О статье Аркадия Белкина Цена победы

      Сначала цитаты:               
      «В последние годы в средствах массовой информации России много и разносторонне обсуждается вопрос о том, какой же ценой советский народ заплатил за победу в Великой отечественной войне.
…официальные цифры потерь назывались  отличные одна от других: при Сталине – 7,5 миллиона погибших, при Хрущеве – более 20 миллионов, при Горбачеве – 27 миллионов. Последняя цифра наиболее близка к истине, поскольку, по данным Генерального штаба российской армии в 1995 году фигурировала цифра 26,6 миллиона...»

Тут же:
«В монографии «Гриф секретности снят», являющейся фактическим отчетом комиссии Генерального штаба МО СССР, изданной лишь в 1994 году, не просто приводятся потери советской армии, но  они и расшифровываются по отдельным разделам и сопоставляются  с потерями германских войск. Итак, за годы войны было призвано в армию 29 миллионов 575 тысяч человек, а с учетом войск НКВД и кадровых военных – в армии находилось 34 миллиона 477 тысяч человек – т.е. каждый второй или третий мужчина.  На июнь 1945 года в армии оставалось 12 миллионов 840 тысяч человек…
По данным указанной монографии, безвозвратные потери советской армии составили 11,5 миллиона человек, из них убито, умерло от ран и болезней  6 миллионов 900 тысяч человек».

Вот так: в 1994 «Генштаб сообщает о 6 миллионов 900 тысяч человек», а в  1995 году в том же самом Генштабе «фигурировала цифра 26,6 миллиона»... Чей это заказ? Кто тогда у власти стоял?
20 млн. человек туда, 20 млн. сюда, еще 20 на ум пошло… не верите?

«А демографы, с учетом того сколько должно было родиться за 4 года детей в мирное время, называют цифру потерь  советского народа в той войне  40 миллионов  человек»

Тут же эта цифра сравнивается с потерями только убитыми, только военнослужащими Германского вермахта (без дивизий СС, в т.ч. национальных дивизий – французской «Шарлемань», 15-й латышской, «украинской «Галичины», и проч., и проч.). Автор «забыл» о 300 000 погибших на Восточном фронте венграх, дравшихся до апреля 1945, несмотря на формальную капитуляцию, о разбитых под Одессой и Сталинградом румынских армиях (350 тыс. убитых), об итальянцах (117 тыс.), об испанской «Голубой дивизии», лежащей в полях под Ленинградом и Новгородом, о финнах (55 тыс.), словаках …
Получается у Белкина, как ему кажется, очень «убедительно»:

«По данным Генштаба ФРГ, на восточном фронте было убито и умерло от ран и болезней 1 миллион 336 тысяч человек, пропало без вести и попало в плен – 2 миллиона 130 тысяч 500 человек. Если учесть, что  из советского плена рано или поздно вернулся 1 миллион 939 тысяч человек, то безвозвратные потери  германской армии на восточном фронте составили 2 миллиона 527 тысяч  500 солдат и офицеров».

И, конечно, убийственный вывод:
«Таким образом, потери советских войск в 4,6 раза выше потерь вермахта. Вот она – реальная цена победы, вот она – обещанная вождями «война малой кровью»!

Так вот для чего передергивались цифры, учитывалась откровенная липа -  мертвых «вождей» пнуть! Ну ведь теперь-то можно, теперь за это не сажают,  а некоторым, поизвестнее,  даже хорошо платят…

Вернемся к реальности. Вот Википедия, независимое электронное издание, которое в сталинизме не заподозришь:

"Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941—1945 гг. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчётов.
В России официальными данными о потерях в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева в 1993 г.[1]. Согласно уточнённым данным (2001 г.), потери были следующими:
• Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести[2]. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек;
• Людские потери Германии — 4,046 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести (включая 442,1 тыс. погибших в плену), ещё 910,4 тыс. вернулись из плена после войны[3];
• Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны[3].
• Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. (не считая 1,6 млн. военнопленных после 9 мая 1945) соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1. "

Справедливости ради следует заметить, что здесь не выделены потери Германии на Западном фронте, составившие с 1939 по 1945 г. несколько сот тысяч человек. К сожалению, разные источники дают различные потери – то общие, то безвозвратные, то убитыми. За 1939-41, например, потери /видимо, общие/ в войне против Польши, Франции, Англии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании и балканских стран составили 418 805 солдат. В то же время летом 1941 года на Восточном фронте погибло 742 тысячи немецких солдат. При открытии второго фронта Германия сопротивлялась на Западе недолго.
Конечно, это несколько изменит соотношение потерь, но не в разы, как этого хотелось бы автору «Цены победы».

Я мог ограничиться рецензией под статьей этого  «математика», но и моя, и другие рецензии им просто удаляются – без попыток объяснить разночтения и как-то аргументировать свою точку зрения.
А это уже называется просто - фальсификация истории.


На фото: Сталинградская битва. В руках у фашиста - ППШ.
Это на случай статей о превосходстве немецкой военной техники - свидетельство из рук противника.


Рецензии
Спасибо Вам за труд непредвзятого анализа в навязанной мешанине.

Сергей Одиниз   26.10.2016 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.