И все это о ней
В этой 19-и метров площади на выходные собирались все 12 человек – я, бабушка, дедушка, трое их детей, 5 их внуков, одна невестка, два зятя. Есть фото (мастер, конечно, я), где все живы, здоровы, и стар и млад. Сложно поверить, что это возможно было разместить, три раза в день кормить.
У девчин в сарае был свой отдельный уголок. Просто дворец, они там наводили такой порядок, всё сложено как надо, всё на своём месте. И тихо и шумно, всё бывало.
А в моем большом портфеле бывало разное: много сладкой еды, много разной красивой мелочи – кольца, серьги, кулоны, цепочки и т.д. и т.п. В нашем универмаге был отдел, где все это продавалось со скидкой до 50-70%. Все это возил не штуками, а горстями.
Время шло, девчата подрастали. Вечерами во дворе их уже нет, а есть они на танцах – в парке Рузы. Марго терпеливо их ждёт. Очень довольные собираются все около неё, и она глотает каждую новость из того мира: этот худой, этот плохо танцует, этот не так говорит – наверно, не очень умен. С их слов Ритка как будто сама была там.
День длинный, жаркий. Речка рядом. Идём туда. До обеда на берегу, далее обед (если будни – всего на 8 человек, а на выходные 12-13).
А вечер уж близок. Наши юные красавицы волнуются, наряжаются и на танцы. И опять Ритка терпеливо их ждёт и их сказки. Бывало разное и ссоры и шум.
Во дворе картофельные грядки, на них колорадские жуки. Надо бы убирать, но это же такая тягомотина, и самое главное – соберешь сегодня, а завтра их еще больше.
Места для купания были рядом с домом, так и далеко от него. Процессия – я везу коляску с Риткой, все остальные за нами. Это место было тем хорошо, что там мелко и песочку на дне поболее.
Во дворе росла и клубника – понемногу, но всем поровну.
Никакой лагерь девчонкам был не нужен. Пробовали, но уже на 5-6 день – слёзы – только к Бабушке.
Старшая из пяти – её отец всегда удивлялся – к учебникам не подходит, но всё знает. Только на 5-ки. Со своей подругой, с нашей улицы, кушает отдельно, у неё свой распорядок дня, а вы – мелочь, не мешать. Народ рос на глазах.
Ах, эти свадьбы, свадьбы пели и плясали...
Первая – в «России» очень шикарная, яркая, веселая, вкусная. Невеста и жених – царь и царица гуляли на веранде в «России» на левой стороне, на правой – такая же молодая и счастливая пара. Наша невеста вся в белом, а соседка – в зеленом.
Прошло много лет, у первой – двое детей. Вся семья: и мама, и папа и их дочь, сын – все с высшим образованием.
Свадьба вторая – в кафе. Туда можно было приносить с собой готовые продукты, выпить, закусить – скажем так, кафе полностью сдавалось в аренду.
Я такой умный – на все свадьбы приглашал (покупал) фотографа. Фото одно лучше другого. Все так молоды, красивы, веселы – все живы.
Результат свадьбы второй – один мальчик.
Свадьба третья – гостиница «Националь». Очень все шикарно, вкусно, в окно – вся Красная площадь.
Закуска!
Приехали родственники из другого города, привезли все что только можно – после свадьбы через 2 дня собирались у нас – еды ведь так много.
У третьей свадьбы две девочки.
Четвертая свадьба в Калинине. Ясно, что мы с Марго тоже там.
Простая, русская свадьба – со всеми правилами: выкуп невесты из родительского дома, поездка к «Огню вечной славы», понятно, регистрация в загсе и столовая. Народу много. Как пьют на этих свадьбах – дело ясное. Народ молодой-молодой. Старше есть, но их не очень много.
Водочка не подвела – всё прошло на спокойной, весёлой ноте.
Свадьба четвертая – один мальчик.
Свадьба пятая – это наша – пока не пришла.
Обратно на электричке в Москву, на вокзале много молодых вьетнамок, китаянок (в городе много текстильных фабрик – и работы всем хватало).
С удивлением, с ужасом смотрят на нашу Марго. Мы идем к нашему вагону. Я держу за руки Ритку справа, кто-то из родственников слева. Она идёт трудно, зрительское внимание просто отнимает последние силёнки.
Но как им, очень любопытным, что-то объяснить.
Жизнь продолжается, и не заметить пропажу бойца не получается.
Умер родной дядька Марго очень добрый, очень веселый и очень любящий её. Далее – дед, далее – бабушка. И совсем не далее – Рая (жена, мать, мама).
Сегодня из первого поколения одна Риткина родная тетка. Напоминаю, вся наша команда до первой потери – 13 человек. А сегодня уже – 16. жизнь продолжается (мои воспоминания – тоже).
03.12.2008
Свидетельство о публикации №210091601056