Командировка часть третья

         На следующий день настроение Иван Ивановича было слегка приподнято, он даже пытался шутить на производстве.

          Вечером в гостинице Иван Иванович пораньше лег спать. Ему предстояло провести выходные в чужом городе.

          В субботу, встав пораньше, Иван Иванович начал претворять в жизнь обширную культурную программу.   Он пешком обошел все достопримечательности, которые можно было осмотреть на халяву или за маленькие деньги, это были костелы, церкви, синагоги, мечети, краеведческие музеи, городские парки. К вечеру ноги у Иван Ивановича гудели от перенапряжения, а голову переполняли знания о жизни местных аборигенов и эволюции местной флоры и фауны.

            Воскресенье посвятилось изучению цен в магазинах и рынках. Маркетинговые исследования показали, что рис в два раза дешевле, чем дома, дыни практически даром, а цены на рыбу вполне приемлемые.   Прикинув свои физические и финансовые возможности, Иван Иванович купил 15 кг. риса, две дыни и 20 чехонин.

            Домой Иван Иванович летел самолетом, как белый человек, не обратно же деньги везти.  Собрав сумку в гостинице, Иван Иванович по молодецки закинул ее на плечо,  и стал спускаться по лестнице,  с третьего этажа гостиницы. На втором этаже Иван Иванович подвернул ногу, лодыжка ноги стала неуправляемой, но делать было нечего и Иван Иванович шатаясь, поковылял дальше.

           До автобусной остановки идти было два квартала, нога у Иван Ивановича было совсем плохая, тяжелая сумка оттягивала плечи. На перекрестке наряд милиции остановил его, проверили документы и содержимое сумки. На автобус Иван Иванович сел мокрый, как мышь.

           В аэропорту Иван Иванович прошел регистрацию и поднялся на второй этаж в ожидании контроля, но здесь Иван Ивановича ожидал очередной удар судьбы. На стене висел плакат: «В связи с карантином вывоз бахчевых культур и рыбы – ЗАПРЕЩЕН!».

           До выхода на посадку оставалось пол часа. За это время Иван Иванович умудрился съесть две дыни и двадцать цехонин. Вкуса еды он не заметил, но ничего не пропало.

            В самолете Иван Ивановичу стало плохо, он практически летел на унитазе.

             Прилетев в родной город, Иван Иванович взглянул на зеркальную стенку аэропорта и увидел изможденную желто-зеленую физиономию.

              Посетив туалет в аэропорту, Иван Иванович поковылял на автобус. Доехав до метро, Иван Иванович вышел из автобуса и спустился к поездам.

              Сесть в вагон Иван Ивановичу не дали, бдительный милицейский патруль завел его в отделение и устроил тщательную проверку.  У Иван Ивановича нашли крошечный перочинный ножик, который не изъяли при посадке на самолет и стали составлять протокол о ношении холодного оружия. Один из милиционеров приказал показать содержимое кошелька, на предмет нахождения в нем наркотиков. Увидев, что в кошельке у Иван Ивановича 50 рублей, которые он просил не забирать, так как еще за автобус платить надо, милиция сразу потеряла к нему всякий интерес и отпустила, правда перочинный ножик конфисковали, как холодное оружие.

                Дальше до дому Иван Иванович добрался без приключений.

                В квартире все спали, Иван Иванович тихо принял душ, шмыгнул в свою комнату, лег на диван, сложил руки на груди,  представил себе, что он усопший фараон и впереди у него вечность безмятежного сна, и тихо уснул.


      Махов А.М.      


Рецензии