памяти Влада Шибанова

Сегодня мне приснился Вадька... Он, и другой  мальчишка, тот, блондинистый, что часто с ним на фотках вместе...

       Это был чудесный парк... Без границ и времён... Большой Каньон, только вдесятеро шире, просторнее... Ручьи, водопады, зелень... И множество счастливых людей, парами, или поболе укрывшихся в благодатной тени, о чём- то неторопливо беседующих, беззаботно загорающих под ласковыми лучами дневного светила, играющих на струях  водопадов, будто на лирах, кормящих с ладоней совершенно незнакомых мне животных и прекрасных полупрозрачных радужных птиц... Солнце же, будто приклеенное, неподвижно царило в зените, осыпая всё живое и вечное щедрым своим яростным златом.
Я спросил у проходившего мимо старца в белой греческой тоге-
-     Скажите, любезнейший, что это за дивное место?
-     Долина снов... Ответил он мне, нисколько не удивившись вопросу, и прошествовал далее, продолжая о чём- то напряжённо размышлять.
      Я восхищённо пожирал глазами всё, до чего только мог дотянуться мой взгляд...
Солнечный свет заливал чашу долины, и моя душа наполнялась всеобщей благодатью...
Вскоре, на одной из извилистых белоснежных песчаных тропинок, я заметил двоих мальчишек лет четырнадцати ... Из одежд на их смуглых стройных телах был исключительно загар... Хотя... именно в эти незамысловатые, но- идеальные по покрою наряды была облачена едва ли не половина обитателей Долины...
Мальчишки счастливо смеялись, дурашливо гоняясь друг за дружкой...  Любуясь их вознёй, я заметил, что играют они довольно большим клубком розовой шерсти... Котята... Мальчишки подбрасывали его повыше в кобальтово- голубые небеса, и тогда это был волейбол... Иногда они пассовали горизонтально и тогда это напоминало регби... И вдруг... (случайно ли?) клубок вырвался из рук улыбчивого блондинчика и покатился мне под ноги... Вот так удача! Я с радостью включаюсь в игру, немедленно отдав пасс, и ... охаю от нежданности, лишь теперь, поближе, разглядев второго игравшего – более плотненького, однако- не менее подвижного мальчугана ... Вадька...
Розовый клубок снова полетел мне в ладони, разматывая за собою длинную шуршащую нить, но я прозевал этот пасс, затравлено глядя в Вадькины глаза... 
-      Мальчик мой, но ведь...
-      Зевака! Такой лёгкий пропустил!
-      Ты... помнишь меня? – Вопрошаю я, едва шевеля губами...  Лицо Владика становится сосредоточенным... Он разглядывает мою вмиг ссутулившуюся фигуру, но вскоре, пожав плечами, отвечает-
-      Нет...
-      Мы встречались с тобой... Всего один раз... В жизни...      
       Последнюю фразу я бормочу шепотом, чуть слышно...  Не в силах оторвать взгляда от его глаз я отчаянно жду продолжения этого разорванного вечностью диалога, но...
Но котята, переглянувшись, уже ловко выкатили клубок из- под моих ног и, задорно и заливисто гогоча, помчались прочь, а искристый шар розовой шерсти снова взвился в голубое небо, разгоняя лёгкие комки облаков...
       От пережитого у меня закружилась голова, и я покачнулся, чувствуя, что теряю сознание...
-      Человеку плохо... (чей-то удивлённый голос)
-      Плохо? ЗДЕСЬ? - Задорный смех, перемешавшийся с нотками ужаса, шум водопадов, слившись в едином шуме странного водоворота, как пробку вытолкнули меня из пространства без границ в тесную бетонную коробку с серыми стенами...
Я очнулся.... Или вновь лишь проваливаюсь в самый неотвязный и непреодолимый из кошмаров?! Я сижу, свесив ноги с кровати, и, обхватив голову руками, рассеяно слушаю, как вечные часы с престарелой кукушкой ревматично скрежеща шестернями, буднично и монотонно отмеряют мгновения земного моего бытия.
«Тик...»- Слышишь?- Родилась очередная секунда! Она родилась для тебя! Да только что то ты за неё успеешь, несчастный...
      «Так...»- и вот она летит на свалку времён... рожденная, как и канувшая...
           ни
               для
                чего...

06_09_10  Jan Blageborn
памяти Влада Шибанова


Рецензии