Вопросы без ответов Глава 4

Глава 4

        И снова утро. Та самая комната. В принципе, ничего не изменилось: та же темнота, тот же бардак, то же самое тело. Единственное отличие в этой комнате, на календаре в красном квадратике красовалось восемнадцатое число. Возможно, Геннадий перетащил ползунок на нужную дату, ведь Маша была не в состоянии даже раздеться самостоятельно. 
        Тело проснулась и по основному алгоритму начала свой жизненный цикл. Видимо, эта система была разработана годами. Не каждый поймет такой образ жизни, особенно старшее поколение. Ну конечно! Те, кто прожили большую часть своей жизни, знают, что ни к чему хорошему такое сосуществование не приведет.
        Маша привела себя в более приличный вид и направилась к своему любимцу и покровителю, ноутбуку. Он был ее образом жизни, помимо алкоголя. Учитывая, что деньги имеют свойство летучести, выпить иногда не получается. И что же делать в такой период? Конечно же, посмотреть фильм, послушать музыку и , самое главное, выйти в интернет. Интернет – шкатулка сюрпризов. Здесь вы сможете найти все, что вам нужно и ненужно. Некоторые сравнивают всемирную паутину с кладом, другие с источником полезной информации, а есть и такие, которые утверждают, что интернет – это большая всемирная помойка, в которую сваливают все не нужное. Причем, сами пользуется мусором с этой помойки, используя все найденное для достижения своих целей.
        Вернемся к старой теме. Вконтакте просто требует такого внимания. Не зря же Павел Дуров подсадил столько народа на социальную сеть такого масштаба. О ней можно говорить часами, слагать различные легенды о вреде и пользе этой сети. Но, увы, это книга не про это. Я вам расскажу ровно столько, сколько необходимо знать для понятия проблемы постепенно раскрывающейся в этой книге.  Представьте, что у вас несколько сотен друзей, и вся эта сотня пишет вам, например, “Привет^^. Как дела? Что делаешь?”. Вы знаете, сколько времени уходит на ответы на такие вопросы? А представьте, что вопросы приходят более ёмкие по содержанию и смыслу, и иногда такие, что на осмысление нужно потратить много усилий и времени. В итоге, весь день уходит на ответы на поставленные вопросы, а иногда и вопрос остается не раскрыт, и он остается на другой день. Я не затрагиваю другие прелести социальной сети, такие как видеозаписи, приложения, аудиозаписи и многое другое. Разумеется, на них тратят не меньше времени, а в сутках всего двадцать четыре часа. Хотя некоторые личности умудряются уничтожить эту аксиому, и на практике доказывают, что в целом дне ни больше и не меньше, а ровно тридцать шесть. Если интернет называют информационной помойкой, то социальная сеть Вконтакте, по словам некоторых, – кладбище массагеров. - Кто такие массагеры? -  спросите вы. Слово massage с английского переводится как сообщение, следовательно ,массагеры, те, кто пишут сообщения. Почему же кладбище? Это же спокойное место, а в сети кипит жизнь. Возможно, так назвали из-за бесполезного общения, такого же безжизненного и ненужного.
        Открыв страничку Вконтакте, Маша быстро и безошибочно ввела свой логин и пароль.  Страница начала грузится, и через мгновение наш юзер попал на тот сайт нашего уважаемого и всем известного  Павла. 
        - Сорок два не прочитанных сообщений! – удивилась Мария. – Да! Давно меня не было. Целых два дня. Ладно, посмотрим, кто там меня хочет. Ммм, Гена как всегда консервативен. “Поздравляю с днем рождения. Желаю счастья и благополучия.” – Маша ухмыльнулась. – Так, еще одно сообщение от Гены. “Как самочувствие? Больше так не празднуй!”. – Мария залилась продолжительным и долгим смехом. Она увидела в этом сообщении что-то смешное. Вдруг она нахмурилась и начала бубнить. – Он еще спрашивает как у меня самочувствие. Как будто  он сам не знает, что мне плохо. И как хочу, так и праздную. Тем более, я еще разминалась. – Маша улыбнулась. – День рождение же сегодня. 
        Мария продолжала прочитывать поздравления. В этот момент ее можно было сравнить с Дедом Морозом, который перебирает письма с желаниями маленьких детишек ,и приговаривавшего себе под нос  “Теперь я понимаю, что такое Спам!”.  Может ей и было приятно от таких лесных слов, но на ее лице проглядывались нотки недовольства.  Она быстро прочитала все поздравления и перешла на стену сообщений. Там тоже одни поздравления. Любое перенасыщение всегда заканчивается настоящим живым отвращением. Вот и Мария скорее всего устала от этого бесконечного “Поздравляю с днем рождения!”. Она бы давно бы закрыла Контакт, но не могла. Ее что-то останавливало. Возможно, она ждала, что вот-вот произойдет что-то интересное. Но оно так и не произошло. Не долго думая, она вошла в группу “Кто родился 18 июля”. Группа была многочисленна, и это не удивительно. Ведь сколько контактщиков родились именно в этот день. Она стала внимательно изучать аватарки вступивших в группу.  Говорят, что в аватарке отражается вся сущность владельца. Возможно, Мария следовала по такому же принципу. Ее взор остановился на анимешной картинке. Миленькая девочка-кошка, почти обнаженная словно звала к себе в гости, беззвучно манила к себе на страничку.
        Мария кликнула мышкой и почти сразу попала на страничку. В первую очередь она посмотрела основную информацию.  “Ксения Ksen-tayn Сейкэнова,  14 лет, деятельность - анимешница”.
        - Хм, анимешница? Интересно.  -  В Марии зажегся непонятный азарт.  Словно что-то манило ее. Магия, по другому, и не скажешь. Она, словно под чем-то влиянием, нажала на кнопку “Добавить в друзья”.  Выскочило сообщение “Отправлено уведомление о том, что вы хотите считать другом Ксению Ksen-tayn Сейкэнову ”. И настала минута тишины, ожидания того, что случится чудо. В голове Марии пробегали мысли о том, что ее могут отвергнуть, и  это бросало ее в дрожь. Время ожидания самое сложное, что может происходить в этом мире. Когда ждешь, мозг просчитывает вариации следующего хода. И этих вариаций множество. У каждого варианта свой результат, и не все итоги  положительные. И вы думаете, как бы ни попался тот самый неблагоприятный вариант, причем вы не можете повлиять на ход развития ситуации. Вы просто ждете, ждете и опять ждете.  Мария решилась обновить страницу, и, на ее удачу, тот самый пользователь добавился в друзья. Маша была в восторге. Она не верила, что ее абсурдное действие приведет к положительному результату. В знак благодарности она решила написать первой. Сообщение было такого содержания: “Конити ва, меня Нана зовут. С днем рождением тебя. Рада, что ты меня добавила в друзья. Чем занимаешься?” 
        И снова ожидание, правда, не долгое. Ответ пришел относительно быстро, и оно послужило долгой и продолжительной переписки в продолжительность целого года.
        “Приветики! Меня Ксен-тян зовут. Поздравляю тебя с нашим общим праздником. Я, надеюсь, что хоть у тебя праздник начался удачно“.
        Марию поразило то, что собеседник с ней разговаривал так, как будто знает ее уже давно. В словах Ксении были заметны нотки наивности и доброты. Такие качества очень редки в наше время. Каждый видит в своем собеседнике врага или недоброжелателя. Именно по этому, они сворачиваются в своем  непробиваемом панцире, и ждут, когда тот уйдет. Маше захотелось побольше узнать своего собеседника. Она увлеклась беседой, абсолютно забыв про время. Ксения писала про себя, про город, в котором живет, обо всех своих проблемах. Мария в основном задавала вопросы, которые ее интересовали. И чем больше о ней узнавала, росло желание рассказать Ксюше о себе, поделиться своими страхами, желаниями, проблемами.  Ей очень понравился город, о котором так красочно и светло описывала  Ксен-тян. Обычный город на реке Волге с интересной историей и великими достижениями. Он еще не прогнил безумием московских пробок и масштабным заполнением народа. Но Москва не сидит на месте, и уже потихоньку дотрагиваются кончиками пальцев до этого милого и спокойного городка. Возможно, Москва получила такую способность после правления Юрия Долгорукого. Смешно, а задуматься стоит. Еще одна вещь заинтересовало Марию. Ксения описывала анимешные сходки, которые проводились в городе. Марии было одновременно смешно и печально. Московское аниме движение конечно не на столько сильное, как, например, в Питере или Воронеже, но радует местных отаку частыми аниме вечеринками, и иногда даже приличными аниме-конвентами. Для многих городов России (город, где живет Ксения  не исключение) аниме движение слишком ново, и многие еще не вкусили всех прелестей таких мероприятий.
        Прошел месяц, за ним второй, третий. Наступил золотой, но холодный октябрь, а переписка становилась все жарче. Маша уже вовсю откровенничала со своей подругой. Она проводила больше времени с Ксенией, чем со своими друзьями. Геннадий в шутку говорил, что она бросила пить, зато приобрела новую загадочную болезнь. Он даже дал этой болезни название – “Ксентянмания”. Сергея такие перемены вообще не устраивали. Ну конечно, он лишился компаньона по бутылке и главного его спонсора. Его дни стали черными и безжизненными. От делать нечего, подсел на Rognarok. Теперь он днями и ночами сидит на энергетиках и набивает скилы, и зарабатывает экспириенс. Иногда на него находит такое безумие, что он садится за компьютер и пересматривает долгочасовые сериалы, такие как Pok;mon, One Piece, Sailor Moon до тех пор, пока не рухнет от усталости. Такие резкие изменения сильно повлияли на его психику. Он стал более раздражительным и невыносимым. Когда Торицын сидел в компании, даже самый спокойный и сдержанный Геннадий не выносил его бреда и уходил раньше времени, подкрепляя свои слова тем, что у него срочное дело.
        В один прекрасный день, а точнее ранний вечер,  наши друзья сидели в уютной, не очень дорогой кафешке. Хочу заметить, их было пятеро. Разумеется, там были нам уже известные персонажи. Мария сидела в самом дальнем углу. Рядом с ней, словно вечный страж, с непоколебимым лицом Геннадий записывал что-то в свой блокнотик. Он всегда что-то записывал, но никто не знал что именно. Сергея это постоянно бесило. Он горел желанием узнать, что же такое таинственное записано в тетради. Он постоянно вставал со своего места, (он сидел напротив Геннадия) и пытался высмотреть хоть что-то, удовлетворить свое любопытство. Гена замечал такое ненормальное поведение и, при приближении Торицына, закрывал блокнот. В другом углу, напротив Марии, ухмыльнулась девушка. Она была немного странная. Скорее всего странность заключалась в неестественном цвете волос. Они были фиолетовыми. Говорят, что фиолетовый цвет означает женскую сексуальную неудовлетворенность. Вряд ли девушка знала обозначения цветов, но с выбором она угадала. Девушку звали Елена Корюшкина. Да! Да! Да! Самая ни есть настоящая сестра Геннадия. Нельзя сказать, что они сильно похожи, но в них есть что-то, указывающее на их кровное родство. Она время от времени строила глазки человеку, сидевшего рядом с Сергеем. Этот человек был красавчик высокого роста. У него были русые, завивающие в разные стороны волосы. Сам себя вел серьезно, местами инфантильно. Он был молчалив, но если начинал говорить, его было трудно остановить. В нем было что-то от Геннадия, что-то от Сергея, и даже некоторые черты Наны. Складывается такое впечатление, что он специально собирал все нужные для него качества у других. Может у него есть ,своего рода, Шаринган. Имя этого молодого человека никто не знал, только прозвище, Снейк. Он часто использовал этот никнейм в различных чатах, паролях и т.д. Может поэтому его ящики и контакты постоянно взламывали.
        И вот, когда все лица сегодняшнего вечера открыли маски, следует рассказать, зачем они собрались в этот осенний холодный вечер. Если честно, просто так. Во-первых, дома нечего делать. Во-вторых, уже как две недели не виделись все вместе. Кстати, есть, конечно, третья причина, но она больше косвенная, чем прямая. Просто Лена рассталась со своим бывшим парнем, и уже устала ходить одна или с подружками. И совершенно случайно Гена обмолвился, что у него есть друг, который учится с ним на одном потоке, и немного рассказал о нем. Лене очень понравилось описание Снейка в исполнении Геннадия, что она незамедлительно напросилась с ним на их встречу. Что касается Сергея, она его на дух не переносила. Когда оба Корюшкины были вместе, Торицын терпел полное фиаско, и его безумные идеи и непонятные, но навязчивые объяснения, улетали в тартарары.
        Официантка принесла заказанное раннее кофе нашим друзьям. Геннадий заказал еще мороженое с шоколадной крошкой, которое очень любил. Но его до сих пор не принесли.  Как хорошо посидеть в уютном теплом месте со знакомыми и ароматным кофе. О чем можно говорить в такой ситуации. Конечно, о погоде! Ведь на улице холодно и мокро, а в кафе тепло и комфортно, играет веселая музычка, не мешающая общению с друзьями, и полное обслуживание. Остается только сесть поудобнее и насладится приятным вечером.
        - Да, сегодня погода желает лучшего,  - заметила Маша.
        - Погода, как погода.  Эх, лучше бы я сидел дома и прокачивал своего мага. Тут даже пиво дорогое. Полная засада. – обидчиво сказал Сергей.
        - Торицын, ты меня удивляешь. Раньше тебя это не останавливало.
        - Раньше времена были другие. – Лицо Сергея стало задумчивым. Возможно, он вспоминал былое. Словно выйдя из другого мира, он резко повернулся к Геннадию. – Корюшкин, дай сотку в долг. Горло промочить хочется.
        - У тебя уже есть кофе. Так что мочи свое горло, - вспылила Елена. Она знала, что брат спокойно даст ему денег. А ее очень бесило поведение Торицына. Она считала его бесполезным человеком. Она очень заботилась о своем старшем братике и пыталась оберечь, по ее мнению, от недоброжелательных личностей. Геннадий и сам мог за себя постоять, но сестра всегда оперативно вмешивалась. Возможно, она даже получала от этого удовольствие.  Гена натянуто улыбнулся и продолжил пить свое кофе. А Сергей не стал рисковать. У него, конечно, принцип сначала делать  -  потом думать, но ситуация ему была настолько ясна, и перспектив никаких он не наблюдал, что он просто решил  поменять тему.
        - Онорэшкина, а как твоя подружка поживает? – спросил Торицын.
        - Ксюша? А с чего ты взял, что она моя подруга? Просто переписываемся. Если честно, странная девушка.
        - А мы все немного странные – сострил Снейк.
        - Ну не знаю, я допустим себя странной не считаю – заявила обидчиво Лена.
        - Кто бы говорил. – сказал Сергей, пытая задеть своего врага. – Не каждый день увидишь девушку с фиолетовыми волосами. 
        - Сейчас кто-то получит, - проговорила сквозь зубы  Лена. Она сжала кулачки, и уже настроилась решительно надавать наглецу по заслугам. Ее остановил Геннадий.
        - Не обращай внимания на всяких пустомель. Будь выше.
        Она ошеломленно посмотрела на него, но быстро успокоилась и перевела взгляд на Снейка, медленно раздевая его. Сергей прекрасно понимал, что если он начнет лобовую атаку, он заглохнет быстрее, чем начнет действия. Сделав несколько попыток получить поддержки от остальных и не получив положительного результата, опустил глаза в чашку с кофе, и принялся ее внимательно рассматривать.
        -  Маша, а в чем заключается ее странность? – поинтересовался Геннадий.
        - Ну, не знаю. Она слишком откровенничает. Мы знаем друг друга только три месяца, и то, только по переписке, а она делится своими проблемами, как-будто мы знакомы три года. Я даже сама начала вести себя как она. – Мария задумалась. А может на самом деле нет ничего страшного от такой переписки, есть кому поплакаться, поделиться чем-то дорогим и откровенным.
        - А может тебя разводят? Может, сидит какие-нибудь извращенец, и пытается добыть больше информации о тебе. А потом придет и , используя данную информацию, получит тебя на блюдечке с золотой каемочкой.  – предложил свою версию Сергей.
        - Я так не думаю, - возразил Геннадий.  – Если не ошибаюсь, она анимешница. И лет ей немного, как я понял. Они в таком возрасте все наивные. Наверно, девушке понравился парень, но она не знает, как ей это сказать. Возможно, он даже старше ее на года три примерно.
        - Гена, ты как всегда попал прямо в яблочко, - рассмеялась Маша. – Она то и дело говорит о своем Диме, ему семнадцать. Самое интересное, что он приходится ей братом по отцу. Вот такая Санта-Барбара.   
        - Как романтично! - завизжала Елена. Несмотря на то. Что ей уже стукнуло двадцать один, она, по-прежнему, ведет себя как ребенок. В ней сохранились такие сильные эмоциональные черты, что любой ребенок младше десяти лет, по сравнению с ней, взрослый здравомыслящий человек.
        - Прекрати верещать мне на ухо! – простонал Сергей. – Тут его поддержали почти все. Он почувствовал поддержку сразу, и был доволен ситуацией, реабилитировав себя в компании, сказав что-то стоящее.
        - Такое не часто встретишь же, -  обиженно проговорила Лена. – Когда сестра по- настоящему влюбилась в своего брата.
        - Как правило, это лишь фальшивое представление любви, - монотонно произнес Геннадий.
        - Главное же момент, - встрял в разговор Снейк. Елена посмотрела в глаза парню так,  как будто ей сделали предложение выйти замуж, и она хочет сказать бесспорное ДА! Снейк это заметил. Нельзя сказать, что это его напугало, отнюдь, заинтересовало. Он стал больше поглядывать в ее сторону, Елена же стала смущаться и отводить взгляд.
        Разговор вдруг поменялся. Тему разговора решил сменить Геннадий. Возможно, ему не очень понравился ход событий. А может он просто ревновал к сестре. Такое иногда бывает. Такая ревность отличается от той, которая бывает в  каждом доме между парнем и девушкой. Ревность брата и сестры заключается в том, что она основана на потери родной поддержки. Ну конечно, твой родной человек будет тратить время на себя, и родственный союз потеряет какой-либо смысл.
        - Сегодня дали новый заказ на сценарий. Интересный такой заказик. Фэндом Покемоны.  Придется пересматривать. Хорошо, что по первым трем сезонам, а то их тринадцать.
        - Ого, тринадцать сезонов. Это же сколько времени нужно. Смотреть, не пересмотреть, – поддержала разговор  Мария.
        - Да ерунда все это, смотрится за две недели. Лично посмотрел, – фыркнул Сергей.
        - Не все могут сидеть на энергетиках как ты, - возразила Елена.
        - Не все могут смотреть плаксивые дорамы, - обидчиво заявил Сергей.
        За окном шел мелкий моросящий дождь. Официантки в такую погоду были совсем вялые, почти спали за стойкой. Народу почти не было из-за плохой погоды, и заходили только самые стойкие к таким непогодам. Дождь тихо барабанил по стеклу, заставляя весь персонал закрыть глаза. Да и время уже было позднее, почти десять.  Снейк посмотрел на часы и присвистнул.
        - Ого, уже почти десять. Мне пора. Ладно, с вами хорошо. А дома лучше. – Он встал из-за стола и достал зонтик. Снейк сделал попытку открыть зонт, и он ее сделал. На зло. Она оказалась неудачной, грибок зонтика отлетел от ручки и оказался у входа в кафе. – Ничего себе! Он же почти новый! – простонал Снейк. Его глаза отражали ужас и разочарование. Лена, пользуясь ситуацией, встала и подошла к ошеломленному парню.
        - Да не переживай, у меня есть зонтик. Пойдем вместе, мне тоже домой надо. – сказала так нежно и успокаивающе, что жертва быстро сдалась.
        - Ну и черт с ним, новый куплю. Ладно, пока всем. – попрощался Снейк. Счастливая Елена помахала всем и вместе с неудачным открывателем зонтиков скрылась за дверями кафешки.
        - Ну вот, ушли. Скоро тоже нужно отчаливать. –сказала расстроено Маша.
        - Давно пора им уйти. Корюха, заметил, как твоя сестренка на Снейка смотрела? – начал дразнить Сергей Геннадия.
        -Она на всех так смотрит. Побегает и пройдет, – не показывая обиды, ответил Геннадий.
        - Думаешь? – улыбнулась Мария. – А я думаю, что они, замечательная пара.
        - Посмотрим, - холодно ответил Корюшкин. – Так что ты рассказывала про свою переписчицу?
        - Мы просто общаемся, - стала оправдываться Маша. – А что, интересно?
        - Да ему просто интересно, с кем ты проводишь столько времени. – ухмыльнулся Сергей. – Ревнует он. – Торицын залился раскатистым смехом. Геннадию надоел этот цирк, и он резко встал.
        - Ладно, поздно уже, надо ехать. Маша, тебя проводить? – осторожно спросил Гена.
        - Угу. Пошли, – наивно ответила Маша.
        Ребята взяли свои куртки, поспешно оделись и направились ближе к дому. Сергей, как всегда, был не доволен. Он всю дорогу до остановки что-то ворчал. Когда же он уехал, сразу стало спокойно. Геннадий и Мария пришли на нужную остановку и стали ждать автобуса. Который так и не спешил приезжать. На улице стало заметно прохладно, и зубы Марии предательски стали постукивать. Геннадий молча расстегнул пуговицы на своем пиджаке, снял его и аккуратно накинул на плечи Марии. Она, щенячьими глазками, посмотрела на него, словно говорила спасибо хозяину за заботу, и в знак благодарности, служба на протяжении вечность. Геннадий ухмыльнулся и щелкнул слегка Нану по носу. Маша взъерошилась, и словно стало снова той же Наной, которой была. 
        Подъехал автобус, и наступило облегчение. Они сели друг против друга. Двери захлопнулись, и транспорт медленно повез пассажиров по темным и неприветным улицам.  Дорога казалась такой длинной, и даже местами бесконечной. Мария прислонилась лицом к окну и наблюдала, как где-то в темноте мелькают вечерние фанари, темные как смоль деревья. Ей казалось, что они в карусели, словно едут по кругу, и все одно и то же, те же деревья, те же фонари, та же самая улица. Вдруг они куда-то исчезли. Словно снег все запорошил, и все белоснежное и непорочное. Она посмотрела по сторонам, но никого не наблюдала рядом с собой. “Куда все исчезло? Где Геннадий? Почему я не в автобусе? Почему я одна?” – подумала Маша – “Может поискать?” – она бродила по заснеженным полям и кричала изо всех сил, звав Гену, но он почему-то не отзывался…
        - Что с тобой, Маша? – ошеломленно спросил Геннадий, сидевший напротив нее.
        - Ты здесь, - облегченно вздохнула Маша. – А что случилось?
        - Ты уснула, и вдруг ни с того, ни с сего стала меня звать. – Геннадий еще не отошел от случившегося.
        -Ээээ…ладно, ничего, все нормально. – Мария покраснела. Может ей и было стыдно за такую выходку, но она понимала. Что это уже произошло, и у Гены, наверняка, пойдут мыслишки по этому поводу. Автобус приехал на конечную остановку.  Двое друзей, словно парочка, не спеша подошла к подъезду, где живет Маша. Геннадий так же аккуратно снял пиджак с ее плеч, и быстро надел его.
        - Вот и пришли, - сказал Геннадий. – Ладно, я пошел.
        - Может останешься? – заискивающе проговорила Мария. – Чаю попьем.
        - Нет, спасибо, я спешу. Спасибо за приглашение, но я правда не могу.
        Гена развернулся и быстро пошагал к остановке. Он ни разу не обернулся. Маша смотрела ему вслед, в надежде, что он развернется, и прибежит обратно и обнимет ее , а может даже поцелует. Но Геннадий все дальше отдалялся, пока полностью не пропал из виду. Маша поняла, что ждать больше некого, достала ключи от домофона и вставила таблетку в панельку. Электронный замок запищал, и дверь открылась. Мария посмотрела еще немного в сторону исчезнувшего друга, вздохнула, и зашла в подъезд. Дверь захлопнулась.
        По воле судьбы, дождь забарабанил еще сильнее, с каждым моментом увеличивая свой ритм. И буквально через пару минут дождь создал такую завесу, что любой бы не увидел на расстоянии вытянутой руки ни домов, ни деревьев, а тем более любимого человека.  Дождь закончился. И все, что он оставил после себя, это лужи в которых любое самое красивое искажается до неузнаваемости, уродует и огорчает.


Рецензии