Детское счастье

                «Детское счастье».



 

           Мальчик дошкольного возраста (Владик) сидит на заднем сидении автомобиля и рисует пальцем по запотевшему стеклу. За окном слегка моросит. Капли падают на стекло, на рисунок Владика. Палец замирает  рядом с каплей.
- Бабуль, а мы как приедем, можно я покатаюсь?
- Вот еще! Мы маме едем помогать, свои «покататься» надо отработать!
Владик грустно вздыхает и отворачивается обратно к окну.
Грузная женщина лет пятидесяти (Лариса Васильевна) сосредоточенно ведет машину. Её взгляд попеременно отражается в зеркалах заднего вида – она приглядывает, то за Владиком на заднем сидении, то за дорогой.
Они заезжают на дачный участок. На крыше автомобиля укреплены вещи в мешках и детский четырёхколесный велосипед. Машина останавливается у крыльца. Из неё выходит Лариса Васильевна.  Потягивается и оглядывается по сторонам:
-  Ох, благодать-благодать! Чистый воздух!
С крыльца выбегает худосочная молодая женщина (Галя), бормоча на ходу:
-  Мам, я вас заждалась! Опять пробки?
Обнимает Ларису Васильевну.
Из машины пытается выкарабкаться Владик. Нога зависает над лужей.  Бабушка бежит к нему:
- Владик, куда полез в лужу! Подожди, сейчас бабушка вытащит тебя!
Хватает мальчика на руки и вынимает из машины.
- Ой, Владик! По мамке соскучился. Иди ко мне на ручки, - молодая женщина берет себе на руки мальчика.
- Неси ребенка в дом, а то застудишь.
Бабушка подхватывает пакеты из машины и уверенно идёт в дом. За ней маленькими быстрыми шажками спешит дочь. Входят в дом. Галя опускает с рук на пол Владика в коридоре. Лариса Васильевна и Галя идут дальше в комнаты. Владик осматривается.
Взгляд его падает на окно. В углу рамы в паутине бьётся бабочка.
- Бедная… пропадешь, - полушёпотом произносит Владик. Подходит, не спеша, к паутине. Медленно протягивает руки. Складывает ладошки домиком и аккуратно вытаскивает бабочку из паутины.
- Владик! Ты что тут стоишь? – выглядывает из комнаты Лариса Васильевна. Владик вздрагивает от её громкого голоса, и из разъединившихся ладоней вылетает бабочка.
- Заразу тут опять всякую собираешь? Иди к матери.
- Я только…
Лариса Васильевна грубо берет его за руку и тащит за собой. Владик растерянно оглядывается на сорванную паутину. В комнате бабушка сажает его в кресло.
Уходит на кухню. Слышно как она громко кричит из комнаты:
- Галя, без меня не делай!
Лариса Васильевна и Галя бегают по дому туда-сюда с сумками, мешками и продуктами. Владик сидит в зашторенной комнате со слабым освещением. В раскрытую дверь он наблюдает за мамой с бабушкой. Тут проносят в руках его велосипед. На блестящую раму попадают лучи из окна и по комнате прыгают солнечные зайчики. Владик хочет наступить на одного, но велосипед скрывается из виду и зайчик пропадает. Владик растерянно смотрит на пол, застыв в нелепой позе. Слезает со стула и включает телевизор. На экране мальчики на велосипедах гонятся за радугой (Фильм «Радуга» 1995 Боба Хоскинса). Владик увлеченно наблюдает и плюхается на пол перед телевизором. 
Позади Владика слышен грузный топот. С каждым шагом изображение на экране рябит сильнее.
- Опять он за свой телевизор! Там одно насилие!
На экране увеличивается тень от руки. Толстые пальцы нажимают на кнопку выключения. С руки капают капли воды. Владик оборачивается. Лариса Васильевна вытирает руки вафельным полотенцем и вешает его себе на плечо.
- Владик, в твоем возрасте мама мне уже вовсю помогала, так что давай, - повелительным тоном говорит Лариса Васильевна и разворачивается. Владик послушно плетётся за  ней. Она сажает его за стол на кухне. Сама готовит за этим же столом:
- На. Три.
Даёт ему большую очищенную морковь и тёрку. Владик начинает медленно усердно скоблить овощ. Отворачивает голову и смотрит в окно. На горизонте начинают сгущаться тёмные облака. Ветер покачивает розовую простыню в белый горох на верёвке для белья.
- Ой, мама, он же сейчас порежется, даже не смотрит, что делает. – Появляется в комнате Галя и отбирает у него терку. Владик заворожено наблюдает за тучами и не замечает её действий.
- А дождь будет? А, бабуль? – Не отворачиваясь от окна, спрашивает Владик.
- Какой те дождь? Я его всё берегу-берегу, чтоб не заболел. На что он тебе сдался?
- Потрогать… – тихо отвечает Владик.
Бабушка бросает нож на стол. Быстрым движением своей рукой притягивает  голову мальчика и целует в лоб.
- Вроде не температурит…
Мать отворачивается от плиты. Смотрит на Владика, хихикает.
- Лягушонок, что там трогать, это же осадки!
- Галя! Какие осадки! На стол накрывай.   
Мать сервирует стол. Бабушка режет толстый кусок сала, кладёт его на корку хлеба, сверху лук. Протягивает Владику.
- Вот оно где, счастливое детство! Владислав, цени. Где еще, как ни в деревне ты найдешь такое сало?

За окном небо затягивается всё сильнее. Над домом нависла туча.
- Кто приехал! Ты посмотри! - Раздается звучный мужской бас одновременно с женскими восклицаниями. - Вот и соседи дорогие пожаловали!
Лариса Васильевна строит недовольную гримасу и переглядывается с Галей. Отодвигает от себя тарелку и хмуро поднимается. На улицу выходит с Галей, уже улыбаясь. Перед домом стоят мужчина с женщиной.
- Что, Марь Сергеевна, пошли, огород свой покажешь. – Лариса Васильевна здоровается с соседями.
- Пошли-пошли, пока дождь не начался.

Владик смотрит в окно на удаляющиеся фигуры. Переводит взгляд на бутерброд с салом. Качает головой. Берет его двумя пальцами и направляется к мусорному ведру. Выбрасывает. Сверху накрывает листом газеты. Дверь чулана вдруг со скрипом приоткрывает ветром. В образовавшуюся  щель Владик видит рядом с сумками свой велосипед. На секунду замирает. Осторожными шагами подходит ближе. Восторженно смотрит на велосипед. Гладит руль.
Из дома осторожно выходит Владик в руках с велосипедом, оглядывается. Садится на велосипед и нерешительно едет по тропинке во дворе. Тормозит у калитки, чтобы открыть. Как только Владик выезжает за пределы двора, сразу выпрямляется и крутит в педали в полную силу, все дальше и дальше отъезжая от дома. Раздается гром. Владик резко останавливается.
- Вот это дааа... - с придыханием произносит мальчик. В больших от счастья глазах отражается радуга.
Слюнявит палец и поднимает руку.
- Ветер с юга! Или с запада... в общем, справа.
Разворачивает велосипед. Владик меняется в лице, напрягается и прижимает корпус ближе к велосипеду, интенсивнее крутит педали. Ветер трепет его волосы. Велосипед набирает скорость. Позади себя Владик слышит сигналы машины. Оборачивается. Сзади приближается автомобиль бабушки.
- Где же дождь начинается? – Шепчет мальчик.    
Тут все перемешивается в его глазах. Владик теряет управление. Велосипед в свободном полёте. Мальчик продолжает крепко держаться за руль. Удар.
Владик боится пошевелиться. Осторожно вытаскивает руку из под себя. Осматривается. Он лежит в канаве. Рядом с ним сломанный велосипед.
Голоса Гали и Ларисы Васильевны доносятся откуда-то сверху:
- Владик, ты гдеее???
- Только что ехал! Куда делся?
По лицу Владика текут крупные капли. Глаза его закрыты. Нога Владика неестественно вывернута, руки в кровавых ссадинах. Губы медленно растягиваются в улыбку. Сверху на него капает дождь. На небе появляется радуга.


Рецензии