Игра - часть 25

Продолжение, предыдущая часть см. http://www.proza.ru/2010/09/14/1276, начало http://www.proza.ru/2010/06/16/1327


               Первый день после окончания боя
               

               Гораций чувствовал, что его глаза открыты, но он не видел ничего, его окружала тьма. Он закрыл глаза, открыл их, закрыл снова. Ничего не менялось.
               Гораций стал думать. В том, что он погиб, не было никакого сомнения. Уцелеть в той мясорубке, в которой оказался его отряд, было невозможно. В сознании Горация один за другим стали возникать эпизоды последнего боя. Беспрерывная стрельба мотов, бесстрашные лица ребят, раненые, пещера... Вспомнив тот момент, когда стены пещеры исчезли, Гораций почувствовал, как его сердце учащенно забилось. Это была самая ужасная минута боя. Кошмаром представлялось теперь Горацию мгновение, когда стен пещеры, защищающих его от мотов, не стало. Казалось, то ощущение навсегда теперь будет с ним. Страх и безнадежность, осознание того, что теперь надо выполнить только одно - достойно умереть. Мозг Горация продолжал возвращаться к тому моменту боя снова и снова. Но как могло случиться, что стены пещеры исчезли? Не обрушились, не рассыпались, не развалились под напором мотов, а просто в один миг испарились. Это было невозможно. Никакие орудия, никакая магия не позволяли творить столь масштабные изменения ландшафта. Это было против всяких правил и никогда раньше, ни в одной игре не применялось. Вывод напрашивался один - моты запустили в бой хакеров. Другого не дано. Только эти не имеющие понятия ни о каких принципах люди могли программно разламывать любые уголки Пространства. Эти псевдосоздатели способны были снести всё, что угодно. Разрушение - было смыслом их жизни. Они пожирали всё, на своём пути и в мирной жизни всегда были вне закона. Использование силы хакеров было самым низким шагом, который только могли предпринять бесчестные моты. Гораций окончательно утвердился в том, что сражался с недостойным противником, с людьми, у которых нет ни малейших понятий о том, что включает в себя понятие «игра». Гораций понял, что не стоит огорчатся по случаю собственной смерти. Он умер достойно, ничем не нарушив собственных принципов и показав мотам, как умирают настоящие воины.
               Но что теперь? Если он умер, то судя по всему, вокруг него сейчас должна была быть та самая реальность, пребывание в которой сулили всем погибшим, отключенным от сети. Однако Гораций не видел ничего, его окружала только тьма.
               «Что будет дальше? Чего ждать? К чему готовиться?» - крутилось в его голове.
               Неожиданно на Горация навалилась сильная дремота. Глаза его сами собой закрылись, мысли стали путаться, а тело охватила невероятная слабость. Гораций погрузился в крепкий сон.
               
               ***
               
               Когда он проснулся, вокруг по-прежнему было темно. Гораций было уже подумал, что придется вот так, все семь дней, провести с ощущением потерянного зрения, как неожиданно что-то вокруг стало проясняться. Ему показалось, что там, в темноте, стали вырисовываться какие-то образы. Были они настолько неясны и размыты, что казались скорее плодом собственного воображения Горация, нежели реальными объектами. Состояние, в котором находился сейчас Гораций было сродни наркотическому опьянению, с той только разницей, что при приёме наркотиков зрительные образы были намного ярче, а слух не был столь пугающие притуплен. Здесь же всё было не так, Гораций напряженно продолжал вглядываться в темноту. Он хотел видеть тот мир, который теперь окружал его, но тот показываться не спешил.
               Скоро Горацию стало казаться, что тьма понемногу отступает. На самом деле там, где находился Гораций, было светло. На землю спустилось ясное, свежее, безоблачное утро. Это было то благословенное время суток, когда всё ещё в природе чисто и невинно. Свежий, бодрящий ветерок прошелся по сочным луговым травам, заблестели торжественным светом верхушки гор, заискрилась зеркальная поверхность рек, окрасились всем многообразием цветов земля. Солнце только что поднялось над горизонтом и своими яркими лучами осветило хранилища. Эти громадные сооружения, высотою в полкилометра каждое, величественно возвышались над окружающим их пространством. Горделивыми памятниками достижениям человеческой мысли, они уходили ввысь.
               Гладкие стены этих похожих на усеченные конусы зданий специально были выполнены из прозрачного стеклянного монолита, чтобы пропускать внутрь себя солнечный свет. Нескончаемая энергия солнца была источником жизни всего, что находилось в этих поражающих воображение постройках. Наклонные стены хранилищ были покрыты прозрачным фотолипасином - изобретенным ещё в двадцать первом веке веществом, преобразующим энергию света в электричество. Именно так питались эти сооружения. Даже строились хранилища только там, где круглый год светило солнце. Площади пустынь, совершенно не пригодные прежде для жизни, теперь были той территорией, куда переместился весь современный мир. Занимая собой площадь не меньше восемьсот тысяч квадратных метров каждое, хранилища были поставлены так, чтобы не отбрасывать друг на друга тень. Им нужен был свет, реальный солнечный свет, который и питал теперь реально- виртуальную жизнь.
               Гораций располагался на двухсот четвертом этаже трехсот тридцати этажного хранилища. Прозрачная стена, отгораживающая обитателей этого грандиозного сооружения от окружающего их мира, была совсем недалеко. Гораций находился всего лишь в третьем ряду от этого, так называемого, окна. Несмотря на то, что его место было хорошо освещено, Гораций чувствовал вокруг себя полумрак. Его глаза, привыкшие видеть только то, что транслировало ему Пространство, с трудом приспосабливались к естественному, дневному освещению.
               Наконец тьма отступила. Гораций увидел, то, что так давно силился разглядеть и то, чего когда-то так опасался - он увидел реальность. Растворив собой темноту, неторопливо приняв формы, окрасившись цветом, она выступила вперед Горацием в виде одного единственного образа - в мутной, обволакивающей мгле, Гораций увидел серый шар. Этот странный предмет заполнил собой всё видимое пространство, не оставил места ни для чего другого. Огромный, землянистого «#444444» цвета пузырь безжизненно висел в пустоте. Чем светлее становилось вокруг, тем отчетливее Гораций различал детали. И вот… Оказалось, что у большого серого шара есть несколько мелких отростков. Два из них были расположены повыше и росли прямо по бокам, а ещё два были расположены внизу, у основания шара. Гораций хорошо видел их в всё более рассеивающейся мгле. Кроме того, к основному серому шару был прилеплен шар поменьше, с двумя черными точками на бугристой поверхности. Окружающее пространство всё больше наполнялось светом. Гораций смог разглядеть две гибкие чёрные трубки, выходящие из шара. Первая из них выходила прямо из его центра, вторая же, размером побольше, располагалась между нижними конечностями. Скоро Гораций увидел, что верхние отростки шара на своих концах разделяются на несколько - поменьше. Если бы Гораций умел считать до десяти, то смог бы узнать, что в сумме маленьких отростков - ровно десять. Вся это неприятного серого цвета масса была так близко, что Горацию казалось достаточно протянуть руку, и он сможет дотронуться до этой замысловатой субстанции. Гораций двинулся вперед, и тут… Произошло нечто. Серая масса всколыхнулась, зашевелилась и подалась Горацию навстречу. Сердце Горация бешено заколотилось. Это нечто, что видел Гораций перед собой, было живым. В этом не было никаких сомнений. Оно реагировало на движения Горация, отвечало ему.
               Гораций стал внимательнее разглядывать странный образ. Никогда раньше он не видел ничего подобного. Те правильные формы предметов Пространства, их изящные линии, яркие цвета были противоположностью тому, что видел сейчас Гораций перед собой. Уродство, собственной персоной предстало перед ним. Раздутое, серое, мрачное, в  наплывающих друг на друга складках оболочки, абсолютно непропорциональное, оно даже не пугало, оно вызывало отвращение. Гораций попытался отойти назад, однако ноги не послушались его. Ощущение того, что Гораций двигает ими было, самого же движения нет. Это серое существо загипнотизировало, парализовало, взяло к себе в плен. Сообразив, что уйти от него не удастся, Гораций попытался хотя бы внимательнее изучить противника. Глаза Горация к этому времени уже адаптировались к естественному свету и позволяли теперь различать более мелкие детали. К вернувшемуся чудесным образом зрению добавились ощущения положения собственного тела в пространстве и осязание. Горацию стало казаться, что он не стоит, а лежит на чём-то лицом вверх. В центре своего живота Гораций почувствовал неприятную тяжесть, а между ног - неведомое ему раньше ощущение, которое называется словом «боль».
               А между тем, неприятный серый шар продолжал парить перед Горацием в пустоте. Теперь Гораций хорошо видел неровную, шершавую поверхность его оболочки. Скоро Горацию стало казаться, что на маленьком шаре большого пузыря он видит нечто, похожее на лицо. Ещё через пару минут Гораций уже был практически уверен в том, что два пятнышка на сером шаре, это не что иное, как глаза. То существо, которое парило перед ним, смотрело на него черными зрачками своих заплывших жиром тусклых глаз. Изредка, эти черные маленькие черные точки едва различимо смещались, и тогда Горацию становилось жутко. Он понимал, что ОНО видит его, однако уйти он не мог, тело его не слушалось, поэтому Гораций продолжал смотреть на серое, похожее на большой пузырь, пятно. Благо вело оно себя довольно спокойно.
               Ощущения собственного тела всё больше тревожили Горация. Ему отчетливо стало казаться, что в его живот что-то вливается из вне, тяжесть в центе живота становилась невыносимой. Гораций хотел было поднять голову, чтобы посмотреть на себя, но не смог. Он оставался неподвижным, а мрачное серое существо продолжало смотреть на него сверху тёмным, мутным взглядом своих ужасных глазок. Гораций понял, что, несмотря на всё неприятие им этого существа, избежать контакта с ним не удастся. Пузырь упорно не хотел уходить. Гораций постарался вытянуть руку. Незнакомец опять слегка двинул своим отростком. Гораций сделал усилие, чтобы вытянуть другую, и второй отросток незнакомца сдвинулся с места. Гораций насторожился, незнакомец двигался синхронно с ним. По всему выходило, что Гораций управляет тем непонятным существом, которое видит перед собой. «Кто ты?» - попытался спросить Гораций, но звук застыл у него в горле. Только он открыл рот, как на бугристой поверхности существа в том месте, который Гораций назвал «лицом» разлепилась щель. Странная догадка пронзила сознание Горация. Чтобы проверить её, Горацию захотелось взглянуть на самого себя. Однако здесь нельзя было, как в виртуальном Пространстве, сделать панорамный вид. Меню не вызывалось привычным движением пальцев. Тут надо было действовать по-другому. Все отчаянные попытки Горация приподнять голову, встать или сесть, успехами не увенчались, он оставался неподвижен, а вот существо рядом с ним всполошилось. Забавно шевеля своими отростками, серый пузырь успокоился только тогда, когда Гораций бросил свои попытки подняться. Волнующая догадка Горация всё больше казалась ему верной. Она окрепла, утвердилась, укоренилась в его взбудораженном сознании и больше уже не отпускала, не давала ему покоя. Гораций решил во что бы то ни стало посмотреть на себя. Он хотел видеть своё тело. Пусть не всё, а хотя бы часть его. Он должен был увидеть… Собрав все свои силы, Гораций отчаянно вытянул вперед руку, и тут же его плечо пронзила острая боль. Никогда раньше Гораций не испытывал ничего подобного. Жестокая судорога заставила его забыть обо всём. В бессилии Гораций откинулся назад. В глазах потемнело. Гораций не знал что делать, его тело разрывало совершенно новое ощущение, резкое, ужасное, затмевающее собой все мысли, кроме одной. «Я не вынесу этого! Не вынесу!...» - кричал про себя Гораций. Это была боль. Не успело пройти и пары секунд, как в серый пузырь напротив впилась стальная игла. Подобно насекомому пронеслась она в воздухе, после чего вонзилась в неподвижное серое тело. Бесцеремонно прорвав его толстую оболочку, она оставила после себя на теле незнакомца рваный, струящийся красный след. Тут же боль Горация утихла, а его сознание прояснилось. Уже через мгновение он забыл о боли, об игле. Его поглотила совершенно иная новая мысль. Перед тем, как Горация пронзила судорога, он всё-таки увидел то, что так отчаянно силился разглядеть. Перед тем, как боль заставила Горация забыть обо всём, краем глаза, на долю секунды он увидел то, что, он готов был поклясться в этом, было его собственной рукой. Это было то, что принадлежало его телу, то, что он так отчаянно пытался вытянуть вперед. Это была его рука. Её вид поразил, испугал, встревожил Горация. Её цвет… Она была серой! И не просто серой... Она была именно того землянистого «#444444» цвета, какой имел отвратительный серый пузырь, беспрестанно маячивший перед ним. То, что увидев, Гораций принял за собственные пальцы, как две капли воды было похоже на те несуразные мелкие ответвления, которыми заканчивались конечности серого пузыря.
               Гораций напряженно вглядывался в ужасающего незнакомца. Его догадка подтверждалась. Рука Горация прежде, чем быть пронзенной болью, коснулась гладкого, холодного стекла. Тот незнакомец, то серое существо, тот отвратительный бесформенный пузырь, которого видел сейчас Гораций перед собой, был он сам.
               В том, что Гораций видел самого себя, у него не было больше никаких сомнений. Его глаза, привыкнув к яркому свету, отчетливо различали все детали. Гораций видел, что все движения существа точнейшим образом совпадают с теми командами, которые посылает Гораций членам собственного тела. Увиденное, прочувствованное, понятое - всё говорило о том, что перед Горацием его отражение. Даже тяжесть в животе Гораций чувствовал именно в том месте, откуда из серого существа исходила массивная трубка.
               Сомнений не было, перед Горацием было зеркало. Видя, в нем своё отражение, Гораций испытал смешанный с отвращением ужас. Любое самое уродливое создание в Пространстве было в сотни раз приятней на вид, чем та серая бесформенная масса, которой являлся Гораций на самом деле. Брыкеры, греблены, сарпршивы… Внешность всех этих тварей, по праву считающиеся самыми безобразными в Пространстве, была несравнимо приятней вида того тела, которое хранило разум Горация, которое было настоящим им. Глядя на себя сквозь заплывшие жиром бесцветные глазки, Гораций с горечью рассматривал самого себя. Земляного цвета кожа, отвисшие жировые складки, огромный пузырь живота, малюсенькие ножки и вытянутые руки с большими, крючковатыми пальцами, вот что представлял собой Гораций. Если бы он знал, что люди умеют плакать, он бы заплакал. Ни одно из тех красивых мускулистых тел, с античными пропорциями и точеным рельефом мышц, которыми обладал Гораций в Пространстве, не было похоже на то тело, которое было дано Горацию в действительности. Он был уродом, полным ничтожеством, которое ни одна даже самая непритязательная женщина не пустила бы на порог. Любое, даже самое дешевое тело в Пространстве, было красивее нынешнего Горация образа.
               Это была реальность. Всё, что мог видеть вокруг себя Гораций, не было цифровым плодом работы Создателей Пространства, транслируемым в виде нервных импульсов прямо в мозг каждого из его обитателей. Всё вокруг было настоящим, сотворенным из веществ и химических элементов, которыми была богата истинная природа.
               Что же произошло? Как Гораций оказался здесь? Кто отключил его от сети? Куда исчезло Пространство? Где осталась прошлая виртуальная жизнь?
               Итак, в момент так называемой «гибели» Горация в Великом бою, первым делом автоматически был запущен программный модуль, симулирующий смерть. Ничего принципиально нового эта программа не делала, она просто начинала транслировать потерпевшему поражение игроку вместо какого-то ни было изображения - темноту, вместо звуков - их отсутствие, тишину. А вот в реальности в это время происходили намного более занимательные вещи. Острые жала металлических игл впивались в тело Горация, впрыскивая в него необходимые компоненты. Так происходило то самое обещанное Вершителями всем проигравшим отключение их от сети. Одни за другим в теле Горация блокировались чипы, расположенные на концах его чувствительных нервов. Времена, когда любые электронные воздействия передавались непосредственно через глаза, уши, кожу, давно прошли. Научно-технический прогресс шагнул далеко вперед. Теперь  вживленная в тело каждого человека электронная система с рождения осуществляла связь человека с цифровым Пространством. Мельчайшие беспроводные нано-чипы улавливали передаваемые виртуальной средой сигналы и преобразовывали их в нервные импульсы, которые человек воспринимал как реальные ощущения - прикосновения, образы, звук. Другая система вживленных электронных чипов осуществляла обратную связь. Фиксируя генерируемые мозгом человека импульсные потоки, она трансформировала их в управляющие команды его виртуального персонажа. Чистая энергия человеческого разума, направленная в Пространство, возвращалась к человеку многообразием цифровых ощущений и форм. Те тонкие ниточки нервных окончаний, которые во все времена связывали людей с внешним миром, теперь перерывались электронными чипами, транслирующими человеку искусственно генерируемые сигналы. Зрительный нерв, слуховой нерв… Все они  теперь напрямую были подключены к Пространству, реальные же ощущения блокировались. Так были побеждены голод, холод, боль… Нервные окончания больше не доносили до мозга тревожных сигналов. Люди не чувствовали того, что происходило с их реальными телами, не знали никаких неудобств. Они ощущали, слышали, видели только то, на что реагировали их нейронные чипы. Данные с миниатюрного передатчика со скоростью миллион гигабайт в секунду напрямую поступали в мозг. Цепочка «человек - передатчик-компьютер - сервер Пространства» работала безотказно. Только вот с отключением от Пространства всё поменялось. Миниатюрный личный компьютер Горация продолжал работать, но Гораций больше не улавливал его сигналов. Нервные окончания, адаптировавшись к новым условиям среды, восстановили связь Горация с реальным миром, с виртуальным же, напротив, потеряли. А само Пространство связи с Горацием не разрывало. Оно продолжало следить, заботиться, думать о нём. Персональный микро-компьютер продолжал «докладывать» всё, что происходит с Горацием виртуальным системам. Благодаря этому микроскопическому электронному мозгу, которым было оснащено каждое «жизнеобеспечивающее место» хранилища, они знали когда Горацию больно, и направляли к нему спасительные инъекционные иглы, знали его движения, желания, порывы, контролировали его, не позволяя совершить непоправимое со своим телом. Мироздание не отказывалось от своих погибших в игре членов, оно просто выкинуло их разум из своего Пространства. Все же системы жизнедеятельности игроков работали исправно, отзываясь на любую нужду своих подопечных. В помещения, хранящие тела людей исправно подавался чистейший воздух, колебания температуры по-прежнему были в пределах полуградуса, по расписанию поступала в желудок еда.
               Но Гораций ничего этого не знал. Всё вокруг казалось ему невыносимым и только лишь потому, что он увидел собственное безобразное, нелепое, несуразное тело. Зеркальный потолок хранилища, призванный отражая свет продвигать его вглубь здания, вместе с этим отражал и всё то, что было внизу. Гораций был вынужден смотреть на самого себя.
               В зеркало Гораций принялся разглядываться себя. Первое, что привлекло его внимание, были собственные руки. Надо сказать, что верхние конечности, пожалуй, были самой развитой частью тела современных людей. Движения их пальцев по-прежнему помогали управлять виртуальным образом человека в Пространстве. Серый кривой отросток, на который смотрел сейчас Гораций, был совершенно не похож на те мускулистые, крепкие руки, которые покупал Гораций своим персонажам в Пространстве. Жилистый манипулятор с непомерно развитыми цепкими пальцами - вот чем была настоящая, живая Горация рука. Гораций отвел взгляд, закрыл глаза, открыл их, посмотрел на своё отражение снова. Кожа, на его теле, вся в наползающих друг на друга жирных складках, обтягивала раздутый, похожий на пузырь, живот. Казалось, он был огромен! Прямо из его центра выходила гибкая толстая труба. Гораций не знал, но именно через неё в его тело поступал так необходимый для питания его тела строго сбалансированный жидкий корм. Вкус был тем чувством, которым люди современного Мироздания решили пренебречь. Зрение, слух и осязание давали неоспоримо более сильные ощущения, и именно они были оцифрованы и перенесены в Пространство. Питание же стало вынужденной необходимостью. Не опасаясь того, что люди увидят этот процесс и самих себя в реальности, автоматические системы закачивали еду в организм с избытком. Излишки её откладывались жир, а отходы выводились через вшитую в кишечник трубку сзади. Гораций увидел её в зеркале и принял за собственный хвост. Рядом с ним болтались два толстеньких, короче раза в два рук отростки. Это были ноги. Слабые, не способные выдержать и десятой части веса всего остального тела, в реальности они совершенно не пригодны были для передвижения, для ходьбы. Утратив свою функцию они атрофировались, стали рудиментом. Гораций переместил взгляд вверх, на своё лицо. Оно показалось ему безобразным. Маленькие глазки были бесцветны, а нос, рот, щёки образовывали единую неровную, бугристую поверхность. На самом деле тело Горация, хотя оно и вызвало у него отвращение, было идеально для сложившихся новых условий жизни. Толстый подкожный жир способствовал лучшей терморегуляции организма, большая масса тела помогала при любых обстоятельствах оставаться ему неподвижным, короткие ручки и ножки избавляли от непроизвольных, угрожающих жизни движений, а толстая трубка, подводившая питание оставляла рот человека свободным для дыхания.
               Гораций снова принялся разглядывать свою руку. Кривая, узловатая, она имела ровный земленистого оттенка «#444444» цвет. С упорством человека, не жалеющего верить собственным глазам, Гораций внимательно разглядывал свои пальцы, кисть, ладонь, как вдруг…  Кожа на его руке задрожала, заволновалась, вспучилась и… поползла. Серая её поверхность, собираясь пятнами, обнажала под собой нежно-белого цвета плоть. Гораций был изумлен, шершавая поверхность оголяла его. Что было под ней?... Гораций испугался и закрыл глаза. Когда он открыл их снова, то увидел, как с его теперь уже по-младенчески белого тела остатки серой кожи клоками сползают вниз. Не дав Горацию опомниться, такого же «#444444» цвета масса  заползла откуда-то снизу на него вновь. Гораций почувствовал, как липкой, шершавой пленкой она обволакивает его тело. Через пару минут Гораций приобрел ставший для него уже привычным серый цвет. Кожа успокоилась, улеглась. С ужасом Гораций начал думать о происшедшем. Он не знал, что то, что он увидел, было обычной процедурой очистки. Серое нанесенное на кожу покрытие было ни чем иным как потомком того легендарного вещества - полисинона, возникновение которого наделало немало шума в далеком двадцать первом веке и стало одним из кирпичиков для создания нового Мироздания. Претерпев множество изменений, полисинон давно уже перестал использоваться для передачи коже программируемых ощущений, теперь были ценны совсем другие его свойства. Полисинон являлся отличным адсорбентом и был прекрасно управляем. Состоящая из множества самостоятельных наномолекул новая модификация полисинона впитывала всё, что выделяла кожа человека и раз в сутки, в реальные земные сутки, под действием посылаемых электронных импульсов самостоятельно удалялась с тела. Новая масса полисинона аккуратно покрывала обнажившуюся белую кожу, на этом процесс «принятия ванны» заканчивался. Гораций только что наблюдал то, для чего в далеком двадцать первом веке использовались мыло, вода и душ.
               Поразмыслив над увиденным, Гораций приготовился ждать очередных чудес реальности, но их не последовало. Вокруг царила тишина. Солнечный свет струился по зеркальным стенам хранилища, дышалось легко. Все вокруг было безмолвно, спокойно. Ни шороха, ни движения, ни звука.
               Мало-помалу, Гораций привыкал к виду собственного тела. Оно больше не казалось ему столь уж ужасным. Вглядываясь в него всё больше и больше, Гораций находил в нём теперь много красивых черт. Уже и складки жира не виделись ему такими уж безобразными, и коротенькие ножки, казалось, являлись логичным дополнением к огромному животу, а руки… Руки, с длинными, крепкими, узловатыми пальцами были великолепны. Гораций пошевелил ими, поморгал глазами, открыл и закрыл рот. Всё, больше в этом теле, в этой реальности делать было нечего. Гораций заскучал.
               Время потекло медленно и неторопливо. По расчетам Горация день давно уже должен был закончиться, с момента его смерти, казалось, миновала уже целая вечность. Гораций стал готовиться ко сну. Но сколько он не силился уснуть, сколько не прикрывал веки своих чёрненьких глазок, сон не приходил. Гораций не знал, что на самом деле прошел всего лишь один час с начала пребывания его в реальности.
               Понимая, что уснуть не удастся, Гораций стал думать, чем бы ему заняться. Неожиданно, его посетила мысль о том, что ведь, пребывая в реальности, он совершенно не знает, каков окружающий его ныне мир. Оказавшись за пределами Пространства Гораций не видел ещё ничего, кроме собственного отражения. А ведь где-то рядом должны быть другие люди, его друзья, какая-то иная жизнь…
               Гораций решил, что сможет встать. Он надеялся, что мышцы его тела, подобно его глазам, привыкшим к естественному свету, успели адаптироваться к новым условиям среды. Гораций попытался подняться, но не тут то было. Его тело, не приученное двигаться, не отвечало. Гораций остался неподвижен. Он не знал, что тех усилий, которых бы в Пространстве хватило для стремительного прыжка на сотню метров, в реальности не достаточно было даже для перемещения на один миллиметр. Пространство лишало всех своих обитателей необходимости активно двигаться. Оно чутко улавливало даже самые мельчайшие нервные импульсы, посылаемые мозгом в члены тела, и придавая перехваченным сигналам соответствующий масштаб, позволяла виртуальному телу творить настоящие гимнастические чудеса. Современным людям не нужно было напрягаться. Их мышцы давно атрофировались и для того, чтобы поднять своё трехсоткилограммовое тело с кресла, им потребовались бы десятилетия напряженных тренировок. Но Гораций этого не знал и не хотел сдаваться. По всем правилам пройденных им многочисленных игр он знал, что собственное тело можно прокачать. Гораций решил начать с малого. Даже простой поворот головы в сторону мог бы дать информацию об окружающем его ныне мире.
               Гораций хотел было начать тренировку, ну тут увидел нечто. Прямо над его головой возник огромный металлический шар. Посмотрев на Горация сверху своим желтым глазом, тот крепко зажал его в руки-тиски, такие же тиски, Гораций это почувствовал, сковали его ноги. Одним движением незнакомец перевернул тело Горация, плюхнул его на живот и удалился. Гораций остался лежать в полном недоумении, глядя на своё отражение в зеркальном полу. Кто был этот желтоглазый монстр, откуда он появился и зачем приходил? Гораций не знал, но странный незнакомец является не кем иным, как роботом, отвечающим за сохранность вверенных ему тел. Раз в час он переворачивал каждого из своих подопечных, одновременно с этим снимая контрольные параметры жизнедеятельности доверенного ему организма. Тысячи подобных этому одноглазому шару сложнейших устройств уберегали тела людей от пролежней, застаивания крови и преждевременной смерти. Роботы безустанно заботились о своих хозяевах. С телами людей обращались они довольно бесцеремонно, но за их кажущейся небрежностью стояло знание о том, что люди отключены от ощущений действительности и не чувствуют того, что происходит с ними в реальном мире. Люди не видели реальности и ничего не знали о тех работягах, которые без устали чистили, лечили, обслуживали их тела. Всё сознание людей было поглощено Пространством. Однако, для кое-кого из людей реальность была тем желанным, неведомым миром, знание о котором манило, как магнит. Таким был Враччч+. Неустанно мешая виртуальные химические элементы в создаваемые им растворы, он заставлял металлические иглы управляемых из Пространства роботов в реальности вводить приготовленные составы в его тело. Сам не зная того, Враччч+ своими зельями нарушал работу вживленных в его организм биочипов, блокирующих восприятие действительности. Те странные картины, которые видел Враччч+ в такие моменты, были не чем иным, как пропущенными через разблокированные чипы ощущения из реальности. Кажущиеся Врачччу+ монстры на самом деле были роботами, работающими в это время над восстановлением работоспособности организма Враччча+.
               Горацию ещё больше захотелось увидеть то, что было рядом. Уверенный в том, что он сможет хотя бы немного разработать ослабевшие за годы бездействия мышцы, он начал тренировку. Упорные попытки Горация повернуть голову вправо через пару часов дали первые результаты - его голова, он видел это в зеркале, сдвинулась с места. Это была первая победа над собственным телом и над реальностью. Желтоглазые роботы несколько раз за это время приходили к Горацию. Сначала эти металлические монстры недоверчиво смотрели на лежащий перед ними моргающий серый пузырь, но когда они убедились, что причинить самому себе вред тот не способен, удалились и стали появляться только для того, чтобы по расписанию, в предписанное время перевернуть вверенное их заботам тело. Для Горация их ритмичные, регулярные приходы стали своеобразной мерой времени. По ним он отсчитывал то, что сам для себя назвал - «поворотный час». После шестого прихода «желтоглазого», Гораций решил, что его тренировок достаточно для того, чтобы уже наконец посмотреть на окружающий мир. Гораций собрал все силы, сделал рывок и совершил поворот головы в бок… Впившаяся в шею игла, заглушила боль.  Гораций увидел… Он увидел кого-то, кто как две капли воды был похож на него самого. Такое же серое, бочковатое тело лежало рядом. В том, что это было не его собственное отражение в боковой зеркальной стене, Гораций был уверен. Его глаза, привыкшие к дневному свету, хорошо различали мельчайшие детали. Этот некто не мог быть им самим, Горацием, это был другой человек. Его голова была ровно повернута вверх, а глаза - полностью закрыты. Он был так близко, что имей Гораций возможность полноценно двигаться, он бы запросто смог дотянуться до незнакомца рукой, а умей Гораций управлять собственным телом, он, сев на своём постаменте, увидел бы, что таких как он - тысячи. Плотными рядами, лёжа друг рядом с другом, человеческие тела устилали всё видимое пространство. На том этаже, где находился Гораций, таких как он было сорок пять тысяч.
               Что же представляло собой хранилище? Как выглядели те сооружения, которые заключали в себе весь современный мир?
               Высотой не меньше, чем в триста этажей, каждое из этих зданий представляло собой огромный город. Питаемый солнечным светом он жил по своим строгим законам. Собственная электростанция снабжала каждое из хранилищ энергией, собственный завод производил и ремонтировал необходимую технику, собственная фабрика изготовляла питание для человеческих тел, собственный центр клонирования создавал новых людей, а безмолвные роботы неустанно трудились над поддержанием жизни в этом грандиозном молчаливом мегаполисе. В каждом из таких хранилищ покоились тела более семнадцати миллионов человек, разум которых был подключен к Пространству.
               Сердцем любого хранилища была центральная шахта, в которой располагались все жизненно важные центры этого города, она же служила основной транспортной магистралью. Диаметром в двести метров сверху донизу она пронизывала всё здание и уходила далеко вглубь земли. Именно там, под землей, находились тысячи серверов, на электронных носителях которых хранилось оцифрованное Пространство. Именно отсюда осуществлялось управление всем Мирозданием. Связанные между собой проводными подземными каналами, сервера всех хранилищ образовывали единую сеть.
               Выше, над серверной частью хранилища, располагалась автономная электростанция. Существование современного Мироздания было немыслимо без электрической энергии, не будь её всё виртуальное Пространство исчезло бы в один миг. Это она питала и аппаратную часть Пространства, и системы жизнедеятельности покоящихся в хранилищах тел людей.
               Над солнечными генераторами электростанций находился завод по производству роботов. Здесь создавались и ремонтировались все те сложнейшие электронно-механические устройства, которые обслуживали хранилище. Роботы были руками Мироздания, теми безропотными исполнителями, от которых полностью зависела жизнь всего человечества. Без них существование современного мира было невозможно. Лишенные собственного разума, чётко запрограммированные каждый на выполнение конкретной задачи, они были аккуратны, тихи и безмолвны. Присущие людям чувства и эмоции были им неведомы. Они не думали, не размышляли, не мечтали, они послушно исполняли каждый свою работу, не осознавая, что в их власти уничтожить или оставить жить переданный им человечеством мир. Сложные технические устройства обходились без людей. Они сами производили себе подобных. Самые крупные из них создавались на заводах, расположенных неподалеку от хранилищ, рядом же находились сырьевые базы. Человечество позаботилось о себе ещё в начале периода создания нового Мироздания. На много веков вперед люди заготовили все те материалы и вещества, которые могли понадобиться им в будущем. Те древние люди хорошо понимали, что никаких срывов в работе нового Мироздания не должно быть. Никто из них не хотел возвращаться к суровой реальности и тяжкому труду. Их дети должны были жить в лучшем мире. Люди предусмотрели всё. В случае нехватки запасов сырьевых баз всё необходимое в любой момент можно было взять из резервного источника - окружающего, созданного истинным богом мира. Природа Земли была богата всем необходимым для жизни, нужно только было умело извлечь всё это из её недр. Специально сконструированные для этих целей роботы-заготовители в любой момент готовы были совершить экспедицию по поверхности Земли и даже выйти в космос. Люди предусмотрели всё. Они запрограммировали поведение каждого элемента Мироздания, всех машин, механизмов, манипуляторов, но в случае непредвиденных ситуаций к управлению Мирозданием подключался человеческий разум. Срабатывала скрытая программа автоматического интегрирования мозговой деятельности людей в управляющие системы электронных устройств. Сами того не ведая, люди решали сложнейшие задачи, возникающие в реальности, думая, что просто играют. В такие моменты люди из Пространства руководили действиями элементов Мироздания, находящихся в реальности. Надо сказать, происходило это довольно редко. Большую часть времени, оставив свои тела на попечение исполнительным электронно-механическим работягам, люди наслаждались виртуальной жизнью и с реальностью не соприкасались.
               Выше, на следующем уровне здания, находились зона расщепления-синтеза питательных веществ, над ним -  центр репродукции, та самая фабрика по созданию новых человеческих тел на которой, как она думала, работала поведавшая ему о реальности былая знакомая Горация. В действительности то, что показывала когда-то Горацию Ниена_745 было просто искусно смоделированной игрой. Сами люди, в разрез с той иллюзией, которая существовала в Пространстве, давно уже не принимали никакого участия в собственном воспроизводстве и никогда, со времен сотворения Мироздания, не контролировали этот процесс. Все этапы клонирования были четко запрограммированы и аккуратно исполнялись роботами. Это они, согласно заданному алгоритму, без участия людей внедряли ДНК человека в созданные ими же раньше молекулярные заготовки, это они, этап за этапом, контролировали и поддерживали происходящий в зародыше рост. Питаемый модифицированными веществами, накачиваемый ускоряющими процесс развития катализаторами, плод уже через четыре месяца был готов к подключению в сеть Пространства. Созданные по одной и той же схеме, имеющие в своей основе одну и ту же клетку ДНК, все современные люди были унифицированы и как один похожи друг на друга. Одинаковые, для удобства их обслуживания, тела должны были полностью соответствовать эталонным параметрам нормальной жизнедеятельности. Роботы беспрекословно следили за выполнением этого правила, неустанно снимали с живущих тел характеристики, сверяли данные, занимались этим снова и снова. Мелкие «неполадки» устранялись, когда же тело старилось и содержание его в здоровом виде требовало всё больших затрат, человека отключали. Ресурс людских тел в Мироздании полностью не использовался. Отработанные, пусть даже ещё и хранящие разум тела, равно как и неудачно развившиеся зародыши, брак по которым становился от года к году всё больше, поступали в центр переработки отходов или центр расщепления. Там ту работу по разложению тканей, которую раньше выполняли живые микроорганизмы, теперь исполняли сконструированные по их образу и подобию наноустройства. Они умело расщепляли весь поступивший биологический «мусор» на структурные элементы, которые становились питанием для продолжающих жизнь людей. Замкнутый цикл рождения и смерти работал безотказно и был поставлен на поток. Каждый день в Пространстве появлялись новые люди и каждый день, удалялись отработавшие своё тела.
               Всего этого Гораций не знал, равно как и прочие обитатели Пространства. Информация о детальном устройстве реальности хоть и не была секретной, однако практически не поступала, за ненадобностью, в сеть. Теперь же современным людям, как говориться, «на собственной шкуре» предстояло ощутить истинное положение вещей.
               Гораций разглядывал своего соседа. Тому, по всей видимости, повезло больше, чем Горацию. Судя по его закрытым глазам и по отсутствию каких-либо движений тела, этот «везунчик» находился в сети. Это означало, что сосед Горация наслаждался сейчас всеми прелестями виртуального Пространства. Возможно, как раз в этот момент он парил где-то над необъятной бездной или нещадно крушил врага в каком-нибудь бою или овладевал телом какой-то очередной прекрасной виртуальщицы, в то время, как Гораций не знал куда деть себя со скуки. Глядя на серого незнакомца, Гораций вспомнил о друзьях. Он подумал, что погибнув в Великом бою, они тоже сейчас бодрствуют, поражаются открывшейся им реальности и находятся где-то рядом. «ВИЧ, БаЛаБоЛ, Молоtок, Путч, …», - захотелось крикнуть Горацию. Он не знал, что ближайший его друг ВИЧ находится сейчас за многие тысячи километров от него. Это там, в Пространстве, они были рядом, теперь разделяющее их расстояние было непреодолимо.
               Гораций разомкнул губы, чтобы позвать друзей, но вместо привычного звука собственного голоса не услышал ничего. Всё, что смог выдавить он из себя - это тихое шипение. Гораций не мог говорить. Все те манипуляции, все движения, которые позволяли общаться в Пространстве, в реальности не работали. Голосовые связки Горация перекрытые стальными мембранами генерировали только те электромагнитные импульсы, которые способны были превращаться в звуки лишь в Пространстве. В реальности же все тела людей безмолвствовали, вокруг Горация царила абсолютная тишина.
               Горацию стало горько. Горько и обидно, обидно и невыносимо. Всем телом, каждой его частью, каждой клеточкой, он вынужден был ощущать собственную беспомощность. Это там, в Пространстве, он был любим, успешен, уважаем, а в реальности он был не бравым воином, не отважным командиром, нет…! Он был жалким калекой, презренным обездвиженным, инвалидом, лишенным возможности говорить, слышать, чувствовать. Он был не тем, кем привык считать себя, не тем, кем всегда себя видел, не тем кого рисовало ему Пространство, он был ничтожнейшим из существ. В реальности Гораций был воплощением того, чем никогда бы не хотел быть. Он был убожеством.
               Безутешная грусть накатилась на Горация и сдавила сердце. Краски, звуки, эмоции остались где-то в другом мире, здесь же было только разочарование, грусть и боль. Гораций чувствовал себя беспомощным ребенком, оторванным от родителей и лишенный их защиты. Он был безжалостно выкинут, выброшен, забыт, никому не нужен. Ни денег, ни друзей, ни привычной жизни, ни даже собственного послушного тела Гораций в реальности не имел.
               Желтоглазый робот, как всегда неожиданно появившись откуда-то, в очередной раз перевернул тело Горация. Плюхнувшись на спину, Гораций понял, что для себя он может считать реальность абсолютно безлюдной. Здесь не с кем было говорить, не кого было слушать, не с кем было играть. Это была настоящая смерть, мучительная и долгая. Вся его настоящая жизнь осталась в виртуальном Пространстве.
               «Что же делать? Что делать? Что делать?» - вертелось в голове у Горация.
               Гораций был полностью скован возможностями собственного тела, интерес Горация к миру реальности пропал. На смену ему пришли скука и тоска. Беспомощно глядя на собственное отражение, Горацию не оставалось ничего, как мечтать о возвращении в Пространство. Пропасть вечности, казалось, отделяла его от этого момента. Время как будто остановилось. Нежданная стальная игла, стремительно пролетев в воздухе пронзила Горация. После её безжалостного укуса Гораций почувствовал, как на него стал накатываться долгожданный сон. Спасительная игла принесла в себе снотворное, без которого Гораций не смог бы уснуть. Многие годы только с помощью инъекций лекарств ум Горация успокаивался и чтобы получить необходимый отдых, погружался в сон. Гораций об этом ничего не знал. В Пространстве он засыпал тогда, когда ему было удобно, выбрав при этом соответствующий пункт меню, в реальности же в это время стальная игла делала своё дело. Гораций даже не догадывался о том, что его сон - результат действия химического препарата, искусственно вводимого в его организм.
               Сладко засыпая, Гораций закрыл глаза. Первый день знакомства с реальностью был окончен.


Продолжение следует...


Рецензии
Да... Весьма удручающее зрелище представляет собой эта реальность. Похоже, в ней ловить нечего :) Кажется диким, что настоящие ощущения люди променяли на виртуальную реальность. Хорошо это или плохо? Не знаю. Наверно, ни то, ни другое, без знаков "+" или "-". Это просто есть. Всё бы ничего, но одно тревожит - всё нарастающая бездуховность этого "виртуального общества". Игры и развлечения - вот всё, что заботит его. Даже война - мегаразвлекуха :) И всё кажется понарошку... И как будто что-то потерялось... Что-то очень важное.

Елена Грушковская   15.09.2010 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Выложила окончание "Игры".

С уважением,
Алина Распопова

Алина Распопова   18.09.2010 10:37   Заявить о нарушении