Время

Встать в 6.30 – настоящая мука, я не знаю, может «жаворонкам» жизнь дается легче в таком режиме, но я уверена, что этот утренний мазохизм ни к чему хорошему не приводит. Мы – слуги своего режима, который сами для себя выбираем, своего времени, от которого так зависим, а будильник для нас – беспощадный страж, этакое материальное воплощение нашей с вами зависимости. Утро – слишком нагруженная часть суток, слишком многого оно от нас требует. Мы должны проснуться, приготовить скудный завтрак, помыться, одеться, собрать свои пожитки и, надрывая одно плечо от тяжести сумки, в которую убрали свое сегодняшнее настроение, вывалить свою грузную еще сонную тушку за порог. А там уже нас ждет другой мир. В доме мы сами собой руководим и точно знаем следующий шаг. Но стоит выйти на улицу, как тут же тебя захватывает водоворот городской жизни. События готовы поглотить тебя всего, подавившись стильным галстуком. Строго одетые мужчины синхронно маршируют на работу. Злые мамашки, катая недалеко от шоссе, там где воздух «чище» синхронно впадают в истерию, понося на чем свет стоит своих малюток-писунов, достигая высоких октав своими лужеными глотками. Беспросветные, беспробудные алкоголики, для которых  день и ночь, солнце и ветер слились в единый шумовой фактор, синхронно выблевывают на асфальт свое недовольство миром. Маленькие школята тащат, надрываясь, свою сотню пакетов с учебниками и сменкой. На детских лицах отражается вся утренняя скорбь по зря потраченному времени и безжалостно убитым часам, отведенным на чудный сон, в котором они утопают, разом избавляясь от Play Station зависимости. В это времяони могут не переживать за синяк, поставленный одноклассником, за украденный ластик и прочие тревожности обычных школьных будней.
         И вот идешь ты, тащишь тяжесть сегодняшнего дня на сутулой спине, наблюдаешь как вертятся шестеренки – кто на своих двоих, кто на колесах. Чувствуешь как проблемы людей, которых ты даже не знаешь, мягким пухом опускаются на твою спину, а ты переживаешь вместе с ними их пропущенный транспорт, севший плеер, забытые документы, сбежавшую собаку. У тебя уже вырастает горб за те минуты, которые успел пройти по улице. Ищешь глазами заветный циферблат, на который ориентируются эти путешественники маршрута «от_дома_до_работы». Огромный круглый глаз машет тебе в знак приветствия стрелками и смотрит на тебя как Большой Брат, укоряя надоедливым тиканьем за опоздание. Каждый по очереди подходит к столбу с часами, определяющими жизнь общества, и в знак почтения вскидывает голову, несколько мгновений изучает время и подстраивает свои наручные часики, чтобы не дай бог сбиться.
           Когда той маршрут закончен и ты мягко сидишь на месте, каждый свободный момент используешь, чтобы подсмотреть долго ли еще будет крутиться коварная стрелка. Нервничаешь и дергаешься – осталось еще чуть-чуть до обеденного перерыва. Долгожданный гонг! Полдень ждет нас в жаркой столовой, приготовив полные кастрюли и тарелки. Сейчас ты будешь растягивать в наслаждении каждую секунду, чтобы вкусить вместе с ложкой супа миг безделья. С отвращением смотришь на часы, которые велят идти обратно и в поте лица доказывать, что не зря на тебя тратится начальство. Воспитывая силу воли, отчаянно досиживаешь свой унылый серый рабочий день и, наконец, ты заслужил, можешь вернуться в свою крепость с пушистыми коврами, теплыми полами и кино по Тв в точное время 21.00.


Рецензии