Люди и книги-l
1. Читать или не читать?
Вопрос, кажущийся риторическим для представителей старшего поколения, на самом деле имеет смысл для молодежи, для юношества – как мы обсуждали с <a библиоблоггерами</a>, нынешнее «поколение» очень важно убеждать в том, что в век Интернета книга в ее традиционной, бумажной форме не утрачивает свою ценность. На мой взгляд, она
продолжает быть своего рода <a href=http://re3.livejournal.com/366466.html>спасательным кругом</a> для решения многих личностных проблем. Ведь регулярное вдумчивое чтение серьезной литературы просто необходимо для тех пользователей, которые много времени проводят в дебрях интернета – для профилактики сужения горизонта мышления, превращения его в мышление «клиповое».
2. Писать или не писать?
Ответ на этот вопрос очевиден – настоящие авторы пишут потому, что не могут не писать. Однако, как связать читателей c творчеством писателей в эпоху упадка книгоиздания? Сегодня, когда «умные» книги издаются малыми тиражами, не доходят до читателей, рассеянных по городам и весям (уже много времени прошло с тех пор, когда я писал об этом <a href=http://re3.livejournal.com/163556.html>«книжном кризисе»</a>), а электронные версии книг предлагаются по ценам, сравнимым со стоимостью их традиционных, «бумажных» изданий? Конечно же, в условиях привычного для рунета копирайтингового анархизма и нигилизма вопрос решается самым примитивным способом – одни читатели (причем не корысти ради, а из любви к чтению и стремления поделиться плодами этой любви с другими юзерами) сканируют бумагоизданные книги и выкладывают их в сети. А другие, естественно, из той же любви к чтению (похвальной!) эти книги скачивают. И все закрывают глаза на то, что в рунете по сути <a href=http://re3.livejournal.com/422656.html>царит культ нарушения авторских прав</a>. За рубежом проблема авторских прав на Интернет- контент решается цивилизованным образом, на основе «цифрового» авторского права (creative commons). У нас же энтузиасты легализации литературного контента в Интернете вынуждены изобретать особые, российские пути ее решения.
В этой связи меня заинтересовал проект читательской премии имхонета – по сути, это пользование литературными произведениями по принципу «пост-оплаты». Скачали из сети бесплатно? Прочитали? Понравилось? Можете перечислить небольшую сумму в фонд литературного интернет-конкурса, откуда она попадет к вашему любимому автору.
Конечно, дело это новое, непривычное – и как любая попытка разрешения реальных противоречий общества, оно чревато неожиданными, порой прямо-таки драматургическими поворотами развития. Например, некоторые номинанты премии пожелали от нее отказаться. Впрочем, в этом даже есть определенная закономерность: поступки творческих личностей, ярких индивидуальностей, нельзя мерить одной общей, прагматичной меркой – не приспособлены они ходить строем, равняться в одной шеренге по «рейтингам» и т.п. Так же, как гениальный Перельман отказывается от премии математической (его ведь, понятное дело, не спрашивали о согласии выдвинуть свою кандидатуру на получение премии), так и известные писатели отказываются от имхонетовской литературной премии. Но, обратите внимание(!), так устроены законы человеческого поведения, что подобная позиция только укрепляет авторитет «отказников» в глазах их преданных почитателей. И это, конечно же, хорошо и для тех, и для других. А с другой стороны, подобное привлечение общественного внимания к премии парадоксальным образом повышает ее популярность. Ситуация, в которой нет проигравших…
А вы с этим согласны?
Свидетельство о публикации №210091501288
Но вопрос с отказом или неотказом слишком сложен, чтобы его обсуждать на уровне "да-нет".
Слишком много привходящих обстоятельств и деталей...
Виктор Зорин 15.09.2010 23:14 Заявить о нарушении