Посылка

Пролог
В тот день ничто не предвещало дождя. На небе было ни облачка – бесконечная голубая высь и ослепительное солнце. Для осеннего дня очень хорошая погода! Асфальт был серым, и от него пахло пылью. Сквозь листву солнце рассыпалось миллионами бликов. Золотые листья медленно кружились в воздухе…
Она была абсолютно счастлива. Нет, она просто лучилась счастьем. Ей улыбались даже самые хмурые прохожие – её хорошее настроение передавалось всем. Она шла на почту отправлять посылку. Конечно, она ещё не знала, что запомнит этот день навсегда.

На почте не было никого. Пожилая работница злобным взглядом наблюдала за мухой, которая наматывала круги над её бутербродом. Стоило ей отвлечься, как муха садилась на тарелку… Убить её никак не получалось. И тут вошла она – улыбающаяся и излучающая свет! Приёмщица посылок была ослеплена: она сощурила глаза и заслонила лицо руками. Постепенно сияние стало затухать…
-Добрый день, - девушка улыбнулась шире, а в её глазах запрыгали весёлые блики.
-Ты сюда улыбаться пришла что ли?! – недовольно процедила работница почты.
Девушка проигнорировала её слова, а может просто не услышала.
-На улице так хорошо! – прощебетала она. – Мне так жаль вас: вам приходится сидеть здесь совсем одной взаперти…
От этих слов пожилая женщина на какой – то миг почувствовала себя несчастной и ущербной. И, конечно, потом она разозлилась ещё больше.
-Хватит языком чесать! Из – за тебя я нормально поесть не могу. Оформляй посылку и иди гуляй. Некогда мне с тобой возиться!
Девушка немного расстроилась, но виду не подала. Она снова улыбнулась.
-Мне нужна длинная коробка. У вас такие есть?
-Сейчас найдём, - буркнула  дама.
-Да, такая пойдёт: то, что надо.
Она взяла коробку, которую ей протягивали. Деньги девушка оставила на стойке.
-Вот, заполни!
-Спасибо.
Она взяла бланки и стала их заполнять. У неё был очень красивый почерк! Таким образом, все графы были заполнены, кроме «ценности».
Приёмщица искоса наблюдала за ней, представляя как из – за этой девицы ей придётся пить холодный чай. Но как она ни старалась, она так и не увидела, что девушка положила в коробку…
-Тьфу ты!
-Возьмите, пожалуйста, - девушка передала ей коробку, заполненные бланки и паспорт.
Дама неохотно поднялась со своего места и стала запечатывать коробку фирменным скотчем. Затем взвесила её и стала просматривать бланки, которые заполнила девушка.
-Почему ты не заполнила графу «ценность»? Я что должна за тебя писать?!
-…
-Эй, ты меня вообще слушаешь? Какая ценность у твоей посылки? – она взяла ручку, чтобы написать.
Девушка подняла на неё свой задумчивый взгляд.
-И долго мне ещё ждать?!
-Ценность… А какова ценность человеческой души? – спросила девушка.
-Что? Шутки решила шутить?
Девушка её словно не слышала и продолжила:
-Я думаю, она бесценна.
-Хочешь сказать, что перевозишь души? Совсем чокнутая? Думаешь, я поверю тебе?
-…
-Говори, что у тебя в коробке!
-…
Девушка молчала. Тогда дама незаметно нажала на тревожную кнопку и стала тянуть время. Девушка отвечала странно на вопросы – в конце концов, всё закончилось тем, что её посадили в психушку. Полил дождь…
Девушку допрашивали много раз, травили медикаментами, кололи уколы, пытались вынудить её признаться, что она больна… Она не сдавалась, стояла на своём. Из неё хотели сделать «овощ», но не успели. Она притворилась, что исцелилась – её отпустили.
Минул год. Она вышла другим человеком: её глаза «потухли» - в них больше не было жизни, лицо не озаряла улыбка…
Небо было затянуто тучами серыми и грузными от дождя. Опавшие листья стали коричневыми и скукожились, она наступила на них – послышался глухой шорох и они рассыпались пылью…Налетел ветер и унёс пепел проч. Она медленно пошла вдоль домов. Прохожие, видя её, шарахались и старались обойти так далеко, как это возможно. Она не замечала их. Перед её глазами скользили лишь тени. Мир, который раньше излучал свет, стал блёклым… Вдруг она различила голубое пятно среди чёрно – белых теней. Она направилась к нему, а, подойдя ближе, задрожала – перед ней был почтовый ящик… Она вспомнила тот день, посылку… К горлу подступила тошнота. В глазах встали слёзы. Она больше не могла их сдерживать, и они покатились по щекам. Она зарыдала посреди улицы, рухнув на колени. Но её рыдания никого не тронули…

Эпилог
Кстати, никто так и не узнал, что было в коробке… В ней она хотела отправить свою новую картину, частичку своей души…
Бесценная посылка, что отняла целый год её жизни.


Рецензии