Свет в окне

Подумаешь, «свет в окне».
Именно так, с пренебрежением, злой иронией и плохо скрываемой завистью иногда один человек говорит о другом.
Конечно, о себе он скажет эти слова с совершенно другой интонацией.
Уж если «свет в окне», так это он сам.
Забудем.
Вспомним лучше о том, как приятно наблюдать свет в окне.
Пусть даже чужом.
Пустые глазницы темных окон. Пустой дом. Почему? Что же все-таки таится за его стенами? Какая загадка?
Вдруг в одном из окон зажигается свет. Дом оживает. Оживает все больше и больше, когда постепенно, одно за другим, начинают светиться другие окна.
Разноцветные окна. Теплый свет независимо от цвета светильника.
Теплый, потому что в дом возвращаются с работы, из магазина, со свидания.
Может быть, возвращаются после долгих лет отсутствия.
Что-то происходит там, за окнами.
Это могут быть самые разные события. Радостные, грустные и даже нейтральные по своему эмоциональному содержанию. Такие, как мытье посуды, или вечерний чай холостяка, или прием лекарства перед сном.
И всегда свет в окне.
Это маленькое событие, сопровождающее человека всю жизнь.
Свет в окне - значит ждут.
Свет в окне - значит жизнь.
Свет в окне - это не показатель научно-технического прогресса, выразившегося в изобретении электричества.
Свет свечи, или керосиновой лампы, или даже очага, освещающего комнату, - это тоже свет.
Свет в окне.
Радуйтесь множеству светящихся окон и всегда задумывайтесь о возможной причине, если вдруг гаснет свет в одном из них.
 
06.12.2008


Рецензии