Химкинский лес и народный контроль

Не первый месяц в Москве кипят нешуточные страсти по поводу скоростной трассы Москвы – Санкт-Петербург.
Многие граждане протестуют против вырубки для этого лесного массива на северо-западе Химок. Причем защита леса уже имеет свои жертвы.
Следует сразу сказать, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно (статья 32 Конституции России 1993 г.), а также обращаться, направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).
А это право, естественно, предполагает и порождает необходимость отвечать на эти обращения, что реально означает возникновение корреспондирующих ему соответствующих обязанностей у адресатов давать исчерпывающие и удовлетворительные ответы. О чем, правда, похоже, эти адресаты не только не подозревают, но и, тем более, не желают ни слышать, ни выполнять столь неприятные обязанности.
Естественно, что документация на прокладку трассы прошла все(?) положенные процедуры утверждения и согласования. А вот общественность вдруг подвергла эти решения сомнению.
А вот как раз разработчики, точнее, подрядчики работ по прокладке трассы, как раз и не пожелали поговорить с общественность, внести ясность, что и стало источником и причиной возникновения конфликта.
И лишь многомесячные публикации СМИ, а также протестные акции граждан против порубки леса, а также на площадях Москвы, заставили вмешаться в это дело президента. Так конфликт перешел на следующий закономерный уровень своего разрешения.
Но за этим частным случаем, – а таких, по нашей стране, без сомнения, сотни тысяч, – видится нечто большее.
А именно: отношение чиновников, властей, частных собственников и владельцев к законным правам своих и наших сограждан, точнее – грубое, циничное попрание именно этих прав.
Вопреки тому, что права граждан являются «высшей ценностью», а их защита и соблюдение – обязанность государства (сомневающимся в этом рекомендую ознакомиться со статьей 2 уже упоминавшейся нами Конституции 1993 г.).
По сути дела, защитники Химкинского леса (за исключением тех хулиганов, что напали на выставочный зал рядом с администрацией Химок), пытаются инициативно и интуитивно реализовать идею народного контроля за принимаемыми решениями, затрагивающими интересы многих рядовых «членов» электората. В Москве подобную работу в сфере строительства пытается вести Архнадзор, объединивший энтузиастов-москваведов; правда также не может «похвастаться» серьезными успехами на избранном поприще.
Но здесь, на наш взгляд, важно подчеркнуть другое: именно «с низу», инициативно рождается идея  народного контроля над решениями и планами, которые завтра станут реальностью.
А меж тем такой институт – первоначально под названием Рабочее-крестянской инспекции, существовал в нашей стране с 1918 г.
Другое дело, что народный контроль стал исключительно не нужен, «противопоказан» властям предержащим, вследствие чего Комитет народного контроля и был законодательно ликвидирован IV съездом «народных депутатов» СССР 26 декабря 1990 г.
А общество, граждане в то время крайне спокойно прореагировали на покушение, урезание собственных прав. Не смотря на все Декларации о правах и свободах человека и гражданина.
Понятно, что в отдаленное перспективе функция народного контроля – выскажу абсолютно «крамольную» мысль – как институт именно гражданского общества, будет развиваться и приобретать социально-политический «вес», вплоть до законодательного «институирования». Однако это абсолютно не означает, что процесс этот будет быстрым, легким и прямолинейным.
Да здравствует Химкинский лес!
Даешь народный контроль!
                15 сентября 2010 г.


Рецензии
Солидарен полностью! Надо восстановить народный контроль и НЕМЕДЛЕННО. Иначе оставим своим внукам вместо страны пустыню... Почитайте мое "Дремучий Химкинский лес"... Тема та же... Спасибо...

Сергей Жуков 3   16.09.2010 10:31     Заявить о нарушении