- Что?
- Нимб поправь, а то он у тебя съехал, как и крыша. Возвращаемся.
Вернувшись на работу, к себе в кабинет они с большим удовольствием сели за свои столы. На часах было четыре часа дня.
- Четыре часа. Мы потратили на это дело восемь часов.
- Займёмся следующим?
- С ума сошёл! Нужно сделать перерыв до завтра.
- Но мы потеряем время.
- Не потеряем. Я к себе.
Вэл собралась уходить, но в этот момент в кабинет вошёл Грэг.
- Не перестаю восхищаться вашим кабинетом. – С издёвкой произнёс он.
- Может тебе твой перекрасить, я с радостью. – Предложила Вэл.
- Вы вернулись с первого задания.
- Да. Потом мы представим комплексный отчёт. – Ответила Вэл.
- Хорошо, но сейчас меня интересует другой отчёт, Дэн.
- Моё старое дело. Я ещё не принимался за него, но время ещё есть. Я успею.
- Ловлю на слове. Жду вас обоих завтра утром в кабинете, тебя с отчётом. – Обратился он персонально к Дэну.
- Удачи. – Равнодушно произнесла Вэл и ушла к себе.
Дэн сделал то же самое. Он находился в упадническом настроении. По пути к себе он встретил своего хорошего знакомого, друга по верхнему уровню и пригласил его к себе в комнату, где рассказал про всё произошедшее за эти несколько дней.
- Она подставила тебя несколько раз, почему ты её не сдал. Я бы на твоём месте поступил именно так. То, что она наделала практически невозможно исправить, советую пока не поздно рассказать всю правду начальству. Не забывай, ты рискуешь судьбой клиентов и своим контрактом. – Возмущённо говорил его друг.
- Стю, я не смогу этого сделать. Если я поступлю подобным образом, то она станет безоговорочным победителем этого турнира.
- Так что собираешься делать?
- Отправлюсь к клиенту, попробую хоть что-то предпринять. Может мне действительно подпалить дом?
- Это не наши методы.
- Теперь это не твои методы, а я могу действовать как угодно, если бы я ещё умел правильно распоряжаться ими.
- Не равняйся на неё, мы не одно и то же.
- Я бы не был так уверен. Вэл бывает хорошей, правда, это бывает только тогда, когда она не бывает плохой.
- Вас объединили для того, чтобы ты изменил её, а не она тебя. Пока она действительно побеждает в турнире, хоть эта победа ей не нужна. Для неё всё это развлечение, игрушки. Тебе нравится быть игрушкой?
- Я не игрушка, она не манипулирует мной, даже не пытается.
- Почему ты так уверен?
- Потому что так не интересно.
- Ты говоришь как она.
- Если всё зайдёт слишком далеко, я сделаю то, что должен, хотя бы ради клиентов, но пока ещё есть время.
- Мне пора. Останови её пока не поздно для тебя.
Стю вышел. Они не знали, что этот разговор слышала Вэл. Она вошла к Дэну через несколько минут.
- Собираешься на задание? – Произнесла она с улыбкой на лице.
- Да. – Сухо ответил он.
- Исполню твоё желание, вдруг больше никогда не увидимся – это я проделала фокус с ветрянкой.
- Я знаю.
- Но это ещё не всё.
- Что ещё?
- Ещё один фирменный фокус. Мне кажется, что тебе следует хорошенько отдохнуть.
После этих слов в лицо Дэна полетела какая-то пыль голубого цвета. Он очнулся на следующее утро. На часах было без десяти восемь, через десять минут он должен был представить отчёт, но было поздно. Перед ним был выбор: рассказать всё о Вэл или промолчать. Дэн быстро собрался и направился в кабинет начальства. Вэл уже находилась там, как всегда была в хорошем расположении духа и новом костюме. Дэн презрительно посмотрел на неё и молча сел в кресло.
- Робин немного опаздывает, дождёмся его и начнём. – Произнес Грэг.
- Ты что-то бледный. Плохо спал? – Обратилась Вэл к Дэну.
- Кошмары снились. – Зло ответил он.
Услышав этот ответ, Вэл лишь улыбнулась. Пришёл Робин, и совещание началось.
- Сначала о приятном. – Начал Грэг. – Мы получили первые результаты вашего совместного труда и очень довольны, но меня смущает тот факт, что я до сих пор не получил отчёт Дэна. Почему его у меня нет?
- Я… - Дэн колебался в ответе, но всё-таки принял решение. – Я виноват, но не успел…
- Дэн не успел передать его в отдел контроля, он находится у меня. – Прервал его Робин. – Кстати, должен согласиться с Грэгом и признать, что совместная работа пошла вам на пользу, тебе, Дэн, в особенности – ты начал мыслить неординарно.
- Спасибо. – Произнёс Дэн, пребывая в шоке.
- Дэн, кажется, что ты переусердствовал, выглядишь не очень. Может дать вам небольшой выходной.
- Замечательно, особенно если это будет четверг. – Произнесла Вэл.
- Если Дэн не против, то без проблем. – Поинтересовался Робин.
- Я не против.
- Хорошо. Теперь о вчерашнем. – Приступил к делу Грэг. – Вас атаковали кляксы.
- Да. Обычно они в подобные дела не вмешиваются.
- Похоже, нужно принять меры, но это может привести к ещё большей их активности. – Прокомментировал Робин.
- Я думаю, что некоторое время можно подождать и когда мы будем уверены, что это намеренные акции, то уже тогда начнём разрабатывать комплекс мер. – Предложила Вэл.
- Хорошо. Тебе решать. Введи Дэна в курс дела, и приступайте к работе. – Приказал Грэг.
Дэн спокойно вышел, вслед за ним отправился Робин. Вэл ещё несколько секунд посидела в кресле и, собравшись с духом, отправилась на работу.
- Ты не перестаёшь меня удивлять. – Произнёс ей вслед Грэг.
- Не понимаю о чём ты? – улыбаясь, произнесла она.
- Правда?
- Почему у Дэна не сработала защита сотрудника верхнего уровня?
- Не понимаю о чём ты? Свободна.
Вэл направилась в кабинет, где ожидала застать Дэна, но его там не оказалось. Она села на место и неторопясь начала пролистывать папку с новым делом. Прождав Дэна полчаса и так его и не дождавшись, решила навестить Хэнка.
- Весь в трудах. – Поздоровалась она.
- Стараюсь за тобой поспеть. Где твой напарник?
- Пропал.
- Это я знаю. Он пропал ещё в тот момент, когда впервые встретил тебя.
- Только вот этого не надо.
- Ты пожалела его.
- Это была благодарность. Он пошёл на риск, не зная о возможных последствиях. Хэнк, ты много знаешь, я хочу спросить: у него был выбор, когда он защищал меня от кляксы или сработал инстинкт сотрудника верхнего уровня?
- Ты жестока к себе, Вэл, хочешь найти изъян в его поведении для собственного спокойствия, отвратить его от себя. Ты уже ответила на его поступок и это не изменить.
- Ты меня недооцениваешь. Ответь, прошу.
- Я скажу тебе правду, если ты скажешь, как бы ты повела себя на его месте.
- Мне пришлось бы защитить его, и я бы сделала это.
- А если бы тебя не связывал закон?
- Я бы не позволила себе поступить иначе.
- Разве не так ты поступила, вмешавшись в его дело?
- Иногда ты меня пугаешь своей осведомлённостью.
- Отвечай.
- Нет. Ты так смотришь на меня, будто точно знаешь, что я всё равно всё исправила бы.
- Нет, не знаю. И твоя уверенность в этом меня удивляет.
- Он всего лишь игрушка, и она мне нравится, зачем же мне её выбрасывать. Итак…
- Он мог поступить иначе, вот только ни до, ни после в его голове и мысли такой не было. А вот в твоей голове всегда много запасных вариантов.
- Жизнь предполагает многообразие.
- Но ты не живёшь.
- Иногда я тебя ненавижу.
- Я знаю, поэтому мы друзья.
- Его защита не сработала. Почему?
- Потому что он защищал тебя, она срабатывает только при защите клиента.
- Получается, что рядом со мной он в опасности?
- А разве рядом с тобой можно быть в безопасности?
- Ну, ты же до сих пор цел и невредим.
- Я не сижу в одном кабинете с тобой.
- Смешно. – Улыбнувшись, произнесла она и отвела взгляд в сторону, а затем пытливо продолжила разговор. – Значит если он заслоняет меня, то его защита отключается. Интересно.
- Что же здесь интересного?
- Какой в этом смысл?
- Тебе далеко не всё известно о корпорации и свойствах её сотрудников, хоть ты и знаешь гораздо больше остальных.
- Наверно будет очень печально, если однажды, заслонив меня, он пострадает.
- Поверь, не пострадает.
Взяв стопку дел на следующую неделю, Вэл неторопливо шла по направлению к кабинету, мечтательно глядя то в пол, то в потолок. Она тщательно обрабатывала свои мысли и выводы, тайно наслаждаясь новизной, которой ей давно не хватало. Когда Вэл вошла, то увидела довольное лицо Дэна, стоящего возле её стола.
- Ты ещё что-то перекрасил? – спросила она, с подозрением осмотрев комнату.
- Ты завершила моё дело. – Произнёс он с искренне детской улыбкой на лице, вытащив руки из карманов, оперевшись ими на её стул.
- Почему ты так уверен? – спокойно и равнодушно поинтересовалась она, спокойно пройдя на своё место, заботливо положив папки на край стола.
- Я был в отделе контроля. Отчёт по нему поступил туда ещё вчера в половине пятого.
- Это ни о чём не говорит. И уйди от моего стола на безопасное расстояние.
- Я знаю, что это ты. – Ещё более довольным тоном произнёс он.
- Допустим. Это что-то меняет?
- Мы теперь работаем вместе, и не будет цифры шесть с половиной?
- Я бы не стала спешить с выводами. Ты хороший напарник, избавляться от тебя в ущерб себе, но ты крайне надоедлив, это раздражает.
- А может, есть другая причина?
- Ты на редкость вредный гадёныш, которого я никогда раньше не встречала, такая формулировка тебя устроит?
После этих слов Дэн подошёл, протянул через стол руку Вэл.
- Ну же! – произнёс он.
Вэл медлила, покачиваясь на стуле и искренне веря, что обязательно ещё не раз пожалеет обо всём этом, но поддалась счастливому взгляду Дэна.
- Детский сад. – Пробормотала она и пожала ему руку. – Вот и познакомились, напарник. Приступим к работе.


Рецензии