Твое личное солнце

Предупреждаю сразу. Здесь нет ни стиля, ни правил написания, ни идеи. Здесь просто мысли, чувства и чуть-чуть мечты. Это не поддается критике, ибо это то, что можно назвать моим личным взглядом на жизнь в конкретную минуту. Это означает лишь то, что по истечении достаточно малого времени, все поменяется. Это перестанет быть моей истиной...
Многого здесь нет. Зато, возможно, здесь есть что-то конкретно для тебя...

P.s. Все, что содержится в данном тексте - абсолютная ложь. Ибо никаких веских доводов о том, что это имеет шанс быть правдой, здесь не приводится.

Иду по старой улице... Под ногами растрескавшийся асфальт, над головой -  серая пленка осеннего неба. Глупо надеяться на солнце, когда вот-вот польет дождь, и все же я упрямая... В который раз задумаюсь о том, что все больше зависит не от окружающего нас мира, а от нашего восприятия. Вот небо сейчас серое, замечательно! Но я хочу солнце... Надо просто посмотреть на небо и увидеть его. ВСЕ! И это не будет ни галлюцинацией, ни иллюзией, ни гипнозом, ни самовнушением, никакой прочей ерундой. Просто это будет ТВОЕ ЛИЧНОЕ СОЛНЦЕ.
  Потом подумаю об очередных рамках и степени свободы. В который раз об одном и том же. Люди слепы, абсолютно все! Нет среди нас зрячего, если бы был, его бы давно сожгли на костре, сгноили в психушке или сдали куда-нибудь на опыты. В то, что он просто затаился и не желает показываться на свет - не поверю. Гениев видно сразу, они сияют пуще звезд.
  Всегда раздражали слова: "Человек не может без общества, человек биосоциальное существо, чтобы развиваться, ему нужно общение...". А о том, что это "общение" за тысячи лет наложило свой отпечаток, никто не задумывается. Мы идем к тому, от чего ушли когда-то. Люди становятся стадом. Я не говорю, что это все настолько печально, нет... До первобытного общества нам далеко... Но общий смысл тот же! Всегда кто-то кем-то руководит, человек делает то, что желают от него другие. Мы знаем, что большинство сидит в инете, знаем, что надо ходить в школу, знаем, что нужно работать, знаем, что содержать семью, потом обеспечить себе старость... Да-да-да, потом спокойно лечь на лавочку и мирно откинуть копыта. Да не хочу я так жить! Это - бред! Причем навязанный самими же людьми, которые не были ни в чем более умными или мудрыми. Они были такими же , как и мы. Просто складывались определенные традиции, устои... Очень мало людей, которые сами по себе. Единицы. Для которых общество - не то, без чего нельзя, а то, что нужно для собственного развития. Ступень. Просто ступень, которая дается на самом начальном этапе. Чтобы научиться говорить, читать, писать... Развиться до определенного уровня. А дальше - черта. Заступишь - попадешь под влияние стада, будешь просыпаться каждый день по будильнику, проклинать работу и ПРОЖИВАТЬ свою жизнь, пусть даже и интересную. Если задуматься, то это далеко не предел мечтаний. У каждого есть мечта и вряд ли она завязана на том, чтобы родиться, поработать, умереть. Для многих вместо "поработать" стоит пункт "поразвлекаться", но это тоже не вариант. Это - ложь.
 Прежде всего каждый человек может развиться самостоятельно. Не без помощи общества, но, опять же, до определенной грани. Дальше - сам. Всегда все лучше познается на собственных шишках. Маленький ребенок никогда не поймет, что такое "горячее", если не схватится рукой за нагретый утюг. Так и мы, как маленькие дети, не понимаем многого. Возможно, кто-то мог стать действительно личностью, тем, кто достиг своего собственного предела. Прожил жизнь так, как хотел. Без рамок, ограничений... Влияния постороннего. Да если половину разобрать, так это вообще шелуха!
 Что сделали с несчастным словом "любовь"? Да. Это было величайшее чувство когда-то. То, что было чем-то отличающим человека от зверя. Когда за это слово готовы были умереть, отказаться от самого себя. Сейчас само слово опошлилось, "умереть" - воспринимается как наглотаться таблеток из-за того, что очередная пассия не ответила на смску, а "отказаться от самого себя" - вместо компьютера или компьютерных игра выйти на часок в парк, чтобы послушать жалобы любимой/любимого на жизнь, рассказы про новые джинсы или просто тупо пообниматься на закате дня. Романтика тоже в помойку. Чувства - а кому они нужны? Верность? У нас свободное от предрассудков государство.... Так НЕВОЗМОЖНО ЖИТЬ! Это мир идиотов! Политика - да, наука! Угу, конечно, особенно, когда за каждым цивиллизованным словом таится яд, лишь бы поубивать друг-друга... Бизнес? Способ зароботки денег? Да нафига они нужны, если ты все равно для самого себя в будущем останешься никем! Семья? Семья - святое... Особенно, любящая семья. Покажите мне такую... Хоть одну! Где нет ссор, где действительно все еще жива любовь... Да ее просто убил быт! Потому что заморачиваются на него!
Карьера? Стать великим? Ну хорошо. Ну стал. Ну известен, ну почитают тебя все. Что дальше? Твои действия? Ску-ко-та! Да не это твоя истина... Ты не этого хотел. Если любишь ветер - сделай так, чтобы он был всегда с тобой. И не только дул в лицо, а жил в душе. Степь? Тогда что ты делаешь в городе? Работа не позволяет? Денег нет? Да если хочешь, собирай катомку и иди пешком! Потому что если есть что-то, к чему тянет, это нельзя задвигать на потом. "Потом" - может никогда не настать. Не надо думать "Как я проживу дальше? У меня не будет денег? У меня не будет машины? Квартиры?" Захочешь - будет. Вот только, насколько это важно для тебя. Хотя, я как и всегда противоречу сама себе. Это невозможно. Все просто так бросить может только умалишенный. Он не проживет просто так и дня. И я в том числе.
Про свою неисполнимую мечту я еще раз напишу: дом, истина и любовь. Мне больше ничего не надо. Только дом тот не простой, мне не достаточно нескольких стен и звука телевизора. Я настоящий дом хочу. Свой. Чтобы пахло там по-особенному, птицы на крыше пели, на окна заползал виноградник, реку из окошка видно было, лес рядом, огонь в доме... Ни один город мне этого не обеспечит. А без города эта мечта еще больше становится туманной... Где взять денег на дом? Как добраться до того места, куда никто не зайдет? Истина... Настоящая, Бог, а так же истина, важная для меня - познание самой себя, своих возможностей, мыслей. Любовь? Та, которая настоящая, сказочная, которой точно никогда не будет. На всю жизнь и с первого взгляда. Да так, чтобы быть с человеком единым целым. Чтобы понимать только по взгляду... Глупо, но можно сравнить с музыкальными инструментами. Есть инструмент, который подходит только тебе. Любая музыка живая, а струны и гриф, пусть не дышат и не двигаются, зато все понимают. Для меня гитара - не просто то, из чего можно извлечь звук, красивый или  неудачный. Это - часть меня. Когда знаешь каждую царапинку, толщину каждой струны, шероховатость грифа. Провести рукой по полировке, когда грустно, успокоиться, весело, ударить по струнам. Инструмент поймет. Если взять чужую гитару в руки, я смогу сыграть что-нибудь ненавязчивое, но чувства, которое охватывает при настоящей музыке, извлекаемой не только струнами, но и душой, когда играешь на своем инструменте, никогда не найдешь, держа в руках чужой гриф или смычок. Любовь так же... Часто мы просто держимся за чужие чувства, думая, что это наше. И чувство, настоящая музыка, любовь, бывает очень редко. Либо ее вообще нет. Мой критерий наверное слишком высокий: либо такая любовь, либо никакой вообще. Я хочу любить и оставаться свободной. Живя с чужим человеком по духу, это ограничения. Вот так.


Рецензии