Экстрим по-русски

Давно уж дело было, до независимости ещё. А может и не было вовсе, поди теперь проверь. Разве, что в архивных журналах скорой помощи города русского, Иркутска.

Был там, как и во всех уважающих себя городах России, парк культуры и отдыха, может и Имени Горького. Чтила Русь «буревестника» своего. И был в том парке аттракцион специальный – мужество проверять. По желанию, конечно, если уж очень приспичило. Самолёт, летающий вкруговую в вертикальной плоскости. Не реактивный, понятно, а с пропеллером, и на электрической тяге. Пристегнёт тебя начальник аттракциона, и кувыркайся себе в петле Нестерова согласно купленному билету, или пока не поплохеет с непривычки. Двухместный был самолёт, чтоб морально друг друга поддерживать в случае потери мужества. Не зря петлю эту мёртвой назвали – всякое могло случится.

Надо сказать, что особым спросом аттракцион не пользовался. Дороговат, во- первых – киловатт потреблял много, такую железяку в мёртвую петлю загонять. А во-вторых, мужество – дело интимное. Одни хвастаться не хотят, а другому – сбросились на троих, и как раз в аккурат.

Поздним вечером, когда горожане отдыхать устанут, парк затихал, отходя от людского гомона да шума аттракционов. Гасли огни, погружая во тьму царство дневного веселья и радости. Лишь две фигуры нарушали темное безлюдье, медленно двигаясь по аллеям, оживляя темноту вспышками дружеских цыгарок. Сторож и приданный ему милиционер, тихо беседуя, несли дозор.

Вот остановились они возле нашего аттракциона и сетуют – сколько уж несут здесь сторожевую службу, а полетать ни разу не довелось, ни одному, ни другому. А мужества, вроде, им не занимать, в чём оба они не сомневались. Что толкнуло их к принятию решения, Бог знает. Может и согрелись слегка, ночью-то прохладненько службу коротать. Мужики ж.

Вот и посетила их шальная мысль – А почему бы нет? Сторож, он в кнопках толк знал, ничего сложного – белая-пуск, красная-стоп. Тут и ежу понятно. Пристегнул он милицию, да нажал белую кнопку. Быстренько сам в лайнер вскочил и ремнями себя прикрепил, пока режим раскачки происходил.

Качались они этаким маятником, пока аппарат энерцию не набрал, да и вошли в петлю. Может только тогда и торкнуло их – Кто чёрную кнопку нажимать будет? Но, как в народе говорят – Хорошая мысля приходит опосля. А парашюты в аттракционе предусмотрены не были.

Бегут утром раненько работнички через парк, к первой смене торопятся. Слышат гул аттракционный, обсуждают – Кому это с самого ранья приспичило? Вот чудаки, мол. Бегут – на смену не опоздать.

Кто-то удивлённый, видно, ранним развлечением, подошёл да и увидел. Крутятся в самолёте два ранних отдыхающих, только оба совсем никакие – головами поникли и на оклики не отвечают. А вокруг и нет никого. К пульту подошёл и нажал кнопку чёрную. Тут и ежу всё понятно.

Пока полёт враскачку заканчивался, скорая подоспела. Пока санитары амуницию отстёгивали, подскальзываясь на помосте, ясно стало – крепко укачались ребята. В носилки укладывали, в воздухе тоже мужеством крепко припахивало. Так вот и увезли, здоровье в порядок приводить.

Говорили, что обошлось глубоким шоком. Крепкие оказались мужики. Если кому интересно уточнить, обращайтесь в архив. А я, как говорится – за что купил… И содрогнулся, не меньше Вашего, от такого экстрима.


Рецензии
Хорошо, Леонид! Нас-то это не очень удивляет. Если б такое в Европах - сразу героями стали бы, в книгу рекордов... А нам просто смешно. Каждый на их месте смог бы, - смотря сколько выпить. Но больше всего мне словцо понравилось: "до независимости" - никогда такого определения не встречал. "До революции", "до перестройки", "до демократии" "до переворота" - этого сколько хочешь. Но чтоб "до независимости"! Здорово! Это что же значит, что мы теперь живем "после независимости"?

Виктор Квашин   25.01.2011 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.