***

                Мои размышления.
 
Каждый хотя бы немного верующий человек однажды в жизни задумывался о сущности бога, кто он? Есть ли он на самом деле? Где он живёт, и на кого он похож?
Множество вопросов, и ещё большее множество ответов, начиная от самых примитивных и бредовых, кончая осмысленными в философском и научном плане.
С самых незапамятных времён на эти и на другие вопросы, касающиеся сущности бога пытается ответить человечество, и каждое поколение отвечает на эти вопросы по-своему.
Я сейчас тоже попытаюсь ответить на них, с точки зрения своего мировоззрения, мой ответ тоже будет не полный, он ограничен моим человеческим пониманием сущности господа бога.
Поскольку самый полный и исчерпывающий ответ на этот вопрос вообще ни один человек во всём мире дать не может! Потому что наиболее полно и исчерпывающе на этот вопрос может дать ответ лишь сам бог!
Итак что такое есть бог? Древние христиане из  простонародья видели бога как человека старца сидящего на облаке в белом одеянии.
Люди других религий объясняют бытие бога каждый по своему.
Мне же он видеться как универсальная сверхразумная сущность, объемлющая биосферу и сферу разума нашей планеты и  других миров.
Вселенная никак не могла возникнуть вследствие большого взрыва, взрыв это всегда разрушение чего- либо!
Во вселенной есть один прекрасный закон это закон притяжения! Маленький камушек притягивается к большому! Итак, если предположить вселенную как гигантское пылевое облако, то в это облако всегда будет не однородно,
Одна из его частиц всегда будет больше другой! И в этом то кроется вся загадка! Следовательно, чем больше астероид или планета, тем больше она будет притягивать к себе  космический мусор, и масса её будет неуклонно расти! Чем больше будет расти её масса, тем сильнее будет она сдавливать внутренности, то есть ядро этой планеты!
И тем самым вызовет всё большее и большее разрастание ядра этой планеты.
  Когда масса такой планеты превысит некий критический размер, то раскалённое ядро этой планеты сравняется с её поверхностью!
Иными словами такая планета попросту превратится в звезду.
Если принять это во внимание, то вселенная никак не смогла возникнуть путём большого взрыва! Во вселенной царствуют законы сгущения или сублимации, и, следовательно, чтобы ответить на вопрос, что есть бог, мы должны попытаться ответить на вопрос, что есть материя?
В этом рассказе я не хочу залезать в физику микрокосмоса, она для понятия любого человека очень сложна, скажу лишь только что строение атома очень сильно напоминает строение солнечных систем и галактик.
Величайший русский философ Владимир Сергеевич Соловьёв в своей книге «Оправдание добра» очень хорошо ответил на этот вопрос, как во множестве может быть единство, иными словами любое множество всегда должно быть ограничено! Из этого следует, что вселенная может быть и не бесконечна!

Бог смотрит на каждого из нас глазами людей животных и птиц, в каждом живом существе этого, да и других миров есть частица господа бога.
Но не каждый из нас раскрыл в себе господа бога, не каждый разглядел и увидел его сущность, поэтому существование бога каждый человек может доказать только самому себе.
Бог тесно связан с природой, недаром многие верующие люди считают природу храмом!
В себе голос бога можно услышать в минуты тишины и гармонии с самим собой и с миром.
Голоса наших мыслей, подобны громким голосам торговцев на базаре, а голос бога очень тих, поэтому не удивительно, что люди его не слышат!
Многие как мой друг ходят в церковь, молятся по четыре часа в день, о чём эти люди думают в это время? Может быть, в первые минуты, войдя в церковь человек, будет думать о молитве, но, постояв ещё часок, уверяю вас, он будет думать только о том, где бы ему присесть.
В православной церкви стоящий человек символизирует свечу зажженную во имя господа.
Поэтому в православной церкви, в отличие от католической, принято молиться стоя, может быть в этом и есть какой то плюс, но я предпочитаю говорить с богом лёжа на диване.
Природа человеческого разума такова что имеет, скорее всего, некую энергетическую полярную структуру, то есть ментальное поле, или если хотите поле разума.
В мозгу человека находится шишковидная железа, она, скорее всего и является некой антенной способной воспринимать это поле.
Вообще разум явление социальное, и являет собой лишь результат связи! С детских лет мать внушает ребёнку что можно, а что нельзя, и ребёнок учится на примере матери. Потом он идёт в школу там он берёт пример у учителей и его сверстников, следующая ступень развития разума это чтение книг, когда человек воспринимает ту или иную философскую концепцию жизни.
И самая последняя ступень, её достигают в жизни очень не многие люди, это прямое общение с ментальным полем планеты обретение магических способностей и ясновидения.
Если же по каким-то причинам вдруг с детских лет ребёнок останется без общения с другими людьми, его разум, скорее всего не достигнет уровня человеческого, а останется на уровне животного.
Известны случаи, когда человеческих детей воспитывали волки, у таких детей разум находился в зачаточном состоянии, и напротив являли собой во всех случаях полный набор инстинктов животного.

И наоборот животное долгое время, общающееся с человеком, волей неволей приобретает его черты характера и привычки, у домашних животных разум всегда более развит, чем у диких животных того же вида.
Ментальное поле человека очень хрупкое, и напрямую зависит от уровня развития и качества мыслей.
Очень многие люди в сегодняшний век имеют ментальные болезни, связанные с неправильным мышлением.
Душа человека подобна ребёнку, постоянно занята, какими то мыслями, мысли приходят человеку из внешнего мира и от других людей.
Мысли они как люди, они приходят в наши головы из внешнего мира, мысли бывают сильными и слабыми, недолговечными.
Есть выражение; « человек одержимый мыслью, или идеей», это значит, что мысль в голове данного человека живёт довольно долгое время.
Да мысли приходят и овладевают нами на различное количество времени, есть быстротечные мысли озарения, есть низменные мысли страсти, есть пылающие мысли откровения.
Человеку не знающему культуры мышления, может прийти в голову светлая мысль и принести с собой мир и гармонию, но может и так же вползти, словно червь грязная мысль мести и принести с собой страдания и депрессию. Голова- это дом человеческой мысли, так зачем же вы впускаете в свой дом «мысли грабители и мародёры?» не лучше ли воспользоваться советами христианской религии, и сделать свою голову храмом божественных мыслей и откровений?!
Но даже и такой храм нужно держать на замке, потому как мировое зло не дремлет, и имеет свойство приходить тогда, когда его ни кто не ждёт.
У умного человека всегда будут большие ворота восприятия мысли, а у глупого – калитка! Потому как в большие ворота может, к примеру, проехать машина, так и умный человек может понять сразу большую философскую идею или концепцию, тогда как глупому придётся разбирать её по частям и протаскивать сквозь узкую калитку своего восприятия, при этом многие части этой идеи будут, конечно, безвозвратно потеряны
Ментальное поле каждого человека ориентировано, на какую то одну или несколько ключевых идей, которые не покидают человека годами, то есть, становятся смыслом жизни данного человека.
Эти ключевые мысли идеи очень сильно зависят от уровня развития данного человека, например, у человека среднего уровня развития, идеи жизненной концепции  будут заключаться в приобретении неких материальных благ.
У  низменного человека, это будут, скорее всего, низменные сиюминутные желания, мысли-болезни, такие как желания потребления спиртного и так далее. У людей более возвышенных смысл жизненных идей будет заключаться в ежедневном развитии нравственном и духовном развитии. Так, например, у учёных смысл жизни будет заключаться в их исследованиях и открытиях.
Отсутствие ключевых идей делает жизнь человека пустой и бессмысленной тратой времени и приближает уровень такого человека к животному.
Подобно ключевым идеям в каждом человеке как было сказано ранее, живёт частица господа бога некое бессмертное «Я» которое и является настоящей истиной сущностью данного человека, поскольку ментальное тело, как и физическое подвержено смерти. Так, например, у многих людей к старости бывает такая болезнь как склероз, это и есть частичный распад ментального тела при жизни, что и доказывает бренность разума!
Библия утверждает, что бог вездесущ, и это неопровержимая истина нашей жизни! Даже убийца, преступления которого никто из людей не видел и не сможет доказать, всё равно не скроет своё злодеяние от бога, потому как бог будет видеть этот грех глазами данного человека!   
 Будущим поколениям людей ещё предстоит понять  и осмыслить всю хрупкость окружающей нас с вами жизни, которую очень просто сломать неправильными действиями.
Экологический кризис вот,  вот достигнет тех ужасающих последствий, которых предстоит узнать поколениям грядущего!
Ментальное тело человека такая же хрупкая вещь, как и вся окружающая нас природа, в будущем, когда все болезни тела будут побеждены, останутся болезни ментального тела, то есть болезни души.
Я считаю, что есть единственная сила способная излечить разум человека, и эта сила является верой! Без веры нет, и не может быть никакой нормальной человеческой жизни! Разум человека лишенный веры в бога поражает жуткое противоречие между душой и разумом данного человека, такой человек не может ни где найти мира, а, следовательно, и покоя для своей души!
Такого человека трудно убедить в чём-либо, его разум находится в состоянии вечного спора между самим собой и окружающими его людьми, ему так же трудно доказать что либо! Вместо мира и покоя данный человек предпочёл войну с самим собой, и не удивительно, что в результате этой войны длинною в жизнь, разум данного человека приходит в состояние полного хаоса!
Отсюда и возникают болезни души и тела!
Бог подобно солнцу высвечивает и подчеркивает нашу индивидуальность, на солнечной зимней поляне тень от идущего человека выделяется очень резко, так и бог в этом мире старается подчеркнуть и выделить каждого из нас!
Но есть во вселенной и более тёмные и плотные миры, бог в этих мирах подобен лампочке обёрнутой слоями марли, чем больше этих слоёв, тем более тёмный и беспросветный будет данный мир. И наоборот чем меньше этих слоев, тем легче и светлей, будет жизнь в этом мире. По этому подобию устроен каждый человек, чем меньше он запятнал свою душу злом, тем сильнее и ярче будет выражаться свет души этого человека в нашем мире…..


Рецензии
Очень интересные размышления!
А мне кажется, что Бог это совокупность мыслей и чувств всех мыслящих существ во вселенной, которая каким-то способом влияет на каждого из нас.

С уважением

Владимир Горбачев   16.09.2010 05:01     Заявить о нарушении