Как из избы-читальни сказки разбежались

       Правил одним царством-государством могучий царь. Было у него три сына: Авдей, Демьян и – правильно! – Иван. Старшие братья – люди серьезные: о царстве пекутся, о государстве заботятся, отцу во всем помогают. Младший же, разгильдяй, по лесам-полям носится да с деревенскими мальчишками в лапту играет.
       Долго терпел царь, да не выдержал и прогнал младшего сына вон из дворца. Погоревал Иван-царевич немного, а потом путешествовать надумал: людей посмотреть, себя показать. Собрался по-быстрому и отправился в путь-дорогу. Чтобы веселее было, взял себе в попутчики деревенского Остолопыча – местного парня, которого готовили царю в шуты гороховые.
       Друзья путешествовали инкогнито. Шли они, шли, пока не устали и, как стемнело, остановились на ночлег в одном дальнем селе. Жители встретили путников приветливо: накормили, напоили, спать уложили. Иван-царевич успел заметить: все сельчане грустные, как будто беда большая стряслась. Наутро, за завтраком, стал он спрашивать: что случилось?
       Случилось вот что. Гордостью жителей села являлась волшебная изба-читальня, похожая на пряничный домик, в которой хранилось чудо из чудес – еще ненаписанные сказки мира. Неожиданно сказки стали пропадать! Книги по-прежнему стояли на полках, но с чистыми страницами и без названий на обложках. Никто не знает, куда пропадают сказки и как их вернуть…
       Подивились Иван-царевич и деревенский Остолопыч эдакому чуду. Но как помочь сельским жителям в беде? Решили по миру путешествовать, как и собирались, и везде про исчезнувшие сказки спрашивать.
       Попрощались с сельчанами и отправились в дорогу. Через несколько часов попался им на пути такой большой лес, что ни обойти, ни объехать. Предложил Иван-царевич напролом идти. Шли они долго, ночь уже наступила, а лесу ни конца, ни края нет. Развели они костер, погрелись, запеченных грибов поели, воды из ручья попили и спать легли на полянке. Вдруг вой медведя раздался неподалеку. Пришлось спать по очереди. Последним дежурил деревенский Остолопыч. На рассвете медведь реветь перестал, спать пошел. Остолопыч расслабился и решил пройтись вокруг да около, ноги размять. Смотрит: куст черной рябины растет, а ягоды на нем сочные, спелые, крупные. Наелся Остолопыч, как вдруг в его глазах потемнело, и он превратился в черного вороного коня. Увидел несчастный свое отражение в ручейке и заржал от горя!
       От громкого ржания проснулся Иван-царевич. Глядь: стоит рядом вороной красавец и плачет, а деревенского Остолопыча нигде не видно. Долго звал спутника Иван-царевич, но безуспешно. Понял он, что кроме пропавших сказок, придется теперь и Остолопыча искать.
       Вскочил Иван-царевич на коня и натянул поводья. Долго путешествовал Иван-царевич на верном коне. Объехал весь белый свет, много чудес видел, однако искомого так и не нашел.
       Вернулся Иван-царевич в родные края несолоно хлебавши. Сел на крыльцо сказочной избы-читальни, плачет: не только пропавшие сказки не отыскал, да еще и друга потерял. Хранитель избы-читальни его успокаивает: те сказки и не должны были найтись, ведь они еще не написаны!
       Хранитель избы-читальни подошел к красной рябине, что возле крыльца росла, собрал горсть ягод и коня накормил. Тот заржал и обратно в деревенского Остолопыча превратился! Бросились они с Иваном-царевичем друг к другу, обнялись и заплакали от радости.
       Подумал Иван-царевич так: раз не получилось сказки ненаписанные найти, то нужно сельчанам другой подарок сделать. Записал он именным пером, красными чернилами, да на гербовой бумаге все те приключения, которые они с Остолопычем пережили, пока по свету сказки искали. Получилась длинная, красивая и увлекательная книга, которую положили в избе-читальне на самое видное место.
       …Затосковал Иван-царевич. В столицу-то ему путь заказан, а приткнуться некуда. Деревенский Остолопыч ему и говорит:
       - Слушай, Иван-царевич, народ-то у нас в основном неграмотный, так?
       - Так. А что?
       - Давай с твоей рукописи столько копий перепишем, чтобы всему царству хватило! Пусть каждый, кто хочет, по этой книге читать учится!
       - И то верно! – Обрадовался Иван-царевич и взялся за работу.
       Через несколько лет дошли до столицы благодарные слухи о том, как вся страна по книге, Иваном-царевичем написанной, читать выучилась. Царь к тому времени уже не раз пожалел, что сына из дома выгнал. Старшие-то царевичи только вид делали, что о царстве пекутся, чтобы от младшего избавиться. А как брат уехал, Авдей с Демьяном про дела государственные в миг забыли, только о своих карманах заботились.
       Сидит как-то Иван-царевич в избе-читальне, думу думает. Как вдруг слышит он крик деревенского Остолопыча:
       - Иван-царевич! С мозгами на выход быстро!
       Удивился он, на крыльцо выбежал, глядь: царские гонцы за ним прискакали, в царский дворец пожаловать просят.
       Царь младшему сыну обрадовался, обнял его крепко, да наследником назвал. Старших же царевичей прогнал, чтоб не повадно было.
       …Когда Иван-царевич стал царем, то правил мудро и справедливо. Первым министром у него был деревенский Остолопыч, бывший шут.


Рецензии