Цена всего

Такая ситуация.
Если некто имеет всё, то он не может это продать, так как в обмен ничего не получит (всё итак принадлежит ему). А значит, всё - ничего не стоит.

Если всё - ничего не стоит, то ничего не стоит и любая его часть (если x=0, то kx=0, где 0<k<1). Цену назначаем мы сами.

Таким образом, можно взять нечто, в бесполезности чего никто не сомневается (т.е. это нечто ничего не стоит однозначно), и поменять на что-то, что в данный момент нам необходимо. Так, то, что нам необходимо, тоже перестаёт чего-либо стоить (цена которого появилась от спроса, т.е. её назначили мы).

Если купить бесконечно многое на бесконечно выгодных условиях, то все-равно останется что-то, что ещё не куплено. И если купить это что-то, то придётся отдать что-то взамен, таким образом, купить всё нельзя.

Выгодная сделка - это сделка в конечном итоге которой (после ряда конкретных операций) мы получаем то, что изначально имели и в дополнение к этому, что-нибудь ещё.
Такой оборот не нарушает баланса, а значит является честной (как бы выгодны не были сделки, всё мы все-равно не купим). Дарение (добровольно), воровство (недобровольно) или потеря(волеотсутствующе) нарушают баланс.

Если некто A передаёт (дарит, обменивает) мысль некому B, то у A эта мысль остаётся. Таким образом, за нечто не имеющее цены мысль купить нельзя, можно купить лишь её проекцию. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мысль - нематериальна и чего-то стоит.

Невозможность передать мысль компенсируется тем, что можно передать проекцию этой мысли. Проекция же мысли способствует появлению новой мысли, связанной с оригинальной, но неизбежно отличающейся от неё.

Если некто А создаёт проекцию своей мысли, а некто В создаёт копию (проецирует) проекцию мысли А, то ценность такой копии мала, так как первоисточником была не мысль (нечто имеющее цену), а лишь её проекция (нечто, цену не имеющее).


Рецензии
Некто, имеющий всё, есть Бог. Только Он владеет АБСОЛЮТНО всем сущим. Для Бога нет понятия цены :) Мысль есть функция Бога, а не того, кого Бог ей наделил :)
От чревоугодия, мелочного стяжательства и прочих пороков телесного бытия в человеке развивается скудоумие. От скудоумия мыслями человеческими овладевает дьявол. Он то и придумывает всяки формулы выгодных сделок...

Натали Воронцова   05.08.2016 11:36     Заявить о нарушении
Вот бяда та какая! Чтож делать та, со скудоумием этим? Неужто спасения никакого нет?

Алексей Богун Дримвендор   07.08.2016 09:49   Заявить о нарушении
Интересно, что именно, какие мысли, мои, либо Ваши собственные, вы считаете такой бядой?

Никогда не задумывались, что высокомерное ёрничество с собеседником и ехидное вопрошание "что делать?" не являются признаком отсутствия скудоумия, не говоря уже о присутствии ума, достойного излагать истины?

Всё зависит от того, о чьём спасении вы с таким пафосном вопрошаете - персонально своём или глобально человеческом?

Натали Воронцова   08.08.2016 08:33   Заявить о нарушении
За себя страшусь, вот о своём и спрашаю. А без пафосу не могу, скудоумие не позволяет...

Алексей Богун Дримвендор   08.08.2016 08:50   Заявить о нарушении
Ну, вот Вы и сами ответили на свой же вопрос...

Натали Воронцова   08.08.2016 09:06   Заявить о нарушении
Где же это, ответил? Или же Вы видите то, что не вижу я?

Алексей Богун Дримвендор   08.08.2016 09:10   Заявить о нарушении
В этом мире Вы видите лишь себя.

Можете соглашаться с этой фразой, можете не соглашаться - дело Ваше. Хоть Вы и, просто, кривляетесь передо мной, но в ней ответы на все Ваши вопросы. Не на это ёрничество, а на те вопросы, которые Вы рано или поздно всё равно зададите самому себе...

Удачи, Алексей.

Натали Воронцова   08.08.2016 10:19   Заявить о нарушении
Уж лучше иногда ёрничать, чем всё время увиливать.

Взаимно.

Алексей Богун Дримвендор   08.08.2016 20:51   Заявить о нарушении
Наталия написала золотые слова:"От чревоугодия, мелочного стяжательства и прочих пороков телесного бытия в человеке развивается скудоумие".

Вот гляжу я на толстые брюхи попов и понимаю, насколько она права.

Читаю русские народные сказки, или украинские, или армянские, а в этих сказках нет более жадного персонажа, чем поп. И понимаю, как она права насчёт скудоумия.

Насчёт "прочих пороков" не могу с уверенностью сказать, ибо непонятно какие именно прочие пороки она имела в виду. Но как врач могу добавить, что стучать лбом об пол очень вредно для коры головного мозга. А ведь ум как раз и зависит от состояния коры лобных долей.

А вы, Алексей, правильно делаете, что думаете. Думать полезно.

Сомнение, конечно, грех. Но сомнение - отец всех открытий. Кто запретил себе сомневаться, тот запретил себе думать.

Михаил Сидорович   01.06.2018 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.