День поэзии

     Ян Райнис, гордость латышской литературы плакал: не так чтобы навзрыд или незаметно всхлипывая, - нет, - он тихо, по-земному, не стыдясь своих горьких слёз - плакал. Это мы ясно видели, придя к нему под моросящим дождем, с русской поэтессой Маргаритой Дубро.
     День Поэзии, если так можно выразиться, "был в самом разгаре". В центре столицы, в сквере, недалеко от Кафедрального Собора, среди голубых елей, желтеющих кустов и опадающих клёнов, никем не замечаемый, плакал Великий Поэт. Неудержимые, похожие на капли дождя, слёзы катились из его глаз и тонкими струйками стекали по щекам на его остренькую бородку, напоминающую клинышек, беззаветно любимых и воспетых им в дайнах, полей Латгалии. Срываясь с неё, они, после удара о подножие постамента, словно пыль деревенских дорог, разлетались по сторонам.
     Было всего лишь два часа дня, а рядом с Поэтом, кроме нас, да скромного букетика полевых цветов, никого не было. И нам была понятна та глубочайшая тоска, которая угнетала Яна Райниса.
     Грусть и одиночество испытывали здесь и мы. Печально было видеть как в уголках глаз Яна Райниса накапливались постепенно и зрели слёзы. И всё же мы заметили как приободрился Поэт, воспрянул душой. И слёзы горечи в его глазах сменились на слёзы радости, слёзы признательности, слёзы благодарности нам, что мы не забыли его, пришли к нему и почтили его талант, его литературный труд, его память.
     Моросящий дождь усиливался и слёзы Яна Райниса стекая со щёк и бородки, падая на землю, становились на серых мраморных плитах маленькими ручейками, которые сливаясь вместе, образовывали мутные лужи, очертаниями напоминающие государство. Молча с Маргаритой Дубро мы переглянулись, и так же молча поклонились Яну Райнису и ещё плотнее прижались друг к другу, ухватившись за ручку одного на двоих зонта. Крупные капли дождя застучали какой-то гимн и где-то в подсознании нашем зазвучали слова поэта: "Аве Сол! Аве Сол..."*
     А на фоне серого рижского неба мы видели острый, словно молния, шпиль Академии Художеств, безмолвные, чёрные, как вальпургиева ночь, окна гостиницы Латвия, тихие до безумия купола Православного Собора.
     В двух шагах от известного Поэта, не ведающие о Дне Поэзии, не замечающие, ровным счётом, ничего вокруг себя -  спешили в бездну будней прохожие. Бежало здесь и неугомонное, вечно спешащее Время.
     Мимо нас, мимо памятника любимому народному Поэту Латвии, Яну Райнису, в Неизвестность летело Столетие.
     Двадцатый век, под музыку холодного осеннего дождя, медленно погружался в небытие.





*  Аве Сол - название поэмы Яна Райниса "Да здравствует Солнце",
                написанной им с 1906 по 1908 г.г..


Рецензии
Хорошо передал настроение и мысли! А Маргарита сейчас в Плявниеках живёт, знаешь?!
Солнечных выходных!

Рина Р-Ич   11.10.2013 19:28     Заявить о нарушении
Да, знаю. Появился свет и в её жизни!

Иван Кунцевич   12.10.2013 00:05   Заявить о нарушении
Недавно совсем узнал, что у Яна Райниса были в этот день Люда и Петя Межиньши! Это их букетик полевых цветов.

Иван Кунцевич   12.10.2013 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.