Тюбик
Вера Полозкова
А жизнь – это тюбик зубной пасты. Разумеется, не такой, как сейчас, когда на зубы ровным слоем наносится бренд, а эффекта ровно столько, сколько лукавства в глазах человека, который ее рекламирует. Речь идет о тех временах, когда пасту можно было бы назвать зубочист или чистозуб. И что самое интересное, никто бы ни капельки не удивлялся, более того, ее бы покупали и, если бы был эффект,конечно же, хвалили. Да, избалованные мы стали, ох какие избалованные. Ну так вот, тюбики раньше были из какого-то легкого сплава, который хоть и был легкосминаемым, но все же это свойство было несколько недостаточным, недостаточным для того, чтобы додавить зубную пасту до конца. А случалось это именно потому,что беря в руки тюбик, человек думал о чем угодно, но только не о предстоящем ритуале чистки своих тридцати двух богатырей на страже пищевода. Держал тюбик так, как ему вздумается, точнее, как ему удобней, давил в меру своих ожиданий и подставлял щетину щетки к свежеосвобожденному от колпачка горлышку.
Вот так, день за днем, неделя за неделей, а тюбик принимал совсем уже не подходящий к своему названию вид. Паста в нем еще, вроде как, и была, даже точно была, но извлечь ее более-менее пристойным образом, не представлялось возможным. Не стоит описывать координаты, по которым отправлялась никчемная деталь раковинного предзеркалья.
Так о чем же я? О том, что жизнь большинства людей – это именно такой тюбик. Когда он полон,а он бывает полон, никто и никогда не задумывается о том, будет ли он пустеть и как он будет это делать. С каждым прожитым мгновением тюбик становится все более бесформенным, выдавленным, сжатым и вся беда в том, что понимаем мы этослишком поздно, когда уже ничего не исправить, да и весь наш прошлый накопленный опыт не может быть применим к новым ситуациям, ибо ничего не повторяется дважды и каждая ситуация уникальна, тюбик не будет таким как вчера и то, что понято сегодня, завтра уже не будет работать.
Мы отстаем, не успеваем, на какую-то секунду, потом долю секунды, затем еще какую-то сверхмалую ее долю, кажется, что уже вот-вот, еще чуть-чуть и догоним своим пониманием меняющуюся жизнь, но…увы, вы уже на помойке. Стыд? Обида? Досада? А ведь во мне еще столько пасты, эх, если бы все вернуть сначала.…Но к началу ничего не возвращается, никогда. Ведь ничего не стоило выдавливать пасту осознанно, размеренно, четко, лаконично, правильно, красиво, грамотно.…Ведь ничего не стоило, правда? Выдавить все без остатка, выпить жизнь до дна,ощутить ее в полной мере, все что было дано, а раз было дано, то надо было брать, а не душить усталый голос своей собственной души.
А ровно скатанный в трубочку тюбик – полностью пустой. Если жизнь прожита так, то даже в смерти есть своя красота.
Картина
Андрей Гросицкий. Тюбики.
Свидетельство о публикации №210091500606