Местечко, местечко Бердичев Прод. 2

    
   
      После мужа остались трое детей да сломанный нос. Родственники успокаивают: мол, это её не портит. И свою мать позабыл, к бывшей жене прибилась. Милейшей женщиной была свекровь. Жаль её, недолго прожила. Но Хане не в чем себя упрекать, до последнего часа была рядом. И сейчас не забывает, ухаживает за могилой. Матерью называла, уважали обе друг друга. Тосковала несчастная мать, приняла прегрешения непутёвого сына на себя, возможно, это и подкосило. Хане её не хватает: привыкла к ней. Знала - можно доверить сокровенное, не обидит, не предаст. Вспоминая, печалится Хонка…
     Но в этот июньский вечер хочется думать только о приятном. Музыка, которая доносится из парка, нарядные люди - всё располагает к хорошему настроению. А в голову почему-то лезут мысли иные. Говорят, где-то  война, а у неё на фабрике агитаторы высмеивают паникёров, и из репродукторов, установленных по всему городку,  льётся бодрая музыка,  а люди шепчутся: «Угроза войны, «война с Германией»…
 
     А Шпильке, квартирный хозяин, твердит:

- Не бойтесь, Хана, если немцы и придут, нас  они не тронут, они любят евреев!

      Хочется всем и всему верить. Но она и мужу, пропащей душе, доверяла, потому-то и родила троих детей, и что с того вышло?!  А вот Шпильке –гоневу***, так называют его на всех соседних улицах, доверия нет. Придумал, шельмец, продавать воду питьевую из крана, стоящего у него на кухне. Покупаешь у него же  бирки по пять копеек и через окно получаешь полное ведро воды: до колодцев далеко, не находишься, да и вода почему-то в них  мутная, с песком.
     Розочка, дочка его, в  отсутствие  отца машет рукой Хане, и тогда они всей семьёй натаскивают воду в бочку, и  Ицик несёт в маленьком ведёрке,  не хочет ни в чём уступать сёстрам, мужчина в доме  растёт.  А как к ней, к своей матери обращается? Только и слышно: «Момеле -мамочка!»
     Розочка. Чернокудрая, статная, гибкая, с огромными синими глазами.  А как возьмёт в руки скрипку - у слушателей слёзы градом катятся, исплачутся все. Талантлива, в Киев поедет, будет знаменитостью. Готыню***, пусть ей счастье всегда сопутствует, она дорогого стоит, бриллиант чистейшей воды! Вот никогда не знаешь, кто у кого родится…
    Даже Шпильке, её папаша, при ней мягчеет, воском растекается. Местный люд, последнее у него закладывая, старается при ней просить, да разве предугадаешь, когда беда настигнет!
     А девушка в лице меняется, краснеет, отца стыдится. Молва разносит по округе: девочка вещи собирает, в конце лета уедет. Счастливого тебе пути, Розочка!




 






 









* Гонев- вор(идиш)

** Момеле - мамочка

*** Готыню -Боженька



http://www.proza.ru/2010/09/16/742


Рецензии
Это о бабушке...

Эми Ариель   28.01.2023 22:52     Заявить о нарушении
О бабушке, её детях, никого уже нет в живых!

Веруня   28.01.2023 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.