***

О, спорт, ты - мир" или литературный  "хет - трик"

Кто же из нас не знаком с этой фразой? Родоначальник объединившегося спорта, барон Пьер де Кубертен, сравнил его в известнейшем изречении с целым миром. Но каждый из тех, кто знает эти крылатые слова, понимает, наверное, их по-своему. Миллионная армия поклонников матчей и чемпионатов, соревнований и состязаний воспринимает и трактует эту классическую цитату по-разному. Главное условие - любить спорт.

"Первая подача"

Может быть, Кубертен имел в виду, что те, кто стремится к самым высоким, достойным пьедестала победам - отдает тренировкам всего себя целиком. Расписание на день всецело служит тяжелому и  упорному труду. И все вокруг сосредотачивается только на  тренировках -  на корте, ринге или стадионе. На то, чем живет и дышит любой другой человек - просто физически не хватает ни времени, ни уже и сил. Все вкладывается в сладкое слово - ПОБЕДА. Сначала она может быть совсем маленькой - в школе, или в пределах собственного двора. И потом, по крошечной ступеньке - все время наверх. Каждая, вот такая вот маленькая ступенечка - это первая тренировка, когда все остальные еще сладко досматривают последние сны. Хочешь еще наверх - это изматывающий труд, долгими и долгими часами. Мечтаешь вскарабкаться еще повыше - забудь про выходные и снова увеличивай нагрузку. И только самые настойчивые знают - до заветного вкуса победы еще не один лестничный марш. Боль, опасения, страхи, и наконец, надежда и радость - все эти мироощущения получаемы именно преодолевая этот путь наверх.

А знаете ли вы, что персонал школы, где учился Майк Тайсон, заставал его за тренировками даже в 3, а то и в 4 часа ночи. Неугомонный Майк в это время обычно боксировал с тенью. А парень, по имени Арнольд Шварцнеггер, в свое время воровал ключи от спортзала, чтобы иметь возможность вволю потренироваться. Согласитесь, что благодаря только такой преданности спорту и приложенным усилиям их имена известны во всем мире.

"Второй пас"

А может быть, наш барон имел в виду нечто совсем другое? И пресловутое изречение несет в себе абсолютно иной смысл? Ведь если задуматься, с чем у многих ассоциируется слово "спорт"? Моментально и с легкостью мы мысленно можем представить себе огромный, переполненный стадион, дружно грохающий с криком во все глотки - "ГОООООЛ". Или сразу вспоминается приятель, который начинает горячиться, когда утверждает, что "Манчестер Юнайтед" -  самая лучшая команда. А вы сами, да, да, вы сами - разве у вас не замирает сердце от гордости и радости, когда ваш любимец Владимир Кличко мощно и хладнокровно отправляет противника в нокаут? А тот словарный запас, который вы используете, когда проигрывают "НАШИ". И вот этот самый блеск в глазах, с которым миллионы болельщиков внимательно следят за спортивными лидерами - называется очень просто. АЗАРТ. Вот такой - до учащенного стука сердца в крови. До оглушающей  радости за вашего побеждающего избранника. До переполняющей  гордости, когда звучит гимн вашей страны, и первое место на пьедестале занимает именно ваша сборная. И даже не будем вспоминать тотализаторы, ни к чему они здесь, потому что - вот она, высшая положительная эмоция в чистом виде. АЗАРТ - вы слышите? Именно он!

А знаете ли вы, что именно азарт, правда, совсем нездоровый, послужил причиной смерти колумбийского защитника Андреаса Эскобара. После гола, забитого в собственные ворота, по возвращение на родину - он был найден мертвым. С 12 пулевыми ранениями. Так горе - болельщики отомстили ему за проигрыш в одном из чемпионатов.

"Третий хук"

Кусочек мира, заключенный в четырех стенах спортзала и азарт - да, да  и еще раз - да! Но может быть отец олимпиец, имел в виду и еще что-то? Ведь мы смотрим соревнования не только ради того, чтобы увидеть - кто же первый пересечет заветную финишную прямую. Или наберет рекордное количество килограммов на штанге. Очень часто и с удовольствием мы наблюдаем за той вот хрупкой, маленькой девочкой, которая так умело, обращается с длиннющей лентой. Или почему мы с нетерпением ждем выступления, например,  именно Стефана Ламбьеля - фигуриста из маленькой Швейцарии? А почему мы можем без конца смаковать  этот потрясающий гол, забитый на чемпионате мира 1986 года аргентинцем Диего Марадоной. Ну, вы же помните, он получил пас в середине поля, и как стихийное бедствие, которое невозможно остановить, обвел беспомощных англичан и просто вогнал мяч в пустые ворота. Вот это дааа!!!

Мы увлеклись? Возможно, но ведь в данном случае этому можно дать элементарное объяснение. Здесь мы выступаем в роли эстетов, которых спортсмены кормят с ложечки изысканнейшими деликатесами - изяществом, грациозностью и виртуозностью. И именно эти моменты приносят нам необыкновенное блаженство. Мы получаем эстетическое удовольствие от спорта? Безусловно! Точно так же, как мы наслаждаемся хорошей книгой или душевным фильмом, мы с удовольствием смакуем... Боже  - "Времена года" Ламбьеля - это же просто шедевр. Или этот пятичасовой завораживающий поединок, между Федерером и Надалем в 2008 году - просто фантастика. Так мог Кубертен иметь в виду ту настоящую красоту и эстетику, идущую от спорта? Конечно - да!

А знаете ли вы, что спортивные страсти иной раз служат превосходными сценариями для кинофильмов? Посмотрите на досуге такое кино, как, например "Гол". Можно похихикать над "Счастливчиком Гилмором". А можно вспомнить, что "Али" в свое время, даже номинировали на самые заветные киношные статуэтки - "Оскара".

"И четвертый гол - в паутинку".

 Для меня спорт - это накал страстей, чистый адреналин и огромное удовольствие. Конкуренция, борьба, непредсказуемость. Да, для меня спорт действительно тот самый огромный и волшебный мир...


Рецензии