Молдова - вялотекущая социальная шизофрения

В конце августа 2010 года случилась у меня возможность в отпуск, наконец, сходить недели на две. Время такое, что «ни два, ни полтора» - начинается учебный год у детей (а у меня их трое). Кончаются каникулы регионального парламента (а я депутат). Ну, куда при таких рабочих раскладах? Хорошо, молдавская родня жены, принявшая на лето младшую дочь, пригласили провести время в Молдове – и недалеко, вроде, и познавательно (ведь за всю свою советскую биографическую историю побывать в Молдавии и в Кишиневе мне так и не случилось).

Правда, когда служил, были у нас в погранотряде парни-молдаване – хозяйственные, юморные. Позже, во студенчестве, я был здорово удивлен, что однокашники-молдаване могут довольно спокойно переводить с итальянского.
 
Вот, пожалуй, и все мои прежние познания молдавской темы, не считая памяти о том, что Леонид Ильич Брежнев некогда возглавлял цветущую Молдавскую республику в составе СССР. Тогда целью её развития  было превращение в республику-сад…

…И вот…С таким-то советским багажом позитивных представлений двинулся я в современную Молдову, где получил ряд потрясающих впечатлений, которые заставили крепко призадуматься.

Первой приметой оказался молдавский пассажирский поезд, отошедший к Кишиневу от перрона Киевского вокзала Москвы. Вроде бы и проводники нормальные, и пледы-простыни – все привычно, но на всей, так сказать, «матчасти» лежал отпечаток такой изношенности, что рядом стоявшие поезда РЖД смотрелись по-бюргерски благополучными. А уж фирменный поезд «Россия», Москва-Владивосток, отходящий от Ярославского – ну, просто, космолет из будущего с изысканным сервисом на борту.

Встретили нас радушно и повезли несколько десятков километров на автомобиле. На дорожном полотне те же приметы бедности, желающей выглядеть достойно – почти тотальный ямочный ремонт. За десять дней своего пребывания на севере Молдовы и перемещений за 300 километров из райцентра Единцы в Бельцы и Кишинев примерно такая же картина.

Прекрасны пейзажи молдавской природы, живописны стерегущие её оазисы больших сел и поселков городского типа, но слабо загружены работой огромные комбинаты по переработке сельхозпродукции – овощей, молока, табачных листьев, зерна, фруктов. Одной из причин является дезинтеграция экономики СССР и современная слабая экономическая связь с Россией. Другая - приватизация молдавских советских сельхозугодий привела  к превращению крупных хозяйств в хозяйства мелкотоварные и даже натуральные, к невозможности применять на их основе современные средства агротехники и животноводства. Вытекающей из этих наблюдений мыслью стало заключение о том, что и в России падение уровня производства в сельскохозяйственной отрасли связано с фермерским (маломасштабным и мелкотоварным) типом приватизации, исключающим образование крупных агрофирм. И у нас не отдали колхозы конкретным лицам (олигархам, если хотите), а попилили на лоскуты наделов, не позволявших применять средства масштабной механизации, мелиорации, химизации, с/х авиации и т. п.

Для сравнения, тип приватизации в российской промышленности, например, привел к появлению индустриальных олигархатов и крупных корпораций, в конечном итоге обеспечивших нам пребывание в составе самой развитой двадцатки стран планеты.
 
Упоминание о последних (крупных корпорациях) здесь совсем не случайно, поскольку моё второе потрясение в северной и центральной Молдове было вызвано такими привычными для россиян бензоколонками ЛУКОЙЛа. Особенно ценой на них девяностопятого бензина: 14.16 – 14.60 лей (а в одном лее было 3.8 рубля, стало быть, за 50 российских рубликов зашкаливает). Наши 25 рублей за аналогичный лукойловский октан в северной Республике Коми выглядели из Молдовы вменяемо.
 
Знакомых молдаван я спрашивал, как же они живут при отсутствии внятной работы и таких европейских ценах. Ответом мне было: «Крутимся. Мужчины едут на скудные и безрадостные заработки в Россию, Европу. Женщины устраиваются сиделками, часто, чего греха таить, жрицами платной любви. Деревни стоят печальные, наполненные стариками-пенсионерами и детьми – родители сплошь на заработках. Очень многие молдаване сожалели об отсутствии устойчивых экономических отношений с Россией, выражали свое уважение к Путину («нам бы вашего Путина хоть на два месяца»), критиковали кишиневских политиков, и 5 сентября не пришли на референдум по вопросу изменения порядка избрания президента Молдовы.

Тоскливо сейчас народу в Молдове, безрадостно  и не видно света «в конце туннеля». Налицо кричащие признаки отчуждения людей от работы в своей собственной стране (экономическое отчуждение). Отчуждение народа от собственных кишиневских властей - это политическое отчуждение, когда молдаван против их воли стараются агитировать-присоединять к Румынии (это после нескольких-то десятков лет их собственного динамичного, успешного опыта развития своей экономики, государственности и культуры в рамках советского проекта).

Эмоциональная угнетенность, безвыходность сложившегося положения, неуверенность в завтрашнем дне. Всё это признаки накрывшей Молдову социальной и психологической депрессии – социальной шизофрении (термин введен в научный оборот российским социологом Александром Клавдиевичем Витязевым). Пока она проявляется в форме вялотекущего недовольства широкими слоями населения кишиневскими разборками властей и бегством из своей страны в поисках работы...Однако, не надо быть Питиримом Сорокиным, чтобы выразить тревогу за возможное дальнейшее развитие событий у наших соседей...
 
После кишиневских вагонов обычный наш 42-й  «Москва – Воркута», которым добирался я до Ухты, выглядел для меня надежным островом разумной организации жизни на ж/д колёсах. Мысли были всё о хрупкой ценности нынешней (путинской) организации социальной жизни в России, которая сменила собой эпоху Ельцина.

На дворе мировой экономический кризис, и в нашей Russia под сурдинку полосы очередных надвигающихся выборов слышны всё более настойчивые крики политических проституток и партийных зазывал, перемежающиеся увещеваниями отцов российского порядка...

А за окном обычные «осень-зима-весна-лето» с необходимостью обеспечения людей в городах, деревнях, поселках теплом, светом, вменяемой жизнью с понятными большинству из нас правилами.

Ей-богу, так НЕ ХОЧЕТСЯ, подобно молдаванам, «съехать» в ситуацию общественно-государственного «политического пата» и потом из глубины души своей взывать к проходящим мимо, более успешным «гражданам мира», словами одного из героев Достоевского: «Понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?»   
    


 
    


Рецензии
Очень поверхностные наболюдения. Особенно, по поводу народного счастья. Как правило, состяние счастья, позитивного настроя, гордости за свою страну и уверенности в её будущее не связаны с ВВП государства. Автору трудно было заглянуть в душу молдованина. Это понятно. Обидно, когда так или иначе тебе ставят такой нелицеприятный диагноз, или ярлык с которым обычно пападают в нашу Костюженскую псих-больницу. Но раз это проза... Молдоване могут простить начинающему прозаику.

Валериу Реницэ   20.12.2010 19:13     Заявить о нарушении
Валериу, признателен Вам за внимание. Хочу Вам сказать, что, пребывая в Молдавии, писал я всё же о наших проблемах, о России. Должен также сказать, что понятие "социальной шизофрении" является обоснованным (кандидат социологических наук Александр Клавдиевич Витязев) социально-философским понятием и, как явление, свойственно каждому обществу с развитой системой товарно-денежных отношений. Далее речь может идти о формах этого описанного А.К. Витязевым явления - латентной(скрытой) или манифестной (острой). Скажем, события на московской Манежной площади - яркое проявление манифестной социальной шизофрении в России, где ярко проявились такие её стороны, как "деперсонализация" больших социальных групп населения и "дереализация" (т.е., пребывание вне реального восприятия) многих администраторов - лиц принимающих решение (ЛПР-ов).

Юрий Сарычев   20.12.2010 20:06   Заявить о нарушении
Надеюсь, не обидел. Моя эмоциональная реакция, как молдованина, я думаю Вам понятна.

Валериу Реницэ   21.12.2010 21:25   Заявить о нарушении
...мой тесть молдаванин, точнее, фамилия его Костичану (Вы понимаете). Так что основания быть корректным у меня прямые, постоянные и однозначные.

Юрий Сарычев   21.12.2010 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.