Нынче ветренно

                Небо затянуто грязно-рыжими тучами. На горизонте хаос и развалины. Разрушенный до основания дом представляет собой не жилой дом, а детский шалаш. Крыша отсутствует, остался только кирпичный фундамент здания. Дверь прикреплена к каркасу дома, по бокам от двери нет стен, пустое пространство. Дверь закрыта на огромный ржавый амбарный замок. Произвольно стоит одна высокая стена, отделяющая комнату от остальной части дома. Везде разбросаны предметы быта, покрывшиеся ржавчиной и паутиной. Место действия - комната. В центре комнаты стоит широкий обеденный стол, накрытый когда-то белой кружевной скатертью, пожелтевшей от времени. На столе приборы для 10 мест, почти вся посуда побитая и закоптившаяся. В центре стоит ваза с сухими ветками. Из под стола растет амброзия. Вразнобой неаккуратно стоят стулья с прожженными сидениями и торчащими пружинами. Во главе стола сидит дама средних лет со съехавшей набок причёской, в рваном платье, с криво накрашенными яркими губами.  Ближе к центру стола сидят мужчина с женщиной такого же возраста. Одеты в грязную одежду с рваными воротничками и манжетами. Рядом с ними стоит девушка в простом холщевом платье. На голове платок. У всех ярко выраженная пигментация на лице и руках.

-«Что, Фень, в газетах чего нового пишут?» -Обращается дама к девушке
-«А чаво нового-то та они понапишут? Щас погляжу, Прасковья Фёдоровна, щас погляжу». - Отвечает девушка. Подходит ближе к столу. Вытаскивает из под чайника пожелтевшую рябую газету. Газета прилипла к столу, рвётся. У девушки в руках остается только часть страницы.
-«Вслух давай, да погромче, зря тебя что ли грамоте обучали?»-громко произносит дама.
Девушка всматривается в обрывок, почти все буквы стерты. Читает медленно, сбивчиво.
-"... последним постановлением властям города велено проследить за строительством нового дома культуры..."
-«Ах! чудеса какие! вроде строили дом культуры этот уже, или мне причудилось? Девка, читаешь наверняка не то, что писано, а выдумываешь!» - говорит раздраженно.
-«никак нет, сударыня. все аки есть, буквица в буквицу. Здание чай одно и тож». - оправдывается девушка. Кладет обрывок страницы на стол перед дамой
-«ой хватит, ерунду несёшь». - подносит к глазам лорнет без стекол. Сначала всматривается, что написано, щурится, потом сбрасывает со стола страницу.- «Устала я от твоего голоса назойливого, учи-не учи невежду, а кровь плебейская себя все равно покажет. -отмахивается - Чаю вон лучше разлей».
Обращается к мужчине:
-Вы, Иван Захарович, не слышали "эклектричейства" вроде должны проводить у нас в доме, прям под самой землей. Что за премудрости учёные такие? Денег еще прошлым годом собрали, а так и не затеяли ничего.
Мужчина, до этого сидевший неподвижно, немного вытягивается, распрямляет плечи, немного разворачивается в сторону дамы. Взгляд стеклянный в одну точку.
Девушка разливает всем троим из чайника с отколотым носиком прозрачную воду в чашки.
-Эт, Пульхерия Федоровна, когда картошку девать государству некуда, оно это самое ЭЛЕКТРИЧЕСТВО - произносит по слогам - и придумывает. Польза-то есть, есть конечно, куда без неё.
- «Да в чем она есть я у вас и спрашиваю» - говорит оживленно, ставит локти на стол, ладонями подпирает подбородок. Немного подаётся корпусом вперед. Внимательно смотрит на мужчину.
- кто?
-что кто?!
-о чем вы давеча спросили-то
- ой, Иван Захарович, я о пользе «эклектричейства» вас спрашиваю
- а ну полезно, оно конечно и семье такой большой выгодно, конечно
- чем же  выгодно, о том и речь
-... выгода от всего должна быть, иначе по что оно в доме-то находится. Все, что в доме ни есть, должно выгоду нести. Вон девка ваша, Фенька, вроде девка красива и только, а оказывается от неё вон сколько выгоды-то этой, всё по хозяйству. Так и с электричеством.
-Ох, Иван Захарович, говоришь складно, да правильно, а всё никак не пойму, что нам с этой причуды будет
- Хоть, самовар вы этот не на углях топить будете, а сунете проводок в розетку, он сам и разогреется, самоварчик ваш.
-Аах! в рызетку! вот чудеса! - восклицает дама.  обращается к женщине, которая всё время сидит неподвижно в скрюченной неудобной позе. - Зинаида Максимильяновна, вам сахар передать?
В ответ раздаётся слабый стон и хрип. Рука женщины соскальзывает со стола, безвольно болтается.
-Феня, отнеси сахар, бестолковая какая, нет бы самой догадаться.
Еле волоча ноги девушка подходит к даме, берет с её стороны сахарницу. На стол падает с неё крышка, девушка не поднимает. Относит сахарницу женщине, ставит перед ней прямо в тарелку, отходит.
- Что-то хозяин дома нашего никак не торопится. Феня, поди помоги пожилому человеку собраться. Тяжело же ему.
Девушка уже ничего не отвечает. Медленно уходит за стену. По дороге задевает стул, роняет. Не обращает внимания.
Все застывают. Над домом с шумом пролетает вертолёт. За  лесом на заднем плане виден салют и фейерверки.
Из-за стены девушка везет инвалидное кресло. Ставит его во главе стола. В кресле сидит мёртвое разлагающееся тело. Кожа плотно обтягивает череп. На шее из под воротничка видны трупные пятна. Голова запрокинута.
С его появлением, все снова оживают. Дама продолжает разговор.
-Муж мой работает много, все в кабинете за книгами сидит. Позабудет скоро как я выгляжу.- хихикает - сама хоть поухаживаю за ним.
Встает, берет чайник, наливает  в блюдце воду. Вода переливается через край.
- С сушками надо, сытнее будет. - Пододвигает вазу с заплесневевшим хлебом. Гладит труп по голове. Между пальцев остаётся клок волос. Из глазницы трупа выползает таракан, скрывается в одежде. Дама садится на место.
-Молодые-то наши, наверное давно уже и самовар в рызетку включают. - обращается к трупу мужа. - Что там, новостей в столице не слышно? Говорили всё какой-то страшный тиф идёт. Кто такой, что такое, не понятно. Газетчики вечно понаболтают, а сами не знают. Фень, газетку прочти, что пишут-то.
В это время женщина соскальзывает со стула, падает на землю. Никто не обращает внимания. Девушка стоит, прислонившись к стене. Не реагирует на даму. Снимает с головы платок, вытирает  красное одутловатое лицо. Опускает руки. Платок падает.
-Ах, лучше я сама прочту, а то ты опять всё напутаешь, дурья твоя голова! - дама резко вскакивает с места, подбегает к центру стола, с силой выдергивает оставшийся клочок газеты. Тяжело дышит. Лицо в испаринах. Читает:
- Так-так-тааак... ага, вот. "...здание спроектировано инженером из столицы... рабочие обещаются закончить работу в предельно короткие сроки...",
Будто они там, кроме этого дома культуры больше ничем и не занимаются».
Обращается к мужчине:
-Иван Захарович, они деньги из нас так всю жизнь тянуть будут, под предлогом строительства. Надо разбираться!!!
Мужчина не отвечает. Лежит лицом на столе. Руки свешиваются по бокам. Дама переворачивает клок газеты, продолжает читать вслух.
-"В городе порывом ураганного ветра разнесло из лаборатории экспериментальный материал - зараженные платяные вши, разбежались..." Отрывок заканчивается, дальше ничего не видно. Дама опускает руки, вздыхает.
-Да, нынче ветрено было...Фень, позови мужика со двора, пусть лошадей снаряжает, в город поеду - на людей посмотрю, на строительство. Да шелков нам обещались привести, а всё никак.
Девушка молча скрывается за стеной. Слышится тяжелый вздох и грохот.
Дама пристально смотрит на дверь. Оправляет платье, причёску. Делает глубокий вдох и решительно идёт к двери. Толкает - та не поддаётся. Дергает дверную ручку. Ручка отваливается и остаётся у дамы в руке. Она выбрасывает ручку. Сильно колотит кулаками по двери. Дверная рама раскачивается, но дверь не открывается. Медленно опускается на пол. Вытирает рукавом пот со лба. Тяжело дышит. Глаза все больше впадают в глазницы. Вскакивает с места. Мечется по комнате, Заглядывает во все углы. Залезает под стол, достает оттуда топор. Бежит к двери, с разбегу бьёт топором по тому месту, где снаружи замок. Бьет еще несколько раз. Сбивает щеколду. Отбрасывает топор. Силой открывает дверь, выбегает на улицу.
-«Семён! Сееемёён!!! Подай коляску!!!» - кричит в пустоту.
Сначала тишина, потом слышен стук копыт. Из-за дома показывается лошадь в оглобле, за ней тянется по земле разбитая телега только на передних двух колёсах.
-«тпру, стой, кому говорят! Все от рук отбились! Самой придётся» - встаёт перед лошадью, останавливает её. Садится в телегу. Берет со дна телеги кнут, погоняет лошадь.
-«пошла!» - кричит дама.
Лошадь медленно ковыляет вперед по разбитой дороге, скрывается за горизонтом.


Рецензии