Похождения Самсона, прародителя вандалов

Предлагаю Вашему вниманию небольшой отрывок из моей книги «Библейская правда».

 
Самой колоритной фигурой библейской «Книги судей» является судья по имени Самсон,
Он совершил несколько замечательных подвигов, - замечательных своей бессмысленностью.

Очень не нравились ему филистимляне, которым он пытался насолить любыми способами.

Самсон был суржик, то есть - нечистокровный еврей. Он родился от еврейки и Ангела Господня. Возможно, это кровосмешение и определило его дальнейшую судьбу.

«В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рожала. И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот ты неплодна и не рождаешь; но зачнёшь и родишь сына».(Суд. 13. 2- 3)

Ангел сказал счастливой, но немножко недалёкой женщине, что сын её не должен стричь волосы и не должен пить крепких напитков, потому что будет назореем Божьим, человеком, посвятившим себя Господу.
Ему суждено стать спасителем народа от власти филистимлян, то есть, фактически, Мессией, Христом.

«Жена пришла и сказала мужу своему: человек Божий приходил ко мне, которого вид, как вид Ангела Божия, весьма почтенный; я не спросила, откуда он, и он не сказал мне имени своего. Он сказал мне: вот, ты зачнёшь и родишь сына. Младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий. Маной помолился Господу и сказал: Господи, пусть придёт опять к нам человек Божий, которого посылал Ты». (Суд. 13. 6- 8)

В те варварские времена, когда вокруг были одни разбойники, человек почтенный действительно воспринимался, как некто, посланный с небес.

«У него вид Ангела» – сказала жена Маноя.

Но откуда наивная дурочка с куриными мозгами могла знать, как выглядят Ангелы? Читала Библию? Смотрела кинофильмы?

Маной давно уже смирился с этим простительным недостатком своей жены. Услышав об очередном «ангеле» и обладая практическим складом ума, он решил: пусть этот красавчик продолжает являться, авось жена действительно забеременеет.

Чудо случилось. Непорочное зачатие дало прекрасный результат. Родился богатырёнок с длинными чёрными волосами. И быстро подрос и набрался сил. Волосы Самсон не стриг и не брил, в этом была его сила. Но тягу к вину и сикеру преодолеть не смог. В этом была его слабость.

Очевидно поэтому предсказание почтенного Ангела (под видом Ангела всегда выступает Сам Господь Бог) сбылось только частично.
Самсон, правда, не спас евреев из-под власти филистимлян, но шороху наделал. Дал им оторваться, от и до!

Вооружившись свежей ослиной челюстью, он молотил филистимлян налево и направо. Потому что в нём был Дух Господень. Одним ударом он мог убить тысячу человек до обеда и тысячу после обеда. (Суд. 15. 15)

Больше тысячи за раз наш герой обычно не убивал. Но не потому, что берёг силы, а из опасения, что через пару месяцев останется без работы. Враги не успевали рождаться в нужном количестве.

И Самсон решил сам рожать своих врагов. Насколько ему не нравились филистимляне, настолько он был без ума от филистимлянок.

Женившись на одной такой подлой иноверке, он уже во время свадебного пира разочаровался в ней. Потому что она хитростью выведала у него медово-львиную тайну. И из-за этого Самсон проиграл важное пари (см. главу «Библейские курьёзы»).

Герои отходчивы. Через месяц после того, как молодожён, грохнув дверью, ушёл от новобрачной, он успокоился и вернулся, чтобы продолжать начатое дело.
Увы, молодицу уже отдали за другого. Тесть предложил взамен младшую дочь, которая была красивее старшей. Но Самсон не любил менять своих решений. Либо та, либо никакая!

«Но Самсон сказал: теперь я буду прав пред Филистимлянами, если сделаю им зло. И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами. И зажёг факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны, и несжатый хлеб, и виноградные сады и масличные» (Суд. 15. 3- 5)

К сожалению, Библия не приводит никаких подробностей этого великого подвига. Не сказано, сколько месяцев или лет понадобилось Самсону, чтобы собрать в кучу такое неимоверно-библейское количество лисиц. Неясно также, что делали двести девяносто девять лисиц, пока Самсон бегал за трёхсотой. Непонятно, по сколько лисиц было в одной связке.

Неужели Самсон не мог обойтись без лисиц? Ведь гораздо легче и проще было бы построить аэроплан и побросать факелы сверху на вражеские поля и города. Это выглядело бы и более эффектно, и было бы гораздо более правдоподобно.

И ещё одно невозможно уразуметь. Отчего Господь Сам не сжёг поля филистимлян, если эти язычники были такими нехорошими?

В отместку филистимляне отняли его жену у второго мужа, и сожгли дом тестя вместе с хозяином и двумя дочерьми. Если бы они ограничились только этим, Самсон сказал бы им спасибо. Но филистимляне усилили гонения на иудеев.

Евреи посовещались и решили выдать врагам героя-судью, связанного по рукам и ногам. Три тысячи человек пришли, чтобы связать верёвками древнееврейского Гудини. Но конечно же, у них ничего не вышло. Самсон легко избавился от пут.

«Пришёл однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошёл к ней. В полночь же, встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнёс их на вершину горы». (Суд. 16. 1- 3)
Как говорится: сила есть, ума не надо. При таком избытке сил Самсон должен был войти к дюжине блудниц, чтобы утром не мог делать пакостей. Вы не знаете, чем провинились перед ним городские ворота?

Вандал потому и называется вандалом, что разрушает, не задумываясь, ради разрушения.

Самсон совершил ещё много славных подвигов. За что сильно ненавидели его филистимляне. И всё время пытались уловить его и расправиться с ним.

Двадцать лет Самсон был судьёю и судил народ Израиля, руководствуясь разумом и понятием о справедливости. Вернее, или тем, или другим.

Когда ему надоела судейская мантия, он решил вторично жениться. Его первая жена сильно подвела его, выпытав у него маленькую тайну. Но Самсон имел и большую тайну, которую ему тоже не терпелось кому-то открыть. Поэтому он снова начал искать филистимлянку.
Обойдя несколько публичных домов, Самсон остановил свой выбор на красавице Далиде.

Согласно другим источникам, её звали Далила, но это ничего не меняет.

Библия пишет, что Господь свёл Самсона с филистимлянкой, потому что решил отомстить угнетателям евреев.

«Господь ищет случая отомстить филистимлянам». (Суд. 14.4).

Но разве Господь должен искать случая? Разве этот случай не всегда у него под рукой? Если Он решил отомстить, что Ему может помешать? Или Он боится осуждения соседей, олимпийских богов?

Женившись на Далиде, Самсон с первого дня показал ей свою силу.
Эта сила заключалась в волосах. Но она об этом не догадывалась. И не могла ничем помочь друзьям-филистимлянам.
Далида подкатывалась к нашему герою то с одной, то с другой стороны, ублажала его и льстила ему, как могла. Но Самсон держался, как партизан на допросе.
Впрочем, он и был партизаном в тылу противника.

«В чём же твоя сила, любимый мой?» - шептала ему на ухо прелестница. Он отделывался шутками. И она, вроде бы в шутку, связывала его то верёвками, то тетивами от лука, а потом, смеясь, кричала: «Самсон, филистимляне идут!»

Отряд филистимлян, спрятавшись под кроватью, с нетерпением ждал, чем закончатся игры молодожёнов. Но всякий раз Самсон шутя разрывал женские путы.

Так бы и не удалось Далиде выполнить ответственное поручение филистимской партии, если бы её муж случайно не заикнулся о волосах. И она тут же обкорнала их под ноль.

Когда Далила остригла Самсона, «Господь отступился от него» ( Суд. 16. 20).

Так где же, спрошу я вас, та пресловутая Божья справедливость? Волосатых героев любит больше, чем обритых. Ах да, мы и забыли, что Самсону был запрещено остригать волосы. Но ведь он был острижен против своей воли, причём - вражеской рукой. Отчего же глупый Бог отступился от него?

По воле Бога сила покинула героя. Филистимляне пленили его, ослепили и поставили работать на молотилку.

Когда же он смолол всю муку, враги решили немного подзаработать на нём. И стали водить по городам и селениям, как ручного медведя. И показывали за деньги.

Однажды привели его в большой богатый дом, где собрались именитые граждане. Все они пили и пели, восхваляя своего великого Бога Дагона, который, по их ошибочному мнению, создал небо, и землю, и первого человека на земле. И подарил им, подлым филистимлянам, Палестину, на которой они живут.

«Дом был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трёх тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона» ( Суд. 16. 27)

Самсон не мог стерпеть такого гнусного надругательства над любимым Господом. Волосы у него немножко отрасли и силы вернулись в мышцы.

«И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утверждён был дом. И упёрся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нём. И было умерших, которых умертвил Самсон, более, нежели сколько умертвил при жизни своей». ( Суд. 16. 29- 30).

-------

Помянув вставанием память народного героя, я сел и подумал:
«Как хорошо, что филистимляне, залезшие на крышу, были пересчитаны заранее, до падения. Иначе в этой горе трупов было бы очень тяжело разобраться, кто пировал, а кто только наблюдал сквозь крышу, как едят другие.
И пожалел о том, что Самсону не хватило терпения подождать, пока на крыше не соберётся хотя бы вдвое больше филистимлян.

Самсон, совершивший такой умопомрачительный подвиг во славу Господа, заслуживал того, чтобы Господь выпростал его из-под развалин живым, невредимым и прозревшим. Жаль, что Бог только афиширует, что воздаёт по заслугам.
Эта самореклама на проверку оказывается обманом, как и почти все рекламные объявления.

На днях я встретил знакомого филистимлянина и спросил его напрямую:

- Правда ли, Филя, что в древности у вас была такая архитектурная мода: строить огромные жилые дома, подобные современным дворцам спорта? И сооружать над ними прозрачные стеклянные крыши. Правда ли то, что к таким домам были приставлены лестницы, чтобы несколько тысяч человек могли взобраться наверх и понаблюдать, как развлекаются хозяева? Правда ли то, что такие крыши, площадью с футбольный стадион, держались только на двух столбах, стоящих в метре друг от друга?

Услышав мои невинные вопросы, Филя сказал, что не может на них ответить, поскольку с такими вопросами следует обращаться не к нему, а к его другу-психиатру. Который, кстати, тоже филистимлянин.

Я пошёл к психиатру. Поскольку всё равно, после столь долгого и тесного общения с Библией, почувствовал, что нуждаюсь в его помощи.

Вежливый доктор выслушал меня и сказал, что имел уже несколько пациентов, свихнувшихся на почве Библии. И добавил:

- Вот что я вам, папаша, посоветую. Библии, конечно, верить надо, это святое. Но я, как мусульманин, больше склонен верить своему прадедушке, который слышал от своего прадедушки, а тот от своего (и так далее - до того прадедушки, который был двоюродным братом Далиды), что в древности наши предки строили небольшие глинобитные дома. К дому примыкал дворик, где вряд ли поместилось бы более пятидесяти человек. Если, скажем, залезть на плоскую крышу дома, то действительно можно было видеть, что творится во дворе. Но увидеть сквозь крышу, что творится в доме, мог только разве что слепой Самсон. Если бы даже такая крыша и упала, но никого бы не задавила. Не сильно пострадали бы и те, кто без позволения хозяев взобрался на неё. Спите спокойно, папаша, вы не сумасшедший.

Его слова меня не успокоили. Всё равно я чувствую себя не совсем нормальным. Потому что все нормальные люди безоговорочно верят этим библейским сказкам, а я , почему то, – нет.

Источник – www.biblejskaja-pravda.od.ua

-------------

Рекомендую другие мои произведения:

«Библейская правда» - сатерические атеистические комментарии к Библии. Широко разошлась в сети рунета.  Полный текст – на сайтах более трёх сотен электронных библиотек. Постоянно упоминается и обсуждается на многих форумах.. Многие читатели ставят её в один ряд с книгами Лео Таксиля.

Кроме полного текста, на странице  имеются два десятка  фрагментов    книги, кажущиеся мне наиболее интересными.

«Претенденты в президенты» - мои   анекдоты о современных украинских политиках. Больше всего достаётся Ющенко и Януковичу. Мои,  это значит, - сочинённые мною. Некоторые из них широко цитируются в Интернете. Как водится, без указания авторства.

«Греховные мысли, навеянные Господом» - мои анекдоты еретического содержания.

«Байки старого гуляки» -  смешные фривольные сценки автобиографического свойства.

«Дамы делятся на дам и не дам» - мои эротические анекдоты.

«Святая  Ахинея» - юмористические, сатирические комментарии к ответам священников на вопросы верующих людей различных вероисповеданий.

«Планета простаков»  - шутливые ответы на многочисленные вопросы верующих, почерпнутые   из Интернета

«Железный Феликс, резчик по мылу» - фрагменты плутовского романа о жизни неординарного человека.
Весь роман я уже никогда не закогчу. Ибо нахожусь, как люблю уточнять, в предгробном возрасте. Отдельные главы представлены в виде рассказов. Герой вымышлен, на десять лет младше меня, иной по характеру.  Но многие сценки и эпизоды в значительной мере автобиографичны.

«Одесская жертва Шестидневной войны» – мемуары диссидента-шестидесятника, антисоветчика, осуждённого за клевету на советскую действительность, есрейский сионизм и... и украинский мелкобуржуазный национализм.  Такие были времена.

«Андрокуры Андрея Кураева»  - эссе, в котором я старался осветить   и разоблачить воинствующий дебилизм  популярного современного христианского миссионера

«Великий ловкач Рамбам и 613 ахинейских заповедей»  - разоблачение одного из трёх самых главных постулатов иудаизма.

«Как я делаю Э. Э.» -  сатира на творчество современного известного раввина и толкователя Торы Элиягу Зссаса.


Рецензии