Омлетище

 

 

         Именно омлетище, а не омлет – близкий родственник банальной мужской яичницы. Не то столовское резиновое блюдо грязно-желтого цвета. Не домашне-безвкусное воскресное изделие. Снизу подгоревшее, а сверху противно-сопливое.

         Со временем я научился готовить празднично-повседневное кушанье, способное не просто разнообразить ваше «меню», а скрасить плохое настроение и приготовлением, и поглощением.

         По привычке буду называть это чудо «омлетом». Чтобы клавиш поменьше нажимать.

         Сразу оговорюсь, что рассказывать буду не об омлете с морепродуктами. Дорого, непривычно и нетрадиционно. Хотя и готовил пару раз. Вкусно, конечно. Но лучше креветки, раков, омаров, крабов, мидии-шмидии всякие так, на мой взгляд, съесть.

         В принципе омлет – многовариантное изделие. При его приготовлении остается столько места кулинарной фантазии, что экспериментировать можно сколько душе и желудку угодно. А испортить блюдо трудно. Ну, разве что, сжечь на фиг. Поэтому буду рассказывать о том, что и как я люблю.

 

         Берем достаточно вместительную сковородку. И обязательно с высокими бортиками. Омлет – штука объемная и самоподнимающаяся! Ставим разогревать. И, внимание, сразу включаем духовку, так как омлет я готовлю и на плите, и в духовке.

         Лук. Лук! Больше лука!! Размер имеет значение. Только для вашего вкуса. Шинкуйте и режьте так, как нравится. Я, например, свежий репчатый лучок предпочитаю покрупнее. Как вполне самостоятельный инструмент большого оркестра. А зимой, «из чулка» режу помельче. Для вкуса и запаха, а не для языка.

         Обжарили чуток? Дальше мясной, в моем варианте, «наполнитель». Сало, колбаса копченая и вареная, сосиски, кусочки готового мяса (даже из супа можно стащить). Если сало – то чуть пораньше остального, чтобы прижарилось и жирок дало.

         В принципе, конечно, можно готовить и вегетарианский омлет. Но это летом. А зимой, все-таки, да под водочку … Берегите себя.

         Обжаривается? Хорошо! Шкворчит? Отлично! Но нельзя терять времени. Готовим болтушку. Собственно то, что и делает наше блюдо омлетом. В миску - яйца. Количество зависит от аппетита и количества едоков. Для меня достаточно двух-трех штук. Разбили, «приболтнули». Добавляем молочка. Не меньше половины по объему. Еще раз вилочкой-венчиком работаем. Это вам не «взболтать, но не смешивать». И взбалтывать, и смешивать. Чем однороднее, тем роднее для языка и желудка.

         Не успели перемешать, как следует? Нормально. У вас еще есть работа на сковороде. Если, кстати, у вас была вареная картошка, то можно и ее покрошить, чтобы обжарилась до вкусного для вас состояния. Но не пережаривать. Это же омлет!

         А теперь то, что придает нашему омлету новое качество. Помидоры. Именно помидоры, а не томатная паста. Это принципиально. Помидоры, на мой взгляд, лучше брать средней упругости и сочности. Впрочем, и самые дешевые сойдут. Только без гнили, пожалуйста. Не надо ее. Ни в чем.

         Томатики надо бы предварительно, конечно, подготовить: помыть и легко обнажить, предварительно обдав кипятком. Но если вы стесняетесь или не хотите их раздевать – ничего страшного. Шкурка же тоже съедобная. Режьте помидорчики и на сковородочку, регулярно помешивая деревянной лопаточкой. Почему деревянной? А нравится.

         Но вернемся и опять возьмемся за яйца.  Влейте в миску, в микст, то есть, немного растительного масла. Можно оливкового, если вы Юлия Высоцкая, обремененная мужем и контрактом. И, кстати, на кухне нельзя бегать. Кухня, знаете ли, не стадион. На ней готовить надо, а не летать.

         И ручкой, ручкой работайте! Не ленитесь, но и не расплескивайте. Посолите обильно. В расчете и на яйца, и на лук, и, особенно, на помидоры. А теперь – секретик. Положите сметанки средней жирности. Не, сильно густую, деревенскую не надо. А так, городскую – в самый раз. И опять ручкой, ручкой, ручкой! И поинтенсивнее. И потщательнее. Вам же лучше будет. А содержимое сковородочки помешивать не забываете? Ай-ай-ай! Успевайте, успевайте.

         Готово обжаренное и взболтанное? Духовка готова? Тогда смело вливайте в сковороду супесь. Что это слово означает – точно не знаю. Но мне кажется, что консистенция должна быть именно такой. И в духовку. Без крышки. Если режим «и сверху, и снизу». А ежели только на плите, то накройте крышкой. Иначе не вызреет равномерно. Но тогда уж не открывать до готовности номер один. А когда она наступит? Опыт, только опыт! Родственник ошибок трудных. Откроете – получите порцию замечательного запаха. Но, извините, опадет. И больше не встанет. Омлет, то есть.

         Можно по вкусу присыпать, кстати, тертым сыром. А можно не напрягаться лишний раз. Кому как нравится. Духовку можно открывать. Чуть-чуть. Чтобы полюбопытствовать. Как, дескать, там? Но тогда придется выпить немножко под запах. Потому что к этому времени желудок подает тревожные звонки в виде желудочных соков. Зачем его злить?

         Вообще, в зрелище поднимающегося и постепенно румянящегося омлета есть что-то магическое, фантасмагорическое, неведомое и непознанное. Этакий Солярис. Правда, сотворенный вашими руками. И подвластный вашей воле, вашим желаниям. Почему? Да потому что через несколько минут вы этот космический объект осторожно, чтобы не обжечься, достанете из духовочки, посыплете заранее мелко нарезанной зеленью, вдохнете чарующий, еще горячий, аромат сотворенного вами произведения, выпьете под него еще одну маленькую рюмашечку холодненькой водочки, разложите омлетище по тарелочкам лопаткой или, в зависимости от консистенции, большой ложкой, намажете на белый хлебушек мягонького желтенького сливочного маслица, нальете наконец-то по полной, возьмете в руку вилку, подцепите на нее кусочек (или кусок) пышущего жаром блюда, выпьете с удовольствием и все-таки закусите потрясающим вкус и воображение творением ваших рук, опыта и фантазий … А?! Неплохо? Ну? Ну же? Неплохо! Я знаю…

         Синтез! Симбиоз! Рождение пусть и маленькой, но Вселенной. Из того, что было под руками (а, иногда, и под ногами) вы сотворили качественно новый мир. Вы – Творец! Хвала творцам.

       

 


Рецензии